В 2009-м году на суд читательской публики был представлен новый роман Сергея Лукьяненко «Недотепа». Маститый фантаст совершил над собой акт переквалификации и решил написать книгу, ориентированную на детей — не привычную его поклонникам фантастику, а скорее фэнтези-сказку про волшебников, магов и прочих нелюдей. При этом автор, по всей видимости, счел, что сюжета как такового в детской сказке может и не быть — многостраничный том описывает процесс обучения главного героя науке волшебства, да изредка автор разбавляет повествование нехитрыми приключениями юного чародея. Декорации выдержаны в «классическом» для данного жанра стиле — герои обитают в мире, больше всего похожем на средневековую Европу, где происходит непрерывная борьба между темными и светлыми силами. Подобных «Недотепе» книг достаточно в библиотеке каждого юного любителя фэнтези — Лукьяненко не предлагает в этом романе принципиально новых идей, идя проторенной дорогой законов жанра. Впрочем, эти самые законы автор соблюдает далеко не во всем. Детская сказка со взрослыми шутками — если присмотреться, то окажется, что «Недотепа» представляет собой именно такое произведение. И все бы ничего, если бы шутки эти были доступны пониманию юных читателей и при этом не содержали бы в себе тех моментов, о которых целевой аудитории по возрасту знать не положено. Но нет — мэтр включает в роман немалый объем юмора взрослого, порой даже слишком пошлого и грубого для юных умов. Видимо, основная задача стояла так, чтобы «Недотепа» понравилась всем от мала до велика, вышло же не вполне так, как задумывалось изначально. Дети в книге не нашли сюжет, не встретили героя, за которым интересно было бы наблюдать и который сам по себе вызывал бы симпатию. Уже одного этого достаточно, чтобы сказка провалилась. Взрослых «Недотепе» тоже нечем зацепить — она мало подходит на роль книги, которая позволяет приятно поностальгировать по временам коротких штанишек и игр в войнушку. Нет в ней и той доброты, которая так привлекает взрослых читателей в по-настоящему детских книгах. В то же время до «взрослого» произведения книга явно не дотягивает, по причине все того же отсутствия сюжета и сколько-нибудь новых идей. Впрочем, есть у «Недотепы» и свои достоинства, которые становятся таковыми, если смотреть на книгу с позиции взрослого человека. Автор сумел написать действительно смешной роман, который, к тому же, наполнен ассоциациями и аллюзиями так, что чтение превращается в бесконечный поиск второго смысла в словах автора. Это несколько компенсирует все прочие недостатки романа. К тому же, в «Недотепе» Лукьяненко вновь становится тем автором, который несколько лет назад завоевал огромную аудиторию — легкий слог, увлекающий читателя за собой, остроумные описания, полные небезынтересных подробностей, грамотно выверенная композиция книги. Видимо, именно поэтому данный роман получил столько противоречивых отзывов. Многие его хвалят — именно за то, что Лукьяненко смог вновь «показать класс», продемонстрировав великолепное владение языком и умение писать действительно смешно. С другой стороны, «Недотепа», заявленная как детская сказка, интересная в том числе и взрослым, не подходит ни тем, ни другим. Впрочем, даже с учетом этого, данный роман остается неплохим вариантом развлекательного чтения, способным подарить несколько приятных часов отдыха. ©
"Здоровская" книжка, честно. Море положительных эмоций. Сказка, которую очень приятно почитать, увлекательно, забавно и мило. Только, за что же Трикса недотепой назвали, так всех подростков его возраста можно величать.
к Лукьяненко, которого любила нежной девичьей любовью с конца 90х по самую экранизацию Дозоров, со временем охладела. то ли он исписался, то ли у меня ценности поменялись)))
но Недотепа несказанно порадовал,да. Приятное детское чтиво с недетскими аллюзиями на известные бренды, произведения искусства, книги,сказания,предания,легенды. Вкусно написано, не Остров-Русь, но приятно. Интеллектуалов и просто эрудированных читателей непременно порадует намек на кота Шрёденгера- меня повеселил изрядно, эдакая плюшка для тех,кто смыслит, словно уставший от собственной превышенной значимости автор подмигивает тем,кто читал рассказы начинающего писателя из Казахстана в Научной Фантастике году этак в 1989-92м...
Книга очень не типична для Лукьяненко. Яркая, необычная, увлекательная. "Проглотил" за один день, несмотря на внушительный объем. Пожалуй, любимая книга у Лукьяненко. Рекомендовал всем друзьям и никто не оказался разочарованным.
Обожаю Лукьяненко. Обожаю Трикса. Настолько обожаю, что даже выразить не могу связно. Во-первых, язык. В шкале "обожайности" первой графой у меня всегда стоит язык. И уж в этом Сергей Батькович неподражаем, как никто. Никогда не устану говорить, что среди всех писателей-фантастов, русских да не только он - мой самый любимый. Потому что то, как он излагает мысли и строит диалоги - это божественный дар. Он либо выиграл его в казино, либо продал за него какому-то дьяволу душу. Потому что нельзя так писать. Ну нельзя. Ну ёпрст, ну почему книг так мало-то? "Трикс" мелькал мимо меня лет так... пять. Или шесть. Или десять. В общем, довольно-таки много, и всё время мне казалось, что это какая-то скучная фантастика типа "Линии грёз" (момент о том, что это дескать фэнтези, как-то ускользнул от меня). И вот, когда я наконец, не без помощи лайвлибовских игр, таки добралась до этой книги (с её бумажным экземпляром тоже произошла магическая история - двухтомник Трикса, редкость в моей стране, мне удалось почти что за копейки найти у девушки-писателя того же жанра!). Так вот, когда я добралась до этой книги и прочитала первые десять страниц, - я бросилась искать укатившуюся под диван челюсть, а потом стучать ею себя по голове, между стуками выговаривая "ну-поче-му-я-не-про-чи-та-ла-её-рань-ше-е". Ибо история оказалась высший класс. Всё как я люблю: фэнтези-средневековье, юный герой, волшебники, рыцари, феи, дракон и вагон с ОГРОМНЫМ таким прицепом чувства юмора. Хорошего такого юмора, качественного, тонкого, иронического. Пародии на современную реальность, столь искуссно завуалированные, что при втором прочтении их окажется в разы больше (чего стоит оно изобретение фастфуда!), герои, в который невозможно не влюбляться, судьба, которой невозможно не завидовать. И моя любимая часть - тонкий, глубокий, жизненный и взрослый философский контекст. Книга на все возраста - детям для впечатлений, взрослым для души. А мне - для золотой коллекции. Долгих лет жизни, Сергей, долгих лет.
Хорошая сказка о смелом мальчике *зачеркнуто*, пареньке *зачеркнуто*, молодом человеке! С наследником со-герцога судьба сыграла злую шутку: за несколько часов, из представителя уважаемого и облеченного властью рода, он превратился в сироту и бесправного изгнанника. Да и жизнь ему сохранили, только чтобы была под рукой этакая страшилка для новых поколений узурпаторов. Трикс, как и большинство подростков выросших на чтении баллад и летописей, (тщательно отредактированных победителями разумеется), видит себя мстителем! Вот только он парень смышленый и прекрасно понимает, что вариантов свергнуть захватчика у него пока нет. А вот дальше грустная, приближенная к жизни история заканчивается и начинается сказка. С приключениями, открытиями, встречами с разными людьми и гномами *два последних слова зачеркнуты* . История порадует любителя жанра практически любого возраста. Подросток проследит за приключениями своих сверстников, взрослый посмеется над мастерски обыгранными штампами нашей реальности. Отличная вещь одним словом! зы: увидела что есть продолжение! Бегу читать!
Скажу просто: очень понравилась книга. Любителям творчества Лукьяненко, которые еще не ознакомились с «Недотепой», точно стоит это прочесть. С одной стороны перед читателем предстает волшебная сказка о подростке и его незамысловатых приключениях. Очевидное начало, типичная кульминация, с первых строк понятный исход. Но не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Первое впечатление, в данном случае, является обманчивым. Эта книга, которую надо читать между строк. В ней Лукьяненко много иронизирует над пороками современного общества, высмеивает людское невежество, проводит параллели с прошлым и настоящим, показывает всем, что человечество из века в век, из эпохи в эпоху наступает на одни и те же подводные камни да прыгает на одни и те же грабли с размаху и от души. Помимо прочего он пытается разобраться в причинах и мотивах таких поступков и размышляет о том, как с этим жить и что с этим делать. И все это преподносится под соусом волшебного приключения иного мага, его наставников и друзей, который отправляется за поисками справедливости, которая где-то есть, но никто ее еще не видел. Не каждый это увидит и поймет, не каждый примет точку зрения автора. Но вот за это я и люблю Лукьяненко: несмотря ни на что он не боится высказать свою позицию и вплести частичку собственного мнения в канву повествования. Его точка зрения не претендует на абсолют, но подготавливает почву для серьезных размышлений, и за это ему большое спасибо. Еще один реверанс господину Лукьяненко в рамках этой повести хочется отвесить за вселенную со-герцога Трикса Солье, которая представляет собой очаровательный мир магии и волшебства, в котором все имеет свой смысл и каждое слово свое особое значение и силу, при этом теория о силе слова представляет особый интерес. По вышеизложенным причинам смело ставлю этой повести высокую оценку и советую читать всем.
Блин,вот никак не ожидала от Лукьяненко подобной книги.Тот же его Дозор произвел на меня в свое время мрачноватое впечатление.В этом же его произведении присутствует все,что необходимо,любителям фэнтези и приключений:подросток в изгнании,верные друзья,учитель-волшебник,периодические путешествия героев во имя справедливости и чести=)))Но самый прикол в авторских ребусах из современной жизни,целая игра образовалась,как в покемонах ''собери их всех'',попробуй найди все загадки в книге. Как итог , советую всем любителям жанра, желающим весело и приятно провести пару вечеров.Сама я очень довольна книгой и обязательно буду читать продолжение.
Совершенно неожиданно эта книга оказалась просто уморительно смешной. :) Такое количество отсылочного юмора в одном произведении не часто встретишь - тут и фильмы от советских до голливудских, и сказки, и современная литература, и мультики и еще много чего. Причем некоторые шутки явно для взрослых, хотя и завуалированы, так что "Недотепа" явно задумывался не только как детская книга. В мире Трикса интересная структура магии - фактически маги являются писателями и их заклинания выглядят как кусочек текста из какого-нибудь романа. Заклинания нужно составлять самому и беречь как зеницу ока. Это рождает множество проблем, ведь хороший текст сочинить сложно, а он еще и должен быть небанальным, чтобы заклинание имело бОльшую силу. Да и прочих отсылок, подчеркивающих "волшебник=писатель" хватает (например о магической академии). Свежо. :) Хорошо, что книгу выпустили и в этом издании, тут очень симпатичные иллюстрации. Пафосная обложка из "Звездного лабиринта" - ну совсем мимо.
Отзывы на книгу «Недотепа», страница 6, 134 отзыва