Отзывы на книгу «Огниво», страница 3, 55 отзывов

Ужасная жестокая сказка, которую не только детям нельзя читать, но и взрослым читать противно. Жалко не только принцессу и её семью, но и ведьму.

Главный герой этой "детской сказки" необычный(это еще мягко сказано). Убивает старуху, за то, что та не ответила на вопрос, мда. Без колебаний, и какого-либо последующего сожаления. Ну а что, деньги получил, зачем горевать теперь.

Стал герой жить в роскоши с "настоящими друзьями" Вот только ума ему не хватило деньги экономить, и теперь "настоящие друзья его потеряли", а сам он остался с парой монеток. Герой не отчаялся, и случайно, обнаружил волшебные свойства огнива. И ему пришла в голову абсолютно нормальная идея. Увидеться с принцессой(похитить ее спящей).

Через время героя ловят. Казалось бы, справедливость восторжествует. Ведь за похищение спящей принцессы в ноги не кланяются. Но герою с помощи хитрости и огнива, удалось спастись. Мало того, Король и Королева были убиты последствием его спасения. А народу и принцессе хорошо. Народ получил могучего правителя, а принцесса стала королевой. Плевать, что Король и Королева ничего плохого народу не сделали, а казнь за похищение дочери очень логичный поступок. Главное чтобы у нашего героя все было хорошо. Просто так он получил богатство, волшебное огниво, принцессу и королевство.

Детская сказка с положительным главным героем получает r40-green.png

Это моя любимая сказка детства. Возможно, я полюбила её за вызов образов собак или за легкость приобретения того чего хочешь. Уже не вспомнить.

Офицер, который приходит с войны (скорее всего одинок) встречает женщину-ведьму она просит его об услуге. Слазить в дерево и забрать огниво, а оплата будет золото на дне этого дерева. Вот наш счастливчик ползет в дерево и встречает там чудо-собак, которые охраняют денюжку. Так же он находит огниво (по материалам из Википедии: "Огни́во — приспособление для получения открытого огня." а у нас огнивом собак вызывают). Потом наш офицер убивает старуху потому, что та не хотела говорить зачем ей огниво (понятное дело). Дальше наш офицер становится богачем. И тут ему идея в голову долбанула. Хочу я на принцессу увидеть. На помощь приходят его супер-собачки. Хоп, и принцесса у него ночует. Потом его арестовывают и хотят повесить за кражу принцессы. Тут его опять спасают чудо-собаки и он на свободе и снова он богач.

Сейчас же она мне нравится потому, что она показывает современный мир, что деньги решают все проблемы. Что на них можно купить все. И даже женился на принцессе. Из грязи в князи, если можно так сказать. Деньги решают все - итог этой книги.

Воспоминания о многих детских книжках бывают настолько яркими, что их хочется перечитать и будучи взрослым. Старая ведьма, собаки с большими светящимися глазами, восседающие на сундуках с деньгами, огниво, способное вызвать этих страшилищ в любой момент... Как же мне было жутко читать это в раннем детстве! Но все страшное - для детей самое притягательное. Поэтому с широко раскрытыми глазами и замирающим от волнения сердцем я продолжала читать, а воображение рисовало еще более пугающие картинки. Что, если в темноте моей комнаты вспыхнут два огромных, как мельничные колеса, глаза, и собака схватит меня и утащит прочь от дома? Перечитывая вчера эту коротенькую сказку, я с улыбкой подумала о том, как прекрасны в своей наивности и впечатлительности дети! Потом легла спать, а ночью на меня взирали два светящихся глаза... моего котяры :)

Сказки в духе "Огнива" (молодой герой обретает волшебный артефакт - ведет себя как идиот - но при помощи артефакта избегает смерти и получает принцессу и царство в придачу - потому что он хороший) настолько глупы, что возникает вопрос, зачем мы все-таки их читаем детям... Ну как же, тут же вырисовывается ответ, это же великий сказочник, Ганс Христиан Андерсен, классика жанра, всё такое. Нам читали, мы читаем... И его, и других сказочников... "Золушка", "Кот в сапогах", "Красная шапочка" - нужны детям, просто потому что нужны. Профилактическое введение в организм культурного наследия в виде ежедневной чистки метафорических зубов отбеливающими архетипами... И все-таки хочется верить, что толк от них есть. По крайней мере, он обнаруживается в новых интерпретациях и новых иллюстрациях. Сколько радостных мгновений дарят взрослым интерпретации разной степени извращенности той же "Красной шапочки" (мой любимый - "алхимический" способ прочтения от Умберто Эко). Но ведь чтобы оценить их, нужно для начала, в детстве, услышать оригинал и некоторым образом уверовать в него. После этого приятнее будет крушение шаблонов. А уж Проппа как весело будет читать... А в очередном мини-шедевре от издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» радуют именно иллюстрации. Поражаюсь, конечно, почему такому талантливому художнику, как Ерко, заказывают иллюстрировать такие никакие сказки, но, так или иначе, ради этих картинок стоит покупать и листать эту книгу. Чем мы сегодня и занялись с сыном - сказку прочли и вдоволь прогулялись по каждому рисунку, рассмотрели каждую деталь и на ночь друг другу пожелали оказаться в городке, созданном воображением художника. И можно без огнива, thank you very much. Photobucket

Всё-таки есть определенная прелесть чтения сказок в зрелом возрасте - сознание уже не делит мир на “черное” и “белое”, в голове постоянно копошатся какие-то сомнения, хочется побольше интриг и удивительных поворотов сюжета. Однако, сказки всё же построены немного иначе и основаны на более простом повествовании, но давайте “подушним” по-взрослому, раз уж появилась такая возможность.

Про сказку “Огниво” я лишь помнила, что там был волшебный объект, который помогал главному герою исполнять желания. Если вы тоже не знали, как же выглядит огниво на самом деле, то вот вам его изображение:

1024px-Elddon.jpg

Наверное, внешний вид огнива мне не запомнился, потому что я его никогда не видела живьем, а в книжках обычно пропускали момент вызова грозных ведьминых созданий и переходили уже к результатам волшебства.

История сказки начинается просто: идёт себе солдат с войны, уставший и мечтающий пожить спокойно и по-мирски: сытно, с друзьями и с красавицей-женой. Тут встречается ему старуха, которую мы без всяких объяснений нарекаем ведьмой. А значит что? Правильно, нам теперь её нисколько будет не жаль, если вдруг нам надо будет от неё избавиться. Ну есть у старухи секретное дупло, через которое можно попасть в тайник, ну богатства там аж на три комнаты припасено, ну системы охранные сделаны с колдовством, но ведь она же по-доброму попросила принести огниво и отдала за это кучу богатства. Выдала, так сказать без страха, все тайны, поверила солдату, а то её потом и убил. А за что? Правильно, потому что не ответила многоуважаемому служителю армии, для чего огниво-то её нужно. Честно, была бы она ведьмой, думаю, нашла бы способ, как бы его проклясть напоследок.

Но нет, солдату достается и богатство, и огниво, которое он так и не знает, как использовать. Наверное, ему-то это было и не интересно, раз он решил и не пробовать огниво сразу, а заняться более важными делами - протратить все деньги на роскошную жизнь. Но деньги были конечным ресурсом, карманы имели свои пределы, поэтому солдат и узнает волшебную силу маленького огнива.

Перед нами снова появляются огромные и страшные псы, как те, что охраняли богатства в дупле, и которые не просто исполнительны, но и думать умеют. Однако, об этом немного позже.

Так вот жизнь прекрасна, когда есть и хоромы, и еда, и друзья, но вот чего солдату давно не хватало - это ощущения прекрасного. Принцессы ему захотелось, и чтобы такой, которую ни каждому дано увидеть. Не просто запретный плод, а особенный, эксклюзив.

И вот волшебные псы оказались настолько талантливы, что они смогли найти способ раздобыть принцессу и таскать её к солдату каждую ночь, не пробуждая от крепкого сна. Помимо такого колдовства, псы еще умеют понять, что за ними следят и заметают следы: копируя метки на других домах, по которым принцессу пытались выследить. Но вот и на пса бывает проруха, крупу, просыпающуюся со спины принцессы они не заметили, чем и выдали солдата королевским властям со всеми потрохами. Забрали его в тюрьму, а огниво дома осталось.

Чего и следовало ожидать, солдата осудили и приговорили к казни, но он не стал унывать, а привязался к какому-то бродячему мальчишке, нагрубил ему, предложил взятку, чтобы тот принес огниво ему к дню казни. И вот сюрприииииз: своим последним желанием солдат решил сделать закуривание последней сигареты. С чем? Правильно, с огнивом, которое призвало всех трёх собак. Те поломали место казни, попереубивали тех, кто был против солдата, оставив принцессу и бедных крестьян, которые сразу же приняли солдата за короля.

И жили все долго и счастливо! Спойлер и Хеппи-енд!

Теперь душноты: за что убили старуху? Ладно, у неё в дупле там скелеты были, пыточная или еще что-то, а так она же просто попросила о помощи и единственным поступком, после которого наступила её смерть, был отказ отвечать солдату на вопрос о важности огнива. Уважать власть - это понятно, но всё же!

Что за интересное замечание про друзей солдата, которые перестали ходить к нему в гости, когда он поселился в бедную квартиру на самом последнем этаже? Видите ли, им трудно было подниматься. Они что так выпивали, что не могли ног поднять выше первого этажа? Продажные друзья какие-то у солдата.

Что за желание увидеть принцессу? Не найти любовь там и хорошую жену, а вот что-то этакое невиданное поиметь. Странные ценности у солдата.

И по каким таким заслугам солдату этому становиться королем? Это скорее похоже на военный переворот, а не на демократические выборы.

Ладно, шутки в сторону - сказка написана интересным языком, если представить старуху вредной ведьмой, королевскую семью угнетающей властью, а солдата - простым бедным человеком из народа, который применил смекалку, то может, не всё так и плохо. Хотя бы можно посмеяться будучи уже взрослыми.

Це одна із казок Андерсена, що мені не особливо подобалася через епізод, де вояк стинає голову відьмі. Мені було її жаль. У всьому ж іншому казка досить мила, лаконічна і з гарним гумором. Переклад, утім, не ідеальний.

Все рятують і підносять книгу, безперечно, ілюстрації Владислава Єрка. Мені аж жаль, що він узявся ілюструвати цю посередню казку, хоча в того ж Андерсена є безліч значно глибших і красивіших.

На перший погляд мені здалося, що ілюстрації помітно поступаються і "Сніговій королеві", і "Юному Роландові". Однак коли почав читати і розглядати їх уважніше, то все ж зрозумів, що це не зовсім так. Якщо і слабші, то ненабагато. Просто тут дещо менше деталей і мініатюрних історій, яких приміром у "Сніговій королеві" було більше. Лише два чи три малюнки на тому ж рівні. Можливо, у Єрка зараз чимало замовлень і кількість робіт відбивається на їхній якості. Однак і без того зображення стародавнього данського містечка, різні кумедні сюжетики, які спершу і не бачиш, просто чудові. Єрко своїми ілюстраціями надав цій казці глибини, якої я у ній досі не помічав, хоча перечитував її і в зрілому віці.

Помітив, що різниця між ціною у магазинах і у видавництві досить суттєва - 18 гривен. Тепер дещо жалкую, що поквапився купити.

Увидел сказку "Кресало" от издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" и не смог ее не купить. Иллюстрации и оформление книги на очень высоком уровне, много хорошо проработанных мелких деталей. Перевод на высоте, как всегда в книгах от этого издательства. В общем от прочтения книги получил большое удовольствие и только позитивные эмоции.

Сказка теперь кажется весьма посредственной и скомканной. Может и правда дело в переводе и куче остальных прочитанных сказок, мотивы и герои из которых здесь есть. Ну, встретил солдат ведьму, она им воспользовалась, а он воспользовался плодами своих трудов. Конечно, не обошлось без дамы сердца. И без протеста родителей, т.к. принцесса королевских кровей, а солдат...типа Ржевского - нагл, но нищ. Точнее был нищ, а с Огнивом стало можно дела обделывать. В итоге хэппи энд, конечно. Но как-то всё слишком быстро. Томления какого-то хочется добавить...

Однажды солдат шёл с войны и увидел старую ведьму. Ведьма сказала солдату: видишь то дерево, оно в нутри пустое спускайся вниз этого дерева там внизу три двери, во всех комнатах есть по одному сундуку, а на сундуках сидят большие собаки. Солдат набрал серебра и медняка в первой и во второй комнатах. А как только вошёл в третью комнату он высыпал серебренные и медные манеты и насыпал золотые манеты, взял с собой огниво. Солдат начал кричать ведьме чтобы она подняла его. Ведьма его подняла и сказала: отдай мне огниво. Солдат начал расспрашивать ведьму зачем ей это огниво. Ведьма отрицала. Солдат отрубил ей голову и свернул деньги в её передник. Солдат снял самую богатую комнату и заказал свои любимые блюда.Солдату очень нравилась принцесса из медного замка. Он всё время думал о ней. Вдруг к нему пришла одна из собак, а на собаке была принцесса. Солдат поцеловал принцессу . (Когда собака мчалась к солдату за ней бежала фрейлина. Она поставила крест на воротах дома. А собака когда понесла принцессу в замок увидела крест и поставила его на всех воротах в королевстве. Король с фрейлиной пошли искать куда ездила принцесса ночью. Собака не заметила что когда фрейлина шла она рассыпала крупу.) Они поняли куда идти и решили посадить солдата в тюрьму, срубить ему голову. На следующий день солдата хотели срубить ему голову только из под сцены где рубили голову солдату выскочили все три собаки. Они начали кусать полоча и короля. Полач с королём закричали от страха. Король сказа чтобы солдат женился на принцессе. И в тот же день принцесса с солдатом сыграли свадьбу.

30 октября 2012
978-5-699-56619-8