Отзывы на книгу «Любить нельзя воспитывать», страница 4, 82 отзыва

Автор зарождает в голове много полезных мыслей. Но сама книга плохо структурирована, не понравилась и интонация. Вот бы ее переписать и отредактировать…

Книга, которая если не изменит представление о детском воспитании и образовании, то хотя бы заставит задуматься, что с ним не так. А не так многое: от перегруженных, выгоревших учителей и переполненных классов до самой системы, которая вообще не поощряет любопытство, критическое мышление и собственное мнение. Вместо этого современная школа топит за конформизм и казарменную дисциплину.

Автор предлагает задуматься о том, что зубрежка не делает из детей умных, интересных и перспективных людей. Они привыкают жить и мыслить по шаблону, не раскрывают свой потенциал и даже не знают, что так можно. Те, кто рискнул, записывают в хулиганов, которые не подчиняются и пытаются казаться лучше остальных. На самом деле нет «лучших» и «худших». Есть «разные». Нужно учить детей уважать все отличия других людей и ценить свои собственные. Только тогда дети смогут полноценно раскрыться, и в будущем новые идеи будут не просто услышаны, а воплощены в жизнь. Но, конечно, выстроить их по линеечке гораздо удобнее.

В общем, если прочтете книгу, избавите ребенка от лишних неврозов. Сэкономите пустырник и несколько лет своей жизни. Будет легче и труднее одновременно, потому что придется эволюционировать, а это такое себе, скрипучее и вызывающее сопротивление.

с книгами по так называемому воспитанию детей у меня все просто: с чем интуитивно согласна и к чему стремлюсь, то в этом жанре и хвалю) не люблю дрессировку и манипуляции, стараюсь сдерживаться от оценок и замечаний, хочу дать детям свободу выбирать и жить своей жизнью, а не жизнью, одобряемой непонятно каким обществом, которому они непременно должны быть удобны. хочу быть Человеком, а не только мамой, и видеть в своих детях Людей, ведь, как справедливо утверждает Зицер, «дети тоже люди» так что я и сама послушала эту книгу, и сестре подарила, и вам посоветую. я лично в одном месте даже прослезилась, но не расскажу, в каком. уверена, вам тоже будет от чего прослезиться, возможно, в совсем других местах. у всех нас, у родителей и детей, больные места свои, но чем-то они подозрительно похожи.

Вот вроде бы и Зицер умный мужик, и тема воспитания благодатная, и по существу с автором я согласна, но как же скучно читать про одно и то же 300 страниц.

Основная мысль - современные дети не такие как мы, они не лучше и не хуже, они другие, и поэтому имеем ли право мы со своей устаревшей меркой их мерить. И даже более того - автор настаивает, что сейчас права детей ущемляются как ранее ущемлялись права негров, женщин и геев. Собственно, все. Дальше будет много примеров по темам и аспектов рассмотрения, но суть остается неизменной.

Если вам крайне близко это обсуждение -- можно купить и почитать. Мне было скучновато. Но все же 4 звезды за то, что с темой согласна искренне и глубоко.

Начала читать эту книгу, так как интересуюсь сейчас подобной литературой из-за рождения ребёнка. Что могу сказать? Я считаю, что точка зрения автора вполне имеет право на существование. Много новых мыслей для себя вынесла. В отзывах заметила, что многие читатели были возмущены главами про критику нашего государства и школьной системы. Такой же была и я, но всё-таки решила читать дальше. И не зря! Далее последовали главы про детскую истерику, про построение диалога с ребёнком, про детскую ложь и про разговор с детьми о сексе. И тут действительно есть что для каждого родителя почерпнуть, лучше и не скажешь! Да, были и главы, которые раздражали своей агрессией на родителей, и темы, в которых с мнением автора хочется поспорить. И тут мы забываем, что в ведении он сам даёт нам эту возможность - спорить и не соглашаться. Также хочу отметить, что были главы, в которых автор даёт «вредные» советы. Вот тут как-то смешно было читать, так как книга всё-таки для взрослого читателя. Думаю, что книгу читать стоит, как и многие другие.

Кратко: книга мне понравилась своими идеями о воспитании детей и не понравилась манерой это преподносить. Как и огромное количество родителей, став мамой, я стала читать кучу литературы, посвященной воспитанию детей, и, наконец, когда проблемы со сном были решены, а в жизни появился чудесный «кризис 2х лет», мне попалась эта книга. Автор пишет, какие дети хорошие, как им нужно просто помогать и не мешать и они сами вырастут прекрасными взрослыми, что мы , родители, только вредим этому. Идеи действительно хорошие и я не хочу их ставить под сомнение, но хотелось бы хоть капельку уважения и сочувствия к этим самым родителям, которые взяли у руки эту книгу( заметьте, они, наверно, это сделали, потому что и правда хотят лучшее своим детям), а в ней все время этих самых родителей ругают. При чем сам автор так и пишет о своем произведении: « вы сейчас опять скажете, что я ругаю родителей». В общем, я все к тому, что когда у тебя 2х летка постоянно отстаивает свой взгляд на мир, а ты читаешь эту книгу и тебя там тоже ругают, то как-то становится не понятно, зачем тебе это все читать?

Познавательная книга. Заставляет задуматься и посмотреть на себя и ребёнка со стороны. Поймала себя на мысли, что надо все менять.

Книга не понравилась. Стиль агрессивный, структуры никакой. Такое впечатление, что у автора просто "накипело". Лучше уж Петрановскую почитать или Гиппенрейтер.

Подумала, что если бы мой внук прочитал бы эту книгу( или узнал бы правду о нас, взрослых- ведь ему ещё только три года), то мне было бы очень неловко. Надо меняться!

Странице на 200 уже хотелось, чтобы книга быстрее закончилась; манера изложения слишком полна иронии и агрессивной действительности, на любителя…

Некоторые моменты вообще не откликаются на собственный взгляд, и да, слиииииишком субъективно. И еще непонятно, что за люди окружают автора, что он так характеризует «большинство»

16 августа 2018
2018