Отзывы на книгу «Цирцея», страница 6, 252 отзыва

Вторая книга Мадлен Миллер, которую я читаю, и она мне понравилась гораздо больше. Возможно более интересный для меня миф взят в основу, возможно повествование женщины о женщине для женщины (т.е. для меня) оказалось ближе и понятнее; ну и глобальная тема мира мне интереснее, чем война. Вообще миф о Цирцее, страшной колдунье, превращающей тех, кто заплывает на ее остров в свиней завораживает. Особенно если трактовать его так, как получилось у Миллер. Цирцея так поступает не по злобе, а потому что имеет возможность проявлять в людях их сущность при определённых обстоятельствах. Ведь в мире мужчин, не все мужчины выдерживают зов Эроса при виде беззащитной женщины, и могут вести себя по-свински. И Цирцея является таким лакмусом, который проявляет в человеке его человеческую или звериную сущность, в зависимости от того, каким человеком был пришелец на ее острове. Миллер описывает всю историю Цирцеи от рождения до смерти, попутно вплетая в повествование иные сюжеты, с которыми соприкасаются герои, и умудряется сделать повествование увлекательным даже несмотря на то, что читателю известно, чем кончится дело, даже с учётом разных дошедших версий мифа. Персонажи у Миллер получились достаточно живыми, характерными, им было интересно сопереживать. Миллер рассуждает на тему места женщины в мужском мире, тему отношений родителей и детей, любви и бессмертия: благо это или проклятие. Цирцея - дочь Гелиоса и Персеиды, нелюбимая и чужая в родном доме, непохожая на других богов, ищет своё место в мире, а также любви и тепла. И частенько обманывается в своих поисках. Из-за сочувствия к смертным, которое объединяет ее со своим дядей Прометеем, она открывает свой дар в колдовстве, который становится также ее проклятием, за что она и оказалась на острове, куда сослали ее боги испугавшись. И Цирцея предстаёт не злой коварной колдуньей, а доброй женщиной, сочувствующей бедам людей, любящей животных, и своё главное коварство (превращение людей в свиней) совершала в целях самозащиты. Ещё интересно было об устройстве античных ткацких станков, надеюсь это исторический факт. Порадовал меня конец истории, то что героиня нашла наконец своё счастье и свой удел. картинка namfe

очень захватывающий сюжет, прекрасный слог завораживает и увлекает. невозможно оторваться,хочется читать и узнавать что будет дальше.

лучшее прочитанное за последнее время

мне очень понравилась книга. задумка - это не просто мифы, спряженные вместе, а самостоятельное произведение про любовь, про прощение, про выбор и цельность. переводчик проделал прекрасную работу и текст получился адаптированным и единым.

Блестяще! И вновь вроде бы странно такое говорить про известный сюжет (хотя, у Цирцеи тьма разношерстных биографий, и вообще она вам может быть знакома, как Кирка), но Мадлен Миллер повторно удалось невероятное, - изложить древнегреческие события так, что оторваться просто невозможно! Слой за слоем, за слоем, за слоем.

Здесь, в отличие от "Песни Ахилла" слез я не роняла, но все эмоции были такими же незамутненными. А как по-новому подсвечены черты характеров героев! Если в Ахилле это в большей мере был Агамемнон, то здесь, - Одиссей. Я не считаю, что автор этих мужчин как-то низложила или опошлила. Она просто чуть сместила акценты. Не уверена, что это можно отнести к художественному переосмыслению, потому что мы-то в массе своей сравниваем с мифами, адаптированными для детей А если брать древнегреческую классику, - мне видится, что неидеальные герои стали нам ближе. И, давайте будем честны, в таких верится поболе...

События в книге происходят после похода на Трою, так что, действительно, вторую книгу автора лучше читать второй. Помимо Цирцеи, Одиссея и их ближайших родственников, встретим Ясона, Миноса с Минотавром, Дедала, Икара, сонм титанов и олимпийцев. И без Сциллы с Харибдой не обойдемся.

Опять-таки, насыщенные действия, удивительно свежая подача образов, прежние страсти, все сурово, честно и увлекательно! А какая телесность!

Много о материнстве (да и семья в целом под прицелом!).

Вновь о гордыне, одиночестве и самоидентификации.

От мятежной скуки к гимну незамысловатой человеческой бытности.

А финал такой гуманистический мы вообще не заслужили!

В общем, сослали как-то дочь титана Гелиоса, по совместительству колдунью, Цирцею на Ээю за то, что... И нет. Все совсем не так просто...

Я редко пишу рецензии, чаще читаю.
Несколько месяцев назад я открыла для себя писательницу  Мадлен Миллер и ее два романа «Цирцея» и «Песнь Ахилла», ( рассказ «Галатея» на русский язык не переведен). Рейтинг у книг был высокий, рецензии в основном положительные, казалось, большинству читателей эти романы понравились.
Должна сказать, я обожаю мифы, легенды, сказки. Мадлен Миллер не только пересказала греческие мифы на новый лад, она составила совершенно современные психологические портреты героев, богов и смертных.
Понимаешь вдруг, что если девочке с детства твердить, что она некрасивая уродина с писклявым голосом, то превратится она скорее всего во взрослую девицу с кучей комплексов ( и даже божественность ее ей не поможет).
Читаются оба романа легко, захватывают  и удивляют( что для меня очень важно!)
Читать на 100%! Правда одну из книг купить уже будет сложно.
И отдельное спасибо всем тем, кто написал рецензии на эти книги. Вы посодействовали покупке замечательных книг и сделали меня немного счастливее.

«Жизнь моя проходит во мраке глубин, но я не темная вода. Я существо, в ней обитающее»
возвращение к моей уже любимой мадлен миллер, ее прекрасный слог и повествование, легкий и понятный язык написания, в который вы влюбитесь с первых страниц!!!

цирцея - сильная героиня, которая пережила тяжелые моменты, начиная с самого детства и до конца своей жизни

по сути, эта история рассказывает нам «одиссею» от лица цирцеи, ну и помимо этого здесь мелькает еще много интересных героев - одиссей, пенелопа, дедал, сцилла и минотавр.

очень грустно, что это последняя книжка мадлен миллер, выпустившая на русском, но насколько мне известно (?) она пишет новую книгу про персефону 3

Спасибо Мадлен за такой чудесный роман - женский ответ Песни Ахилла. Читать всем девушкам. Здесь есть т мистические тайны, загадки и ревность, а самое важное - уроки жизни и опыт, выводы сами сделаете, история не оставит равнодушной.

Увлекательное повествование о бытии, полном неизведанных тайн. Боги как люди и люди как боги… Читается легко, заставляет задуматься о судьбе.

Я словно прожила тысячу поколений вместе с Цирцеей.

Очень понравилась работа автора с психологией. Как тонко она подмечает разные детали, и что прожив сотни лет Цирцея всё ещё робела перед теми, от чьего влияния думала что освободилась. Как поколения смертных сменяют друг друга и как боги застыли во времени и своём бытие. Как Цирцея была не особенной среди особенных и как смогла подняться, как поумнела, постарела, как всё же освободилась от оков внутри и снаружи и как смогла найти себя.

Слог автора так же очень понравился, но, судя по комментариям, в оригинале он ещё лучше, но об этом я узнаю как-нибудь потом. Во всяком случае, после топорных YA эта книга стала для меня бальзамом.

Книга без какого-либо великого сюжета. Книга повествует и повествование её о маленькой девочке, что дрожит и прячется, о юной девушке, что всё так же дрожит, но ей это уже не нравится, о взрослой женщине, которой пора познакомиться с самой собой, о старухе, в теле нетронутом временем, что нашла себя, свой покой, своё счастье и свою любовь.

Было очень приятно её прочитать.

Я словно прожила тысячу поколений вместе с Цирцеей.

26 августа 2020
2020