Отзывы на книгу «Солнце мертвых (сборник)», 3 отзыва

Не похожа на остальные светлые произведения Шмелева, так как «Солнце мертвых» написано после расстрела его сына большевитской властью. Читать эту книгу и еще Бунина «Окаянные дни» всем, чтобы такое больше не повторилось.

Сборник состоит из нескольких произведений. Само Солнце мёртвых довольно депрессивное произведение, остаётся тяжелое впечатление, читать нужно подготовленным. Старый Валаам – повесть о паломнической поездке, написанная молодым Шмелёвым, довольно лёгкое и приятное произведение, содержит интересные детали об устройстве монастырской жизни в позапрошлом веке. Понравилась повесть Неупиваемая чаша с неожиданной концовкой, также выдержанная в православном духе. Человек из ресторана показалось написанным сложноватым стилем, не сразу удаётся следовать за повествованием автора и основной сюжетной линией, но в какой-то момент удалось поймать волну и проникнуться умилительно-наивным видением героев того времени.

Согласен с предыдущими отзывами. "Солнце мертвых читал по несколько страниц в день,очень правдивое и показательное повествование о временах красного террора. Стоило бы прочитать тем,кто до сих пор считает Октябрьский переворот революцией и пересмотреть своё знание истории. Читал в одном сборнике с И. Буниным «Окаянные дни»..Рекомендую однозначно к прочтению.

08 июня 2014
978-5-699-73291-3