Отзывы на книгу «Лжец на кушетке»

Внутри нас живет кто-то другой

Книги Ялома можно разделить на романы, где реальные герои совершают вымышленные поступки (к данной категории я бы так же отнесла его книги «Когда Ницше плакал», «Проблема Спинозы» и, соответственно, «Лжец на кушетке»), личные размышления (как «мамочка и смысл жизни») и научно-популярная литература (как «дар психотерапии»). Никогда не читала такого количества книг одного и того же автора, Ялом покорил мое сердце и многому научил. Данная книга отличается от других своим накалом страстей, переменами героев, неординарностью сюжета. Однозначно советую к прочтению.

Шикарное творение! Сколько удовольствия, дум, самоанализа. Это не просто повествование о ком-то (героев), это повествование обо мне, о нас всех. Легкий язык, удивительно простой или просто удивительный сюжет… Окунулась в психотерапевтический мир или подглядела? Столько позитива не получала давно. Оценка не 5, а 10!

Отличная книга, впрочем как и все у И. Ялома. Для меня книга явилась ещё одним подтверждением, что нет лучшего учителя, лучшего терапевта, лучшего психоаналитика. Все самые ценные ресурсы в самом человеке. А вот вырваться из колеса Сансары можно только при взаимодействии с другими людьми. И это взаимодействие ни что иное как принятие. Принятие своих чертей через принятие других людей. Читайте обязательно!

Восхитительно!

Восхитительно как для психологов, так и для клиентов. Для психологов так просто обязательно. Книга декларирует такое уважение к клиенту, что вызывает глубокое почтение к автору. Так много и по делу о профессиональной этике. Для самораскрытия тоже очень полезна. После прочтения поняла, как много я упустила на личной терапии. Не знаю, как эта книга читается просто как художка, читала ее как учебник, очень глубокий, интересный, захватывающий.

Я в восторге! Очень хочу вторую часть, потому что эта оставила меня в смятении… Также хочу посоветовать быть более осторожным с Яломом – штырит от него не по-детски, умейте сделать перерыв. К прочтению советую всем!

Захватывающая история с филигранно выстроенным сюжетом и расстановкой героев. Держит в напряжении не хуже остросюжетного детектива: здесь есть и ревность, и азарт, и интрига. Нет только однозначно отрицательных героев, во всем – свой смысл и своя задача. Ну и конечно, в центре внимания треугольник страстей: психолог его клиент и терапия.

Занимательно

Прекрасная книга. Увлекательная история, в лучших традициях занимательного чтения, – есть интрига, развитие сюжета поддерживает интерес к героям, с нетерпением ждешь развязки, как в детективе. С коммерческой точки зрения – удачное произведение.

Очень познавательно в плане понимания работы психотерапевта. Воспринимаешь психотерапевта как живого человека, с человеческими страстями и переживаниями, имеющего право на ошибку, как и все мы. Хорошо отработана тема ответственности перед пациентом. Но, честно сказать, раскрытие внутренних проблем специалиста, обнажение субъективизма в выборе методов психотерапии и интерпретации слов и снов пациента, снижает доверие к психотерапии. В нашем обществе, где обращение к психотерапии для решения своих проблем не является нормой, где отношение к этому методу помощи и так достаточно настороженное, эта книга скорее подтверждает сомнения, а не служит популяризации идеи психотерапии.

Это была моя первая книга Ялома, и я в восторге! Трудно оторваться от книги, прочла на одном дыхании. Во время прочтения приходит понимание, что все мы люди, а чувства психотерапевтов описаны подробно, живо. Спасибо автору, что позволяет нам взглянуть на психоанализ со стороны пациентов, как и со стороны психиатров.

Слишком много положительных отзывов у данного произведения, но я не смогла разделить мнения большинства. Книга как американские горки: порой оторваться невозможно, а временами хочется закрыть и больше не открывать. Видимо, Ялом все же больше психотерапевт, чем писатель.

Безусловно, было интересно узнать американскую систему мозгоправства изнутри, но сюжет откровенно слабоват. Концовка так вообще.. как будто автору надоело дальше писать.

Что ж, может другие книги данного автора вызовут во мне иные умозаключения.

Потрясающая книга.

Я ленивый чтец, мне трудно сосредотачивать внимание, я читаю медленно – но к этой книге рвалась постоянно, пока не дочитала до конца. Для меня это огромный показатель)

Интересно, смешно, глубоко, терапевтично – вот что я могу о ней сказать.

В ней поднимаются некоторые человеческие проблемы с которыми люди приходят на терапию, под конец встретила и свою ситуацию, взглянула на неё под другим углом.

Оставьте отзыв

25 февраля 2015