Деньги — то, что сводит с ума миллионы людей. Каждый же мечтал: «вот бы найти мешок денег» или выиграть в лотерею, да и желали кому-то «денег побольше» — и сразу все наладится?
Вот и неожиданные (краденые) деньги привнесли много красок в серость будней Дугласа Граймса, ночного портье, который получает гроши за свою работу. Ну и повествование соответствующее: как только на него сваливается неожиданное богатство, жизнь героя становится яркой, увлекательной, насыщенной событиями, да и сам он становится нервным. Но чем дальше, тем однообразнее становится история, скучнее сюжет, никаких новых авантюр. Как и с любыми эмоциями и переменами: сначала яркий всплеск, переживания, что-то новое, а потом — привычный темп и рутина.
Интересно было наблюдать за действиями и судьбой главного героя после такой резкой перемены, но одно осталось неизменным — он как был, так и остался каким-то невнятным. Вся история держалась на его чистейшем везении: успешно миновал все неприятности, встретил нужных людей, которые принимали все важные решения за него, и, в конце концов, вышел сухим из воды, не шевельнув и пальцем — мой внутренний «судья», конечно, этим не удовлетворен. Где же наказание?
Моё красивое видео с книгой, чтобы вдохновиться:
Мой канал, где нескучно о книгах:
Прекрасная книга, первая, на которую я решился написать рецензию. Данный шедевр мне довелось прочитать около года назад и я до сих пор под сильным впечатлением от данной книги.
Книга говорит не о деньгах, алчности или приключениях. Она о том, что наше будущее находится в настоящем и не стоит откладывать все на потом. Книга показывает, что стоит наслаждаться всей палитрой жизни, постараться испытать на себе всю её многогранность.
Советую всем, читающим или прочитавшим данную рецензию ознакомиться с этим бриллиантом классической литературы 20-го века.
Искрометный, динамичный роман о приключениях человека, на которого внезапно свалились деньги. Поскольку деньги получены не трудом или благодаря таланту, а путем банального воровства, постоянно присутствует ощущение, что красивая жизнь может в любой момент лопнуть, как мыльный пузырь. Главный герой, конечно, не ангел, но и не злодей. Приключения мне были очень интересны, присутствовало ожидание подвоха, но концовку прямо домучивала.
Первое знакомство с автором вышло весьма удачным. Казалось бы из завязки я ожидала что далее последует драма или трагедия и очень удивилась что все пошло совсем не так как я предполагала. На протяжении всей книги я ждала что вот, вот-вот будет месть за украденное и нет, снова нет. Слог в книге отличный, не затянуто, нет огромного количества воды и отступлений на целые абзацы описаний. Читается бодро и что главное очень интересно. И что главное мне понравилась не банальная концовка. Все истории нас так или иначе учат что нельзя брать чужое и что за это следует наказание. Здесь же полностью наоборот и мне это очень понравилось. И как в конце легко и просто он возвращает украденное без насилия. Фабиана было жаль, но в конце концов он свою жизнь все таки прожил по большей части уже. Вообще удивительная история о том, как краденное может принести пользу и счастье и без последствий.
Книгу Ирвина Шоу я читала последней в 2020 году, и скажу, что она безумно мне понравилась. Развитие событий начинается с того, что главный герой, который работает ночным портье в одном из неблагоприятных отелей Нью-Йорка, однажды в свое дежурство находит убитым в номере одного из постояльцев, а рядом с ним огромное состояние – сто тысяч долларов. Без единых раздумий Дуглас Граймс (главный герой) забирает эти деньги, которые для него являются билетом в новую жизнь, поскольку несколько лет назад он оставил свою любимую работу и перспективную карьеру пилота из-за проблем со зрением.
Чтобы вам было интереснее читать, я не буду сильно углубляться в сюжет, а лучше расскажу о нескольких интересных моментах.
Писатель в своем произведении очень частно размышляет о важности и моральной ценности денег: чем они являются для нас? Поскольку, заполучив эти заветные бумажки, мы можем почувствовать прилив сил, уверенность в себе, возможность мечтать и строить планы. Но дано ли это людям, которые не имеют состояния – большой вопрос, над которым можно бесконечно размышлять.
Хотела бы отметить парадокс этой книги, который заключается в том, что в ней нет харизматичных персонажей, которые вас ведут за собой (Дуглас Граймс очень посредственный человек, получив деньги все равно продолжает плыть по течению, позволяя руководить собой. Даже в тот момент, когда он потерял свое состояние, герой не пытается начать искать другие пути развития, Граймс пытается найти деньги, цепляясь за злополучный чемодан, как за последний шанс в жизни), нет никаких острых сюжетных поворотов, необычных линий взаимоотношений персонажей, но произведение настолько захватывает, что вам не хочется от него отрываться. Даже жизнь героев, наполненная постоянными развлечениями, протекает довольно интересно, и вы не зеваете, медленно перелистывая страницы книги, в ожидании ее окончания. На мой взгляд, произведение подойдет для прочтения именно летом, поскольку книга навевает легкость, стремительность и ощущение праздности и красоты жизни!
С творчеством Ирвина Шоу я познакомился благодаря этой книге. Название, признаться честно, интригующее, как и аннотация, мол, какой-то портье, этакая, лакейская работа, внезапно становиться богачом.
Эту книгу можно рассматривать с разных точек зрения, но для себя я решил рассмотреть её с психологической точки зрения, следовательно, для меня главная мысль книги-деньги, и что деньги делают с людьми. А так же общество высшего сословия не так гладко, как нам может показаться. Я не хочу спойлерить, поэтому, если вкратце, то главный герой-ночной портье дешёвого отеля, Дуглас Граймс, неожиданно становится богатым, и в целом рассказывается о его путешествии по Европе, и ГГ убеждается, что дом там, где тебя кто-то ждёт; путешествовать намного лучше, когда у тебя есть родной дом. Итак, в целом, история мне понравилась. Завязка очень интересная, но момент кульминации немного скучен, зато события развязки разворачиваются одни за другими. В этом и есть особенность творчества Шоу: история, пропитанная многими событиями и интригами "под соусом" тонкой психологии.
Книга идеально подойдет, к примеру, если вы прочитали неудачную для вас книгу, или если вы хотите что-нибудь прочитать легкое, но при этом классику. Как-то так.
Читая Ночного портье уже на середине думала, что ну вот еще одна книга, которая прочитала и забыла и ничем не зацепила. Но! ближе к концу книга нашла таки крючок, на который меня подцепила) что мир не без добрых людей и даже, казалось бы, в последнем хитреце и пройдохе есть хорошее и какая-то мораль. Главный герой порадовал тем, что деньги голову ему не вскружили...хотя конечно, в этом часть заслуги его старшего товарища (в плане распоряжения деньгами). Редки в нашей жизни такие люди. которые получив "с неба" большую сумму денег не промотали бы тут же. Так что потеря оказалась находкой (потеря чемодана с деньгами в аэропорту).
Неоднозначная, но очень атмосферная история... Начинается в пыльном Нью-Йоркском отеле как тривиальный гангстерский детектив и продолжается историей двух авантюристов, путешествующих от Женевы до Рима. Роман оставил на губах привкус шампанского, шикарных отелей, горнолыжных курортов и печали, что все в этом мире тленно...
Достойное произведение с любопытным сюжетом и непредсказуемым финалом. Главный герой мне крайне симпатичен, порой так и хотелось подсказать ему, предостеречь... Такая история вряд ли имела бы место в реальной жизни, удивила порядочность и умение держать слово многих героев книги. Тем не менее, написана она блестяще!
Отзывы на книгу «Ночной портье», страница 19, 319 отзывов