Это – достаточно неоднозначное произведение, в первую очередь, потому что оно касается темы, которую большинство из нас по вполне понятным причинам старается избегать. Тем более, что главный герой – смертельно больной ребенок, мальчик, жить которому осталось не больше 12 дней.
Эта книга действительно не может вызывать однозначные эмоции: не совсем понятно, как маленький человечек может так легко рассуждать о своей грядущей кончине, такое поведение кажется противоестественным (хотя дети порой действительно по другому воспринимают подобные ситуации, особенно те, которые болеют долго). Ещё более несвойственными для ребенка, могут показаться и мудрые слова, которые он произносит к концу книги про жизнь и про мир.
Хорошая книга должна привлекать внимание, поэтому мало какой автор решится поместить в центр своего повествования человека заурядного. И Оскар – отнюдь не заурядный ребенок, хоть и ведет себя вполне сообразно возрасту (целует всех девочек подряд, злится на родителей, сбегает из больницы). Кроме того, не следует забывать и то, что хорошего автора отличает то, что он не просто пытается развлечь читателя, показать, каким замечательным и мудрым был его главный герой, как он правильно поступал, или наоборот, каким он был жестокосердным и злым. Его, автора, задача – донести некий смысл, посредством сюжета и различных художественных приемов. И эта книга скорее не о мудром мальчике, не о вере в Бога, не о бессилии медицины, а о скоротечности жизни и о необходимости осмысленно подходить ко времени, отмеренному нам природой.
Я попытался объяснить своим родителям, что жизнь — забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После — ее недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить ее. И наконец, сознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда ее пытаются ценить.
13 дней, отведенных главному герою по сюжету, это как 7 или 10 лет в жизни обычного, здорового человека. Только многим ли из нас удается достаточно разумно распорядиться этими годами. Вот в чем основной вопрос этой книги, на мой субъективный читательский взгляд.
Оскар - десятилетний мальчик, который болен раком. Розовая Дама - это Бабушка Роза, которая его поддерживает и всячески помогает в тяжелое бремя. Книга состоит из писем мальчика к Богу, в которого он поначалу не верит. Слог радует. Автор затрагивает важные темы про жизнь и смерть; про отношения с родителями; про ценность каждого проведенного здесь мига. Я уже говорила, что обожаю повествования от лица ребенка, - и эта книга не стала исключением. Оскар понимает, что скоро умрет, но совсем отчаяться ему не позволяет Бабушка Роза, которая придумала для него игру. И так за короткий срок (около 10 дней) мальчик пытается прожить 100 лет своей жизни.
Книга учит многому: как иногда важно, чтобы рядом находился нужный человек; как нужно вести себя с окружающими и говорить то, что ты чувствуешь; как надо ценить время, ценить свою жизнь и не отчаиваться, даже если находишься на грани жизни и смерти... Когда читала в автобусе, чуть ли не плакала. Произведение небольшое, но чувственное. Прочитайте на досуге. Не пожалеете.
Моя оценка 4,5 / 5
"Я попытался объяснить своим родителям, что жизнь - забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После - её недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить её. И, наконец, осознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда её пытаются ценить"
Книга привлекла меня своей задумкой, Оскар - мальчик болеющий раком и приближающийся всем очевидный исход наступает семимильными шагами. В таких ситуациях никто не знает как поддержать взрослого, не говоря уже о ребёнке, а вот Розовая Дама нашла ключик к мальчишке. Каждый день он пишет письма богу и делится с ним впечатлениями о прожитом дне, ведь теперь он представляет, что один день равен десяти годам. К письмам он подходит с юмором, пишет книжными словами о подростковом периоде, юношестве, зрелости и даже старости.
⠀
Мне очень понравилась подача автора. Ведь вроде такая тема душещипательная, а всё обошлось без соплей. Даже в конце не было осадка. Просто мысли.
⠀
Это очень хорошая книга и я рекомендую её к прочтению
⠀
Я прочитала десять произведений Шмитта, и мне остается только разводить руками. Я не знаю к чему придраться. Все мои любимые писатели так или иначе грешат. Ремарк однообразием, Эко может быть слишком непонятным. Памук бывает занудным. У Булгакова случались "Роковые яйца". Шмитт же пишет обо всем от гомосексуальности до Второй мировой войны и от евреев до инквизиторов с абсолютно одинаковой гениальностью.
История маленького Оскара - заглавное произведение сборника - пример вынужденного взросления. Не физического, конечно, а эмоционально. История преодоления и смирения, рассказ о том, как любовь и поддержка украшают даже самый сложный и трагичный путь. Путь к неминуемой смерти.
Рассказ «Дети Ноя» переносит нас в оккупированный фашистами Брюссель, где еврейские мальчики учатся быть не евреями, хотя бы на публике. Еще один аспект человеческой истории, когда через смирение и принятие приходит освобождение.
«Борец сумо, который никак не мог потолстеть» - рассказ о молодом японце Джуне и его пути к принятию себя и своего прошлого. И о том, что иногда со стороны действительно виднее.
В рассказе «Мсье Ибрагим и цветы Корана» поговорим об обретении родителей, о приемных семьях и страхе осуждения вместе с юношей по имени Моисей. А еще о том, что дети часто ведут себя плохо, потому что им хочется любви.
Наконец, «Десять детей, которых никогда не было у госпожи Минг» во главе которого зрелый мужчина, съедаемый страхом ответственности. И его преображение через преодоление себя и своих страхов.
Такие разные мальчики, юноши и мужчины - герои таких разных рассказов Шмитта, но описанные с такой любовью. Разные страны и эпохи, но одинаковые боли и переживания. На обложке сборника нет пометки "читать при необходимости врачевания душевных ран", но я бы ее добавила.
Именно этому учит эта книга. Я читала ее со слезами на глазах. Но эти слезы были просветленные что ли. Эту книгу буду перечитывать не один раз, уверена. Не смотря на сюжет, финал книга светлая. Автору респект!!! И переводчику тоже, кстати. Если мне, не дай Бог, прийдется столкнуться с проблемой смерти, теперь я знаю как с этим жить (доживать). Спасибо большое судьбе что я узнала эту книгу.
Небольшое произведение, в котором так много смысла. Каждый найдет в ней что-то свое сокровенное. Книга читается так быстро, словно мгновение, которое переворачивает твою душу. Письма маленького мальчика Оскара, больного раком. Он пишет Богу о своих переживаниях и мыслях (нет религиозной подоплеки). По этим письмам не скажешь, что ему десять лет. Даже к своей болезни он относится спокойно:
- Доктор Дюссельдорф, какой смысл расхаживать с виноватым видом? Слушайте, я скажу вам начистоту, потому что я всегда вел себя очень корректно в плане лечения, а вы в том, что касается болезней, вы были совершенно безупречны. Оставьте этот свой виноватый вид. Не ваша вина, если вам приходится сообщать людям скверные вести, рассказывать про все эти болезни с латинскими названиями и про то, что это неизлечимо. Освободитесь. Расслабьтесь. Вы не Бог-Отец. Вы не можете приказать природе. Вы всего лишь занимаетесь ремонтом. Притормозите, доктор Дюссельдорф, сбросьте напряжение, не придавайте своим действиям слишком большого значения, иначе при такой профессии вы долго не продержитесь. Вы только поглядите на себя
Больше всего его раздражает, что все смотрят на него с жалостью и не могут поведать ему правду. Лечение не дает результатов. Единственная отрада Бабушка Роза, которая относится к нему как взрослому человеку и рассказывает Оскару интересные истории. С ней можно говорить обо всем: смерти, выборе, о Боге.
После прочтения много эмоций. Но самое главное, что можно вынести из этого произведения - жить надо каждым днем, не откладывать то, что хочешь сделать или сказать в долгий ящик.
Оскар и Розовая дама - произведение хоть и маленькое, но давно признанное. Спектакли по нему идут в театрах, хоть это рассказ, а не пьеса. И это меня нисколько не удивляет.
В центре повествования десятилетний мальчик, больной лейкемией(???). Из случайно подслушанного разговора он узнает, что скоро умрет. По совету медсестры он начинает писать письма Богу. Один день - одно письмо. Искренне и трогательно, ничуть не сентиментально. Так он учится узнавать и принимать этот мир. А мы смотрим на мир его глазами и учимся ценить жизнь. У Оскара для этого есть его Розовая дама - пожилая медсестра, которая становится ему настоящим другом. А у нас есть Оскар. Остальные рассказы в этом сборнике трогают не меньше. И все они о том, как ребёнок находит своего взрослого, наставника, который ведёт его по жизни и помогает преодолеть сложные моменты.
Парижский подросток, которого бросила сразу после рождения мать, а спустя несколько лет и отец, находит друга в продавце продуктов из лавочки на углу. Еврейский мальчик в Бельгии времён Второй Мировой Войны - в священнике, который подделывает его документы и скрывает малыша у себя в приюте. Отчаявшийся юный японец, который живёт на улице и ненавидит весь мир, - в добродушном хозяине школы сумо, который разглядел в нем талант.
В каждом из этих рассказов маленький человек находит главное, один из самых важных архетипов в жизни каждого человека - своего наставника, который протянет руку и проведёт сквозь сложности. Поэтому каждый из этих рассказов дарит светлое чувство, радость и надежду. Я люблю такие книги, они надолго оставляют след в душе.
Вердикт: читать, особенно если настроение ни к черту, а руки совсем опускаются. Это не классическая духоподъёмная литература в стиле “Все будет так, как ты захочешь, надо только хотеть посильнее”. Это просто свет, разлитый между строчек.
Что такое смерть? А что такое боль? Большинство из нас не знает этого, но знает маленький мальчик Оскар, болеющий лейкемией. Он очень меня удивлял, так просто и точно раскрывая сущность многих философских тем. С какой же детской непосредственностью он говорил, но в его словах заключён глубокий смысл. По идее бабушки Розы, каждый его прожитый день равнялся десяти годам(так как Оскару оставалось жить чуть больше недели). Мы могли наблюдать его "процесс взросления" с описанием каждого периода жизни. Книга действительно вдохновляет. Читая её, ты понимаешь, что жизнь проходит, в молодости её недооцениваем, а в старости она кажется никчёмной. И самая основная тема книги в том, чтобы не упускать ни один момент и смотреть на мир, как будто видишь его в первый раз.
Я узнал о Шмитте непозволительно поздно - всего лишь несколько месяцев назад. За это время успел прочесть его "Другую судьбу", "Улисса из Багдада" и несколько рассказов. Сейчас вот буквально проглотил сборник из пяти повестей, озаглавленный так же, как и самая известная из них - "Оскар и розовая дама".
Даже столь непродолжительное знакомство с автором заставило меня стать безусловным фанатом его разносторонности. Складывается впечатление, что он может одинаково блестяще писать во всех жанрах и на любые темы. Ему подвластна и тонкая историческая альтернатива ("Другая судьба"), и современный роман, насыщенный литературными аллюзиями ("Улисс из Багдада"), и прекрасные пьесы (сам я пока с ними не ознакомился, но тот факт, что человека ставят в десятках стран мира, явно показателен).
Все отлично у Шмитта и с рассказом. Даже более чем отлично. Прекрасным доказательством этого является данный сборник. Его открывает повесть "Оскар и розовая дама", в которой рассказывается о 12 последних днях жизни мальчика, безнадежно болеющего лейкимией. Знакомство с Бабушкой Розой позволяет ему прожить за эти 12 дней вполне полноценную жизнь. Рассказ призывает не склоняться перед обстоятельствами, наслаждаться жизнью каждую секунду, испытывать полноценную радость от самого факта пребывания на земле. Возможно, кому-то произведение может показаться чересчур "ванильным", но я бы его к этой категории не отнес. Тут именно "позитивная философия", а не голое нагромождение цитат из какого-нибудь девичьего паблика ВК. Это другой уровень.
Похожий смысл заключен и в рассказе "Мсье Ибрагим и цветы Корана". Помимо вполне очевидных выводов, в целом совпадающих с выводами по "Оскару и розовой даме", хочу обратить отдельное внимание на мысль автора о том, что книжные знания не имеют никакой цены в сравнении со знаниями "опытными", добытыми на практике. Наверное, обратил на это внимание из-за того, что в последнее время сам очень много об этом задумывался. Приятно увидеть свои мысли в книге такого маститого автора:)
Рассказ "Дети Ноя" - это готовый голливудский фильм в духе "Списка Шиндлера". Роскошно выписанная история католического пастыря, спасавшего еврейских детей во время нацистской оккупации. На некоторых местах прям хотелось всплакнуть, словно я забрел на матч белорусской Второй лиги.
"Борец сумо, который никак не мог потолстеть" - классическая история человека, сумевшего преодолеть все препятствия и добиться большой цели. Сюда наслаиваются рассуждения автора о том, что никакая карьера не стоит семейного счастья. В конце герой делает не совсем однозначный выбор между блестящими спортивными перспективами и семьей. О правильности его решения можно много и интересно дискутировать, что автоматически делает рассказ хорошим:)
Похожие идеи и в заключительном рассказе, "Десять детей мадам Минг, которых никогда не было". Там китаянка, которая по причинам специфических законов не может реализовать мечту о большой семье, выдумала себе множество детей. В итоге эта иллюзия сделала ее по-настоящему счастливой. Образ Минг противопоставляется образу успешного европейского дельца, который в круговерти дел семьей так и не обзавелся. Автор подталкивает нас к выводу о том, что жизнь Минг в итоге более насыщенна и счастлива. Опять же, обо всем этом можно интереснот подискутировать за чашечкой кофе.
В общем и целом, сборник безумно понравился. Однозначные 5/5.
Эрик-Эммануэль Шмитт- это талант! Талант писать так, что тебе в первые 2 страницы хочется и плакать и смеяться одновременно. Столько тепла, сочувствия, радости и печали одновременнно! Такого у меня ещё в читательской практики ни разу не было. С учётом того, что я пользуюсь электронной книгой и не покупаю бумажные, именно с этим произведением хочется сделать исключение. Купить бумажную и поставить на полку, а лучше три и подарить своим лучшим друзьям и родственника! Или выйти на улицу и начать раздавать прохожим! Если вы соскучились по добрым и не скучным историям. Рекомендую эту книгу. Однозначно, я буду дальше знакомиться с творчеством этого писателя.
Отзывы на книгу «Оскар и Розовая Дама и другие истории (сборник)», страница 6, 174 отзыва