Отзывы на аудиокнигу «Цветок вампира – аконит», страница 3

Данную историю читала в неком не до умении и лёгком состоянии шока, потому что мне было не обычно и не привычно читать уже знакомую и довольно популярную историю, но в интерпреатации данного автора. Автор сразу доводит до сведения читателей, что это её фанфик по "Сумеркам", но увы и их (на мой взгляд) русские имена и прочая русицикацию истории мне просто не зашла. Что касаемо самой истории, то она читаема и возможно кто-то будет от неё в восторге,но лично я с большим трудом продвигалась в её чтении. (Это не первый фанфик прочитанный мной по знаменитой саге, но к моему сожалению, он не для меня). Да простит меня автор, за моё мнение, но я стараюсь выражать свои мысли правдиво. За старание твёрдая четвёрка. Спасибо автору за возможность познакомиться с его историей, Вдохновения в новых задумках.

Эта книга направлена на развлечение, а не на какой-то глубокий смысл. Со своей ролью она справилась на все 5+
Хоть и писалась вначале она как фф на "Сумерки", но с ними я не знаком, поэтому не знаю, на сколько история похожа. Но, как по мне, это новая, отдельная, захватывающая книга!

Прочел её я действительно за 2 дня. Сюжет постоянно держит в напряжении, хочется читать дальше и оторваться очень тяжело! В книге присутствует юмор, отсылки на другие известные произведения. Действия происходят в России, и это нам показывают! Сразу понятно, где мы находимся по нашим традициям и в целом жизни.
И тема вампиров раскрыта прекрасно! На нашей Русской земле! Интересно и очень необычно, потому что тема обретает новые краски. И развивается она очень плавно, но иногда с резкими скачками. Прочитаете - поймете))

Слог у автора приятный, читается быстро. Описания часто передаются через ощущения и запахи.
По мироустройству тоже все легко, но есть несколько неправдоподобных или не очень вписывающихся в общую картину вещей.

Автор круто играет на эмоциях. Некоторые моменты были тяжёлыми, некоторые загадочными, где-то читатель переживает, смеётся, не понимает и радуется. А где-то сидит в шоке!! (Я про конец) Написано правдоподобно.

Лл в сюжет вписалась идеально, а от конца я правда был в большом шоке... Как всё обернулось! Очень жду 2 часть, которая вот-вот выйдет!

Моя оценка 10/10! Советую!

Эх, ждала приятного времяпровождения с книгой под вайб Сумерек, но получила тут кальку. Первые 2 главы точь в точь Сумерки. Те же самые герои, абсолютно тот же порядок действий. Даже цитата слово в слово: "Отдать жизнь ради любимого человека – не самая худшая смерть". Мех... Серьезно?

Ладно, автор и заявляет, что начиналось все как фанфик на Сумерки. Но не калька же? Или я не понимаю, что такое фанфик. А я читала, по ГП только, правда. И нигде я не видела, чтобы просто брали и сцена в сцену переписывали. Даже те же 50 оттенков серого взять, что родились от фанфика по Сумеркам, но там же все другое. В общем, это знатно мне подпортило впечатление в начале, от чего я больше бесилась, чем приятно проводила время. Ну как бы... Внешность как у Беллы и ее неуклюжесть, папа и мама в разводе, она приехала к нему в маленький городок, где мало солнца, а он, как внезапно, полицейский. Даже кактусы в комнате, ну можно же было хоть цветы другие взять)) Семья "Калленов" в полном составе, друг отца на инвалидной коляске и его сын, Джейкоб 2.0. А, ну здесь отец подарил ГГ-шке не машину, а велосипед. Да, очень меняет дело. В общем, вы поняли.

И вот с 3 главы сюжет начинает отходить и идти свои путем. Спасибо. Но! Тут у нас на место Сумерек приходят вайбы Дневников вампира. Жаль тут нет смайлов, я бы сделала рука-лицо. Вампир, у которого проблемы с самоконтролем? Первородные вампиры? Стирание памяти? Упоминания вербены и лекарства от вампиризма? Да-да, все это есть. Уверена вербена с лекарством еще появятся в будущем:)

Знаете, середина книги с 3 главы мне даже показалась ничего, читала с интересом. Ну почему бы, если у автора есть свои идеи, так и не пойти с начала? Потому что хотелось на хайпе с Сумерек и Дневников ворваться? Ну не знаю, меня это только оттолкнуло.

Финал это нечто, я чуть не уснула на монологе злодея... Так долго, так нудно, в самых мельчайших и никому не нужных подробностях... Даже ГГ-шка уже такая: "Мы тут зачем все собрались? Ближе к делу". Да, этакий клифхенгер в конце сработал, но не на 100%, так как об этом я догадалась намного раньше. Но сам по себе финт любопытен.

Написано не прям уж замечательно, обычно. Но слишком много воды и вот ненужных описаний, например, пиццы на здоровый абзац, с тем, как тягуче там тянется сыр. Для чего? Зачем? Много непонятных отступлений. Ну ладно, для начала пути, неплохо.

Итого. Хоть мне и не шибко понравилось, но читать вторую часть буду)))) Посмотрим, куда автор вырулит, как дальше все будет развиваться и к чему придет. В том числе с любовной линией, тут все закрученнее, чем в Сумерках.

Скажу сразу, что книга не претендует на звание литературного шедевра, но точно имеет право на существование. В последнее время мне очень сильно хотелось почитать чего-то лёгкого, расслабляющего. Так вышло, что "Цветок вампира - аконит" попала ко мне именно в это время (чему я очень рада). Эта книга вернула меня в детство и напомнила о моей давней любви к вампирам (в 10-12 лет я хотела пересмотреть все фильмы и сериалы, связанные с вампирами). Я прочитала её за вечер и очень расстроилась, что под рукой не оказалось продолжения (надеюсь, что в скором времени это изменится). Я бы посоветовала эту книгу, тем кто ищет лёгкий роман с участием вампиров на один-два вечера, чтобы отдохнуть после тяжёлой работы или учёбы. Отдельно хочу отметить отсылки на другие известные книги и сериалы, которые я очень люблю, было очень неожиданно и приятно.

Ася Чернова — молодая девушка, которая переехала в Ксертонь из тёплого Ростова. Где к ней относились пренебрежительно.

В Ксертони Ася знакомится с разными людьми: Ником (Никитой), Таней и Дашей. Также она узнаёт о загадочной семейке Смирновых. Упоминается и Денис, который напоминает Джейкоба.

Ася выбирает не Стаса, а Ника. У них начинается роман, который стремительно развивается. Когда Ник целует Асю, он прокусывает ей шею. Но она не в шоке и не испугана, а просто успокаивает его.

Они отправляются в пиццерию, где Асю похищают. Официантка и дальнобойщик исчезают вместе с ней, и никто из посетителей и персонала не замечает этого. Удивительно, но никто не замечает, что происходит прямо у них под носом.

Асю хотят съесть, но приходят Смирновы, и она остаётся жива. Затем у неё отшибает память, и она думает, что никакого нападения не было. Но потом она узнаёт, что нашли тело вампира, и принимает Смирновых и Ника. Он тоже вампир, а вообще в этом мире большинство вампиров, и многие знают о них как о данности.

Несмотря ни на что, она остаётся с Ником, но когда у неё внезапно умирает бабушка, она понимает, что Ник несёт смерть ей и её близким, и расстаётся с ним.

Возвращаясь в Ксертонь, Ася начинает развлекаться на Хэллоуин, хотя прошло чуть больше девяти дней со дня смерти бабушки. Её заманивают в лес, где Галина произносит монолог о том, как несчастна, как её обратили, отняли сына, обманули и ставили опыты (хотя за ней просто наблюдали). И теперь за подпись в документе её либо сожрут, либо обратят. Что почти происходит. Но в конце книги она становится оборотнем.

Моё мнение: Эта история — солянка из разных культур, американской и русской. Некоторые моменты кажутся вырванными отсюда, а некоторые — оттуда. Например, у нас крайне плохо относятся к Хэллоуину, это не наш праздник, и по духу он нам не близок. Наша история — это колядки на 7 января, но таким не принято уже промышлять, ведь надо идти в ногу с Западом. Также кремация бабушки — это нонсенс, потому что люди того поколения не пойдут на это, есть всем привычное захоронение. Кроме того, мне не понравились дословные цитаты, заимствованные из оригинала («Сумерек»). Важно отметить, что я не хочу быть лицемерной. Я читаю сейчас «Таня Гроттер» — это также переписанная история из другой всем знакомой книги, но она сделала с сарказмом и вкусом. Чувствуется, что история «насолила» и нужно было подстебнуть, и это получилось интересно.

Итак, узнавание случилось молниеносно. Автор блестяще поработала с прологом. Как читатель я сразу попала в сети некогда обожаемого сюжета и... уже не могла закрыть книгу, что бы там дальше не происходило. Ловко!

Из аннотации понятно: нас ждет что-то похожее на оригинал. Первая часть книги лишь укрепляет впечатление. Лично я нашла это очаровательным. Ностальгия – прекрасное чувство, к которому время от времени полезно обращаться. В выпускном классе Ася переходит в новую школу в мрачной сибирской глубинке со звучным названием Ксертонь. Когда-то ее мать, беспечная и моложавая Мария, сбежала отсюда в Ростов, не выдержав вечной хмари. Теперь Ася будет жить с отцом-полицейским, дабы поступить в региональный университет. В новой школе ее ждет знакомство с холодным одиночкой Станиславом и его загадочной семьей. У нее появятся две подруги и одна маленькая (нет) проблемка. Кто читал Майер, догадается. Но тут сходство заканчивается, ибо в игру вступает оригинальная авторская задумка.

Если первая часть книги прошла в умиротворенном созерцании знакомого, то вторая заставила напрячься. Да, будет городская легенда. Пришлые вампиры. Убийства. И даже поездка за платьями для школьного бала. Но нас ждут и новые ситуации. У меня было ощущение, что героев перетасовали, как колоду карт, а потом раздали роли случайным образом. Не все совпало с оригиналом! Чего я не ожидала, так это то, какую партию получит Белла Ася, а заодно (пока предположение, потому что это первая часть цикла) и ее семья. Финал читала с удивлением, но чувство было приятным. По мне, новое прочтение первой части сумеречной саги удалось.

Теперь коротко о разнице, на мой субъективный взгляд. Романтики будет меньше. Точнее, той романтики, которую вы могли запомнить в «Сумерках». Будет другая. Кстати, очень милая. Даже жаль в финале было, что все так обернулось(( Отец-полицейский окажется не так прост, как и вся вампирская семейка. Предполагаю, в продолжении нас ждет больше злодейских ноток, крови и моральной неоднозначности. Ну и Ксертонь впечатлит. В хорошем или нет смысле – тут каждый сам должен решить. Мне местечко понравилось, хотя вообразить его реальным сложно. Да и надо ли?

Начиная читать эту книгу, я частенько ловила флешбеки из «Сумерек» Майер, но автор и не скрывает, что изначально это история писалась как фанфик по сумеркам. Однако практически сразу понимаешь, что сюжет здесь иной. Да тоже мрачный город, да папа и дочка, да семейка странных бледных подростков живущих в одном доме. Но всё это просто фрагменты основного сюжета. Главная героиня Ася волевая, смелая девушка, у нее конечно, не совсем ладилось со сверстникам, но она отлично находила приключения на свою пятую точку и смогла привлечь внимание самого популярного мальчика в школе, и даже не его одного. Всех остальных персонажей, коих тут не мало, я не могу пока выделить в главных героев, потому что они в равной степени участвовали в сюжете рядом с Асей. Автору отлично удалось передать атмосферу мрачности городка. Мне даже захотелось там побывать. А так же сюжетная интрига сохранялась до самого конца и даже сама концовка оставила только вопросы! Казалось, что у каждого персонажа этой книги есть секреты, которые как мелкая паутинка окутывали город Ксертонь! А вот чего мне не хватило в этой истории, так это романтики, её крайне мало, нет накала страстей. Если про «Сумерки» мы можем сказать, что это история любви, то здесь вышли такие добротные приключения Аси в глубинке Сибири. Чувственная сторона идёт фоном. Именно поэтому хочется дать героям лет 14-15, хотя по сюжету им по 18. Но кто устал от фэнтези с эротическим подтекстом и пусканием слюней по второй половинке, то эта книга то, что нужно. Здесь вам и тайны, и мистика, и дружба, приправленная щепоткой романтики. Слог у автора лёгкий, читается книга быстро, а так как концовка нам не даёт ответов, то конечно хочется читать и продолжение! Симпатию из героев пока никто не вызвал. Никита один из фаворитов Аси самовлюблённый эгоист вампир нетакуся, который отчаянно жаждет понимания и внимания. Станислав загадочный и мрачный вампир, не понятен пока для меня, его было маловато в сюжете, но понятно, что он прототип Эдварда, только более отстраненный. Про школьных друзей Аси мне особо сказать нечего, они почти не запоминаются, как и прототипы семьи Каленов. Возможно, потому что им пока уделено мало внимания. Книга небольшая, персонажей много, тяжело раскрыть всех. Основная история крутилась вокруг Ника, его прошлого и Аси. Поэтому в целом заметно, что всё-таки не смотря на то, что это фанфик, эта история значительно отличается от оригинала. Автору удалось создать нечто своё на известной всем базе, поэтому браво!

Недавно я закончила читать роман Лили Мокашь "Цветок вампира - аконит". Первое, чего я очень ждала от книги - это объяснение названия, и обыгрывание цветка в сюжете. Но оно происходит в самом конце романа, и окончательно раскрываться уже буквально в последней строчке.) Я подозреваю, что чуть больше о трансформации в вампиров нам расскажут уже в продолжении романа, поэтому пока нам остаётся только строить свои теории. Из легенд о магических созданиях мы знаем, что аконит - это цветок, который не переносят как раз оборотни, но у автора своя мифология, и мы по кусочкам складываем ее паззл в цельную картину мира. Во все происходящее мы погружаемся вместе с главной героиней Асей, мы видим события только ее глазами, поэтому на множество вопросов нам пока лишь начали давать ответы. Я вообще люблю этот прием, когда история не вываливается сразу, а последовательно показывает свои грани, и постепенно вводит в сюжет и мир. Так тебя не заваливают терминами и реалиями. Мне очень понравилось, как показан маленький городок и его атмосфера - непроходимые мшистые леса, на которые опускается туман, уютная пиццерия, огороженные кварталы домов. Из достопримечательностей в Ксертони - старинный особняк 18 века и сад с оранжереей на заднем дворе рыболовного магазина. На время чтения ты буквально переезжаешь в этот уголок на краю мира, со своим северным очарованием. Из героев мне ближе всего была Диана. Стас негативных чувств не вызвал - наоборот, чем больше раскрывалась его история, тем больше я убеждалась, что он просто стережет порядок в городе, как и полиция, а вовсе не следит за героиней из личного интереса. На этом месте мог бы быть спойлер, но его тут нет). Эмоции главной героини мне не всегда были близки, где-то даже непонятны, но как подросток, она прописана очень достоверно. История подкупает очень красивыми описаниями и деталями.

"Цветок вампира - аконит" - это необычный ретеллинг "Сумерек", действия в котором происходят в российских реалиях.

"Аконит" создавался как фанфик на "Сумерки" (что особенно чувствуется в первых двух главах), но затем история совершила неожиданные сюжетные повороты.

По книге главная героиня Ася переезжает от мамы и отчима в выдуманный городок Ксертонь, где живёт с отцом и старается успешно окончить старшие классы.

Здесь же она знакомится с семьёй красавчиков - вампиров, похожих на Калленов, которым есть, что скрывать.

Ася получилась у автора еще более неуклюжей, чем Белла, а действия Станислава (а-ля Эдварда Каллена) вызвали некоторое недоумение.

На первую линию Лили Мокашь вывела второстепенного персонажа Ника, чьё прошлое оказалось заполнено тёмными тайнами, а любовный треугольник "сумерек" перерос в любовный квадрат "аконита".

Вампиры тут, кстати, ведут себя странно. Они не только пьют кровь у своих жертв, но и кормятся кровью друг друга. Инициируются не только во взрослом виде, но и становятся вампирами в утробе матери.

Это первая книга цикла, которая оставляет больше вопросов, чем ответов и сохраняет интригу для продолжения.

Слишком много повтора и довольно медленно и скучно развивающийся сюжет. Всю книгу было ощущение, что жуешь жвачку и только под конец появилась динамика, но к сожалению мне она не зашла.

Ася переезжает к отцу полицейскому в какой-то захудалый городок с противной погодой, в котором происходит серия убийств и пропаж ( слишком много на мой взгляд на короткий отрывок времени).

Она учится в школе, интересуется семьей Смирновых, которые красивы, загадочны и держатся особняком. Зато ей начинает уделять внимание другой любимец школы Ник и они начинают встречаться, но недолго. На одном из свиданий ее похищают, она видит странные вещи, а в особняке Смирновых ей вообще рассказывают про вампиров. Она должна была бы забыть и произошедшеею и разговорю но что-то пошло не так.

Сначала она думает и уверена, что росказни про вампиров это шутка и над ней издеваются, но потом узнает, что это правда.

Как выяснилось она и является одной из целей, чтобы отомстить и вот на причинах мести для меня все стало совсем плохо. Я так и не поняла почему злодейка была такой особенной, чтобы именно над ней проводить эксперимент и почему именно ее ребенка отдали в другую семью, хотя врач усыновлял других, ну и почему он не рассказал о сбежавшей Косте, если тот и так в курсе происходящего. Отомстить полицаю, который подписал бумажку оказалось важнее, чем отомстить тому кто всю эту кашу заварил - да тому скорее всего лапши навешали и он вообще не в курсе происходящего.

Ася оказалась поживее своего прототипа, но эмоций мне не хватило, как и динамичности происходящего.

Оставьте отзыв

01 марта 2024