Прежде чем вы пуститесь в увлекательное путешествие по стопам Дика Сэнда, главного героя "Пятнадцатилетнего капитана", я настоятельно советую сделать одну простую вещь, а именно - распечатать себе, к примеру, вот эту картинку:
Объяснять этот совет я мог бы долго и красочно, но вместо этого, пожалуй, покажу всего одну цитату, которая стала последней каплей во время моего морского путешествия по книге.
Дик Сэнд намеревался идти в полный бакштаг. На топсельной шхуне фок-мачта несет четыре прямых паруса: фок – на мачте, выше – марсель на стеньге, затем на брам-стеньге брамсель и бом-брамсель. Грот-мачта несет меньше парусов: только косой грот, а над ним – топсель. Между этими двумя мачтами на штангах, которые поддерживают грот-мачту спереди, можно поднять еще три яруса косых парусов-стакселей. Наконец, над бушпритом – наклонной мачтой, торчащей впереди носа, – поднимают три кливера. Кливер, стаксели, косой грот и топсель можно ставить и убирать прямо с палубы, так как они не подтянуты к реям сезнями, которые надо предварительно отдать.
Не могу быть уверен насчёт удачно подобранной картинки, так как "Пилигрим" вряд ли имел такие же внушительные размеры. И всё-таки подобные иллюстрации помогли мне не чувствовать себя глупее 15-летнего мальчика, о котором и пойдёт история.
История, кстати, во многом поучительная в самом прямом смысле этого слова, так как содержит много информации о различных животных, насекомых, путешественниках и даже работорговле. Столько, сколько я узнал об одной из центральных стран, фигурирующих в этой книге (простите, не хочу допускать спойлеры), со слов Жюля Верна, я, пожалуй, не узнал даже за все уроки географии и истории в школе. Остаётся только надеяться, что комментарии к книге предупредили меня обо всех неточностях, допущенных автором, и всё остальное является правдой. Особенно много удовольствия принесло изучение разных морских терминов, как бы я ни пытался напугать ими в самом начале рецензии.
Впрочем, морское путешествие - это лишь первая половина книги, вторая же наполнена самыми разнообразными приключениями, которые не заканчиваются до самых последних глав. В этой истории есть и загадка, и грустные моменты, и прекрасный финал. Это одна из тех книг, которые я занёс бы в список для прочтения своим будущим детям. И сам, признаться, немало сожалею, что не любил читать в школьном возрасте. Чудесная история, достойная прочтения.
Открыв эту историю вы попадете в вихрь приключений, которые калейдоскопом сменяют друг друга, заставляя изумляться тому, сколько же всего придумал автор для своих героев.
Наверное, прежде всего хочется сказать, что книга показалась мне несколько наивной и неестественной. Глупейшие поступки вели к самым печальным последствиям. Я, если честно не поняла, как команда могла так беспечно себя повести не позаботившись о корабле и пассажирах? Понятно, что это рассчитано на более юного читателя. Но вот меня в юности утомляли подобные романы - слишком много отступлений, с пояснениями. Конечно это познавательно, но беря книгу о приключениях, я хочу читать про приключения, а не про жуков...И вот такие "несостыковочки" и "энциклопедические справки" немного подпортили впечатление от книги.
Главный герой, пятнадцатилетний Дик Сэнд, ставший капитаном корабля, после дурости целой команды взрослых мужиков, конечно понравился. Ситуации, когда дети должны взрослеть, и примерять на себя ответственные роли впечатляют. Количеству приключений, пожалуй позавидует сам Индиана Джонс. Надо признаться они даже немного утомили. Я очень ждала, когда же Дик приведет корабль в порт, а там то одно, то другое... Антагонист позабавил. Его мотивы просто высосаны из пальца, так сказать. Он такой и ведет себя так, только потому что "кто-то должен" чинить препятствия, вот и почему бы и не он...
События данной книги происходят во времена работорговли, и этому уделяется очень много внимания. Подчёркивая жестокость, алчность и подлость работорговцев. Ещё очень много убийств животных. Люди просто подстреливают птиц, просто идут и убивают кита. Читать о таком неприятно. Но непременно надо понимать, что раньше это было нормой жизни. И это несомненно плюс книги.
В целом, могу сказать, что книга понравилась. Это прекрасный образец приключенческой литературы. Не знаю конечно, насколько сейчас современным юным читателям понравятся приключения такого рода, но думаю, что самые пытливые и настойчивые смогут оценить эту книгу по достоинству.
Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдется воля его выполнить и силы для этого.
Книга чудесная, замечательная, интересная и... неоднозначная.
Не буду чрезмерно подробно останавливаться на том, как это легко читается, и как книжка захватывает с первых страниц - кто читал, тот знает, а кто не читал, тот не поймет, а понять бы должен. Ибо написал Жюль Верн, и этим все сказано.
Остановлюсь на другом. Из всего того, что написал Жюль Верн, и что я успел прочитать, "Пятнадцатилетний капитан" является самой гуманистической книгой, отстаивающей права и свободы коренного населения Африки и клеймящей рабство. И это просто здорово. В то же время книга изобилует подробностями настолько бесчеловечного обращения с людьми, что лет 150 назад она не просто могла быть, а должна была быть запрещена. Может, так оно и было? Я не знаю, не изучил историю романа, но даже только от одного перечисления пыток, доставшихся чернокожим, по моей спине бегали мурашки.
Роман является классическим образцом стиля Жюля Верна. Который причудливо сочетает в себе рассказ о приключения героев и энциклопедические сведения из любой естественнонаучной области. Конечно, вершиной подобной энциклопедистики является (на мой взгляд) "Таинственный остров", но и в "Пятнадцатилетнем капитане" можно поживиться кое-чем, чего не найдешь ни в учебнике биологии, ни в учебнике географии. Порой самому интересно - а что же больше интересовало самого Жюля Верна? География? Биология? История? Ведь он с одинаковым успехом рассказывает об африканских лесах, путешествии Дэвида Ливингстона и термитах.
На фоне этого, однако, иногда бросаются в глаза языковые небрежности. Или это небрежности переводчика? Хотелось бы верить. Но иногда то динамичный тон повествования становится суховато-равнодушным. А то еще "интересней" - попадается в глаза фразочка:
Когда жировые ткани глубоко пропитаны алкоголем, горение дает только легкое синеватое пламя, которое вода не может погасить. Нет никакого способа прекратить горение живого организма, все поры которого насыщены спиртом.
...и думаешь - это из романа великого писателя, или из лекции профессора медицины?
Наконец, не до конца продуманы характеры некоторых героев, особенно главного, Дика Сэнда, пятнадцатилетнего капитана. Юноша смел, отважен, решителен, умен. Но ему, оказывается, не хватает ума понять, что он в Африке после встречи с мухой цеце и жирафами. А когда понял, не хватает решительности сразу сказать об этом своим спутникам. Какая-то странная смесь мужества и нерешительности. Или вот капитан Гуль. Из описания следует, что это человек в исключительной мере здравомыслящий. Ну и как такой мог снарядить на китовую охоту одну лодку вместо трех, да еще покинуть корабль? Нет, здравомыслящий человек закрыл бы на это глаза даже сообразуясь с убытками.
Но в целом книжка замечательная. Виват мсье Верну!
Напоследок несколько слов об иллюстрациях, сопровождающих именно эту книгу, издания "Совэкспорткнига". Листаю, посмеиваюсь. Вот Дик Сэнд с пятилетним Джеком. Дику на вид явно за двадцать, а у бедняги Джека такое взрослое лицо, что хочется поплакать над рано возмужавшим мальчиком. А вот кузен Бенедикт, гоняющийся за насекомым. И снова хочется плакать над беднягой, который, похоже, голодал еще сильнее, чем пленные рабы. Пожалуй, такой дистрофик смело может спрятаться за удочку, и остается только гадать, как его насекомые не затащили под потолок.
А вот что стало с самой книжкой после однократного прочтения. Комментарии, как говорится, излишни.
Я не очень люблю книги Жюля Верна, так как я их немного переросла. Наивные донельзя! Но "Пятнадцатилетний капитан" мне зашел. И хотя был предугадан каждый поворот событий, и все было просто и понятно, и естественно, все знали, что в итоге нас ждет Хэппи энд, все равно мне очень понравилось. Захватило с головой.
Все переживала, что снова погрязну в этих рангоутах, швартовых и прочих корабельных терминах, но автор решил не мучить нас морем всю книгу, мы побывали в Африке. Узнали о некоторых повадках животных. Оказывается в термитниках может вполне вместиться 10 человек и спокойно переночевать в сухости и комфорте. Правда, я не проверяла этого факта, но Африка - это такое удивительное место, что я готова поверить всему.
Конечно, герои слишком гипертрофированы. Если капитан - то отважный и смелый, ответственный в свои 15 лет. Если свободный негр, то он горд и смел, и ни за что не предаст свою свободу. Если работорговец, то злодей, у которого ни частички души не может быть положительной.
Герои попадают из одной неприятности в другую буквально без передышки. Возможно, из-за этого интерес и не пропадал на протяжении всего романа. Рада, что исправила свою юношескую оплошность и прочитала эту книгу хотя бы сейчас. Именно такими книгами прививается любовь к чтению. Обязательно буду советовать своему ребенку, когда подрастет.
Та-дам: еще один Жюль Верн побежден! ...спойлеры...
На фоне всех остальных творений автора, эта книга и вовсе гениальна. Она с самого начала много раз ошарашивала меня.
С самого эпизода охоты на кита. Люди! Погибли! У Жюль Верна! Настоящие живые люди! Хорошие персонажи! Погибли, насмерть. Умерли, совсем-совсем! Вот это да. Вот это номер! Я осталась в глубоком шоке.
Дальше - больше! Умирает Нэн! Совсем умирает. о_О Потом Дик убивает Гарриса. Убивает, ну надо же! Насмерть!
В конце еще и зарезали собаку! Такую гениальную собаку, и таки на смерть зарезали. Просто здорово! Был ззагрызан Нэгоро! Не арестован, не оставлен раскаиваться где-нибудь в одинокой неволе. Убит!
Просто невероятно для Жюля Верна. Человеки мрут в этой книге как мухи. Ну ничего себе!
Впрочем, многие основные признаки творчества автора есть в этом произведении. Благородные герои, хотя и не такие бесхарактерные, как это у Верна обычно бывает. Выживание в самых невероятных условиях. Но ведь выживают не все - и это уже круто.
Сумасшедший ученный, зацикленный только на своей науке - неизменный атрибут книг автора.
Ну и, разумеется, некоторые аспекты небывальщины - без них никуда.
Это, конечно, шибко умный пес, выучивший буквы.
И, разумеется, гениальная живучесть главных персонажей. Эти белые товарищи попадают в Африку и начинают с того, что пьют воду из найденного источника. Дальше многие месяцы они живут в африканском климате, питаются местной пищей и пьют местную воду. Да они умерли бы через три дня! И о каком спасении этих зараженных-всем-на-свете товарищей может идти речь? Их можно было после первого питья из ручья на вертолете доставить в самое сердце цивилизации - черви все равно сожрали бы их изнутри, ну о какой жизни после их спасения может идти речь? Эх...
А еще возмущает то, что главным героем в книге выставлен Ричард. Ну, простите. Да, он, безусловно старался. Но сначала он завел корабль к берегам Африки. Потом - вовсе гениально. Восемь дней, восемь дней "он что-то подозревал" - перед ним бегали жирафы, он понимал, что видит следы слонов, ботаника жалила муха це-це, он находил ОТРУБЛЕННЫЕ РУКИ - но молчал: чтобы - ! - не огорчать миссис Вэлдон! Он тупо шел на заклание, понимал это - но "озарило" его только уже в западне, когда от него убежал проводник! Гениальный мальчик, блин.
Все лавры спасения всех - принадлежат исключительно Геркулесу. Ну за исключением последней пироги с дикарями. Но нет же - герой. Впрочем, это как раз жизненно.
И все равно книга понравилась. Как раз потому, что так несвойственна автору. Еще и занятные экскурсы в историю, и социальное значение. Я впечатлена!..
В свое время просто обожала Жюля Верна. Эта книга не была самой любимой, но юный герой, брызги моря в лицо и свежий ветер в парусах, вкупе с потрясающими описаниями, живой динамикой повествования и захватывающим сюжетом, безусловно, не могли оставить меня равнодушной.
Ну, что я могу сказать! Это одна из тех книг, что вызывает все эмоции, какие только было охарактеризованы людьми на этом белом свете!
Сначала, все шло очень даже обыденно - корабль, люди, путешествие на родную землю. вообщем, ничего нового
И тут начинается, как я обычно говорю в обществе своих неандертальцев-друзей, самая "соченькая часть" - вся команда корабля "Пилигрим" погибает на охоте на кита, оставив на корабле мальчик лет пятнадцати, жена владельца суда с сыном, кузен женщины, пять спасенных негров, собака и судовой кок. Из всех этих людей только мальчик-сирота умел управляться с кораблем.
Что из этого может выйти? Смогут ли они добраться до места?
Конечно могут, подумала я - а что с ними может случиться?..
Но, увы, Жюль Верн решил поиздеваться над моей и без того ветхой психикой, устроив им всем ад на земле. Их постигли и предательство, и попадание в рабство, и потеря надежды на дальнейшую, беззаботную жизнь...
До того, как они попали в плен, я считала, все будет "чики-пики" - они все вернутся домой, целые и невредимые. Ага, "щаззз"! И узнав, что они попали в плен, мне стало ясно - ну все, книга закончилась! Какой там шанс, что они выберутся, и, тем более, доберутся до дома? Один на миллион? Вообщем, моя надежда угасла так же быстро, насколько быстро может сгореть клочок бумаги - пуф, и все! Но это только половина книги... И как это понимать, Верн? Что ты там понаписал?
Дальше - больше! Опасности, горечи, утраты - да я всплакнула пару раз! Да что уж там - во весь голос! И знаете, что? В конце Верн решил добить меня до конца! О, ну так могут только великие! И никто, кроме них!
Книга - золото, не меньше! Конечно же, советую к прочтению!
P.S. Моя любовь к Жюль Верну все возрастает и возрастает! :)
Ура! Мое знакомство с Жюлем Верном состоялось! Долго меня им пугали, говорили, что он пишет скучно, неинтересно, постоянно уходит в сторону от сюжета и так далее, и тому подобное, но я все же решила почитать, и... совсем не разочаровалась в своем решении. Не знаю как бы восприняла другие книги этого всемирно известного автора, но "Пятнадцатилетний капитан" мне понравился очень! Динамичный сюжет, познавательные вставки, колорит местности, дух времени - все, что мне так нравится в приключенческой литературе. Когда-то давно, еще учась в школе, я обожала такие приключенческие романы, которые проживаешь вместе с героями, чувствуя запахи лесов, слыша жужжание насекомых, ощущая жару тропиков. Мастерство автора неоспоримо. После прочтения осталась масса положительных эмоций. Как будто я опять вернулась в свои школьные годы!
Что для меня сегодня "Пятнадцатилетний капитан"? Конечно, не сюжет. И даже не действующие лица, главные герои и "роли второго плана". В чем же смысл прочтения-перепрочтения? Год написания 1878, время действия романа на пять лет ранее, 1873. Два года назад Франция пережила национальное унижение во Франко-прусской войне 1871 года. Потом была Парижская коммуна. В России - реформы Александра II, Россия воюет с Османской империей за славянские территории. Англия в середине Викторианской эпохи, колониализм, вслед за промышленной революцией, растет как на дрожжах. Явный подъем белой цивилизации. Что мог предложить миру литератор-европеец? Жюль Верн оказался первым певцом глобализации, понимаемой, принимаемой или нет, как вестернизация мира. Чуть позже будет Киплинг с гимном Белому человеку, чуть позже и уже совсем апологитично. Что же, Winner takes all. Так было всегда, и не белым менять этот порядок. То, какой размах предложил великий француз в романе - ну как его назвать иначе, нежели глобальный? Ведь на самом деле - от Новой Зеландии до Калифорнии, но не через Тихий, а очень по-русски - Индийский, Атлантический! Да не где-нибудь, а по ревущим 40-м! И кто? Пятнадцатилетний белый мальчишка!!! В начале 20 века ему будет всего 40! Кого ведет он? Беззащитных женщину и девочку и горстку черных мужчин, негров, если своими именами называть. Времена были ещё те, и нравы - здоровые. Случайно ли - негры? Может, я домысливаю то, чего Верн вовсе и не имел в виду, а это была обычная практика? Но вот что уже никак случайностью не назвать: абсолютное игнорирование англичан. И это ещё - ничего, если помните, в "Детях капитана Гранта" - так там вообще мессианская цель была у Гранта - Новая Шотландия! Новая Зеландия, Калифорния - мы помним на каком языке там разговаривают и откуда они пошли. Но - никакой Англии! Работорговля. Европейцы десятками миллионов перевезли за столетия африканцев, ставших потом афро-американцами, в Новый Свет. Это - правда.Но другая правда состоит в том, что кто продавал им весь этот живой товар? Кто, выражаясь, современным сленгом, держал эти невольничьи рынки в Африке - колыбели человечества? Стесняюсь сказать неполиткорректную вещь, но сами негры и продавали! Поэтому кто же ещё, если не наши главные герои, и выкупили африканцев у...африканцев? Потому как решительно никто другой, кроме как белого человека (белой обезьяны, как африканцы звали европейцев), сделать этого не могли. В соответствии с ценностями, лежавшими в основе мессианской идеи просвещения, всеобщего равенства и свободы. Рекомендую к прочтению - многие вещи интересно читать спустя 150 лет!
Отзывы на книгу «Пятнадцатилетний капитан», страница 2, 35 отзывов