Отзывы на книгу «Владыка Ледяного Сада. Ночной Странник», страница 6, 157 отзывов

Не отпускает меня тема викингов. Видимо на подкорке это страсть не утихает. Поэтому снова книга с околовикинговской тематикой. Первое впечатление, когда начала читать - самостоятельно понятая версия "Трудно быть Богом" с дальнейшей фантазией автора на тему. Но в итоге, книга оказалась интересной. Да, есть некоторые шероховатости. ГГ тут мегакрутой. Всё знает, всё умеет, ничем его особо не удивить. Поэтому часто складывается ощущение, что ты проходишь компьютерную игру, где ГГ прокачали на первых 80 уровнях. Но это в конце концов сгладит концовка. Параллельная история наследного принца, которому приходится убегать и прятаться в родной стране читается интересно, но пока можно только догадываться как он будет вплетен в общее повествование с ГГ. Спецификой книги является и то, что чем дальше читаешь, тем больше вопросов, а не ответов. Иногда хотелось рявкнуть "Да объясни же ты автор!" Но автор написал целый цикл, поэтому не торопится открывать карты. Надеюсь, что в следующих книгах прольется свет на туманные пятна истории Вукко Драккайнена. В целом, бодрый боевичок с интригой в конце, которая подталкивает прочитать следующие книги и узнать как победить неадыкватного любителя Иеронима Босха.

И так книга прочитана , что хочется сказать она была интересной , местами мне даже нравилось , особенно где конь и ворон. Они разумные или условно разумные. Сама книга тяжёлая как эмоционально сюжетно , так и в стиле написания . Очень сложно следить за повествованием , нет якорей за которые держится внимание читателя. История Вуко Драканенна которого послали на планету Мидгард где исчезли несколько экспедиций. Некоторых он нашёл , уже ближе к концу , конец конечно тут футуристичный . Но многие уже погибли на этой жуткой планете. А кто то возомнил себя Богом. И ладно бы нес хотя какой то прогресс нет этот землянин почему решил воплотить на этой несчастной земле картины Босха. А кто помнит что на его картинах ? Правильно АД! Хотя мне это зациклинность автора намБосхе мешала порой под конец. Сама книга порой ставила в тупик . А ещё мне не хватало эмоциональной окраске героя

спойлер
когда он понимает что умирает , что становиться деревом он воспринимает как робот

. Но чем то книга зацепила , и возможно я прочту продолжение.

Восторг! Неимоверный восторг я получила от прочтения первой книги этого цикла! Очень хочется верить, что и последующие три книги будут так же хороши! Советовали мне эту книгу давно, но все как - то руки не доходили. А тут вот выпала по игре, читай, дорогая, ее время пришло:) В общем - то первые страницы несколько напрягли меня, начала и сама себе думаю "блин, космос, как - то вот не лежит сейчас душа". Хорошо, что не бросила, потому что про космос там буквально парочка страниц. А дальше уже история про "крепкого орешка" - попаданца, которого занесло не то чтоб в другой мир, а на другую планету с уже вполне сформированными цивилизациями. Нашего "крепкого орешка" зовут Вуко Драккайнен и он даже не попаданец, нет, а засланец! Потому как заслан на эту планету с определенной миссией. Да вот только выполнить ее оказалось не так уж и просто. Особенно если ты из современного мира, с Земли, где уже давно высокие технологии, попадаешь в средневековье. Причем в довольно раннее.

Обалденно фантастически - сказочная атмосфера, которую создал автор просто поглощает тебя целиком. Мало того, что Вуко - нечто среднее между Джоном МакКлейном и байкером, так у него еще в башке какая - то фиговинка, которая делает его эдаким супергероем, способным передвигаться со скоростью света, умеющим определить ДНК и выяснить кому принадлежит волосинка на давнишнем трупе. Подумаешь, всего - то ее лизнуть нужно для этого. Но и это еще не все. Автор решил не ограничиваться только лишь историей Вуко, здесь присутствует и вторая сюжетная линия, которая не менее интересна: история молодого наследника трона на той самой планете. Они никак не перекликаются, не пересекаются, эти две линии. И мне безумно интересно, как их в дальнейшем сможет свести воедино Гжендович. Безумно нравится ирония и стеб автора, настолько искусно и вкусно у него это все звучит. И финал. Этот финал оказался для меня абсолютно непредсказуем. Пан Гжендович сумел на последних страницах повернуть сюжет так, что сидишь потом и думаешь: "как так вообще? разве такое могло вообще случиться? протестую! требую пощады для дерева!". А сейчас... сейчас я оооочень хочу начать читать остальные книги цикла, но... чуть позже. Тем более, что автор не оставил мне выбора, он так закончил первую книгу, что нет сил, да и желания, закрыть для себя эту историю. В общем, пан Гжендович, я к вам еще вернусь и довольно скоро!!!!

Прочесть эту книгу захотел еще тогда, когда узнал о планах ее перевода на русский: тогда была продемонстрирована обложка оригинального издания и она влюбила в себя.

А потом долго откладывал. Наверное, боялся, что книга не понравится. И противоречивое отношение к ней различных знакомых не прибавляло вдохновения на чтение. И только подвязка к некоторым играм позволила взять себя в руки и таки открыть книгу.

И что же, я не пожалел. И это удивительное сплетение фантастики и фэнтези для меня получилось очень интересным и гармоничным. Да, из-за фантастической составляющей Вуко получается таким вот прокаченным героем, но прокачка эта не смотрится неестественно, а герой не вызывает мыслей о Марти Сью.

История у нас такова: люди на Земле уже дошли до того уровня технологий, что могут путешествовать в другие галактики. И наткнулись они на планету, где есть жизнь, а народ, в общем-то, похожий на людей, хотя и имеют некоторые внешние отличия (впрочем, не сильные), живет в псевдосредневековье. На планету была отправлена экспедиция, с которой после потеряли связь. Техника там вообще сходит с ума и дохнет, так что неизвестно, что стало с учеными. Земля решает: "Отпусти и забудь", но кое-кто против и собирает новую экспедицию, на этот раз спасательную. Правда, на самой планете будет действовать всего лишь один ее участник, но подготовленный, обученный, с вживленной в мозг ... скажем так, компьютером, но Цифрал, конечно, больше, чем просто компьютер. Вот он наш герой - Вуко Драккайнен.

Но закон Земли о невмешательстве продолжает действовать, поэтому Вуко пытается разыскать своих, притворяясь местным, из современных ему "фишек" имея только Цифрал. На базе он выясняет, что часть ученых убита, а четверо живы. Пытается идти по их следу и сталкивается с чертовщиной: то ли местной магией, то ли с галлюцинациями, и конечно, он склоняется ко второму, но это мало ему чем помогает.

Вместе с Вуко мы погружаемся в мир, по которому ему приходится путешествовать, и это то самое фэнтези, дикое и в чем-то темное. Не разбираюсь в поджанрах фэтнези и потому не стану говорить, что это действительно "дарк фэнтези", но оно явно не из светлых.

За вторую часть мозаики отвечает принц Тенджарук, которому досталось три главы истории. Его история еще сильнее погружает в атмосферу некой мрачной сказки, поскольку принц у нас юго-восточный, и окружение у него соответствующее. Не вся история Тенджарука меня захватила - на этапе его познания любовной науки я откровенно заскучал, интерес вернулся лишь тогда, когда в его стране поднялось восстание, а принц оказался изгнанником.

Насколько понимаю, события обеих линий происходят примерно в одно время, только в разных частях мира. И вот в одной все говорят о Войне Богов и боятся Холодного Тумана, а во второй - жрица одного из культов, который перестал быть главенствующим, возвращает своей Богине былую славу, творя чудеса и проливая в ее честь кровь. И ни в одной их частей света не знают о том, что творится в другой. И это вроде бы понятно, ведь там эпоха вроде как средневековья, но все равно интересно это подметить.

Финал же книги заставляет задуматься о кое-каких вещах:

спойлер
если "Войну Богов" и "Холодный Туман" организовал один из ученых, а трое других разошлись в другие стороны, не является ли Жрица тоже ученой. И к какому выводу и решению пришли два других ученых?

. Да и как выкрутится Вуко из того, что с ним случилось в конце? Так что причины читать продолжения есть.

И да, возможно, я так восторжен книгой, что мало читал классическое или около классическое фэнтези, вообще какое-либо фэнтези, кроме городского, поэтому приключения Вуко и мир, в который он погрузился, меня настолько поглотили. Думаю, именно на фоне этой книги захочу почитать и другие книги, выходившие в серии "Шедевры фэнтези". По крайней мере, обложки в этом издании меня привлекают.

Мрачная, страшная, мерзкая и отвратительная до внутренних рефлексов сказка. Почему-то именно такие захватывают внимание, затягивают в болото, и ты уже больше не можешь вырваться из плена страниц. Ожившие картины Босха вокруг, сюрреализм и небывальщина. Драккайнен ищет объяснение тому, чему объяснения найти нельзя. Человечество столкнулось с тем, что раньше никогда не видело и не верило. Параллельно идет еще одна линия. Когда-то им суждено будет пересечься, но не в этом томе. В Облачных палатах растят наследника Тигриного Трона, растят так, чтобы вырастить истинного правителя. Он знает город и знает жизнь за пределами замковой роскоши. Он учиться не только раздавать приказы, но и оценивать их последствия. Учится всему, от искусства владения мечом до искусства любви. И ты следишь, восхищаясь. Пробираться сквозь текст приходится как сквозь болота, холодный туман. Четыреста страниц растягиваются почти на неделю. Но это одно из лучших фэнтези-произведений, которые я читала в последнее время. Неспешное и насыщенное сверх меры, собравшее в себя самые жуткие и самые мерзкие кусочки легенд и ночных сказок. На протяжении этих страниц произошло так мало, но рука тянется к следующему тому. Потому что если тебя догнал пришедший из леса туман, сопротивляться ему становится невозможно.

Моя итоговая оценка книге сильно зависела от настроения. Сильно. Меня кидало периодически от 2,5 до 5 звезд. Все, что понравилось - действительно было очень по душе, что не понравилось - вызвало сильное непонимание, практически злость. Очень хочется поставить две оценки, разным главам. Полнейшее недоумение, как можно отправить в спасательную операцию на другой конец космоса, в до конца не изученный мир, одного человека? Да это особо жестокая смертная казнь какая-то! Как можно надеяться, что в огромном мире он просто одними расспросами выйдет на след четырех людей?! И самое печальное, ведь вышло. Не все, что планировалось. И не так, как хотелось, но встреча была. Все Марти Сью дружно пали ниц с просьбой взять их в ученики. Не особо поняла политику невмешательства. Вроде как нельзя, но убивать можно. Что ж это за невмешательство такое? И главное, у меня не сложилось представление о романе, как о чем-то логически выстроенном, продуманном, связном. Там отрывок, там флэшбэк, тут кусок. И все это будто надергано в других историях, вторично, без изюминки. Периодами скучно. Ловила себя на мысли, что последние минут 10 не слежу за сюжетом, возвращалась. Возможно, все свяжется воедино после, в следующих книгах. Эта масштабность мне даже нравится. И нравится такой большой мир с различными расами, его населяющими. Нравится симбиоз высоконаучных идей и магии. Атмосфера прекрасна. На фразе "я активировал цифрал" перед глазами встают кадры из прекрасной игры Horizon zero dawn, столько полюбившейся мне этим же сочетанием науки и магии, открытым миром и обещанием длинных интересных приключений. Периодически вспоминалось "Трудно быть богом", еще чаще "Ведьмак". Есть что-то общее в настроении и путешествии этих польских ребят. И да, спасибо, что герой в конце не вышел абсолютным победителем. Хоть немного поверила в его человечность. Благодаря этому есть желание дальше знакомиться с циклом.

Нет, ну я так не играю((( Такой финал меня категорически не устраивает! Безумно интересная книга, крутейший главный герой. Мне понравилось это переключение с повествования от первого лица на третье лицо- как в компьютерных игрушках. Придется читать другие книги цикла.

У сучаснай беларускай літаратуры, на жаль, не так шмат вартых фантастычных твораў, вось і даводзіцца чытаць суседзяў. А гэты раман адрозніваецца арганічным спалучэннем навуковай фантастыкі і фэнтэзі. З дзяцінства мае любімыя жанры. І таму знаёмыя палякі, ведаючы маё захапленне такой літаратурай, даўно і настойліва прапаноўвалі мне прачытаць гэты твор. Але ўсё неяк не складвалася, бо польскія кнігі мне звычайна прывозяць з Польшчы знаёмыя, і я заказвала ў іх больш прыярытэтныя выданні. Так і не паспела прачытаць гэты твор па-польску, як даведалася, што ў выдавецтве "Янушкевіч" выходзіць беларускі пераклад (перакладчыцы Марыя Пушкіна і Алена Пятровіч). Дачакалася, прачытала, атрымала задавальненне. ⠀ Галоўны герой, якога завуць Вука Драйканен (імя атрымалася ў выніку змешвання польскіх, фінскіх і харвацкіх каранёў), выпраўляецца на планету Мідгаард, каб знайсці там навукоўцаў, з якімі на Зямлі згубілі кантакт. Навукоўцы даследавалі мясцовую цывілізацыю, адзіную вядомую ім чалавекападобную. Драйканену трэба вярнуць вучоных дадому і навесці парадак на станцыі. Але тут апынаецца, што, магчыма, ужо няма каго вяртаць дадому... У самым пачатку кнігі падаецца, што зараз вас чакае тыповы ўзор навуковай фантастыкі. Але па меры разгортвання сюжэта ўсё ярчэй праглядаюцца рысы фэнтэзі. Класічнага і змрочнага. Гжэндовіч стварыў вялікі свет, поўны яркіх персанажаў. Для падобных твораў вельмі важная наяўнасць моцнага персанажа, і Драйканен якраз такі. Ён харызматычны, добра адукаваны і падрыхтаваны, але і яго падрыхтоўкі не дастаткова для таго, што адбываецца на гэтай планеце. Варта забыць пра вядомыя нам законы фізікі, бо на Мідгаардзе ўсё можа лёгка змяняцца пад уздзеяннем звышнатуральных сіл. І калі ты толькі ўцягваешся ў апавяданне, аўтар уводзіць новую сюжэтную лінію, якая, здавалася б, зусім не звязаная з Драйканенам. Але без спойлераў. Скажу толькі, што ў канцы кнігі вы ўжо моцна будзеце марыць пра наступны том. Аўтар настолькі дасканала прадумаў свет у творы, што яго візуалізацыя ў галаве адбываецца лёгка і хутка. І вельмі важнае для такіх твораў — атмасфера. Гэтага тут хапае. З галавой сыходзіш у свет Мідгаарда, нават калі знаходзішся ў мінскім метро. Ну і цудоўны гумар! Яшчэ адзін велічэзны плюс выдання — афармленне. У кнізе пакінулі арыгінальную вокладку мастака Пятра Цесліньскага. Унутры мая любімая крэмавая папера (ніколі не зразумею тых, хто кажа, што ў кнігах павінна быць белая папера). Таму калі любіце фэнтэзі і фантастыку — абавязкова звярніце ўвагу на гэты твор. картинка xbohx

Давно я не читала такое необычное и увлекательное фэнтези. Земля будущего. Здесь уже преодолели скорость света, но лишь на расстоянии в немыслимое количество световых лет земляне обнаружили планету, обитаемую вполне разумными существами, схожими с нами. Проблема в том, что на этой планете - Мидгарде - не работает никакая электроника, а научно-исследовательская группа в составе восьми человек перестала выходить на связь два года назад. И тогда на Земле готовят еще одного человека - полуполяка, полуфинна Вуко Драккайнена. Его задача - выяснить, что произошло с экспедицией.

Вуко непрост. Помимо того, что за его спиной годы тренировок, он еще усилен на всех уровнях. В его мозг вживлен цифрал - нечто вроде процессора, исполняющего кучу задач, от транслирования карты и перевода местной речи до впрыскивания в кровь Вуко адреналина и гиперускорения в критических ситуациях. Кроме того, на спасателя навьючен скарб из всяких крутых высокотехнологичных земных штук, замаскированных под местные вещи. Но даже при всем этом многообразии герою будет очень, ОЧЕНЬ непросто. А в конце с ним вообще случится эпик фейл, на котором, в принципе, можно было поставить точку - вот это был бы поворот!! *подумав* не, я б автору такое не простила, наверное. Вуко клевый! KILL ME KILL ME KILLMEKILLMEKILLME

Короче, дальше будет множество захватывающих приключений, вторая сюжетная линия с принцем, потерявшим свою империю (глава с быстрейками - это просто круто было, автору пятерка за идею), конец на самом интересном месте. Но я умная, я вторую книгу буду читать, когда третью переведут.

Есть такие особые книги, о которых очень сложно писать, потому что любую попытку проанализировать сюжет, героев и так далее заглушают эмоции, которые и через несколько недель после прочтения остаются такими же сильными. «Владыка ледяного сада» Ярослава Гжендовича — как раз из этой категории. Как объяснить, о чём роман, если хочется просто взять и восторженным тоном пересказать его содержание от начала до конца, засыпав собеседника безжалостными спойлерами? Как растолковать, что именно в романе понравилось, если ответить на этот вопрос хочется одним коротким словом — ВСЁ? И тем не менее, я попробую справиться с обеими — весьма нелёгкими! — задачами.

Итак, о чём книга. Аннотация передаёт завязку сюжета очень точно: в неопределённо далёком будущем на планете Мидгард, где обнаружена первая в исследованном космосе цивилизация, похожая на человеческую, пропала научная экспедиция в составе восьми человек. Чтобы спасти учёных или выяснить, что с ними случилось на Мидгард отправляют опытного оперативника, снабдив его доспехами, оружием, нужными и важными вещами, замаскированными под обыденные — ведь на планете царит условное раннее Средневековье, и аборигены ни в коем случае не должны понять, что перед ними гость со звёзд — а также биологическим усовершенствованием, которое в сочетании с умениями и навыками делает нашего героя могучим воином. Экспедиция, как и миссия по её спасению, нелегальны, потому спасатель всего один. Однако с первых страниц возникает стойкое ощущение, что этому «супермену» предстоит отнюдь не лёгкая и краткосрочная прогулка, которое вскоре подтверждается: он находит разгромленную базу и останки четверых учёных. От двоих — черепа, труп третьего странным образом разложился только наполовину, а вторая половина обратилась в камень. Хуже всего дело обернулось с четвёртым, который вообще-то оказался живым, но… вросшим в дерево. И сохранившим лишь крохи рассудка, позволяющие выстукивать веткой по стволу, азбукой Морзе: «Убей меня».

Поскольку участь оставшихся четверых учёных неизвестна, наш герой пускается на поиски.

Давайте ближе познакомимся с этим «суперменом»: зовут его Вуко Драккайнен, он наполовину поляк, наполовину финн, который провёл детство в Хорватии и на Земле предпочитал проводить время там, «где жизнь полна адреналина»; на Мидгарде его новое имя — Ульф Нитй’сефни, а прозвище и позывной — Ночной Странник. Он и без «усовершенствований» — отличный боец, но обретённых за полную приключений жизнь навыков и всего, чем снабдили Драккайнена организаторы спасательной миссии, едва хватает, чтобы оставаться в живых на Мидгарде. Ведь этот мир холоден и очень суров, как в силу естественных причин — местный Творец, подмечает герой, «не оставил интереса к зубастым, словно драконы, представителям мегафауны», — так и потому, что здесь, похоже, действует магия. Ведь какая ещё сила могла устроить так, что человек обратился в дерево?..

Справляться с этими страхами Драккайнену помогают здравый смысл и бесстрашие, а когда первое отказывает (второе в силу определённых причин не подводит никогда), в дело вступает чувство юмора. Нет, герой не хохмит направо и налево, но время от времени его шутки заставляют улыбнуться, слегка разбавляя мрачный фон повествования, в особенности когда эти шутки рождаются на стыке земной и мидгардской цивилизаций — так, например, безуспешно пытаясь разыскать место для ночлега в многолюдном портовом городе Ночной Странник с иронией думает: сам виноват, не забронировал. Ну и ещё можете сами догадаться, какое имя получит говорящий ворон, увязавшийся за нашим героем. Надо отметить, образ главного героя Ярославу Гжендовичу, безусловно, удался во всех деталях и всех аспектах, и та линия в романе, что идёт от его лица, читается с наибольшим интересом. Мне кажется, всё дело в интонации Драккайнена-рассказчика: она получилась очень искренней, очень достоверной, и потому повествование не отпускает, затягивает читателя вместе с персонажем всё глубже в жестокий псевдо-средневековый мир, где властвует наводящий ужас холодный туман, с которым из урочищ приходят немыслимые чудовища, словно сошедшие с картин Босха.

История Драккайнена, однако, не единственная в романе: центральным персонажем второй сюжетной линии выступает юноша, принц из далёкой Амитрайской империи, расположенной далеко к югу от Побережья Парусов, где Ночной Странник ищет своих пропавших соплеменников, — империи могущественной и воинственной, но оказавшейся под ударом мистических сил. В отличие от Драккайнена, за его жизнью мы будем следить почти с самого детства, и вместе с развитием сюжета получим много сведений о об истории мира. Молодой принц Тенджарук, Перевёрнутый Журавль, отличается от спецназовца с Земли ещё и тем, что он — до поры, до времени — слишком мало знает о жизни за пределами императорского дворца, и оттого события, в самой гуще которых он окажется, сделаются ещё более драматичными.

Мы близко познакомимся не только с историей Империи Амитраев, но и с жизнью Побережья Парусов, с его легендами, обычаями и ритуалами. Проработка мира в романе выполнена на славу, и что самое главное — у двух мидгардских культур не только разные легенды, но и разное мировоззрение, разная философия. Им можно подыскать примерные аналоги в земной истории и культуре, но гораздо интереснее углубляться в придуманную автором цивилизацию, позволяя ей самостоятельно демонстрировать всё новые и новые грани.

Само же повествование как таковое, помимо очевидных сюжетных интриг, касающихся Драккайнена и юного Тенджарука, поднимает, в первую очередь, вопросы, касающиеся власти — её природы, её протяжённости и того, как она меняет людей. Ни для кого не секрет, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно; в этом плане стоит ещё раз подчеркнуть, что Драккайнен со всеми своими усовершенствованиями и снаряжением, на века опережающим технологии Мидгарда, отнюдь не всесилен и нередко оказывается на грани гибели. А наследник Империи Амитраев на собственном примере познает, как легко упасть с вершины, на которую тебя вознесли деяния предков, и это, безусловно, влияет на становление его личности. И всё же мы увидим в романе и абсолютную власть, и то, как именно она развращает того, кто ею наделён. Стоит заметить, что далеко не на все вопросы мы получим ответ, и это закономерно — перед нами лишь первый том из четырёх.

Но даже с промежуточным — довольно ошеломляющим и непредсказуемым — финалом эта история, безусловно, заслуживает читательского внимания, потому что не так уж часто среди нынешнего обилия книг попадается столь увлекательно написанная история, сочетающая в себе признаки научной фантастики и фэнтези и заслуживающая сравнения с лучшими образцами жанра, вроде «Трудно быть богом», «Тёмной башни» или «Князя пустоты». Можно при желании включить в этот список и «Ведьмака». Впрочем, можно «Владыку ледяного сада» вообще ни с чем не сравнивать — на мой взгляд, роман блистателен сам по себе.

31 июля 2017
2017