Очень интересная смесь фантастики и фэнтези. На что я не люблю первую, а если с попаданцами, так это обычно мой анти-лист для чтения, но тут что-то пошло не так… и мне понравилось.
Земляне вырвались в космос, осваивают и изучают новые миры. На планете Мидгард обнаружены существа очень похожие на людей, внешние отличия почти минимальны. Два года назад туда была послана экспедиция ученых, которые перестали выходить на связь. Главный герой – Вуку Драккайнен, он же Ночной Странник, должен найти ученых и вернуть их, а также ликвидировать любое человеческое вмешательство в культуру мидгардцев. На планете царит условное Средневековье с его грязью, насилием и суевериями. Найти здесь кого-то, почти нереально.
Здесь, если никто тебя не запомнил, ты не существуешь.
А еще здесь есть магия. Но магия ли это? Вуку не раз встречал странные, аномальные явления, которые всегда пытался объяснить, и которые почти всегда пытались его убить.
—Я уже пять раз тебя убил! — орал, разъяренный до предела.— Перестань ЖИТЬ! Что это, вообще, за дурость! Что за придурковатый мир! Только Бабы-яги на метле не хватает! Что, волшебный котелок прискачет и поклонится мне?! Тварь будто послушалась: тихо зашипела и сделалась недвижима.
Мир Мидгарда полон чудовищ, холодного тумана, который несет в себе смерть и безумие, а также сект, культов и прочих опасностей. Здесь постоянная динамика и экшен, хотя сам сюжет вроде бы весьма прост – путешествие главного героя из одной точки в другую, поиск зацепок и информации о пропавших ученых и попытки избежать смерти, а также колоритные местные пейзажи.
Также Вуку обзавелся собственным конем и вороном – Ядраном и Невермором. Они тоже весьма примечательные и запоминающиеся персонажи. Конечно, никто бы не отправил главного героя в столь самоубийственную миссию, если бы у него не было какого-нибудь «чит-кода для бессмертия» - цифрала, который делает его сильнее и быстрее, включая «режим бога». Но за такие «сверхспособности» приходится расплачиваться. Мне понравилась обоснованность такого «мартисьюзма», а также откаты за возможность побыть местным Рэмбо. Обычно попаданцы получают все и сразу на блюдечке с голубой каемочкой, но здесь Вуку хоть и имеет преимущество централа, мир принимает его отнюдь не радушно, стараясь как можно скорее избавиться от чужака.
Если первая линия повествования идет от лица Ночного Странника, то вторая от лица некого принца, чья империя пала дважды – вначале поглощённая Амитраем, а затем – жрецами древнего и кровожадного культа Подземной Матери. Вначале, я не поняла зачем здесь эти вставки о наследниках Тигриного Трона, но потом прониклась и этой историей. Особенно мне понравилось, как будущих наследников трона учили править, предоставив им для этого необычных подданных – быстреек, и что из этого вышло в итоге.
Единственное, что мне не понравилось, и за что я сняла ползвезды – это сюрреализм в конце. Не люблю, когда все шло вполне себе объяснимо, а потом скатывается в какой-то трэш Босха. Лично я этих галлюциногенных эпизодов не поняла совсем. Хотя финал с деревом удивил.
Несмотря на странный трэш в конце история Мидгарда мне понравилась, обязательно прочитаю продолжение (вторая книга уже куплена и ждет своего часа!).
Действие происходит на другой планете, которая находится на стадии развития аналогичной земному Средневековью. Исследователи, направленные с Земли пропали, спасать их направили Вуко- подготовленного бойца. И тут-то Вуко и понимает, что не все тут как в Средневековье или так как его учили, что все же тут творится что-то странное и жуткое... Есть и вторая линия в сюжете- от лица сына императора некой страны (вероятно, на этой же планете, где посчастливилось оказаться и Вуко), наполненная политикой, интригами, религиозными рассуждениями и противостоянием красного и разумного (вероятно, негатив социализма сказался на многих польских авторах). Как эти линии свяжутся между собой- интригующий крючок для продолжения чтения цикла книг. Про послушать: В этой книге нет главных женских персонажей, а ГГ- в основном - брутальные и мужественные, поэтому И.Князев не пищит, и не кривляется (читай- не бесит мои уши) и эту аудиокнигу я прослушала с огромным удовольствием, буквально на одном дыхании. В оригинале не смогла прослушать все- прослушала только избранные главы уже после ознакомления на русском (изначально на слух казалось слишком много незнакомых слов ).
После прочтения книг Роберта М. Вегнера о Меекхане я понял, что польское фэнтези как минимум стоит того, чтобы на неё обратили внимание. Уж не знаю как там в целом у поляков, но, что Вегнер, что Гжендович вполне достойны того, чтобы их книг ждать с нетерпением. В "Ночном Страннике" мы вместе с Вуко Драккайненом попадаем на планету Мидгард. Время- фэнтезийное средневековье. Там не работает электроника, по каким-то причинам работает магия, но это не факт. Еще там есть почти люди, с глазами как у белок и странные чудовища, выходящие из холодного тумана. Его задача провести спасательную операцию научной экспедиции, прибывшей туда раньше. Для маскировки косит под местных. Вся эта сказочно-фантастическая атмосфера согревается иронией и злым юмором Вуко. Автор с одной стороны придерживается всех канонов жанра, с другой постоянно над ними стебется. Так например на простой вопрос " Ты кто такой?" Вуко отвечает напыщенно " Ночной странник!" На что получает вполне резонное замечание, что странствовать лучше днем, а ночью спать. Понятно, что у настоящего героя должна быть суперсила. Что и было воплощено, путем заражения мозга нанопаразитом. С помощью которого герой быстро дерется, хорошо видит и слышит, ну и между делом способен провести днк анализ лизнув волосок с трупа. Однако и здесь автор ограничивает Вуко страшной усталостью после использования способностей, да и местные чудовища не много проигрывают в скорости реакции. Вообщем силы тут хорошо сбалансированы. Благодаря чему история не превращается в рассказ о триумфальном шествии крутого землянина по отсталой планете. Да и сам Вуко хорош. В меру спокоен, в меру агрессивен. Ворча себе под нос piczku materi (уж не знаю о чем это) разбирается с проблемами по мере их поступления. А когда страшно поет The Rolling Stones - Paint It, Black. Получился такой рокер-байкер с нанопаразитом в голове и мономолекулярным мечом в руке. Вполне симпатично. Вторая сюжетная линия о принце Тенджаруке с юга очень классическая. Становление владыки через множество неприятностей и потерь. Пока с Вуко это никак не связано, ну да это всё таки первая книга из 4-х томного цикла. Который уже написан и давно, так что с удовольствием прочитал бы продолжение. Так как в этой истории есть всё, что нравится любому читателю фантастики.
Смесь фантастики и темного фэнтези, кто бы мог подумать, что это будет настолько впечатляющим!)
По сюжету у нас есть две ветки повествования. От лица Ночного Странника, человека с Земли будущего, который отправляется на другую Планету - Мидгард, где люди живут словно бы в Средневековье, чтобы найти и эвакуировать ученую группу, которая исчезла и больше не подает признаков жизни.
Еще одна история рассказывается с точки зрения молодого принца, которого все детство и юность готовят к тому, чтобы он стал королем. Основная фишка в том, что юноша не стереотипный мажор, которому его страна лишь источник власти. Наблюдать за его обучением неимоверно интересно.
Книга насыщена самыми разными событиями, неизвестными существами, которые Ночной Странник должен не только преодолеть, но и объяснить с научной точки зрения. Еще важным моментом будет то, что автор не делает из него марти сью. Ему ничего не дается даром, многие детали заранее продуманы и четко прописаны в тексте так, что не возникает недоверия к возможности происходящего. В то же время есть уйма загадок, которые интересно решать вместе с героями и строить предположения.
Чем еще мне понравилась эта книга, так это своей концовкой и в принципе задумкой. Предугадать финал первой книги невозможно, но он полностью объясняет некоторые отсылки в начале книги, и хочется тут же открыть вторую часть и узнать, а что же дальше. Такая невероятная фантазия у автора! При этом все не скатывается в абсолютный сюрреализм или банальную дичь, как это часто бывает. Есть тонкая грань, которую Ярослав Гжендович не переходит и общая картина выглядит очень продуманной.
При прочтении не поленитесь и посмотрите, что такое "Сады земных наслаждений" Босха) Но не пугайтесь, книга НЕ описывается этой картиной.
От души рекомендую любителям темного фэнтези.
– Война – это триумф необходимости, – отозвался он, смывая кровь и методично протирая руки. – Слишком часто ты делаешь не то, что правильно или благородно, а то, что необходимо.
Очень темное фантастическое фэнтези. Две линии повествования. В первой человек из нашего будущего по имени Вуко Драккайнен отправляется на сугубо секретную и официально нелегальную миссию на планету Мидгард. Это единственная планета с разумными человекообразными существами, практически как мы, но с некоторыми отличиями. Да и планета по экосистеме похожа на Землю, но с кардинальными отличиями. Электроника здесь не работает, а вокруг происходят чудеса и штуки похожие на магию. Развитие на планете схоже с нашим средневековьем. Восемь исследователей пропали и теперь Вуко должен или спасти их, или зачистить следы пребывания. Он модифицирован и прошел специальное обучение, но то, с чем он столкнется повергнет его в удивление переходящее в шок. К такому его жизнь явно не готовила. Во второй линии нам рассказывает о своей судьбе наследник Тигриного Трона империи Амитрай. Тут тоже странностей хватает. Амитрайцы захватывают новые территории и окружающие их не любят, мягко говоря. Но каким-то образом правящая династия государства Киренен, аналогично покорённая, начинает главенствовать в Амитрае и устанавливать свои порядки. Как так получилось объясняется весьма туманно. Кирененцы считают себя более цивилизованными, умными и хитрыми. Амитрайцы для них варвары и дикари с неправильной религией и устаревшими традициями. Прошла уже тысяча лет, как эти чудненькие люди на троне, но порядки у них уж совсем какие-то толерантно-слабоумные и это закономерно приводит к беде. Ибо в средневековье такое правление ничем другим закончиться и не должно было, странно, что они так долго продержались. Лишь по воле автора книги) Поначалу все, как в том меме — ничего не понятно, но очень интересно. К тому же медленно и подробно. Вуко обладает неплохим чувством юмора и старается внести в кардинально изменившуюся жизнь элементы привычного. Делает шутливые сравнения, цитирует фильмы. Прирученного ворона называет Невермор. Много отсылок к мифологии, некоторым художникам и произведениям искусства. Сам Вуко имеет финско-польские корни, а воспитывался в Хорватии, что добавляет специфики. Первая половина неспешная, читателя вводят в ситуацию. Вместе с Вуко мы тихо офигеваем от увиденного и происходящего, прошу прощения за мой французский. Наследник из второй линии так же медленно взрослеет и учится уму-разуму. А вот после экватора книги события начинают нестись чуть ли не галопом, от неспешности и следа не остается. Финал хорош и не оставляет выбора. Надо сразу же читать продолжение. Что и к чему уже понятно, но как персонажи будут из всего выпутываться хочется узнать поскорее.
А обещали-то горы златые! А на выходе - "Трудно быть богом", объевшееся грибов. Непонятно, что реально, а что нет, где магия, а где галлюцинация. Галлюцинации, по моему мнению, хороши только у Пелевина, и то в одной только фразе. И потом эти скачки с первого лица на третье - к чему?
Но было и хорошее. Во-первых, очень сильно мне понравилась глава про три острова, мальчика-принца и его быстреек - зверушек, наподобие хорьков или кроликов. Кролики и концлагеря, да кто ж этого не любит? Во-вторых, очень правдоподобно была показана тягучая, муторная скука средневековья. В-третьих, очень хороши боевые сцены (ну ладно, переход на третье лицо при подключении цифрала оправдан, так и быть - уговорили).
Так что определенно буду читать дальше, но ворча и стеная.
„Odejdź, moje życie”
Мой польский как английский и испанский, но с точностью до наоборот. В отличие от двух названных, которые учила и начинала в них практиковаться опираясь на письменные источники, польский начинался с аудиокниг. А языковые навыки, как бы нам ни хотелось победного продвижения по всем фронтам, автономны. Четыре основных: умение понимать услышанное, говорить, читать и писать не усваиваются в автоматическом режиме, в приоритете всегда тот, в котором больше практикуешься. Можно развить очень неплохое умение понимать прочитанное, даже и непростые тексты, демонстрируя полную беспомощность, когда дело доходит до понимания с голоса, для которого приходится дополнительно и серьезно заниматься.
Это вступление, чтобы идиотизм моей реакции не казался слишком вопиющим. Начиная слушать "Pan Lodowego Ogrodu", слегка досадовала на друга, предложившего эту книгу Гжендовича: вот есть же у автора "Владыка ледяного сада" и говорят, большой популярностью пользуется, для чего мы выбрали этого непонятного пана Людовика? Сетовала ровно до того момента, как начала слушать, потому что зацепила книга мгновенно, чередой ярких картинок отпечатываясь на внутренней поверхности век.
Вот герой приземляется на чужой планете с миссией понять, что произошло с экспедицией, от которой перестали поступать сигналы, а по возможности найти и эвакуировать ее членов. Вот описание его высокотехнологичного снаряжения. которое понимаю с пятого на десятое, как всегда бывает в начале новой книги на чужом языке, но впечатляет же, господа! Что это будет? Культуртрегерство по типу стругацкого "Трудно быть богом"? Что ж, страдающее средневековье всяко лучше сталкернутой российской фантастики.
Потом база, подвыветрившийся смрад разложения и этот человек, сидящий неподвижно за столом: наполовину каменная статуя, наполовину скелет с кое-где сохранившимися ошметками плоти. И другой, большей частью вросший в дерево, такое уже встречала в "Опоздавших к лету" Лазарчука - дерево, поглотившее человека, ставшее им. Хотя там было спокойное принятие судьбы, сменившее мгновенное отчаяние героини, а здесь единственное, о чем просит древочеловек - добить его. И невыносимость существования против воли входит в тебя.
А потом поединок с Тварью и ночлег в замке, обитатели которого затворились от своего Гренделя, но ни засовы, ни ритуалы не спасут от него. От них, имя которым Легион. Однако пивом с примесью месячных кровей Королевы напоить там таки умудрились *спасибо Цифралу, вживленному в организм симбиоту искину - мгновенно распознает опасные вещества в еде и питье. и снова битвы-битвы, до которых я и на русском не большая охотница, восприятие отключается на них еще и потому, что знаю - кабы герою было суждено погибнуть в текущей, книга бы на том и закончилась, а коли впереди еще много, значит жив будет, курилка.
Но когда доходит до рассказа о молодом королевиче этого мира. глаза обитателей которого сплошь радужка, без белка, как у коров, отчего бедному засланному землянину совершенно невозможно ориентироваться в их выражении. Так вот, когда доходит до рассказа о быстретках (маленьких забавных звериках, вроде мангуста или суслика). посредством управления которыми в потенциальных наследниках вырабатывают навыки разумного управления - угу, симулятор и компьютерная стратегия на материале одной отдельно взятой колонии зверьков, одного принца и одной волшебной флейты - читатель во мне покорён совершенно. Теперь пусть их, сражаются, уже люблю эту книгу.
Она не обманула ожиданий. И продолжу слушать вторым томом на польском, к сожалению уже не в формате аудиокниги, а через говорилку. Но для радости и более полного понимания возьму переслушать первый том на русском. Тем более, что есть в исполнении Игоря Князева, а его чтение - это всегда эталонное качество.
Дух старой школы живет в этой книге, но я пока не определилась, комплимент ли это.
Огромный плюс - книга атмосферная, начало интригующее, законы мира пока не очень понятные, но они хотя бы есть, и, кажется, автор сам их не нарушает. Главный герой не скатывается в откровенную матисьюшность, но - вот тут начинаются минусы - все намекает на то, что скатится. И без того он уже увешанный модификациями спецназовец-попаданец.
Еще, конечно, порой слишком затянуто, но пока что эта "вода" и подробные описания быта и придорожных кустов добавляют достоверности и все той же атмосферности. Боюсь, что это только пока, но по первой книге вообще сложно судить - такой это неторопливый пролог, самое начало вхождения во вселенную. Бросать читать цикл не хочется - а это сейчас для меня главное.
"Когда случается чудо, дураки подходят и таращатся с раскрытым ртом. Человек рассудительный берет руки в ноги, потому что из таких дел никогда не выходит ничего хорошего."
"Помни: гибнут, главным образом, те, кто перестал думать. Кто поддался. Опустил руки. Никогда не переставай планировать. Ни на секунду. Все - оружие. Крик, обморок, призыв о помощи, ложка или кусок тряпки. Любое выживание - торжество импровизации."
"Война – это триумф необходимости. Слишком часто ты делаешь не то, что правильно или благородно, а то, что необходимо."
О чем Планета Мидгард. С целью научного исследования на планету прибывает группы ученых землян из восьми человек, связь с которыми через некоторое время по непонятным причинам прерывается. Спустя два года туда отправляется спасатель, задача которого заключается в том, чтобы найти выживших членов экспедиции или идентифицировать личности погибших. Спасателя зовут Вуко Драккайнен или Ночной Странник. В его тело вживлен механизм, который делает его универсальным солдатом с военной подготовкой на уровне фантастики. Но даже он не знает, сможет ли выжить на планете, где существуют наделенные магией люди, водятся вызывающие ужас чудовища, не действуют законы физики и многое не поддается рациональному объяснению. Сможет ли он справиться со сложной задачей и найти несколько человек среди тысяч на диком континенте?
Особенности До сих пор удивляюсь себе, как я решилась купить книгу с такой жуткой обложкой. Оказалось, что за этой мрачной обложкой, с мало известным именем польского автора и устрашающего вида викингоподобным мужиком, скрывается потрясающая история, которая достойна, чтобы ею наслаждались миллионы читателей. К написана в жанре темное фэнтези с элементами научной фантастики. Слогу автора присущи образность, жесткость и потрясающий юмор. Невероятно увлекательный сюжет разделен на две линии повествования. Первая сюжетная линия рассказывает нам о приключениях Ночного Странника, который идет по следам давно пропавших землян. Вместе с Вуко нам предстоит узнать, что такое Война Богов, кто скрывается в холодном тумане, как можно запереть двор живыми оковами и почему люди превращаются в камень или врастают в дерево. Вторая сюжетная линия нам повествует о молодом человеке, который относится к императорскому роду Перевернутых Журавлей. Здесь происходит военный переворот, так как из далеких земель пришла пророчица, называемая Огнем Пустыни, решившая сместить чужеземную династию, орудуя интригами, заговорами, огнем и мечом. На первый взгляд две линии сюжета никак не взаимосвязаны между собой и для меня это является основной интригой книги.
Персонажи Фантазия автора удивляет. Мир, созданный им, оригинален и очень похож на Средневековый. Он отличается многообразием таинственных и очень интересных образов. Не было ни одного персонажа, который вызывал бы недовольство и раздражение. Даже второстепенные герои восхищали своим мужеством, доблестью, преданностью и большой мудростью. Очень порадовал образ Ночного Странника. Вуко - человек, которого усовершенствовали на биологическом уровне, превратив практически в супермена. Не смотря на это, автор не перегружает читателя приторными подвигами главного героя и в контексте сюжета его способности выглядят вполне уместно. Да, он не всегда уверен в правоте своих действий и зачастую сомневается в успехе начатого дела. Однако все его поступки логичны и рациональны, он не подвержен панике и всегда последователен, что на фоне невероятно напряженной обстановки, воспринимается подвигом и вызывает восхищение. Ну, а его яркий, ироничный, иногда даже циничный юмор, просто великолепен. Говорю "Браво!" автору за этот персонаж, который покорил мое читательское сердце. Были образы, которые поражали воображение и иногда даже вызывали страх. Например, заинтриговал образ облаченного в плащ дудочника, который игрой своей флейты был способен заворожить и убить человека. Или крабообразные твари с широким клювом вместо головы, внешне напоминающие морских демонов, скрытых под железным панцирем. И это - лишь малая доля того, кого можно встретить на страницах этой замечательной книги. Одним словом - восторг!
Важные мысли В книге нет как таковой любовной линии. Однако меня очень порадовало, как автор, на примере одного из главных героев, описывает психологию отношений между полами. Как много иногда мужчины готовы отдать за обладание женщиной, какую огромную власть может иметь женщина в судьбе мужчины и насколько опасным это может оказаться для него. Взаимоотношения полов - это сражение, где один соперник может захватить власть над другом. Только то, что в сражении является оружием и служит для причинения боли, здесь - умение давать наслаждение. То, что в сражении - угроза страдания, здесь - обещание экстаза. Эффект один и тот же, потому что страсть - это господство, которое дает победа над побежденным. Не буду утверждать ультимативно, что все сказанное автором - истина в последней инстанции, ведь для каждого правда своя. Но эти мысли, однозначно, заставляют о многом задуматься.
Продолжение следует... Наряду со спокойными эпизодами, в которых автор знакомит нас с миром ксеноцивилизации, были очень тревожные сцены с поединками, побегами и преследованиями. Заключительная часть книги как раз состояла из таких моментов, когда напряжение в сюжете достигало максимального уровня. События, произошедшие в этой части романа, привели меня в состояние шока и я даже рада была тому, что финал остался открытым. Поэтому, не теряя ни минуты, начинаю читать следующую книгу этой серии под названием "В сердце тьмы". Продолжение следует...
Поляки и жанр фэнтези/фантастики все прочнее и прочнее укореняются как единое целое в сознании отечественных любителей фэнтези, соревнуясь за право "мастеров пера" с известными американскими и английскими мастерами жанра. Здесь вам и именитый Пан Сапковский с его Геральтом, о котором, особенно после выхода третьей части одноименной игры, только самый аскетично-ленивый не слышал, и Пекара с "Инквизитором", и Вегенер с "Меехканом", и Лем... Думаю, знатоки бы дополнили этот список еще не одной фамилией из тех, до кого у меня еще "руки, что называется, не дошли", вполне возможно, назвав бы в числе прочих и Ярослава Гжендовича. Забегая вперед - абсолютно заслуженно. Для начала хотелось бы сказать, что я не люблю жанр попаданческого фэнтези и фантастики от слова "совсем". Ну не нравится мне это смешение жанров, когда персонаж, находясь в совершенно ином, магическом мире, рассуждает как офисный работник, или, что того хуже, современный подросток. В разное время пробовал подойти к жанру с разных сторон, т.е. авторов, но никто из отечественных "самородков" не смог убедить меня дочитать его или её творение даже до половины. Герои, которым авторы, помимо традиционной "непобедимости и всеосведомленности", приписывают целый ворох качеств, коими сами хотели бы обладать в реальной жизни, просто наводили на меня тоску, и в один прекрасный день я просто сказал себе "стоп, хватит жрать кактус". Но запретный плод сладок, и как себе ни запрещай, все равно потянет на "сладенькое". И вот на глаза мне попадается "Мидгард". Прочитав аннотацию отношусь с недоверием, все-таки жанр, который я зарекся в руки не брать. А внимание тем временем привлекает все большее количество положительных, действительно хороших отзывов, так и манящих ознакомиться с этим чудом. Да и "запасы Пекары" подходят к концу: в общем, думаю, чем черт не шутит, к тому же - "попаданство" зарубежное, польское, а поляки меня пока еще с чтивом не подводили. И знаете, не прогадал. Ну да обо всем по-порядку. Концепция. Взору читателя предстает мир, очень похожий на наше с вами земное Средневековье. Из того, чем решил поделиться с нами автор в первом томе, становится известно, что мир условно поделен на "цивилизованный" и "дикий". В первом правят амитраи, кочевой народ, исповедующий веру в Мать-Землю и чем-то отдаленно напоминающий нашу Золотую Орду. За счет своей баснословной численности и, как следствие, огромных армий, амитраи один за другим покорили многие другие народы. Одним из таких народов оказываются и кирененцы, с историей которых нас познакомит один из главных героев книги. Но есть еще и "другая" часть мира - холодная и суровая, населенная воинственными народами, напоминающими "земных" средневековых викингов. Здесь кланы без устали ведут кровопролитную борьбу друг с другом. Борьбу за выживание. Повсюду здесь рыщут дикие хищники, так и норовящие разорвать ничего не подозревающего путника на куски. А если этого не сделают хищники, в дело вступает приходящий по ночам туман, из которого во тьму ночи выходят по-настоящему страшные ужасы, от которых никому нет спасения. И именно в эти "гостеприимные" места и забрасывает нашего главного героя... Сюжет и герои. В будущем, когда человечество выпустило-таки последний Айфон и освоило на должном уровне космос, был обнаружен новый мир. Как водится, туда сразу же снарядили экспедицию из именитых исследователей, дабы те изучили все вдоль и поперек, при этом не вмешиваясь в повседневную жизнь аборигенов. И вот, с одной такой экспедицией что-то пошло не так, и было принято решение отправить того, кто узнает, что же все-таки случилось и навести порядок. Таким человеком становится некто по имени Вукко Драккайнен, "бывалый", во всех смыслах этого слова. Драккайнен получает в помощь целый арсенал разных приспособлений, стилизованных под местный уклад, а также имплант в мозг, он же "Цифрал". Эдакий микрокомпьютер, позволяющий держать в голове тонны нужной информации, а также стимулятор организма, позволяющий "раскрыть в себе новые возможности". Да, на первый взгляд, не хило, но и путешествие Ночному Страннику предстоит не абы куда, а в неизвестный новый мир, раскрывая тайны которого никогда не знаешь, проснешься ли ты на следующее утро... Вторым из героев выступает молодой наследный принц. На его имени в ходе сюжета не делалось большого акцента, подданые обращаются к нему "тохимон", "тенджарук" и еще бог весь как, но важно не это. Линия принца, в отличие от драккайненской - это, по сути, классическое фэнтези, без толики примеси отсылок к современному миру. Нам рассказывают историю взросления принца, и делается это очень живо и динамично - одна только эпопея с "островками" чего стоит... Ну да не буду раскрывать интригу, обо всем узнаете при прочтении...) Стоит ли читать? Первое знакомство с зарубежным попаданством можно считать состоявшимся. Более того - очень успешным. Определенно буду читать продолжение, благо что издательство обнадеживает новостями, что первый том "хорошо разошелся". Смешение попаданства в лице Драккайнена с чистым классическим фэнтези сюжетной ветки принца, чередовавшееся от главы к главе, должен заметить, определенно пришлось мне по вкусу - по сути, один жанр разбавлял другой, и оба успешно поддерживали интригу, стимулируя узнать, что же все-таки там дальше. Из особенностей хотелось бы сказать, что произведение "с мужским характером", поэтому тем, кому не по душе суровое, если не сказать "темное" фэнтези, советовать не буду. Тем же, кто любит жестокие фэнтези миры в сочетании с адекватным попаданством - добро пожаловать в Мидгард!
PS. По традиции поворчу на переводчика - стиль, конечно, стилем, но некоторых искусственно натыканных англицизмов вполне можно было бы избежать - "вагабонды", "каверны" и прочие вполне себе переводимые английские слова имеют красивые русские аналоги!
Отзывы на книгу «Владыка Ледяного Сада. Ночной Странник», страница 5, 157 отзывов