Самое лучшее случается тогда, когда ничего не ждешь. С этой книгой случилось самое лучшее - я ничего не ждала, зато получила с лихвой!
Дора - девушка, которая получила сильную психологическую травму - обнаружить близкого человека мертвым - это уже страшно, винить себя в его смерти - еще хуже. Сложности добавляет то, что она не помнит ничего из того, что произошло накануне. Память заблокирована, однако она слышит голос в своей голове, который из раза в раз спрашивает ее: "Дора, что ты наделала? Что же ты наделала?", более того она видит их - проекция мозга? призраки?.. Брр, от этих моментов видений аж мурашки по коже пробегали, настолько автор умело погружал читателя в своеобразную паранойю.
Вся жизнь летит псу под хвост: сначала смерть, психиатрическая лечебница, потом развод родителей, переезд, смена окружения, постоянное наблюдение врача, медикаменты и голос, который сводит с ума.. Хотя, казалось бы, куда еще хуже?
Новый город, новые соседи и очень странное происшествие. Наверное, уже тогда, на въезде - при виде пожарища нужно было задуматься о том, что "все проходит" только в сказках, да песнях, а на самом деле беда никогда не приходит одна - обычно она тянет за собой ворох непрекращающихся проблем.
Еще одной особенностью является то, что Дора - синни. Для нее каждый человек, каждая эмоция и звук обладают своим собственным цветом. Я достаточно редко встречаю синестезию в художественной литературе, а это однозначно добавляет атмосферности.
Новое окружение для Доры - это не только разные цвета, но и симпатии и антипатии, и в тексте отлично прослеживается мысль, что первое (да и последующее) впечатление может быть ох, как обманчиво. Путь длинною в 352 страницы, где она обретает себя, доказывая всем и себе самой, что она не сумасшедшая.
Финал книги - это отдельная вишенка.
И вопрос "Каков предел человеческой жестокости и чем эту жестокость можно объяснить?" актуален, как никогда.
Отзывы на книгу «Мое злое сердце», страница 2