Отзывы на книгу «Выбор Софи», страница 12, 214 отзывов

В последнее время в силу своего профильного образования меня все больше увлекает искать ответы на вопросы касаемо Второй мировой войны. "Наша" история предлагает безальтернативный вариант - у нас война дело победителей и повод для гордости, поэтому все чаще я обращаюсь именно к зарубежным источникам, где шире смотрят на такое явление как война. Можно ли брать за основу для знаний художественное произведение? - думаю, нужно! Здесь показывают то, про что напрочь забывают учебники по истории, что за всеми цифрами и датами всегда стоит человек. Роман Ульяма Стайрона "Выбор Софи" это тот случай, когда автор на одной "волне" с читателем - повествование идет от первого лица и создается впечатление, что писатель исповедуются тем, кто возьмет в руки книгу. Он рассказывает искренне и без прикрас, про себя 22-него безусого, наивного юнца, который пытается ответить на сложные и порой непостижимые вопросы. Весь сюжет построен так, что кажется, будто Зося Завистовская и Натан Ландау реальные люди, и что их история не выдумка. С самого начала было ясно, что Софи не жилец не этом свете, и вся напускная веселость и жизнерадостность, была просто попыткой оттянуть неизбежное. Все ее болезненные отношения с американским евреем Натаном выглядят как желание искупить свою вину, которая ее преследует постоянно за выбор сделанный в стенах лагеря. Роман меня потрясал, поразил. Пришло окончательное осознание, не зря говорят что люди прошедшие войну есть потерянное поколение - искалеченное, "душевнобольное" и всегда оглядывающееся назад. Поэтому у меня как у человека неравнодушного все же есть надежда благодаря такой литературе понять "что же такое Аушвиц".

Даааааа….. Я под впечатлением….. Книга рассказывает нам о нелегкой судьбе польской девушки Софи, пережившей Освенцим, но потерявшей в нацистской мясорубке всех своих родных и близких. Историю своих страданий она поведала молодому начинающему писателю Стинго (Язвина), своему соседу по дому. Автор постепенно, можно сказать, по крупицам выдает нам рассказ Софи о своем прошлом, мешая его с жизнеописанием ее настоящего, а также (основная часть текста) с мыслями, чувствами и всем всем всем, основного рассказчика – Язвины. Единственным минусом мне показалась слишком уж бурная сексуальная озабоченность повествователя (Язвины). Нет ну как бы все понятно: молодой мужчина, можно сказать девственник, но как то эти все «стоячие штуки» и т.п. слегка напрягали…. Боль утраты, ненависть, стыд, страх, любовь, сумасшествие – все смешалось….. Нет смысла вдаваться в подробности…. Это надо прочесть и прочувствовать самому.

Почти до самого конца было непонятно, что за выбор стоял перед Софи. Помогать или не помогать евреям? Вступить ли в польскую подпольную армию сопротивления? Продолжать ли жить с очевидно не вполне нормальным человеком? Выбор продолжать жить, когда миллионы других вокруг тебя погибли? Ещё один ложный след - когда Натан называл Софи Иреной. В итоге сценка в выбором, который всё-таки сделала Софи была совсем неожиданной и как бы между прочим. Такая небольшая и как будто бы проходная сценка. Но она ошарашивает куда больше, чем вся книга с описанием остальных ужасов войны и послевоенной жизни. Мне показалось, что книга слишком сильно затянута и слишком изобилует неуместными деталями. Стинго не пропускает ни одной детали своего знакомства с Софи и Натаном. Очень тяжело пробираться сквозь эту чащобу слов к сути. По-моему книга бы ничего не потеряла, если бы была на четверть покороче. Но завершил роман Стайрон великолепно, так что приходится простить абсолютно всё. Параллель между только Югом Америки и фашистской Германией - смело и правильно. Во многом роман автобиографичен. Автор так нахваливает себя, свой первый роман и делает отсылки к роману про Ната Тёрнера, что пришлось добавить их в вишлист. Не сомневаюсь, что автор не подкачает.

Прочитано в рамках виртуального клуба "Борьба с долгостроем!" Сделать моральный выбор всегда тяжело. С одной стороны, человек свободен и может выбрать то, к чему его зовет его сердце. С другой, за каждый выбор нужно отвечать, выбирая что-то - мы становимся отвественны за последствия нашего выбора, и об этом надо всегда помнить. Но выбор выбору рознь, порой предметом выбора становятся вещи вполне невинные. А если нам нужно выбрать, кому из детей оставить жизнь?... Главная героиня Софи делает этот выбор, и потом всю оставшуюся жизнь мучается от чувства вины. Мы не может сказать, что ее выбор был правилен или неправилен, мы можем только страдать вместе с ней и вопрошать про то, где же в Освенциме был Бог?! Темы мучительности выбора и описания ужасов Освенцима не являются единственными в романе. Автор ярко показывает и тяжелую историю Польши, вечно всеми угнетаемую, и историю противопоставления Севера и Юга, и проблему становления молодого писателя, и историю умнешейго, но безумного человека, и историю роковой любви, и описание послевоенной жизни. Но красной нитью через весь роман проходит проблема рокового выбора, который не дает покоя героине до тех пор, пока она не совершает свой последний, итоговый выбор. Роман, конечно же, рекомендую всем!

Книга произвела сильное впечатление!

Надо сказать, некоторое время назад я зарёкся читать книги про евреев (кроме Библии), особенно про евреев во времена нацизма. Просто попалось несколько подряд, каждая в отдельности была хорошая, но все вместе дали перебор. Но эта книга имела сильную рекомендацию, поэтому я её взял. И не пожалел.

Я не большой знаток литературы и ни в коем случае не литературный критик, моё мнение -- не более чем суждение дилетанта, но мастерское постепенное раскрытие противоречивости характеров всё время создавало параллели со стилем Достоевского. Плюс стопроцентная психологическая достоверность. Вот хотите верьте, хотите -- нет, а напоминает Фёдора Михайловича. В XIX веке вся эта история была, разумеется, абсолютно невозможна, но мне кажется, сегодня ФМ вполне мог бы написать такой роман. Вместо князя Мышкина с его эпилептическим припадком Уильям Стайрон так же ярко и натуралистично описывает маниакально-депрессивное состояние Натана. И так же, как у Достоевского, стремление к абсолютной психологической достоверности приводит к добавлению некоторых излишних подробностей. Как известно, многое в нашем мире управляется "законом 80/20". В частности, 20% подробностей дадут 80% достоверности. Остальные 80% текста мало что добавят к общему результату. Думаю, местами автор вполне мог бы ограничиться и 80%-ной достоверностью. Но ему, конечно, виднее. И я, разумеется, не имею в виду, что книгу следовало бы сократить на 4/5. Нет, сократить, на мой взгляд, можно было бы отдельные главы.

Очень интересно было узнать о взаимном восприятии янки и южан. Покорила идея "акцента обитателя Седьмой авеню". Это поразительно! Невозможно представить себе в Москве "акцент обитателя Таганки". Хотя, очень может быть, что и в Москве скоро возникнут районы, в которых говорят не по-русски. Тогда и акценты появятся... Музыка в книге "звучит" постоянно и очень к месту. Благодаря этому нашёл в интернете и послушал несколько хороших вещей, за что автору спасибо.

Очень забавно описано всеобщее психоаналитическое помешательство середины XX века. И особенно девушка, достигшая "уровня вокализации" в сексе. Это не забавно, а по-настоящему смешно.

Но в целом книга вовсе не забавная. И чем дальше читаем, тем более кошмарной предстаёт судьба героев повествования и человечества в целом. Детали описывать не буду, потому что они не для впечатлительных. Тот самый выбор Софи, что дал заглавие книге, и вовсе невозможно себе представить...

Рекомендую читать тем, кто не боится узнать о тёмных сторонах жизни. О жестокости, предательстве, расизме, сумасшествии и т.п.

Начинающий писатель знакомится с удивительной для своего времени парой - полячкой Софи и американским евреем Натаном. Она прошла все круги ада в Освенциме, а он в мирное время создает для себя ад. Очень неоднозначная книга, которую иногда хотелось забросить, а иногда хотелось читать не отрываясь. Много физиологических подробностей, которых можно было бы избежать, но без которых невозможно было бы достоверно воссоздать не только царившую в лагере смерти атмосферу, но и атмосферу послевоенной Америки: наполовину уже сбросившей покров условностей, но все так же лицемерно прикрывающейся маской добродетели. Главный герой по прозвищу Язвина, тонко чувствует настроения людей, но пребывает в плену собственных неудовлетворенных желаний, а потому не всегда адекватно реагирующий на действительность. Софи и Натан во многом схожи: выходцы из интеллигентных семей, не представляют своей жизни без музыки и литературы. Но вот несчастны они каждый по-своему: Софи - с детства затюканная отцом, прошедшая семь кругов Освенцима, Натан - безумно талантливый, но психически неустойчивый и зачастую неуправляемый. Своей любовью они друг друга спасли, вытащили из бездны отчаяния, но одновременно и обрекли и на вечное страдание, когда уже ни вместе, ни врозь они не могли жить. Концовка вполне закономерна и предсказуема, хотя и не покидала надежда на то, что в последний момент Язвина сможет спасти друзей. Хотелось бы отметить то, что аннотация к книге, которую я имела неосторожность прочитать до начала чтения книги, слишком “спойлерит”: думаю, если бы я не знала о детях Софи, то эффект от прочтения был бы более сильным.

Прочтение этого романа я предвкушала с большим удовольствием.

История молодой женщины, которая пережила Освенцим. Автор мастерски подошел к созданию образа главной героини Софи. Она получилась такой противоречивой, женственной, настоящей. Я чувствовала ее как живого человека, сопереживала вместе с ней. Но когда последняя страница была прочтенной, появилось ощущение легкого разочарования. Местами книга была предсказуемой, но оставалась надежда, что в конце будет что-то неожиданное, а этого так и не произошло. Казалось, что Стайрон в какой-то момент устал разматывать и распутывать сложный клубок событий, чувств и воспоминаний, и закончил книгу. Осталось ощущение недосказанности...

Выбор Софи. Книга прошла быстро, книга прошла легко, не смотря на всю серьезность и важность затронутой в ней темы. Я вообще как-то очень люблю американскую литературу. Есть в ней что-то легкое, американцы как-то умеют сгладить, умеют упростить. Конечно, есть и минусы, огромные минусы в такого рода подходе - теряется философия, теряется добрая часть мысли, но разговор сейчас не обо всей американской литературе, а конкретно о книге Уильяма Стайрона. Книга захватила с первых строк и не отпускала до конца. Такие настоящие персонажи, такая живая Америка конца сороковых. В книги всплывают масса интереснейших исторических фактов, о которых я знал лишь по наслышке - о рабстве, о войне Юга и Запада Америки. И, главное, чем ценна эта книга - она показывает Вторую мировую войну, Европейскую трагедию глазами Американца. Главный герой очень точно подмечает, что Освенцим Нюрнберг - это, конечно, трагедия, это страшно, но это где-то далеко, это что-то не настоящее. Интересные, серьезные мысли о природе нацизма. О природе человеческой злобы и ненависти. О природе человеческих страданий. Серьезные и очень интересные портреты не картонные, а настоящие, живые персонажи. Интересный, захватывающий сюжет. Книга отличная.

Мне показалось, что чуть-чуть смазана концовка - сразу видно, что вся книга писалась ради этой концовки, автор знал ее еще до того, как начал писать книгу и, возможно поэтому, возможно еще по каким-то причинам, она получилась быстрой, натянутой и - автор очень хотел сделать из этой концовки некую интригу - предсказуемой. Получилось же, что сама книга, которая писалась ради этой концовки, лучше в разы. Но, возвращаясь к природе американской литературы, это частая беда американских авторов, не только Стайрона. И это такая мелочь по сравнению с массой плюсов этой книги.

Замечательная книга, вобравшая в себя жизнь "во время и после". Читается довольно сложно, по крайней мере, первые 100-150 страниц для меня были сущей мукой, длившейся месяц (в свое оправдание могу сказать, что в напряженные учебные будни не позволяли прикоснуться к художественной литературе в полной мере, заставив меня проштудировать море учебных книг).

Много слышала об этой книге, и, честно говоря, думала, что повествование будет идти от первого лица - самой Софи, но Стайрон сделал все гораздо изощрённее. И когда (наконец-то!) начинает развиваться сюжетная линия Софи - Аушвиц - от книги не оторваться. С каждой страницей узнаются всё новые и новые подробности прошлого этой женщины, которые, с одной стороны - интересны, а с другой - совершенно жутки.

– Тот день, когда меня привезли в Освенцим, – услышал я ее голос за своей спиной, – был такой красивый. Форсития цвела.

«А я в это время ел бананы в Роли, в Северной Каролине», – подумал я не впервые за время знакомства с Софи, однако, пожалуй, впервые понимая все значение абсурда и неизбежно связанный с этим кошмар.

На мой скромный взгляд, это одна из тех фраз, над которым невольно задумываешься, причем надолго. Что это? Судьба? Когда кто-то умирает в концлагере \ во время теракта 11 сентября \ взрыва поезда и так далее, а ТЫ в это время спишь \ ешь бананы \ занимаешься сексом...жизнь настолько непредсказуема.

И еще она, порой, страшна. Страшна, не побоюсь тавтологии - самой жизнью, смертью, мучительными секундами ожидания чего-либо и...тем, что иногда необходимо сделать ВЫБОР. Страшный выбор.

Прошлое не возвращается - оно навсегда с нами... Искалеченная страшным выбором, разломленная надвое в фашистских лагерях, душа Софи не может ни зажить, ни срастись. Хотя, казалось бы все сложилось относительно хорошо: она выжила, есть друг, есть любимый, есть работа. Этого достаточно, чтобы забыть? Стайрон нарисовал очень реалистичные образы и прекрасно передал психологическое состояние героев. Ему, действительно, веришь. Итак, представьте, что играет музыка и "медленные нежные трагические звуки заполняют комнату".

14 января 2020
1979