Отзывы на книгу «Учитель Дымов», страница 8, 208 отзывов

Люблю семейные саги – бесконечные семейные истории сквозь время и пространство.

Они хороши бытовым, жизненным, стойким спокойствием, несмотря на условия эпохи. Мирных времен, без потрясений в душах и кошельках было не так уж много – поэтому нравится, как очередные поколения пытаются жить и радоваться, несмотря ни на что и сохранять человечество. Наблюдать, но не участвовать.

Семейная хроника – детальный или общий взгляд на несколько поколений семей, от двух до бесконечности, сквозь изменения эпохи, уклада, традиций.

Есть в этом что-то медитативное, успокаивающее. «Учитель Дымов» - прекрасный образец семейной саги, прочла с огромным удовольствием. История, язык, стиль – всё легло на душу и позволило приятно провести несколько вечеров.

Следить за тем, как одно поколение сменяется другим, как одни родственные связи рушатся, а другие крепнут - это не только наслаждение самим сюжетом, но и напоминание о том, что не стоит забывать свой род, что не стоит вычеркивать родных из своей жизни, иначе на пороге смерти именно об этом будешь очень жалеть.

Повествование романа начинается в довоенные года, захватывает послевоенные годы, когда вокруг - голод и холод, оттепель, расцвет страны и заканчивается нашим настоящим. Захватывает целую эпоху и описывает её на фоне одной целой семьи.

Главным героем, как вы могли подумать исходя из самого названия, является некий учитель Дымов, но я бы не сказала, что это верно. Связующим звеном там фигурирует героиня Женя, у которой война ещё в юном возрасте забрала родителей и оставила её сиротой, из-за чего она переезжает в Москву в надежде на то, что сестра её мамы примет её в свои объятия, что в принципе и происходит.

Помимо своей тёти в квартире также живет её двоюродная сестра Оленька, которую с пеленок растили как принцессу. Так они и живут бок о бок, пока в их жизнь не врывается Владимир Дымов и в Оленьку не влюбляется. Так начинается очень длинная история их семьи. Были Владимир и Оленька, а рядом с ними всегда была Женя, которая выручала в нужный момент, которая следовала за ними повсюду и которая положила крест на свою личную жизнь и посвятила всю себя именно семье Дымовых.

На её руках вырос их сын Валера, а потом уже и внук Андрюша, которые продолжили линию преподавания.

Учитывая, что все основные события происходили на фоне советского времени, это добавило потрясающего и очень ностальгического колорита в роман. Каждый герой здесь очень яркий по-своему, понять можно каждого, все они разные и вызывают разные эмоции, от осуждения до сочувствия и жалости.

Что же касается самих персонажей, я очень привязалась к главной героине, хотя мне её было прям жаль, что она вот так вот жила только ради других. Но если постараться Женю понять, то в принципе, она была счастлива и нужно учитывать, что именно она выбрала себе такую жизнь - она была нужной и для неё это было главное.

P.S. Чтобы вы понимали, насколько трогательный и настолько погружающий в это всё данный роман, скажу, что сидя на маникюре и читая эту книгу, я настолько забыла о том, где нахожусь, что на одном момент расплакалась, чем знатно испугала мастера.

История длиной в несколько жизней. Это история мужчин Дымовых и Жени. Для одного Женя стала другом, второму была матерью, третьему заменила бабушку. А для себя Женя успела пожить?.. А Женя придумала оправдание, что жить с Владимиром Дымовым и ее женой Олей, своей двоюродной сестрой, быть их прислугой, психологом и т.д. - это для нее высшее счастье. Женя меня раздражала всю книгу. Тут, в принципе, если посмотреть, устроить личную жизнь удавалось только второстепенным персонажам. Тем не менее, из их историй становилось понятно, что за счастье нужно бороться, что не стоит бояться перемен, что не лишне будет и о себе хоть иногда подумать. Тот же Григорий. Он сделал выбор, который позволил ему создать семью, а не стать чьей-то тенью. Мужчины Дымовы. История Владимира начинается в послевоенной Москве. Он знакомиться с Оленькой и ее сестрой Женей. В какой-то момент казалось, что вот-вот он рассмотрит в Жене свое счастье. Но, все же, он предпочел кукольную Оленьку. А Женя стала их тенью. И свой выбор она сдела, как мне показалось, не в момент, когда поперлась за ними в Казань, а когда засыпала в первую ночь на их кухне под скрип дивана в соседней комнате. Вот честно признаюсь, с этого момента я подумывала книгу бросить. Думала, что дальше пойдут одни сопли и слезы. Но акценты сместились. Да, об отношенияйх автор писал, но появились и другие темы. История семьи второй половины прошлого века. Начиная от репрессий, заканчиывая развалом СССР. Мужчины Дымовы умели преподавать, но они умели и не мешать своим детям жить. Вот насколько неверно они выбирали себе женщин, настолько правильно, как по мне, они поступали в отношении своих детей. Они давали право выбора, право на саморазвитие и самоутверждение. Я не скажу, что формат отношений, когда с родными не видятся по несколько лет и даже не пишут друг другу, верный. Но в некоторых случаях этот тот вариант, кторый позволяет не задавать близкого человека, позволить ему вырасти и стать собой. Так что читайте. Книга стоит потраченного на нее времени.

Неблагодарное дело - пересказывать сюжет книги, если дана толковая, умная аннотация. Вокруг книги кружила давно - хвалили. А поскольку предпочитаю аудиоверсии - чувствовала, что книгу скоро озвучат. И получился такой замечательный новогодний подарок - авторская начитка!

Расскажу об общем послевкусии - по сути, повествование можно назвать сагой - всё-таки несколько поколений, и почти век в фокусе книги. Но история семьи не показалась ни затянутой, ни обременённой лишними персонажами или подробностями. Автор очень грамотно обозначил рамки и филигранно провёл читателя через самые знаковые события. Виртуозно, без мелодрамы и осуждения обозначены характеры. Особенно мне понравились женщины - Оля, Женя, Ирина. И у каждой же из них внутри был особенный стерженёк, на котором крепилось отношение к жизни, к мужчинам в их жизни, к видению своего Предназначения. Мне особо понравилось, что Сергей Кузнецов обошёл тему уроков, педсоветов и ученичества, как такового. Учитель - это характер, состояние души, если хотите... Дымов-старший говорит:

Не страшно, что я не могу изменить мир - зато я могу научить людей, которые это сделают после меня.

(не дословно) И вечная проблема - педагог или преподаватель, воспитывать или наполнять знаниями в этой книге не стоит. Эти понятия сливаются органично и неизбежно - в трёх поколениях.

Я искренне советую познакомиться с книгой - это хороший русский язык, светлое послевкусие и надежда на перемены к лучшему...

Начала читать книгу и вспомнила почему я так редко берусь за русскую прозу. Ну почему же у нас все так плохо, с таким надрывом, герои постоянно в состоянии обреченности, все тлен. Будто мы – русские - не бываем счастливы: «Если отобрать у нас нефть, только литература и останется».

«Учитель Дымов» - семейная сага о трех поколениях учителей, даже о четырех. Фронтовик Владимир Дымов – учитель химии, его сын – Валерий дымов, гуру Вал – учитель йоги, Андрей Дымов - бывший журналист, ныне учитель литературы. Мать Владимира так же была учительницей в дореволюционной России. Каждый из них обладают даром – пробуждать в ученике интерес к предмету.

Дымовы олицетворяют свою эпоху: революцию, послевоенные годы, перестройку, митинги. Не имея желания прогибаться под систему, они пытаются дистанцироваться как можно дальше от политических перипетий. Руководствуясь принципом «моя хата с краю», что вызывало во мне досаду. Но будучи такими талантливыми педагогами, для своих родных они оказались плохими учителями. Ничего они не преподнесли в жизнь своих детей. А Каждый из Дымовых не хотел быть похоже на своего отца. Но от судьбы… или от призвания не уйти. Эта мысль красной нитью проходит в романе.

Но для меня главным персонажем саги стала «воробушек» Женя – ангел-хранитель семьи Дымовых. Она сестра Оли и всю жизнь влюблена в ее мужа - Владимира Дымова. Она предпочла махнуть рукой на свою собственную жизнь и жить интересами семьи Дымовых, оставаясь в семье в качестве «приживалки». Спала на раскладушке в кухне, готовила и обслуживала всех членов семьи, взяла на себя обязанность по воспитанию их ребенка Валеры, а потом и внука Андрея. Ничего, что несчастна, зато рядом с любимым Владимиром, а тот и рад. Для уюта у него Женя со смешными волосами, а для красоты и любви Оля. Вселенская несправедливость. Да все бы хорошо, но Женя действительно страдала. У нее была возможность завести собственную семью, но она выбрала оставить все как есть. О чем и сожалела в дальнейшем, хотя и пыталась себя убедить в обратном. Да, Женя не смирилась, часто она думала, а ведь это мог быть мой муж и мои дети, беременность, внуки. В конце ее жизненного пути я уже сама рыдала. Женя прожила очень долго - с 1930 по 2014 - и практически всю свою сознательную жизнь она любила Владимира, и только на его смертном одре рассказала о своих чувствах.

Книга больше понравилась чем нет, но мне морально тяжело о таком читать. Может потому что я себя как-то соотношу с этими персонажами, а ведь и я могла так жить, мои бабушки и дедушки. Это вам не заморские саги с их далёкими проблемами и мировоззрением. Наверное, сериал снимут на первом.

Хорошая такая семейная сага, в которой автор раскрывает не только историю семьи, но и огромную роль уделяет эпохе, на фоне которой развиваются события. А это почти век, если начинать с детства Володи и репрессий сталинских. В центре повествования красавица и глупышка Оля, ее жених, а потом и муж умный профессор Володя Дымов и умная с непослушными смешными волосами двоюродная сестра Оленьки Женя. Оля любит Вову, Вова любит Олю, а Женя любит Вову и рушит свою жизнь живя приживалкой, домработницей, няней при семье Дымовых. А могла бы построить свою семью... Всю книгу этот факт покоя мне не давал. Этож надо положить свою жизнь на алтарь чужой семьи, детей и внуков. С внуками то понятно - уже поздно было, а с детьми то ещё были возможности... Ну ее((

‌По чесноку книга отличная, но я сняла целый балл за то, что эти шибко умные мужики Дымовы развили во мне комплекс неполноценности. Вот я до сих пор не знаю "кем хочу быть когда вырасту" или "кем хочу быть после декрета" очередного между прочим. Вот вроде и профессия есть и работа, но мое ли это? Может моя дорога где-то параллельно проходит, а я неправильно живу?Они вот как-то сразу и легко находят занятие по душе, дух развивающее да ещё и деньги приносящее. Ну вот как так-то!?

Вобще, почитав биографию Кузнецова, складывается ощущение, что Андрея (внука Володи) он писал с себя. Я конечно могу и ошибаться - не выясняла. Но тогда понятно становится почему они такие распрекрасные эти Дымовы, умеющие среди сотен дорог найти единственно верную. Могущие идти своим путем, не прогибаясь под систему, в то время как все остальные не способны ей противостоять. Ну явно же идеализированы.

И ещё из минусов хочется отметить то, что отрицательные поступки/герои не несут никакого наказания в книге. Понятно, что герои главные пройдя через неприятности разного рода только закаляются и крепчают, но вцелом то нет наказания. Тот же братец Андрея за свою торговлю травой наказания не понес, зато Андрей возвысился после времени с ним проведенного. Или, например, мать Андрея как стрекоза всю жизнь пела и плясала от одного любовника к другому и в итоге что? Банальный рак унес ее жизнь. Ну хоть бы как-то обозначить что не нужно детей своих бросать ваще-то. Или то, что Оленька первые полгода ребенка своего на руки брать не хотела. Да и потом не очень то родительствовала. Ну хоть бы обозначил как-то автор, что не нужно детям детей заводить.

Написала отзыв. Перечитала. И поняла, что как-то незаслуженно что-ли обошла стороной и ни слова не сказала о Валере сыне Володи и Оли. Он как средний ребенок в семье оказался без внимания( но что про него можно сказать? Всю жизнь человек занимался тем, к чему лежит душа, от чего дух крепчает и тело. Прекрасную жизнь он прожил как мне показалось.

Довольно любопытная семейная сага, за неторопливым повествованием которой скрываются нешуточные страсти. Учитель Дымов - книга не про одного человека; эта книга о трёх поколениях учителей из одной семьи.

Поначалу я думала, что всё повествование будет крутиться вокруг Жени и её жертве к собственному счастью ради нахождения рядом с любимым человеком. Но... Все оказалось совсем не так. Так получилось, что трое мужчин из совершенно разных поколений выбрали для себя стезю наставничества, то бишь - учительство. Владимир Дымов, рождённый в годы репрессий, прошедший войну и помнящий лишения послевоенных лет, - всю жизнь жил со страхом оказаться по ту сторону колючей проволоки, в связи с чем выбрал для себя незаметное существование и отказался от науки в самом широком понимании этого слова. В молодости он мечтал менять страну, вершить научную революцию, но жизнь (как это и бывает) разрушила все его мечты. Чтобы не попадаться на глаза властям, он переехал сперва в Куйбышевск, затем в Грекополь, а осел в Энске. И в каждом из городов Владимир Дымов был простым преподавателем химии. Его сын же, Валерий, изначально не рассматривал преподавание как свою профессию, и тем не менее, сперва Валера был учителем физкультуры, а потом уже наставником по йоге. Только в отличие от своего отца, он вышел из застенки и не побоялся учить массы. Да, ему помогли организовать свой Центр духовного развития, да, у него было прикрытие. Но Валера сделал то, чего так опасался и одновременно желал его отец - устроил революцию в сознании людей. Пусть йога и духовные практики не молекулярная химия и ядерная физика, все равно это нечто новое, в своей общественной нише это нашло своих последователей. Сын Валерия - Андрей - пришел к желанию учить слегка позже, уже в зрелом осознанном возрасте. Даже без должного профильного образования он сумел добиться для себя радости от своей работы.

И вроде бы, они втроём так похожи, а в то же время они такие разные. Их объединяет призвание обучать и страх перед властями, так как Валера тоже хлебнул горя от своей чрезмерной известности. Читая книгу, начинаешь осознавать, что для комфортного существования нужно жить тихо и не отсвечивать. Хоть ничего криминального не написано, но поддавшись настроению этих троих, начинаешь понимать и Володю, и Андрея, и даже Валеру.

Написано хорошо и неторопливо, много размышлений о жизни, о семье, о судьбе. Повествование описывает долгую жизнь героев и непростую историю нашей страны. Идёт постоянное сравнение того, что было с тем, что есть сейчас, но подано это с точки зрения персонажей, ведь им есть, с чем сравнить. Поколение наших бабушек и дедушек всю жизнь оглядываются назад; жившие в застойные 70-80е всегда смотрели вперёд; а молодёжь современная живет сегодняшним днём. Книгу стоит читать неторопливо и вдумчиво, так как в диалогах и размышлениях героев вложены крупицы истинного смысла произведения. Могу сказать, что книга мне понравилась, но уж больно она какая-то грустная. Я понимаю, что жизнь быстротечна, кажется, что в 30 лет ещё много-много лет впереди, но это не так. Я понимаю, что жизнь сложна и трудна, у каждого человека есть плохие годы и хорошие. Автор как-то умудрился написать книгу так, что я вошла в печаль и только недавно из неё вышла :) Но всё же я рекомендую к прочтению данное произведение.

Долго я шла к прочтению этой книги, и как-то побаивалась ее открывать (а вдруг не понравится?). И закрыв, задумалась, потому что книга понравилась, а вот персонажи – нет. Но при этом от книги я не отрывалась с момента того, как ее открыла.

История семьи с историческим фоном СССР-современная Россия, в которой все пытаются быть далеко от государства и политики (но государство и политика всегда будут вмешиваться, по чуть-чуть, по ложечке, но будут). В центре Дымовы, которые вообще-то не должны быть Дымовыми, только вот Володя сменил фамилию на девичью матери, потому что брат сидит. И именно потому что брата посадили, Володя решает быть подальше от политики, выбирает профессию химика, а потом встречают принцессу Олю. Оля младше, Оля красивая, Оля счастливая, и в ней видится Володе обещания счастья и спокойствия. Чтобы оставаться с Олей, Володя решает не заниматься наукой, а учить. И вот этот мудрый, отличный учитель живет с глупой женой, потому что она услада для его глаз. И самое забавное, что он не пытается учить ее, а она не пытается быть лучше, что для меня самое важное в отношениях – пытаться расти вместе.

С ними живет Женя – двоюродная сестра Оли, сирота, которую приютила, хоть и нехотя, и которая платила за это тем, что выполняла домашнюю работу. Для Жени, воробушка, Оля всегда была принцессой, жительницей поднебесья, даже сравнивать себя с ней глупо. И понятное дело, что лучший мужчина достанется Оле, куда Жене с ней тягаться. Мне кажется, вселенная что-то хочет мне сказать, за последнее время это вторая книга, в которой женщина живет рядом с любимым, но женатым мужчиной, и счастлива вроде. Женя воспитывает сына Оли и Володи, потом внука, считая их своими детьми. Женя попытается вырваться пару раз, но так и не сможет.

Валера, сын Оли и Володи, тоже каким-то образом, по-моему, избежал очарования отцовского учительского таланта. Он отрицает отца (не знаю, как обычно бывает, но мои ценности в основном совпадают с ценностями родителей), он ищет свой путь. И вот все эти силовые линии вселенной мне не близки. Физкультурник-интеллектуал, который тоже не нашел места для того, чтобы учить сына.

Андрей, его сын, растет вообще без матери, зато все с той же Женей. Он тоже отрицает путь отца, он вообще отрицает путь до определенного момента. Но в конце концов приходит к тому, что он должен учить.

И все они пытаются убедить себя, что государство – отдельно, а они – отдельно, что они учат, а значит воспитывают тех, кто будет менять жизнь. Но в целом получается, что они этого не делают, они просто это говорят. Моя хата с краю – философия, абсолютно имеющая право на существование, моя хата вон вообще переехала за тысячи километров, но зачем оправдывать ее такими аргументами?

Перед нами прошли три поколения.. Прошли так явно, как будто мы знали каждого всю его жизнь… И без разницы, что не подробно расписан детство, юношество, или зрелые годы – нам всё равно хватает той информации, что есть, дабы понять – нет, мы знаем наших героев! Знаем их жизнь от и до!

Сначала знакомимся с Женей… Ей ещё лет 12-13… И знакомимся мы с ней через умирающую маму… Жене некуда идти, только к своей родной тете, у которой есть дочка Оля (ровесница Жени). Вот мы уже знаем и Олю. Потом появляется Володя Дымов, который на 12 лет старше Оли! Но роли это не играет на повествовании.. Разница эта не ощущалась вообще. И вот перед нами положено начало – наше первое поколение. С момента самостоятельной совместной жизни троицы – здесь я имею в виду их переезд в другой город, где они живут без мамы Оли, живут втроем, своей семьей – Оля начала раздражать! Особенно в роли новоиспеченной мамы! Мамы бывают, конечно, разные, я не спорю. Но вот это Олино – кормить сына – не хочу, я устала его кормить. И возиться с ним я тоже устала! Возитесь сами – а сами это папа Володя и Женя. В итоге мамой становится Женя! Нет, Оля никуда не делась, просто сняла с себя всю ответственность и всю заботу о ребенке и перевалила на Женю. Благо есть на кого перевалить. Но в итоге к чему это привело? Да к тому, что Женя не смогла устроить свою личную жизнь….

Так рос Валера Дымов. У Валеры появляется свой сын – Андрей. Которого тоже растит Женя :)

Что объединяет все три поколения? Учитель. Каждый мужчина из данных трех поколений стал тем или иным путем учителем! При чем не в самом простом смысле этого слова, берем более глубже! Каждый старался помочь своим подопечным найти себя!

Книга грустная… И после себя оставляет оттенок грусти внутри… Но книга стоит того.

Как же она по мне. Как же мне было тяжело от нее отвлекаться. Три поколения одной семьи. У всех свой выбор. Но вот эта объединяющая всех ниточка порой удивительна. Я думала, в очередной раз, о том, что книга будет немного о другом и учитель будет один, а все остальное просто как результат. И отчасти это так. Три учителя, три судьбы, три родственника, одновременно похожих и не похожих друг на друга. Послевоенная Москва. Здесь начинается история семьи Дымовых. Володя встречает Оленьку. Временами беспомощность Оленьки раздражала. Как бы сложилась жизнь Оли и Володи, если бы не Женя, которая занималась их бытом и растила их сына? Цветок в оранжереи, который все оберегают, которому все прощают. Главное ведь, что он цветет и пахнет. Временами безумно жаль Женю. Но этот выбор сделала она сама. Она могла уехать с Гришей, но любовь к чужому мужчине оказалась сильнее. Мне этот выбор не понятен. Всю жизнь быть частью чужой семьи и стать важной частью этой семьи. Стать роднее родителей. Возможно этот результат, тоже важен, но ведь все могло сложиться по другому. И я понимаю, что Женя не жалела о том, что так вышло, но мне ее все равно жаль. Только самый конец ее жизни для меня оправдывает/объясняет ее выбор. Гуру Вал мне почему-то был противен. Порой казалось, что он не знает чего хочет и сам себе противоречил, когда открывал школу. И были попытки отбиться от Гены, с его идеями, но какие-то вялые что ли. Андрей, пришел в учителя из журналистики. Его выбор мне импонирует. Его позиция мне нравится. И где-то внутри щемило от их с истории с Аней. И как же безумно жалко, что они разошлись каждый своей дорогой. И да, я верю, что в жизни так было бы как описано Кузнецовым, но как же хотелось. И все Дымовы не решали глобальных вопросов, не лезли в политику, не уходили на баррикады. Просто жили, уходя от "драки", выбирая спокойную жизнь. Мне книга очень понравилась и хотелось что бы конец не наступал. Своим повествованием Кузнецов меня поглотил.

29 сентября 2017
2017