Во время повествования главный герой романа - Камиль Верховен задается вопросом «Что же тут случилось?», и я вторю ему. Что случилось, месье Леметр, с вашим талантом?
«Жертвоприношения» - это третий и заключительный роман в серии, посвященной Камилю Верховена, майору уголовной полиции, человеку маленького роста достигнувшего высокого поста. В первой книге происходит с ним страшное несчастье, которое имеет случайность повториться в третьей. Не знаю, что было между всем этим, но у меня создалось ощущение, что я читаю совершенно разные романы разных писателей и вообще нет никакой связи между началом и концом истории одного человека.
Цикличность сюжета - ловкий трюк, при чем здесь схожесть не только идеи, здесь же появляются и знакомые нам герои. Они долго остаются в тени страшного преступления, которому уделил автор так много внимания. С этого все и началось, с кривого, сумбурного, путанного рассказа про ограбление, в котором пострадала любимая женщина майора. И вот тут человек, который все время дружил со своей головой, вдруг её теряет и начинает творить беспредел, нарушая правила и втягивая в свои проблемы всех вокруг.
Путанное повествование, плохо проработанная история и нетипичное поведение привычных героев, то есть практически все из чего состоит книга, оказались неудачными элементами, а про достоинства романа вспомнить сложно. Да, от книги сложно оторваться, но не из-за её качества, ты дочитываешь роман только чтобы поставить точку в знакомстве с комиссаром и расстаться, чтобы никогда не встречаться вновь. Большое количество героев делают практически невозможным знакомство с ними — очень сложно запомнить кто есть кто и тем более по именам. Да и в целом, мотивация антагонистов, так же как и главного героя очень слабая и не выдерживает проверку на адекватность.
Самым большим разочарованием для меня все же оказалась невнятная концовка. Вместо точки звучит многоточие, но мы то знаем, что комиссар уже больше не вернётся.
Отзывы на книгу «Жертвоприношения»