Мне не понравилось.
Дослушала до того, как мама запустила пластиковым ведром в дочку после развлечений с ружьём. Ба с вшами, птенцом, учитель с наклонностями .. Все это лично мне неприятно слушать, выключила. Я знаю, что так было. Но не понимаю, как это может вызывать улыбку и ностальгию. Не мои ценности.
Книга хорошая, но отнюдь не детская. И дело даже не в употребляемых словечках. Но, ни к чему ребёнку 6+ и даже 10+ узнавать значение слова шл…ха. Очень двоякое впечатление: с одной стороны написано здорово и, безусловно, с юмором. С другой стороны, когда бабушка сворачивает голову птичке и в отзывах пишут «какая добрая книга», остаюсь в недоумении. Своей дочери (10 л.) решила не давать. Покупать продолжение пока не решилась
Darya, разделяю Ваше мнения. Зашла оставить отзыв, но вижу, что многие уже написали о том, что эта книга отнюдь не 6+. Мы начали читать серию о Манюне со второй книги и вот там как раз рассказы более-менее детские. Ба там, конечно, сильно лучше не стала, но такого морального и физического насилия, как в первой книге, там нет. Вторую книгу мы читали месяц, потому что приходилось останавливаться постоянно, чтобы рассказать о похожем эпизоде своего детства, о каких-то давно позабытых деталях советского времени. Мы с таким воодушевлением взялись за первую книгу, а тут избиения, унижения, откровенная жестокость, а потом лирически-философские отступления о «боли маленькой девочки». Зачем это на возраст 6+?! Я про климакс-то не знала как вывернуть, чтоб вслух не прочесть и не вызвать у ребёнка вопросы, а тут ещё «потас…ха», учитель озабоченный, стрельба по соседям… Если бы начали с этой книги, тоже бы вторую не стали читать.
во всех практически отзывах читается: добрая , светлая книга. ..начала читать пятилетнему сыну, многие слова пришлось заменять по ходу чтения, многое пропускать, дочитала до эпизода со сворвчиванием шеи птичке. ..
Очень необычно написано, взрослым от лица ребенка. Немного смущает иногда перевод в совсем уж пошловатую плоскость, но, пожалуй, автор с этим не перебарщивает. На протяжении всей книги идет последовательное уничтожение теорий «все девочки – принцессы» и «девочки не какают» :) Не согласен с автором в том, что Ба – положительный персонаж. Такие хабалки, ломающие жизнь своим сыновьям, по-определению не могут быть положительными. Пироги она при этом может печь сколь угодно вкусно.
К сожалению, книга оставила у меня очень противоречивые впечатления. Нежное с любовью описание сцен жестокого обращения с детьми или насилия (как ни странно это звучит про «детскую» книжку, но давайте уж называть вещи своими именами), – вызывало у меня какую-то шизофрению.
Да, мы не выбираем близких, да мы их любим, несмотря на порой чудовищное проявление их заботы и любви. Но защищать и немного принужденно отстаивать доброту и великодушие Ба – это какой-то стокгольмский синдром. Я бы точно не стала читать эту книгу своему ребенку.
Есть замечательные примеры детских книг у Марины Москвиной, готовые списки для чтения детям (да и взрослым) в книге «Учись видеть». То же самое «Детство Чика» Фазиля Искандера, это же квинтэссенция детского счастья, беззаботности и любви к жизни. Чтение же «Манюни» вызвало у меня тягостные переживания, противоречивые, и много сочувствия к Манюне, её папе, и в том числе к Ба. В итоге перебраться через середину книги я так и не смогла и бросила.
Очень хорошая книга! Все самые прекрасные эпитеты применимы к этому чудесному произведению Наринэ Абгарян. Спасибо писателю за миллион добрых и светлых эмоций! ♥♥♥
Противоречивые ощущения после книги остались... С одной стороны понравилась ОЧЕНЬ, но как детскую книгу ее не посоветовала бы.
На мой взгляд такие фразы как «Анушаван Наполеонович заметно волновался от аппетитных округлостей нашей аккомпаниаторши, нежный перезвон ее многочисленных серебряных браслетов вызывал в нем непознанный доселе эротический угар» вряд ли подходят для детской литературы...
А вот взрослым почитать, детство вспомнить очень рекомендую – легко написано, интересно читать, смешно. И концовка такая душевная с ностальгией по тому хорошему, что было в когда-то нашей общей стране :)
Честно говоря, после множества хороших отзывов, книга удивила.
Во-первых, неужели у автора не было редактора? Невообразимое количество стилистических ошибок, просто непонятно, кто вообще взялся публиковать это. Сюжет увлекательный, живые персонажи, забавные диалоги, но уйма ошибок и странные моменты вроде слова «дегенератки» по отношению к 11-летним детям…
Отдельно поразил образ Розы Иосифовны. Человек явно просто неадекватный, и создается впечатление, что автор просто намеренно предпочитает этого не замечать. Спойлер: обрила налысо девочек, постоянно била, наказывала, обзывала, развалила семью сына, швырнула сковородой в незнакомого человека. Тиран и неадекват, на мой взгляд.
Все это не дает сосредоточиться на «светлом, детском и знакомом».
И все таки решила написать отзыв. Люди писали: «добрая, смешная книга». Серьëзно? И детям можно читать? Детям читайте книги Носова и Драгунского, а не « Манюню».На мой взгляд, девочки для 10-11 лет какие то глупенькие, а Ба так вообще не очень психически здоровая, скандальная и деспотичная баба. 2 балла и + 1 балл за историю про погреб.
У меня остались очень смешанные чувства после прочтения первых глав, потому что читать дальше я просто была не в силах. Жутко разочарована и озадачена тем, что бОльшая часть отзывов к этой книге положительные, а аннотация приподносит ее как «светлый и потрясающе смешной рассказ о детстве».
Ба, имеющая в арсенале тысячу и одно залихватское словцо, которыми она «ласково» обзывает девочек; постоянные пинки, подзатыльники, рукоприкладство, в общем, физическое и психологическое насилие всех видов и мастей. Про птенчика и кишки – это вообще нужно выделить красным и повесить табличку «Опасно для жизни!». Всех людей Ба делит на своих и чужих, своих можно дубасить, но любить, а потом еще печеньками прикармливать. А чужих считать существами низшего порядка, хамить им, втаптывать их в грязь, заодно и сковородку в дело пустить и отправить человека в больницу.
Тот факт, что девочки в своем немладенческом возрасте хранят в своем сердце столько злобы, что готовы убить человека!! Убить. Человека. Застрелить. Из ружья. Хотя чему тут удивляться, если их постоянно дома колошматят, и это считается нормой, в их сознании границы «нормальности» уже давно стерлись. Фразы типа «и все равно же выросли в нормальных людей», вынудят психотерапевта пустить скупую слезу.
А разговоры о том, что в этом возрасте у ребенка в голове сумбур и неразбериха – это, простите, полный бред. Я помню свои детские мысли, мне даже маленьких букашек было жалко.
Какие выводы я сделала. Во-первых, я безмерно благодарна своим бабушкам и дедушкам, родителям, которые не то что бить, даже слова обидного в мою сторону не произнесли, хотя строгости тоже хватало. Я воспитывалась в атмосфере уважения и любви, и это была настоящая безусловная любовь, а не тот суррогат, который я встретила в книге.
Во-вторых, после чтения советской детской литературы или просмотра советских комедий в душе остается легкость и безмятежность, здесь же было желание отойти и больше эту книгу не трогать. Тем не менее я выражаю свое уважение автору книги за проделанный труд. И признаю, что у нас разные ценности и взгляды на мир. Для меня неприемлемо потешаться над теми вещами и обстоятельствами, над которыми автор предлагает читателю посмеяться. Всем добра.
Отзывы на книгу «Манюня», страница 3, 596 отзывов