С нетерпением жду продолжения. Замечательное умение видеть и владение русским словом. Первая книга, которую сын прочёл за один присест, нужна следующая)
Совершенно чудесно. Замечательно. Я ужасно-преужасно люблю такое - когда пишут об обычных людях интересным и смешным языком.
Мустафа Умеров талантлив и наблюдателен, а его зарисовки каким-то неуловимым образом повышают настроение. Очаровательная книга. Рекомендую.
Сборник ярких ироничных рассказов наверняка придется по душе любителям малой прозы. Здесь и суровая правда жизни, и повод для улыбки, здесь можно посочувствовать персонажам, попадающим не в самые простые ситуации, и восхищаться тем, с каким блеском они проходят сквозь все испытания. Харизматичные образы героев точно не дадут заскучать вам во время чтения этой чудесной книги. Написано легко и увлекательно, с чувством юмора у автора полный порядок, так что от всей души рекомендую к прочтению.
Сборник рассказов-зарисовок от начинающего автора получился небольшим по объему, но довольно насыщенным по своему содержанию. Шутка ли - вместить под одной обложкой сорок четыре занимательных истории. Поучительные и обыденные, забавные и трогательные, радостные, грустные, даже драматические. Нет, пожалуй, разве что скучных, потому что как может быть скучной сама жизнь? А ведь именно она и представлена на страницах этой книги.
Какие-то из рассказов описывают лишь крохотный отрезок жизненного пути персонажей, какие-то отмеряют всю их жизнь, и за всем проглядывают людские судьбы: неприкаянные, одинокие, растерянные... Кому-то из героев, впрочем, повезло чуть больше, кому-то - меньше. А вообще говоря, я бы условно разделила всех действующих в книге лиц на две категории. Те, кто вечно ждет награды свыше и витает в облаках, и тех, кто берет судьбу в свои руки. Прожектеры и деятели.
Однако обаятельны здесь почти все: и местный алкоголик, и наивный щеголь из Москвы, и сумасшедшая бабушка-кошатница, и невероятно разговорчивый таксист, так и норовящий научить вас жизни, и красиво состарившийся сторож, и физрук, прививший молодежи любовь и вкус к спортивному образу жизни... Узнаваемые типажи, согласитесь? Жизнеподобны и злободневны и те ситуации, в которых оказываются по воле автора его персонажи. Работа, отношения с противоположным полом, увлечения и хобби, отдых - сферы действия их необъятны, как у каждого из нас...
Надо отдать должное героям: из всех переделок они обычно выходят с блеском, потому как люди они с фантазией, в чем даже им немного завидую. Смышленый школьник выдумывает себе героического дедушку (как тут не вспомнить тыняновского подпоручика Киже:), скромный человечек, стоящий в очереди в Почте России с фразой "А мне нужна моя копейка" отчего-то навевает мысли о героях Шукшина, шахматный "Маэстро" с его рассказами о бурной личной жизни, начинающимися всегда одним лишь предложением "Мы зашли в туалет, и она разделась...", заставил улыбнуться и вспомнить незабываемое "И все заверте..."
Особую прелесть и атмосферу данному сборнику придали, конечно же, и иллюстрации, удачно совпадающие по настроению с самими историями из книги. Карикатурное отображение героев поможет лучше представить их во время чтения, поможет проникнуться духом историй.
Разочаровала меня лишь недосказанность некоторых из историй, очень уж харизматичные персонажи собрались на страницах этой книги, поэтому хочется узнать про них побольше, а истории, как назло, обрываются на самом интересном месте...
4/5 Легкие рассказы поднимут вам настроение; возможно, заставят чуточку поностальгировать и вспомнить собственные детство, юность, молодость; окунут в мир южного приморского городска со своими обычаями и привычками. Написанные легким слогом и наполненные юмором, они сделают процесс чтения еще более увлекательным.
Всегда радуюсь любой концептуальности. Сразу обратил внимание на алфавитное расположение рассказов. Автор в красках рассказывает нам об огромном количестве виденных им людей. Только по-настоящему писательская наблюдательность может помочь написать про малознакомых, и, по большому счёту, обычных людей две-три страницы текста. Вы, из любопытства, попробуйте интересно описать своих родителей на тот же объем текста — не у всех получится. А Умеров для каждого встречного-поперечного находит уместные слова, подмечает характерные черты во внешности и речи. Рассказы ироничны. Практически в каждом есть, как минимум два-три места, вызывающих улыбку. Рассказы сентиментальны. Если читать их в должном настроении, может комок к горлу подкатывать от сдерживаемых эмоций. Большая часть героев портретной галереи вызывают жалость. А может, это автор так подсвечивает персонажей. Рассказы деликатны. Автор не позволяет себе грубых выпадов в сторону описываемых людей, а рассказывает о их причудах с улыбкой. И вот тут кроется неожиданная для меня ловушка восприятия: излишне деликатную иронию можно принять за высокомерие, а то и за пренебрежение, или даже снобизм. Ощущение возникало нечасто, но возникало. Некоторым рассказам-портретам не хватает сюжетности, но в большей части очерков в текст встроены аж несколько историй. А некоторые вещи могут даже похвастаться парадоксальной концовкой или сюжетным твистом в конце. Особенно удаются автору рассказы-монологи. Ярко, сочно, зримо. Таких рассказов меньшинство, но это жемчужины сборника! Автор закрывает свой ностальгический гештальт. Пишет летопись Новороссийска — от Перестройки и до наших дней. В свой город автор, безусловно, влюблён. Через портреты других людей вырисовывается портрет и судьба автора. Шахматист, физкультурник, успешный менеджер-снабженец. На мой взгляд, излишне положительный для рассказчика. Автор наблюдатель; и только в очень немногих рассказах действующее лицо. Знаете, чего не хватило? Любви, романтических зарисовок. Все портреты про характер и особенности человека. Но среди историй нет романтических вещей. Томик оформлен характерной графикой — "Портреты" можно не только читать, но и смотреть. Мягкая, атмосферная книга, вызывающая попеременно улыбку и грусть. Отличный вариант, чтобы скрасить вечер, почувствовать приморскую свежесть Новороссийска. Еще не Довлатов и не Памук, но потенциал у автора, безусловно есть! 9(ОТЛИЧНО)
Думаю, что надо обладать великим гуманизмом в сердце, чтобы любовно запечатлеть завирающегося охранника, ушедшего с головой в нью-эйдж, голубоватого вида паренька-аналитика из Москвы, барахтающегося в "новороссийских строительных реалиях", соседа-алкоголика Вову, до безумия любящего собак, горе-баскетболиста Олега, тетю Алину - "разбушевавшуюся стихию" и много других колоритных персонажей.
В рассказах Мустафы Умерова мы видим людей, далеких от идеала, они смешны, нелепы, порочны, но автор изображает своих героев с юмором и доброй иронией, иногда приправляя описание ядреным словцом. Внимательный взгляд и умение подчеркнуть яркие, неповторимые детали в своих "портретах" - сильная черта автора. Мне даже вспомнилась традиция русской литературы - изображение маленького человека. Кажется: да кто я такой, что во мне может быть интересного, но Мустафа Умеров нам показывает, что каждый человек - герой своей истории, каждый достоин остаться в вечности.
Особенно тепло тронули истории явно с автобиографической подоплекой "Ветеран", "Прадедушка". Мне посчастливилось получить бумажный экземпляр от автора. И, ребята, это просто восторг кинестетика: качество печати, бумаги, стильные иллюстрации, закладочка!
... Свет. Белый куб. Черный рояль. Феерия в формате фьюжн. Палочки на фарфоровых и медных тарелках. Перезвон бокалов. Шампанское на три четверти, вермут под семь восьмых. Мерные движения трио и дуэтов по периметру. Пол в шашечку, чулки в сеточку, полотна - в рамочку. Геометрия мегаполиса крупными мазками. Круговорот страстей, вписанный в прямоугольник. Смотри на смотрящего. Субъект в глазах объекта. Взаимное приближение, взаимное желание поменяться местами. Каталогизация психозов по обеим сторонам холста... Неспешными шагами от плоскости к рельефу. Потайным коридором в галерею скульптур. Под звуки работающего 3d принтера двухмерного текста. Новые технологии по старинным выкройкам. Формула телесности. Идея лошадности. Шершавая поверхность мыслительной формы под пальцами. Миниатюрный сад отнюдь не восковых фигур. Налево семь смертных грехов, направо семь добродетелей... Анфилады гостиных, кабинетов и будуаров, многоярусных библиотек с бессчетными фолиантами обрезами наружу. Из зала в зал, с этажа на этаж. По 32 номера на каждом уровне, отвоеванном у неба. В поисках выхода из этой башни-лабиринта. Повсюду мерещатся причудливые наряды. Платья и костюмы порхают в пролетах, скрипят петлями, исчезают в темных проемах, запираясь в своих историях как в съемных квартирах. За окнами пестрят тенты торговых палаток, ветер несет с моря запахи соли и сахарной ваты. Субтропический дождь разгоняет вечернюю суету возле Южных ворот. Растушеванные силуэты прячут головы в шляпы и плечи, и, разбредаясь по домам, входят в резные двери - как в багетные рамы... Цветные пятна в отражении мокрых витрин. Не то будка с афишами, не то девять муз под одним зонтом. Свидетели, возможно, Иеговы, возможно, Мельпомены раздают маски и учебники по одушевлению для всех возрастов. Глава 9 "Выверенная пауза", Глава 10 "Отточенный жест". Репетиция сновидений в театре теней. Кинетические манекены Арлекинов, синтетические изваяния Коломбин зачитывают драму по ролям... Вечера бесплатных танцев на летней эстраде. Тридцатый раз подряд до полного банкротства. Одних одолела скука, иных - вакханалия, прочих, по слухам, Терпсихора задушила струной от арфы... Бегущие ноги, бегущие строки. Кричащие глотки и билборды. Неоновые вывески и экраны, экраны, экраны. Непрерывный серфинг по электромагнитным волнам. Телекиномарафоны без начала и конца. Красная дорожка, золотой занавес, белый конверт. 44 номинации на Оскар за роль второго плана. Бесприютные кочевники из шоу в шоу. Герои и хроники дня. Стрельба из пульта. Рваный монтаж. С любого эпизода, в любом порядке. По одному впечатлению за раз... В прибрежных кафе по обыкновению многолюдно. За барной стойкой обмениваются мыслями, за столиками - визитными карточками. На кожаных диванах обсуждают алгоритмы сжатия и хранения чувств. Через плечо - редакция модного журнала раскладывает на глянцевых страницах пасьянсы городских типажей. Судорожные пальцы сжимают обложку, опасаясь выпустить некоторых из них на свободу. Беспокойные губы тянут дымы и коктейли. Лонгрид под Лонг-Айленд. Обычный вечер трудного дня. Усталый рассудок растворяется в забвении словно сливки в кофе. Серебряная ложка ходит по кругу. Старая пластинка напевает забытую мелодию из детства. Глаза закрываются. Укол патефонной иглой запускает очередной цикл из мрака в ...
Лучшее из всего,что я читал в последнее время.Талантливо,искрометно,с тонким юмором.Рекомендую к прочтению.Автор хоть и начинающий литератор,но даст фору многим признанным мастерам этого жанра.
Читается запоем и на одном дыхании, очень живой язык изложения. Очень понравилось, по многим типажам пытаешься угадать своих знакомых, найти схожее или вспомнить персонажей из далекого детства, за такие воспоминания автору отдельное спасибо. Надеюсь на продолжение, ведь интересных личностей много среди нас!
Оставьте отзыв
Отзывы на книгу «Городские портреты», страница 2