Это не просто история токсичных отношений. Это история о том, как оставаясь в них, мы подпитываем их всё большим количеством яда, потому что не важно обманываем мы себя или нет, со временем, в ответ на нападки, мы сами начинаем нападать, и вырваться теперь из этого слишком тяжело.
Меган Нолан покорила меня главной героиней. Это тот тип книжных персонажей, которые для меня максимально приближены к реальным людям. Построенная в виде внутреннего монолога, книга иллюстрирует нам мир девушки, которая отдавала всю себя и была готова на всё, лишь бы ощущать "сладкую" зависимость. Любовь в её понимании была именно такой.
Безмерная ненасытность, которую постоянно хочется восполнить. Если ЕГО нет рядом, то это одновременно и тоска и облегчение.
Двойственность мыслей, которая всегда меня привлекает, здесь показывается не только на уровне ощущений, но и противоречивых поступков.
Самое интересное, что какой бы жертвой обстоятельств не была главная героиня, она поняла, что сама выбрала его. Её личность можно разбирать долго, но что можно выделить точно - это отсутствие уважения к себе, склонность к саморазрушению и зависимость от зависимости(какой бы тавтологией это не являлось)
По ходу чтения, постоянно думала о взаимоуничтожении, к которому в итоге пошли герои. Парень не воспринимал её всерьёз, она же, сделала его центром своего мира и была готова боготворить.
Было интересно наблюдать как её отношение к нему и к себе меняется. Как она понимала, что даже если не хочет уходить от него, от прежней "любви" мало что осталось и она начинает чувствовать себя более свободной, особенно после встречи с родителями.
Несмотря на то, что у меня нет опыта в отношениях, книга меня зацепила. Здесь большое внимание уделяется именно взаимоотношениям людей. О том как мы их видим, о ненависти, которую мы к ним испытываем и как она координально меняет облик человека в наших глазах.
Это сакральный, очень личный рассказ о том, как можно потерять себя.
Книга заставляет задуматься. Было местами противно, но познавательно, и интересно, прочитала за один день.
Я рада, что в итоге героиня пошла по правильному пути:)
Довольно жесткая, открытая книга.
В начале меня злили решения главной героини, в самом конце я прониклась ей, каждое чувство, которое она испытывала, я буквально ощущала за нее.
Прочитав это произведение, увидела что и сама была в подобных отношениях, но тогда этого не замечала
Я не знала, что почитать, сменила стратегию поиска книг и просто ввела: «рейтинг книг 2022-2023 года»
Нашла книгу, которая получила много наград и как раз была в топ-лучших за какой-то год.
️Аннотация: Лихорадочная, навязчивая и правдивая хроника ядовитой и манипулятивной любви. Язвительно честный, мрачно смешной роман о токсичных отношениях молодой женщины с холодным мужчиной. Героиня пытается понять, в чем суть истинных желаний женщины, ее ненасытности. И почему женщина готовы на любые акты отчаяния, лишь бы ощутить себя любимой.
Если бы у меня в жизни не было все хорошо, эта книга точно вогнала бы меня в депрессию ️ Депрессивно, грязно, глупо.
Единственный плюс [но в данном случае минус] - написано очень откровенно
Я подразумевала, что это история про манипулятивные отношения, которая может помочь девушкам не попасть в такие отношения или правильно выйти из них [мне было просто интересно, тк я когда-то была в таких отношениях]
Интересно ли мне было? Нет. Совершенно не интересно читать про алкоголизм, измены, грязь и тд
Сначала тебе немного жалко героиню из-за отношения мужчины к ней. Но когда героиня начинает раскрываться, ты видишь, что абьюзер на ее фоне просто щеночек)
Я пересилила себя и дочитала, поскольку привыкла дочитывать. Ждала хотя бы того финала, где скажут, как избежать таких отношений/восстановиться/быть полноценной и любить себя. Хоть чего-то полезного
Но...такого там нет) просто страдания, грязь и еще раз страдания
Давно я не читала такой поршивой книженции
Давненько я не читала чего-то подобного. Поведясь на аннотацию, я представляла себе что роман будет похож на Элизабет Макнил - Девять с половиной недель или иметь что-то общее с книгами Тани Танк, но нет. Мы почти не видим заявленной истории об абъюзе, и большая часть повествования посвящена пространным описаниям переживаний главной героини из-за мужчин и отношений с ними. Роман написан в форме дневника и содержит очень интимные подробности личной и сексуальной жизни девушки, её страхов и комплексов. Чем дальше я вчитывалась, пытаясь понять героиню и проникнуться ее историей, тем неприятнее она мне становилась как личность. Точнее, там и личности особенно не было: у героини нет ни хобби, ни интересов, ни даже собственного имени, а вся её жизнедеятельность строилась на основании представлений её текущего мужчины.
У меня никогда не было настоящей индивидуальности, по которой стоило бы скучать. Я теряла себя с лёгкой душой.
Всего к двадцати пяти годам она успела прийти к хроническому алкоголизму и полной неспособности принимать саму себя, кроме как через призму мужского восприятия и того, что мужчины делают с ней. И мне осталась совершенно непонятна картина мира этой девушки, ведь у неё были абсолютно нормальные родители, разведённые, но сохранившие хорошие отношения друг с другом и дочерью, и в юности она не переживала травмирующих событий. Откуда же взялась такая пронзительная ненависть к себе и своему телу? Что породило потребность упиваться собственной болью и тем, как её причиняют другие люди? Откуда желание выклянчивать любовь у тех, кто не желает и не способен её дать? Этого я понять так и не смогла. После прочтения книги у меня возникло впечатление, что я просто извалялась в чужой грязи. Лишь за счёт лёгкости языка и собственного природного любопытства я не бросила это произведение, но потраченного на него времени мне было искренне жаль.
Грязная история девушки с большими личными и психологическими проблемами.⠀
⠀
Беспорядочные связи,море алкоголя,куча комплексов. Всё это заглушаются с помощью секса,сигарет,пьянок. Не способность любить вперемешку с желанием любить. Травмирования душа находит такого же холодного и безчувственного партнера.⠀
⠀
Абьюз, тирания с первых недель знакомства. Но для героини это высшие проявление любви. Игнорирование со стороны мужчины как бензин для дров.⠀
⠀
Самоуничтожение. Желание сделать себе больно, чтобы почувствовать то,что еще можешь чувствовать. Физическая боль делает возможным заглушить боль душевную.⠀
⠀
Боязнь одиночества и не способность находится с самой собой толкает героиню в обьятия мало знакомых людей.⠀
⠀
Холодность близкого и как казалось бы любимого человека,толкает на не обдуманные поступки.⠀
А когда приходит пробуждение,возвращается чувство ненужности.⠀
⠀
Необходимое условие существования не мешает поступится собой. Закрывая глаза,образуя дикую боль реальной жизни.⠀
⠀
Сбежав от проблем ,героиня надеется на их решение. Но финальными нотками автор показывает, цикличность личности. Ничего не поменялось,сменилось место происходящего...
В отзывах на эту книгу иногда встречала мнение, что она неоправданно мерзкая. Но она противна настолько же, насколько была бы противной книга про наркомана или алкоголика, ведь тут тоже речь идёт о зависимости. И хотя любовь в основном ассоциируется у нас с чем-то приятным, иногда она может принимать весьма тёмные формы.
Мы никогда не узнаем имени главной героини и этим автор только подчёркивает, насколько у неё нет самой себя. Ей всего лишь двадцать с небольшим, но у неё уже серьёзные проблемы с алкоголем и нет никаких целей, кроме как провести время с очередным мужчиной. Её жизнь состоит из нескончаемых тусовок по баром и клубам, часто заканчивающихся в постелях незнакомцев. А в перерывах она смотрит в потолок и не выходит из дома, потому что не может выносить саму себя.
И вот она встречает Кирана: красивого, холодного, до сих пор влюблённого в бывшую. И героиня решает, что её счастье — стать самым удобным ковриком под его ногами.
Если вы знаете про Таню Танк — автора книг про абьюзивные отношения — и когда-то читали истории подписчиков из её блога, то «Акты отчаяния» похожи на художественное переложение многих из них. Только истории читателей Тани часто оказывались ещё более жуткими.
Книга очень хорошо показывает, что творится в голове у человека с любовной зависимостью и почему он не в силах прекратить явно нездоровые отношения.
Я немного другого ожидала от финальной трети книги: мне кажется, что динамика “жертва-мучитель” только продолжала бы нарастать, пока не дошла бы до трагической крайности. В имеющейся концовке мне не хватило какой-то более детальной рефлексии или послесловия: что будет с героями дальше, как их изменила эта ситуация?
«Акты отчаяния» — болезненное предупреждение о пожирающем всё вокруг чувстве, которое по ошибке иногда называют любовью.
Любовь была великим утешением, ей предстояло сжечь пажити моей жизни дотла. Я считала ее великой уравнительницей, силой, которая очистит меня и вознесет до своих высот. После раннего детства в моей жизни не было религии, и взамен я культивировала великую веру в любовь.
(Что готовы терпеть от меня другие люди? Что из того, в чем я нуждаюсь, я вправе требовать?) (Ничего, ничего, ничего.)
Я не просила его о любви. Не просила, чтобы он взглянул в мою сторону и увидел меня, потому что сама, по сути, не знала, что я такое.
Книга стоящая. Очень понравилось описание мыслей и чувств без преукрас, как обычно любят романтизировать абьюзивные отношения. Можно заметить, что на самом деле происходит внутри человека в таких отношениях ( на уровне мыслей и чувств). Насколько честна главная героиня со своим читателем, и честна с собой. Читала на одном дыхании.
Все что мне удалось узнать об авторе: Меган Нолан (1990 г.р.) - ирландская журналистка и писательница из графства Уотерфорд. Ее дебютный роман "Акты отчаяния",был номинирован на премию Дилана Томаса и был одним из четырех лауреатов премии Бетти Траск 2022 года за дебютные романы. Что я могу сказать: у нас, в России, тоже такой литературы издается вагон, появилось целое направление – литература травмы. И на этом поле авторки и авторицы приобретают немалую популярность, их выдвигают на разные премии и всячески носятся разные СМИ. Жанр автофикшн, не самый для меня интересный, но почему бы не прочесть то, что само лезет в глаза? История любви-зависимости неуверенной в себе толстушки к невероятно красивому мужчине, который ее не любит, манипулирует ее чувствами, унижает, доводит до отчаяния, изменяет ей, делает ее шлюхой, а под конец избивает и фактически выгоняет. Интересно это читать? Мне – нет, но я все равно дошла до последней страницы в поисках светлого пятна в истории. Так вот. Его там нет. Типичная история никчемной девки с высоким неуемным либидо. Ничего в ее жизни нет, кроме мужика: ни интересной работы, ни хобби, ни хорошего образования, ни круга верных друзей, ни интереса к путешествиям и творчеству. Она только щупает свое пузо, проверяя жировые складки, пьет запойно и думает, что приготовить для любимого, да как ему угодить в кровати. А он (мужик в кардигане из бабушкиного сарая) губы дует и переписывается с бывшей. Вывод автора: девки, занимайтесь саморазвитием, этот вывод транслирует автор постоянно. Но разве среди тех, кто занимается собой, мало жертв абъюза? Тут нет рецепта. Попасть в ситуацию, когда ты зависим, может любая. А вот выйти из нее очень непросто. Героине не удается. Она выходит из отношений разрушенной. Вся ее последующая история удручает. Книга очень депрессивная. Действие в ней происходит в 2012-2019 гг. в условно культурном обществе (герой Киран - эссеист журнала, героиня - пустое место в офисе). Хотя такие проблемы могут возникнуть у кого угодно, и где угодно, книга рецептов не дает. Просто описаны страдания и переживания.
Отзывы на книгу «Акты отчаяния», страница 3, 60 отзывов