Отзывы на книгу «Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние», 156 отзывов

Начала читать и была настроена довольно скептически. Какие-то вещи просто не укладывались в моей реальности. Раздражало, что автор очень много раз повторяет одно и то же. Но суть не в этом… у меня обычные отношения с родителями, есть свои нюансы и каки-то обиды. Но я не предавала особого значения этому в жизни, ну есть и есть, нет ни у кого идеальных отношений с родителями, у каждой семьи есть мои секреты и тяжёлые моменты. Так вот, когда начались все вопросы про отношения, простые вопросы вроде, но от своих воспоминаний я просто рыдала минут 30 точно. Книгу ещё не дочитала. Но она явно помогла покопаться в прошлом. Надеюсь дойти до техник, чтобы проработать свои обиды и позвонить маме.

То, что родовые сценарии часто оказывают негативное влияние на нашу жизнь уже ни у кого не вызывает сомнений. Данная книга позволяет более глубоко разобраться с этой проблемой. Техники, предложенные в ней, позволяют нейтрализовать влияние этих негативных сценариев и изменить жизнь в лучшую сторону.

Книга хороша… для тех, у кого не сложились отношения с родителями из-за каких-то взаимных, чаще всего надуманных, обид. К сожалению, детям, пострадавшим от физического насилия со стороны родителей, она вряд ли поможет. Невозможно примириться с матерью, избивающей своего ребёнка, не то чтобы простить, но хотя бы даже понять.

Книга позволяет на многие вещи взглянуть под другим, непривычным углом, но, вместе с тем, найти ответы, которые все никак не приходили от «обычных» психологических тренингов и подходов. Написано глубоко, но понятно. Практики работают.

Книга очень хорошо написана. Обратила на внимание на эту книгу, так как часто вижу, что у многих жизнь повторяется как у их родителей.. Самый настоящий сценарий! Давно хотела понять почему это случается! Книга помогает разобраться в этом вопросе! Так же есть техники позволяющие избавится от негативного сценария!! Супер!!

Anya Belova, Согласен!

Замечательная книга! Думаю я наконец-то нашла ответы на свои вопросы. Мой путь был очень долгим – у меня тяжелое аллергическое поражение кожи. И всю жизнь я пытаюсь стабилизировать, удержать свою кожу в более менее рабочем состоянии. Перепробовала все препараты, диеты, получила образование по медицине, психологии, прошла 3 летний психоанализ, наконец открыла Новую Немецкую медицину – по поводу моей болезни написано – конфликт расставания. Я пыталась притянуть что-то из ранних лет жизни, чтоб объяснить себе неумолимость аллергии. И тут встретила эту книгу. Шикарный язык, все разложено по полочкам, исследования 2015 года о том, как стресс передается по наследству – что ваша бабушка, вынашивая своего ребенка заложила ваше будущее – во время беременности формируются половые клетки плода и из этих клеток лет через 20 появитесь вы. Моя бабушка во время беременности стала вдовой. Она так и не смогла пережить эту потерю. Мой отец рос сиротой по людям. Меня потрясло это открытие. На собственной шкуре мне пришлось узнать, что такое связь поколений. Удивительно ясная, чистая, добрая и внятная книга. Я получила новое видение своих корней и своей жизни.

Книга отличная и полезная! Очень понравилось то, что у автора множество ссылок на реальные исследования, которые можно проверить. В книге очень много практических упражнений, которые могут принести пользу, если не полениться и ответственно их выполнить. Ошеломительных инсайтов лично у меня не возникло, но у меня и явной проблемы не было. Но тем не менее письменное выполнение упражнений помогло расширить моё мировосприятие, посмотреть с разных точек зрения на разные ситуации, которые встречаются у других. Никогда не будет лишним подумать, порефлексировать. Я почерпнула много интересной информации.

Тем, у кого проблемы с родителями, я точно советую читать. Уже нескольким своим друзьям порекомендовала.

Отдельно хотелось бы отметить перевод. Это просто катастрофа. Переводчика и редактора неплохо было бы и зарплат лишить за такую работу. «Вылезает на поверхность», «вытаскивать на свет», «хилеры» – только часть перлов, которые встречаются в книге. Плюс элементарные грамматические и орфографические ошибки. Читаю я много, но такой плохой редактуры давно не встречала.

The reading monster, к сожалению, вы не первая, кто жалуется на переводчиков! Я лично читала книги Коэльо и Кастенада с очень странным переводом. Только вот понять не могу-это только на литре или в изданиях тоже услугами таких бездарей пользуются????

Спасибо за вашу рецензию, данную книгу обязательно куплю.

Замечательная книга! И для специалиста-психолога, практически работающего с ПТСР, и для клиента такого психолога, чтобы понимать на чужих примерах, что делает специалист, когда предлагает идти в травматические воспоминания. Читается легко, хотя написано без упрощения. Перевод не очень аккуратный, недоработка редактора.Специалист разберется, а остальные – не уверен.

Потрясающая книга. Это не лёгкое чтиво для отдыха, а книга, с которой нужно работать. Спасибо большое автору, за то что он поделился информацией, а главное сведениями, как решать проблемы. Человеку, который не совсем в теме, может показаться нереальным избавиться от клубка проблем, с которым, возможно, он борется всю свою сознательную жизнь, но методы Марка Уоллина очень действенные, стоит только начать делать, и к концу книги у вас будут совершенно другие чувства. Книга из тех, которые приходят в нужное время, в нужном месте.

очень понравилась книга. подойдёт всем.и тем, у кого лёгкие недомогания и стресс и тем, у кого куча неразрешенных проблем, непонятных симптомов и внутренних конфликтов. очень полезная. после ее прочтения такая лёгкость в душе. возможно, это то,что я искала.

19 августа 2020
2020
2016
978-5-04-102313-3
Издатель:
Входит в серию "Практическая психотерапия"
Все книги серии