Впервые читаю книгу японского автора (тонна манги не считается). Повествование очень динамичное, но странное - оно скачет от одного героя к другому, в каких-то моментах пересекая их. Не могу сказать, что мне было скучно читать, местами были как будто затянутые моменты размышлений о жизни. Да, они были необходимы, но периодически это походило на обычное нытье (очень жизненно, надо сказать), так что это не минус, а скорее моя нелюбовь к таким вещам в реальной жизни. Авторский слог очень насыщенный и красочный, особенно меня восхитили (не подумайте лишнего) сцены насилия и описания мясорубки. Японцы всегда любили кровищу, но в книге ее еще и показать надо годно. Здесь очень даже хорошо и много. Ну, не мудрено, книга ведь о наемниках. Кстати, о них… Герои странные, начиная от человека, который склоняет тебя к суициду, заканчивая толкателем - разновидностью киллера (додуматься же еще надо, или такое действительно есть О_о). Сама ситуация, в которой оказывается главный герой максимально странная и даже комичная что ли. Было ощущение, что автор всю книгу философски стебет главного персонажа (и не только его) и даже не краснеет - по-серьезному так и по-японски атмосферненько. Вообще словом «странный» хочется охарактеризовать всю книгу, но допускаю мысль, что я просто мало знакома с японской литературой. Надеюсь, вторая часть будет еще более интересной и крышесносной.
Это первая книга в серии, но, если я правильно поняла, вышла она второй по порядку. Хотя она заявлена как предыстория "Поезда убийц", на самом деле эти две книги можно читать отдельно друг от друга. В "Кузнечике" есть несколько персонажей, которые появляются или упоминаются в "Поезде убийц". Кстати, забавно, что оригинальное название "Поезда убийц" тоже связано с насекомыми.
И это очень-очень-очень занудная книга, чуть ли не сплошь состоящая из занудных размышлений. Экшен по-прежнему на нуле. Разве что порадовал Асагао, который меня заинтересовал в "Поезде убийц". К сожалению Асагао в книге не настолько много, чтобы сделать ее менее унылой. Возможно, мне было бы интереснее или хотя бы переживательнее, если бы я сначала прочитала "Кузнечика", а так я точно знала
Третью книгу точно не буду читать.
#книжная_ель_2024 Котаро Исака-«Кузнечик»-381стр. (5/12)
«Когда люди живут в больших городах над головой друг у друга,они начинают сходить с ума»
Пятая книга моей книжной ели, до этого из японских авторов читала только Мураками и Чон Хэён, и то последняя из Кореи. Посмотрев фильм «Быстрее пули», снятый по книге «Поезд убийц» решила по порядку начать читать «насекомый цикл» Котаро Исаки и первая книга «Кузнечик».
Жанр остросюжетная проза, книге я поставила 9 из 10 за сюжет, героев и множество умных мыслей, которые созвучны с моими, всю книгу можно разобрать на цитаты.
Итак, первое и самое главное сюжет! Удивительно, как автор собрал воедино, всех этих разных персонаже с их судьбами, по началу это напоминало анекдот «Зашли как-то в бар, бывший школьный учитель, помощница главаря якудза, наёмный убийца и псих вынуждающий людей кончать жизнь самоубийством…» и тут понеслось Тарантино отдыхает. Главному герою Судзуки, кузнечику в мире насекомых, чтобы отомстить за убийство жены придётся войти в мир саранчи-наемных убийц ведь его цель-сын главаря якудзе, но вот же беда, он резко погибает, наемник по кличке Толкатель опережает незадачливого школьного учителя и тут сюжет затягивается в тугой узел, который способна разорвать лишь смерть. А чья это будет смерть узнаете только, прочитав книгу, все рассказывать не буду, не хочу пускаться в пересказ. Автор находит идеальный баланс между комедией и триллером даже есть немного мистики. И все это прекрасно гармонирует между собой. Сюжет не отпускает до конца, все меняется так стремительно, книга получилась очень кинематографичной, хоть бери и снимай. Хоть везде и пишут, что «Кузнечик» предыстория «Поезда убийц» на деле это не так. Язык живой насыщенный читается легко.
Герои, хоть их и много путаться вы не будете, так как все они яркие и спутать их между собой невозможно. Тут есть Кит, тот самый мастер по самоубийствам, и его изюминка — это «Преступление и наказание» дааа он фанат Достоевского. Есть Цикада и Иваниси его босс. Цикада редкий убийца, промышляющий самыми жестокими преступлениями, ему все равно кого убивать женщин или детей, для него это тоже самое, что для других к примеру работа доставщиком или продавцом. Ну и Судзуки, главный герой, «хороший» парень, который мысленно говорит со своей погибшей женой. И таинственный Толкатель, темная лошадка.
Удовольствие от прочтения я получила, а впереди меня ждет «Поезд убийц» и «Топор Богомола»
Предыстория "Поезда убийц", но выглядит это, как самостоятельная история, которую читать не менее интересно, если вам понравился поезд. Хотя и написан роман за 5 или 6 лет до "убийц", и выглядит немного проще, хотя куда уж проще может быть.
Здесь читателя ждет экшен, отбитые герои знакомые по первой(второй) книге, убийства, несколько запутанный сюжет, абсурдные ситуации приправленные юмором, все для хорошего времяпрепровождения .
Есть и некий глубокий смысл в этой истории. Кузнечики, для выживания, могут мутировать в саранчу. Они становятся больше, выносливее, готовы жрать и уничтожать все вокруг. Вот автор и сравнивает насекомых с людьми, что в некой среде и человек может мутировать в подобие саранчи. А кто-то все же делает выбор, остаться человеком или мутировать.
А меня ждет топор богомола!
Логики в издании книг цикла в неправильном порядке меня до сих пор поражает. И у меня такое впервые, когда первую книгу я прочитала позже, надеюсь что это никак не помешает читать следующую.
Событий много, много персонажей от которых мы видим происходящее. Есть те, кто понравился больше, есть те, кто дико бесил. Но основное, это то, что от некоторых сюжетных поворотов я долго смеялась (опоздавший киллер чего только стоит!), и все неплохо так разрешилось в итоге.
Описание персонажей в аннотации им полностью соответствует и чтобы не спойлерить, немножко поговорю о них. Я так и не поняла, чем именно Судзуки привлекла его жена, мне она показалась манипуляторшей. Как говорится, любовь зла, и мужчина решается отомстить за убийство жены, ни кому нибудь, а беспринципному ублюдку, сыну главаря якудзы. Увы, месть совершилась без его участия. Здесь был затронута странная мораль, одного убийцу не жаль (что понятно!) другого же Судзуки решил спасти... сомнительное решение, если вспомнить, чем тот промышляет. Самый бесящий человек здесь - Хиёко, еще одна беспринципная стерва, которая просто упивается своей властью и любит смотреть на страдания других.
Цикаду и Кита я выделю, ведь именно их имена перевели. Один небльшой, другой же огромен и в какой-то момент им довелось встретится. У них двоих не все в порядке с головой, Цикада попросту сумасшедший, без чувства морали, он готов убить любого, и ему не важен возраст, стать или положение. Кит же излучает некую ауру, рядом с ним люди готовы совершать самоубийства. Собственно, моя претензия к тому, что в обычном детективе добавились нотки мистики. Если бы у него была бы просто шиза и он бы говорил с призраками убитых людей то одно дело, но когда этот самый призрак рассказывает о том, где можно найти нужную вещь Судзуки то чувствуешь некое разочарование, а об этом Кит никак не мог узнать раньше. Будто мухлёж. Ведь Кит мог и сам догадаться, куда ему нужно отправиться и обошлось бы без этой никому не нужной мистики.
Ах да, еще же Толкатель... все что могу сказать, интригующий персонаж и его история. Кстати, я таки угадала зачинщика.
сразу скажу, надежды мои на бодрый, в меру идиотский боевик - как «Поезд убийц» - не оправдались. то есть наивность на грани идиотизма, как и в первой книге, присутствует, но от нее уже не весело. серийные убийцы настолько мрачные, насколько положено серийным убийцам в развлекательной книжке, у каждого есть своя изюминка, которая немного разбавляет мрачняк и добавляет философского флеру, чтобы книжка не оказалась совсем уж плоской, как стол, но это не тот стол, под которым хочется прятаться от реальности. жестоко, странно, спасибо хоть за катарсис в конце. на этом чтение Исаки я заканчиваю.
Специфичный триллер о необычных наемных убийцах. Читать это было бы тяжело, если бы объем книги был больше, но так необычность героев не успевает утомить. Все герои отличаются друг от друга, образовывая вакуумную "вселенную убийц", особенно интересно вникать в конкретные "спецификации" киллеров. Сюжет как таковой не блещет динамикой и новизной, но это умело прикрывается специфичностью мира и героев, а также происходящих с ними событий. Перечитывать сие произведение не захочется, но скоротать пару вечеров можно, как минимум ради интересно поданных мыслей автора через призму восприятия его героев. 4 из 5, а лучше 7 из 10.
В стиле автора! Очень интересно и динамично, по мнн лучшая литература современности, где не нужно читать описание тех или инвх строений, потому что фантазия дорисовывает их самостоятельно!
В очередной раз смакую роман от японского автора. Да, слабее "Поезда убийц", но лишь в части скорости и динамики сюжета. Но это и есть фишка "поезда", там все сосредоточено на бешенной скорости, некогда долго думать - надо действовать. Тут же наоборот, больше мыслей, глубокого самоанализа героев и их переживаний, их непростые истории, которые в определенный момент пересекутся в одной точке. В романе полный набор убийц всех мастей, кому сопереживать? А надо ли? Может просто понаблюдать? Так и происходит, становишься незримым наблюдателем достаточно странной, в чем-то мистической, но очень увлекательной истории. Мне определенно понравилось!
Оставьте отзыв
Отзывы на книгу «Кузнечик», страница 2