Отзывы на книгу «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже», страница 4, 153 отзыва

Эта книга достала из меня то, что давно скрывала от самой себя и забывала сознательно, любовь. Чтение превратилось в переживание тех чувств вновь, даже несмотря на то, что история книги не обо мне и не о нем. Но содержание этих чувств тоже, такое же. Потому и упоминание Жюльет Бинош мне очень понятно. Ощутила книгу всем своим нутром. Такие произведения дают возможность вырваться из гаммы заезженных ежедневных чувств. Очень сильно, мощно, и бесконечно больно.

Для меня это очень сильное впечатление, вернувшись в девяностые, окунулась в мир воспоминаний, о которых давно забыла. Книга всколыхнула самые глубокие, затаенные и совсем уже было затихшие струны души. Написано, как я люблю, тонко, чисто, легко, глубоко, с невозможной искренностью и любовью.

До слез проникновенно. Тяжело жить с чувством вины и писать человеку, который никогда не прочитает эти письма. Трагичность от того, что ничего нельзя уже изменить, спасает только сила любви, которая не может умереть.

«Я — жертва твоего облучения. Как я могу жить и любить — после тебя?»

У меня есть странная тяга к историям, в которых полно боли и страданий. Только не наигранных, а настоящих, чтобы с надломом, разрывом, чтобы мощно било под дых и вышибало землю из-под ног. Возможно, отчасти это потому, что у меня в жизни все хорошо, спокойно и без драм. И я ценю, что это так. Но все-таки хочется иногда хотя бы одним глазком подсмотреть, хоть немного прочувствовать, каково это, когда по-другому. Когда грустно, больно, одиноко. Книга Карины Добротворской — как раз из тех, которые переносят в такую реальность.

Когда я покупала книгу, я ничего не знала ни о Карине, ни о ее муже Сергее. Я увидела эту книгу у Полины Парс, которая сказала, что это не книга, а сплошная травма. Мне этого хватило, чтобы оформить заказ. Том простоял на полке с мая. Рука сама потянулась к нему сейчас, я открыла первую страницу и три дня ни о чем не могла больше думать. Каждую свободную минутку открывала и читала хотя бы страницу. Такого со мной уже давно не было.

«Кто-нибудь видел мою девчонку?» — это сто писем Карины к ушедшему в 1997 году мужу, Сергею Добротворскому. Несмотря на то, что книга оформлена в эпистолярном жанре, читается она на одном дыхании, как настоящий роман. Очень, надо сказать, кинематографичный. Наверное, поэтому по книге и сняли одноименный фильм, который я еще не смотрела, но исправлю это в ближайшее время. Обложка, кстати, это кадр из фильма. На мой вкус, вообще не подходит содержанию. Строгий монохром прошлых зданий гораздо больше сочетался с текстом.

Карина Добротворская очень хорошо разбирается в кино и в словах, у нее прекрасный язык. Он простой, но в нем чувствуется вкус, чувствуется, что у Карины со словами хорошие отношения, она умеет их подбирать. Получается незамысловато, но красиво, тонко, чувственно.

В письмах Карина вспоминает историю знакомства с Сергеем, вспоминает, как начался их роман и как через несколько лет он закончился. Если вы смотрели «Титаник» (а я его очень люблю!) и плакали над историей Джека и Розы, уверяю, и здесь вы будете плакать. История Карины и Сергея гораздо трагичнее. В том числе и от того, что она — реальная. Меня задело еще и потому, что мне это напомнило одну очень знакомую и близкую историю, которая длилась бы и по сей день, если бы не смерть. Правда, в этой истории не было бы драмы, алкоголя и бегства, она была бы вполне счастливой.

В интервью Карина сказала: «Когда меня спрашивают, как я могла эту книжку написать, я отвечаю, что я не могла ее не написать — она из меня вырвалась, как Чужой из фильма Ридли Скотта, с кровью, воплями. И в этом не было ничего красивого.» Я чувствовала это, когда читала. Это действительно нельзя было не написать. Очень хорошо ощущается, насколько это мучило Карину, насколько ей с этим было тяжело жить, насколько это нужно было куда-то выплеснуть, выплюнуть, вычистить из себя.

Другое дело — как решиться это показать другим? Даже не близким — такому широкому кругу читателей? Зачем так обнажаться перед незнакомыми людьми? В своих письмах Карина не пытается оправдаться, не пытается выставить себя в хорошем свете. Нет, она предельно честна, признает свои ошибки, пороки. Прямо говорит, что хотела красивых вещей, хотела лучших условий жизни, хотела стабильности, в конце концов. Не умела ценить талант, недостаточно говорила хорошего, недостаточно показывала, как гордилась своим мужем. Мне кажется, нужна большая смелость для того, чтобы так откровенно об этом говорить.

Так зачем такое показывать другим? Думаю, помимо всего прочего, Карине хотелось сохранить память о Сергее Добротворском, гениальном киноведе и кинокритике. С этой задачей книга справляется, потому что я пошла в интернет искать статьи и даже подумываю прочитать «Кино на ощупь» — сборник статей и других текстов Сергея.

Еще письма Карины очень здорово погружают читателя в атмосферу Санкт-Петербурга 90-х годов, знакомят с тогдашним миром кино. И это не только благодаря нескольким десяткам картин, упомянутых в книге, но и благодаря упоминаниям о людях, рассказам о творческом процессе. О веселых пьянках, командировках. О том, что да, были голодные года, но такое было бурное время, что люди об этом не задумывались, как-то выкручивались.

В книге интересным образом сталкиваются прошлое и будущее, которое наше настоящее. У Карины появляется возлюбленный, тоже Сергей, и она невольно постоянно сравнивает его с первым мужем. Насколько глубоко погружался в кино Добротворский, насколько интимным процессом был для него просмотр картины, и насколько поверхностно смотрят кино сейчас. Как все-таки отличается подход и к созданию, и к потреблению кино в те времена и сегодня. Люди совсем другие. Мы избалованы легкодоступностью инофрмации, развлечений, не умеем ценить сложное, глубокое… Карина не говорит этого прямо, но именно такой вывод напрашивается, когда Карина сравнивает двух Сергеев.

«Кто-нибудь видел мою девчонку?» не претендует на высокую художественную литературу. Тут нет никакой достоевщины, нет скрытых смыслов, не двойного дна. Это очень прямолинейная, болезненно-честная книга. Хочется ее рекомендовать тем, кто прошел через смерть близкого человека и не может его отпустить, потому что она может помочь справиться с утратой. Но в то же время хочется сказать им, чтобы даже не думали брать эту книгу в руки, что она сделает только хуже.

От этой книги щемит сердце, становится очень плохо и страшно. Она действует отрезвляюще. «С ним я не долюбила, не договорила, не досмотрела, не разделила.»

После этих строк хочется научиться ценить то, что есть, еще больше. Говорить важные вещи сейчас, не откладывая, потому что потом может и не наступить. Почаще обнимать любимых, чаще говорить им о своих чувствах, чаще их хвалить. Быть проще, больше открываться, потому что если не здесь и сейчас, то когда?

6 писем осилила. Пережив опыт потери любимого человека читать эту пошлость сил нет. Ноль искренности. Я, я, я…..

«Да что же мы все время обо мне?! Давайте о вас! Кстати, как я вам?!»

Мне всегда нравился эпистолярный жанр. 100 писем написаны честно, красиво, местами сентиментально, но очень жизненно. Иногда любовь бывает такой огромной, что не вмещается даже в двоих, с ней невозможно справиться или приручить, но и забыть её тоже нельзя.

Очень личная, интимная книга. Читается легко, как и все немногочисленные тексты издающиеся в Conde Nast. И, цитируя современников-"ей нравилось быть несчастной.Это казалось ей правильным".

Очень глубокая и многогранная книга о том, что нам приносит – и что может легко отнять – любовь. В книге несколько слоев: она и про отношения талантливых людей внутри творческой тусовки, про пару, переживающую главный роман своей жизни, про путь и становление неординарной во всех смыслах женщины, и про Питер 90-з, атмосфера которого завораживает и пленяет.

строки о настоящей любви. грустная история о прощании и прощении. выбор есть всегда… и любовь между женщиной и мужчиной это нечто сокральное, герметичный мир.

"Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философами"

Чувства после прочтения не тянут на послевкусие беседы с философом, но на разговор по душам с малознакомым человеком, где-нибудь на широком подоконнике европейской квартиры, да под бокал красного полусладкого, с пугающей откровенностью оголяющего перед тобой свою израненную душу, более чем.

Предельная откровенность, граничащая с психотерапевтическим сеансом в письмах, способна как подкупить, так и отвернуть от себя читателя. Не каждый готов принять простую парадигму: «Все мы не без греха». Да и в обществе у нас как-то не принято испытывать все многообразие человеческих эмоций и чувств, а если уж испытал, то сиди и помалкивай в тряпочку, но никак не анализируй и не рой вглубь, а то додумаешься до чего-нибудь непотребного, например, уйти от любящего мужа.

Но эта история не о чёрном и белом, в ней нет как абсолютного зла, так и абсолютной святости. Все, абсолютно все, в ней оказались запятнаны в той или иной степени. Если Вам нравится копаться в хитросплетениях человеческой души, то эта книга Вам скорее всего зайдёт и, быть может даже, приоткроет завесу тайны и табуированности некоторых мыслей и чувств.

Понравится она может и любителям истории, искусства в целом. Личная драма героини оказывается гармонично вплетена в период становления и самоопределения российской культуры нового века. Опять же, это не энциклопедия и даже не интервью на Собака.ru с журналистами и публицистами того времени. Обучаться на её основе не советую, да и не получится, не так много вводных данных, и книга в общем и целом о другом, но соотнести для себя знакомые фамилии и их детища в период «лихих 90-х» может оказаться полезным, для общего развития, так сказать.

30 апреля 2019
2019