Вы знакомы с эффектом бабочки? Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. Это же и касается человека. Как часто какой-то случай, другой человек или даже сквозная мысль несет за собой результаты, в корне меняя жизнь.
Эта книга рассказывает об авторе, в то время еще молодом человеке, "бабочкой" которого стало святое место под названием Валаам. И пусть он понял это не сразу, и пусть житейские перепетии отодвигали его жизненный путь от истинного назначения - писать такие светлые книги, которым суждено радовать и просвещать души людей уже десятилетия, эта встреча навсегда осталась в его сердце, как напоминание о чуде, о смирении и о вере.
Автору удалось прекрасно воссоздать всю девственную прелесть природы Валаама, ведь во время прочтения не покидает ощущение, что ты идешь вместе с героями по узким тропкам меж столетних пихт.
Ну и, естественно, особый трепет вызывает описание монашеской жизни, ведь это цельная система, в которой все продумано до мелочей,- как в быту, так и в духовной жизни. Это очень впечатляет, особенно если учесть обособленность в мирском и географическом плане данной местности.
И, самое главное, думаю, что если эта книга прорезонирует с Вашим настроением, она будет интересна вне зависимости от Вашего вероисповедания.
Среди моих любимых книг находятся «Богомолье» и «Лето Господне» Шмелёва. Я читала и рассказы Ивана Сергеевича, но на мой взгляд они здорово уступают этим двум романам. И тут попадается книга «Старый Валаам». Сразу купила и начала читать. «Старый Валаам» - это своего рода продолжение романа «Лето Господне», только главный герой вырос и даже успел жениться. Повзрослевший Иван отличается от мальчика Вани. Молодость, новые интересы и увлечения отдалили его от Бога. Казалось, что всё уже осталось в прошлом. Однако поездка на Валаам пробуждает в Иване ту духовную жизнь, которая сопровождала всё его детство. Всё чаще и чаще вспоминается Горкин, детство. На глазах герой преображается. Мягкие наставления и поучения старцев пробуждают тот духовный мир, который был у Ивана в детские годы, наполняют душу благодатью, светом и счастьем. Мне очень понравился стиль изложения, язык. Долгое время оставалось после прочтения приятное послевкусие.
Очень светлый и чистый очерк. В нем Шмелев восславляет древнюю цитадель русского православия, духовные и трудовые подвиги насельников. В наше суетное время «Старый Валаам» подобен глотку свежей воды. Это иной мир, где время идет не спеша. Мир, где монахи, пусть и «необразованные люди, но все-таки удивительные». Они разрешают сложнейшие социальные вопросы, воздействуют на природу, на нравы людей и зверей. Мир, где никто не сидит праздно, а находится в постоянных трудах «во имя Бога» и с именем Бога на устах. Мир, где не едят, а «вкушают» пищу, пусть и не такую богатую, но такую полезную. Мир, где пекут чудесный ржаной хлеб, такой душистый и пахнущий пряником и медом так, что этот запах просачивается даже сквозь книжные листы. Конечно, мы все тоже не сидим праздно. Мы всё делаем для чего-то и делаем всё в спешке: пьем, едим, любим, а затем каемся и тоже в спешке. Так постепенно и опускаются наши души. И, может быть, стоит иногда остановиться, поднять глаза к небу с молитвой искренней на устах, преклонить колена и сказать: «Господи, прости нас грешных и помилуй»…
Каждый раз, когда читаю книги Шмелева, поражаюсь, как автору удалось передать чувства и мысли. В этой книге передана жизнь и становление души. Как мальчишка студент, озорной, верящий в науку и даже пытающийся не верить в Бога, открывает свое сердце для духовного, светлого, чистого что только может быть в человеке. Все впитанное ранее в детстве неожиданно просыпается. Автор так естественно и спокойно передает мысли, чувства героя, его переосмысление, соединение того, что идет от головы и от сердца. И на фоне описания святых отцов, схимников, служителей, их быта и самоотверженного труда во благо Господа Шмелев с такой душевностью описывает красоты и древнюю мощь Валаама, что на душе становится светло, а на глаза наворачиваются слезы.
Продолжаю "Читать Россиию!", на сей раз у меня Карелия. В Карелии я не была, но зато Шмелёв был и жил некоторое время в нашем городе Владимире, так что я посчитала это достаточно весомой причиной для прочтения этой книги. Ну и про Валаам мне было интересно почитать. Это опять путевые заметки (как-то везёт мне на них в последнее время) из свадебного путешествия юного Шмелёва с супругой. Наверное, в силу возраста у писателя и остались такие сильные впечатления от Валаама: ощущение широко распахнутых глаз и затаённого дыхания не покидают всю книгу. Хотя, возможно, так оно всё там и есть. Или было. Потому что сейчас это всё же в первую очередь раскрученный туристический брэнд, а такие вещи часто убивают правильную атмосферу святых мест. Но на том Валааме, который описал Шмелёв, я бы с удовольствием побывала. Тишина, размеренность, благородный труд, единение с Космосом, если хотите - этого так не много осталось в нашем суетном мире. Интересно описан быт монастыря, подмечены любопытные детали, отлично переданы характеры встреченных людей и общая атмосфера. Единственное, что мне не очень понравилось - это то, что повествование идёт словно на одной ноте, такое "вокруг пруда и опять туда". Но в целом книга весьма неплохая.
Одна моя знакомая, побывав год назад на экскурсии на Валааме, заявила, что обилие туристов испортило Валаам, что он стал каким-то "совершенно попсовым". Я сама на Валааме была лет 10 назад. Многое уже подзабылось (хотя толпы туристов и тогда пугали). И захотелось узнать, каким же был Валаам раньше, Старый Валаам. Иван Шмелев попал на Валаам тоже не как паломник. Он, совсем еще юный, студент, отправился туда со своей молодой женой в свадебное путешествие. И эта поездка во многом изменила его взгляды на жизнь, что-то - сразу, что-то переосмыслилось спустя много лет. А вместе с ним и я совершила удивительное и познавательное путешествие. И о многом задумалась.
Отзывы на книгу «Старый Валаам», страница 4, 36 отзывов