Отзывы на книгу «Оправдание Острова», страница 6, 133 отзыва

Очень странная книга. Это отсылка и к Библии, и к Салтыкову-Щедрину «История одного города», и даже к Зыгарю «Империя должна умереть» . Что-то от Стругацких, а что-то из истории КПСС. Это всё о нашей жизни. Некоторые пишут, что книга для поклонников «Лавра». Не соглашусь. «Лавр» мне не понравился вовсе, а «Остров» заинтересовал . Но больше всего у автора нравятся «Брисбен» и «Авиатор». Водолазкин непредсказуем!

Новая книга Водолазкина – это новое испытание для думающего читателя. Испытание удовольствием, проникновением в мир талантливого учёного и мудреца

Спасибо! Получил огромное эстетическое удовольствие. Да, параллели узнаваемы. Но от этого не становятся банальными и скучными. Жду новых произведений. Успеха автору!

Сначала мне показалось похоже на Владимира Шарова, но потом как-то все повернулось совершенно неожиданно. Да, не похоже на предыдущие романы Водолазкина, но и почему должно быть похоже? Почему- то больше братья Стругацкие вспомнились. Великолепная аллегория нашего житья-бытья! Жаль только, что Книги! Такого рода не читают президенты и политики, а могли бы внять гласу рассудка. А то иногда кажется, что сбудется предсказание Агафона и поглотит землю мрак и пепел

Восхитительная книга! Прочитала на одном дыхании! Какое множество аллюзий на события истории, как по разному можно из трактовать. Прием монтажа использован удачно: совмещение древности и современности и объединение их в конце. Неожиданная концовка, праведные герои, время- как главный хранитель тайн… Можно обогатить свой «цитатник», замечательная книга, рекомендую

Прекрасная книга, на одном дыхании слушала и читала (взяла две версии) , аудиокнига пожалуй даже более зацепила, хорошие чтецы. Водолазкину спасибо за такой подарок уму и сердцу. После прочтения просмотрела некоторые его интервью – интересно было с ним познакомиться поближе. Спокойный, глубокий , умный , настоящий интеллегент , отрадно что есть такая фигура среди современных русских писателей.

Не до конца понятные иносказания, раздражающее чтение, но не оторваться, пока не дочитал,также было и после «лавра» и «авиатора», Водолазкин- это Литература !

Водолазкин окочательно исписался. Разве что его русский язык по-прежнему хорош. Книга религиозно-конъюнктурна и выдает претензию автора на мессианство.

Не знаю почему, показалось, анонс книги тревожный. Ещё кажется, что книга будет похожа на Лавр. С удовольствием почитаю. Люблю Водолазкина.

История, которая всем давно знакома, однако ее никогда не существовало в таком формате. Книга даёт возможность посмотреть со стороны на разные события Острова и соотнести их с нашим прошлым, настоящим и будущим. Тем не менее история для всех кончается одним: оправданием Острова перед Богом, оправданием человечества в своих деяниях и выборах путей, оправданием, по которому Острову все еще нужно существовать на этом свете.

25 декабря 2020
978-5-17-134423-8