Отзывы на книгу «Долгая долина», страница 2, 17 отзывов

Если брать весь сборник целиком, то я бы сравнил его с долгой долиной. Представьте себе, вы поднимаетесь на холм и впереди открывается довольно унылый и однообразный пейзаж сплошь до самого горизонта. И вроде бы ничего примечательного, но если сосредоточиться и проанализировать пейзаж, то вы замечаете кустик, под которым жует травку кролик, а вдалеке к нему крадется лиса, чуть дальше, у самого горизонта едет повозка, а за ней плетется усталая дворняжка, ну а слева крутиться над поляной гриф, видимо там чей то труп. Тоже самое и с историями Стейнбека. Ты читаешь, рассказ заканчивается и ты думаешь "хм, что то не то, тут же нет ничего, просто история без начала и конца, без смысла и заключения", потом ты ложишься на кровать и думаешь, начинаешь мысленно вглядываться в прочитанное, искать детали... и находишь их, находишь смысл, находишь историю, которая как и повозка с дворнягой, как и кролик с лисой, как и неизвестное тело, заинтересовавшее грифа, показывает лишь фрагмент из целой жизни, из чужой жизни, о которой ты можешь догадываться лишь по неясным намекам и которая исчезает для тебя, вместе с долиной, оставшейся за спиной.

Попробуйте обратиться к его малой прозе. Если она вас цепляет (что, все-таки, случается не часто), то почти с полной уверенностью можно сказать, что вы держите в руках книгу очень достойного автора.

Возможно, правило работает не всегда, но со Стейнбеком сработало отлично. Я намеренно пошла "по верхам" его творчества, обходя триаду самых читаемых романов, и нисколько об этом не пожалела. Ведь уже одна вершина айсберга невероятно впечатляет.

И вот - сборник «Долгая долина». Рассказы, которые обычно я не люблю читать за один присест, на этот раз прочла быстро и с огромным удовольствием. Разные по настроению и содержанию, всех их объединяет одно: как и всегда у Стейнбека, в центре внимания - человек и его почти всегда нелёгкая жизнь. А согласитесь, сложно поместить и отобразить эту самую жизнь в совсем небольших рамках жанра. Но Стейнбек может похвастаться и таким талантом.

Больше всего мне понравились следующие рассказы

«Белая перепелка» Все, что нужно знать о неудавшемся браке.

«Сбруя» Также затрагивает тему семейных отношений, но мне кажется, он прежде всего о том, что все границы исключительно у нас в голове.

«Святая непорочная Кейти» Читала и смеялась в голос. Единственный рассказ, в котором ГГ не человек, а... свинья. Но понять эту аллегорию совсем не сложно ;) Язвительный, ироничный и колкий выпад в сторону религии. Если ничего не знать о Стейнбеке, можно подумать, что он был богохульником.

«Рыжий пони» Серия из 4-х рассказов о маленьком мальчике и его жизни на ферме. Чувство ностальгии, искренней радости и грусти сопровождают на протяжении всего чтения.

И не могу не отметить самый странный рассказ - «Змея». Странный прежде всего своим жанром: психологический саспенс. Неожиданный, но интересный опыт.

Вот такой разный Стейнбек открывается с каждой прочитанной книгой.

Чудесный сборник! После него Стейнбек открылся для меня с совершенно новой стороны. «Долгая долина» - это абсолютно разные рассказы - грустные, злые и с сарказмом, иногда непонятные. Но каждый читается на одном дыхании!

"Долгая долина" – сборник рассказов, впервые опубликованный Стейнбеком в 1938 году и утвердивший славу писателя как одного из ведущих мастеров американской прозы. Стейнбек – глубоко социальный писатель, который эту самую «социальность» тщательно скрывает в «поэтичности» своей формы. Герои рассказов Стейнбека – зажиточные фермеры – который при виде повозки простого ремесленника – чинителя «домашней утвари» - понимают, что ничем не отличаются от него; скучающая домохозяйка, которая бережно ухаживает за своим садом – оказывается женой работника банка, который выдает займы и кредиты. Нарочитая спокойность в поведении героев – она мнима – внутри они глубоко понимают окружающий их мир, пытаясь в этом самом мире – попытаться быть на «голову выше» своих соседей. И Стейнбек – как чуткий и поэтичный автор прекрасно передает настроение своих персонажей.

В последний раз читал данный сборник в 2019 и он оставил после себя довольно приятное послевкусие. На днях решил перечитать, понимая что не помню сюжетов  рассказов. Не буду описывать сюжет каждого, а напишу лишь своё отношение к каждому.

• «Хризантемы»: очень сильный рассказ. Перечитал несколько раз, много моментов, которые заставляют задуматься и понять, что,возможно, не все замыслы автора прочувствовал.
  • «Белая перепелка»: тоже очень круто написанный рассказ. Я бы сказал, что стиль очень схож с «9 рассказами» Сэлинджера. Описана сложная психология персонажей.
  • «Побег»: рассказ не понравился. Очень затянутый, автор решил позаигрывать с жанром вестерн.
  • «Змея»: довольно любопытный сюжет у рассказа. И опять же налёт странности психологии героев.
  • «Завтрак»: очень короткий рассказ, потерю которого сборник бы не обнаружил. Описана эмоция от короткого эпизода жизни героя.
  • «Сбруя»: отличный рассказ, один из лучших в сборнике. В лучших традициях пера автора.
  • «Бдительные»: совершенно не понравится данный рассказ. Концовка задаёт ещё больше вопросов плюс к самому сюжету.
  • «Джонни-медведь»: бриллиант данного сборника. Очень удачное сочетание мистики, детектива и скелетов в шкафу. «Виски?»
  • «Убийство»: сложный рассказ. Тяжёлое послевкусие оставляет после себя. Будущее героев совершенно невозможно предсказать.
  • «Святая непорочная Кейти»: очень странный рассказ. Что им хотел сказать автор? Непонятно. Кейти, если что, это животное - свинья.
  • «Рыжий пони»: повесть состоит из четырёх частей, связанных между собой единой сюжетной линией. Произведение интересное, написано в лучших традициях автора, но перечитывать вред ли буду.

Интересно было после романов и повестей почитать рассказы Стейнбека. Действие происходит в основном в родной для писателя долине реки Салинас, защищенной с запада и востока горными хребтами- в северной Калифорнии. Герои рассказов чаще фермеры. Их повседневный быт, их заботы - как всегда в центре повествования. Во многих рассказах сквозит ирония- автор по-доброму насмехается над соплеменниками. "Рыжий пони"- отличный сборник; жизнь на ферме, как она есть- заботы об урожае, забой скота, случки, телящиеся коровы; главный герой- мальчик лет десяти. Родители строги, но в меру. В жизни мальчишки происходят разные значимые для него события- любимые животные могут заболеть, умереть, у кобылы могут быть трудные роды- приходиться спасать либо мать, либо жеребенка и т.д. Но в целом это просто этапы его взросления, обычная жизнь на ферме, где радости и неприятности сменяют друг друга, и это естественно. Есть и дедушка мальчика- он сам когда-то завоевывал эти земли и изгонял индейцев- колоритный персонаж. Этот цикл рассказов чудесно написан. Отличный рассказ "Сбруя"- не без иронии тоже- муж-подкаблучник не может жить как ему хочется даже после смерти жены , подчиняясь привычно ее распорядку и правилам. Отдельно необходимо выделить рассказ " Бдительные"- хоть Калифорния и не южный Штат, здесь тоже линчуют негров. Просто потому что они негры. И происходит это регулярно, потому что линчеватели испытывают при этом в такой экстаз и возбуждение , сродни сладострастию, что это становится для них наркотиком фактически. А после чувствуют приятную усталость. До следующего раза. Фолкнер немало писал об этом ужасном недавнем прошлом штатов, но Стейнбек уделил внимание чувствам именно линчевателей, что движет этими обычными в общем-то в повседневной жизни людьми. В сборнике есть и просто бытовые зарисовки фермерской жизни, не несущие , как мне кажется, большого смысла. А "Убийство", "Налет"- откровенно иронические рассказы. В целом сборник доставил удовольствие!

Остаётся чувство незаконченности.Такое чувство,что читатель сам должен придумывать окончание чуть ли не каждого произведения.

06 сентября 2018
2018