Отзывы на книгу «Степфордские жены», страница 4, 137 отзывов

Книга воспринимается как небольшой простенький фантастический рассказ с не очень качественно выписанными персонажами и главной сюжетной линией с основой «мужики все хотят только для себя самих». На фоне оригинального произведения экранизация, виденная мною пару лет назад, выглядит ярко, динамично, захватывающе и явно круче. Хотя за мрачную концовку книги, не совпадающую с финалом фильма, можно ставить пять с большим плюсиком – читала ночью на даче, и ощущения, я вам скажу, ух! Именно за потрясающую концовку мое положительное мнение.

Знаю, что есть фильм «Степфордские жёны», но о существовании книги, да ещё и под авторством Айры Левина, написавшего «Ребёнок Розмари», узнала совсем недавно.

Как и «Ребёнок Розмари», книга вызвала во мне бурю эмоций.

Я абсолютно не против, если женщина хочет посвятить всю себя, всё своё время семье и дому. Но считаю, что это должен быть её осознанный выбор, а не из-под палки, потому что она женщина и её место на кухне. В этом случае мужчины забывают, что они мужчины и они добытчики, а не прожигатели жизни пока жена готовит-убирает-воспитывает наследника.

Мужчины в Степфорде приняли решение за женщин: жена должна следить за собой, следит за домом и за детьми. Никаких увлечений, никаких забав, никакого отдыха.

Читать было жутко, ведь многие мужчины именно так и относятся к женщинам. Финал в духе Айры Левина и это удручает, хотя такой же финал чаще всего происходит и в жизни.

После прочтения у меня осталось несколько вопросов и много пищи для размышлений. Например: степфордские мужья поступят также и со своими дочерьми, как с жёнами?

П.С. В экранизации кое-что изменено и не в лучшую сторону, весь смысл объяснён – никаких недомолвок. Но фильм хорош.

5 из 5 Я очень люблю одноименный фильм, теперь очередь дошла и до книги. Роман меня не разочаровал. Написан великолепным языком, читается легко, одно удовольствие! Проблемы там, что и говорить, наболевшие. Так ли хотят мужчины равноправия? Так ли они понимают нас, женщин, как говорят? Или в глубине души каждый из них мечтает о такой вот домохозяйке-модели, которая не придирается, а тихонько себе драит полы, да еще и удовольствие от этого получает? Хотят ли мужья видеть индивидуальность жены после десяти лет совместной жизни? Или придел их мечтаний к тому времени - это горячий ужин и отсутствие претензий по любому поводу?

Маленький городок Степфорд - оазис, где мужчина - король. А женщина - домохозяйка, она живет для того, чтобы услужить своему господину. При этом она широко улыбается и всегда всем довольна. Она не перечит, она не скандалит. Ну просто мечта! Рано или поздно каждая женщина, которая попадает в этот город, с легкой руки своего мужа и Ассоциации мужчин становится таким вот манекеном. В книге не описывается процесс превращения, хотя это было бы интересно. Ясно одно: еще ни одной жене не удалось спастись от этой кухонной идиллии. картинка lenysjatko

Признаюсь, я с опаской бралась за эту книгу, поскольку подозревала, что это какой-то банальный женский романчик. В итоге я прочитала "Степфордских жен" за один вечер и, честно говоря, я была приятно удивлена. Из плюсов - отсутствуют нудные философские размышления, зато присутствуют быстрая смена действий, легкий язык и такой неожиданный поворот событий в конце. Интересная и неожиданная книга, не банальный роман, а настоящий фантастический триллер.

а вот это отлично. в "степфордских женах" знаменитый - "ребенок розмари" это тоже он, ага - айра левин довел до абсурда идею кирхе, киндер, кюхен.

тут можно было бы зарыться в историю романа и вспомнить, что левин написал его в 72 году, то есть в свеженьком - после сексуальной революции - обществе, где женщина НЕ на кухне воспринимается многими все ещё как нонсенс; но время идет, а многие и сейчас это так воспринимают. так что не будем закапываться в семидесятые годы; проблема глобальнее.

речь идет всего лишь о том, что, уничтожая в ближнем своем личность, ты низводишь себя до животного состояния. мечта о том, чтобы ближний твой был тебе удачной обслугой, которая не вылезает из кухни, а в свободные часы прихорашивается перед зеркалом, выдает в человеке полное ничтожество. если в голове появляется такая мысль, то это голова принадлежит закомплексованному неудачнику без фантазии.

хорошее предупреждение всем тем, кто: прежде чем хотеть себе удобной жизни за счет того, кто рядом, подумай, а не свинья ли ты.

"...О эти степфордские жены, работают весь день. Они все время чем-то заняты, и так всю жизнь. Работают, как роботы. Да, но им лучшего и не надо. Работают, как роботы, им не знакома лень..."

Степфорд... Небольшой провинциальный городок. Рай для мужчин. Их жены - домохозяйки, которые получают огромное удовольствие от постоянной уборки, стирки, глажки и т.п. Было немного жутковато читать данное произведение. А так, в принципе, книга мне понравилась.

Когда-то я смотрела фильм с таким названием. А недавно узнала, что, оказывается, сначала была книга, а потом уже сняли кино. Вот и решила книгу прочитать. И знаете, после книги я попробовала снова посмотреть фильм – и не смогла, до того упрощенным и искусственным он мне показался. А книжка отличная. Сюжет все помнят, да? Семейная пара Джоана и Уолтер Эберхарты с двумя детьми переезжает в райский городок Степфорд, где жизнь кажется просто идеальной, у всех мужчин красивые и фигуристые, но самое главное – очень послушные жены, смысл жизни которых – готовить еду, делать уборку, по ночам натирать мастикой пол в гостиной. А пока женщины заняты домашним хозяйством, мужчины весело проводят время в Ассоциации мужчин, этаком клубе, куда вступает и Уолтер. А Джоана пытается найти подруг в этом сонном городке, но вот странно, все они только и заняты домашним хозяйством. С трудом ей удается найти двух женщин, которые точно так же, как она, имеют в жизни какие-то увлечения. Всех их объединяет одно: они приехали в город Степфорд недавно. И вот, по прошествии времени, одна из них внезапно превращается в идеальную домохозяйку, словно ее подменили… А может, и правда подменили? Две оставшиеся подруги пытаются что-то выяснить, и обнаруживают страшную тайну города Степфорда…. О которой, кажется, уже отлично осведомлены их мужья… Интересно было читать, очень. Хотя в целом я помнила сюжет из фильма, но книга увлекает с первых строк. Очень рекомендую!

Фильм я не смотрела, поэтому не знала чего ожидать от книги и вообще - о чём она. Но с первых же строк меня затянуло, хотелось быстрей дочитать, чтобы понять, что же происходит с этими стэпфордскими женами. Джоанна, Уолтер и двое ребятишек переезжают из шумного, загазованного города в тихий и уютный Стэпфорд. На первый взгляд, их семья ничем не отличается от уже живущих здесь. Всё как обычно: муж работает, жена занимается домом и детьми, дети ходят в школу. Но постепенно Джоанна начинает замечать, что женщины в этом городе ведут себя как-то странно: постоянно что-то чистят, стирают, убирают, моют, готовят, гладят и так целый день. Ну конечно, нет ничего странного в том, что женщины выполняют свои функции и заботятся об уюте в доме. Но дело в том, что они помешаны! на чистоте. И пытаются всяческим способом угодить своим мужьям. Все до одной.

Здесь все как дохлые рыбы, плывущие по течению. Мы живем в городе, о котором забыло время!

Джоанна пытается разгадать в чём тут дело, и ей это удается. Вот только разгадка шокирующая.

С одной стороны, я могу понять мужчин: кому бы не хотелось иметь красивую умницу-жену, которая постоянно сидит дома, всегда на столе вкусный обед, а дом сверкает от чистоты, она постоянно занята уборкой, у неё даже нет времени на посиделки с подругами, у неё даже нет подруг. Разве не мечта? Но с другой стороны,... в общем, читайте сами.

Жутковатая оказалась книга, настоящий триллер. И послевкусие, конечно, неприятное. Я до последнего надеялась на благополучный финал, ан нет, зря надеялась. Через сутки переварила книгу и подумала: чем же был движим автор при задумке этой книги?! Если бы это еще была женщина, я бы поняла: восстание против мужского террора и стремления причислить жену к категории бытовой техники. Но ведь автор мужчина! Поразительно, одним словом...

Отзыв энный «Почитай, тебе понравится», – говорили добрые люди. И никто, никто из них не предупредил, чем дело кончится. Лишь глумливо ухмылялись. Хоть бы намекнули о жанре, я бы подготовилась. Рассчитывала на легкое чтение. Оно тяжелым и не было. Вот послевкусие… Ни за какие коврижки в Степфорд не поеду. Наверное, уже все посмотрели фильм. Как оказалось, их даже два. Я не большой любитель кинематографа, так что мимо. Потому действительно настроилась на мелодраму. Американская, благополучная, прогрессивных взглядов (так было заявлено) семья переезжает из большого города в пригород. Обустраиваются, то-се. Он вступает в «Ассоциацию мужчин» – мужской клуб. Она – фотограф. Снимает, привыкает к новому месту и местности, ищет общения и пытается наладить светскую жизнь. Но как-то у нее не очень с этим. Соседки, да пожалуй, все жительницы Степфорда страшное дело как заняты – все время. Бытом – домом, мужьями, детьми. И все – офигительные красотки, прям с рекламных плакатов (тв-роликов)… Почему-то мне сразу стало понятно, чем все закончится. Но надежда теплилась. И не оправдалась. Правда, на главный вопрос ответа так и не прозвучало, но я не в обиде. Что-нибудь придумаю на досуге. Мой список требований к идеальному мужчине (ну, гипотетически мифическому) велик безмерно. Внешний вид, там, антропометрические данные, интеллект-чувство юмора, таланты-способности разные, отсутствие либо умеренность во вредных привычках, отношение ко мне, состоятельность и состоявшестность… и пр., пр., пр. Навскидку (хм, несколько напоминает брачное объявление). Но я ведь не одна такая, с аналогичным перечнем? Не одна. Так, теперь о мужчинах, об их представлениях об идеальной женщине (разумеется, не без исключений). Во-первых, жена (внешность плюс секс); во-вторых, хозяйка (идеальный порядок в доме плюс меню с тремя сменами блюд не менее трех раз в день) и, в-третьих, мать образцово-показательных детей. Всё! Для общения же существуют «ассоциации мужчин», будь то кореша в гараже или партнеры по гольфу. В общем и целом, от «трех К» никуда не деться. Проверено временем ©. Моя бессмертная душа остается невостребованной. И нечего делать мне в Степфорде.

14 мая 2020
2020