Отзывы на книгу «Герои книг на приеме у психотерапевта. Прогулки с врачом по страницам литературных произведений», 164 отзыва

Со многим не согласна. Многие «диагнозы» основаны на очень уж на субъективной точке зрения и клише. Ладно про Волан-де-Морт с Дамблдором можно и поспорить. Но говорить от том, что Пеппи длинныйчулок неполиткорректна, из-за того что её отца негры выбрали королём ЗА ТО ЧТО БЕЛЫЙ- бред свой кобылы, у людей помешавшихся на расизме. Это одна из любимейших моих книг детства, и Я четко помню, что за то что он белый- его хотели в плен взять, а королём они его сделали потому что он пальму из земли голыми руками выдрал. Так что намеки на «колонизацию белыми»– типичная проекция закомплекованного человека. Это я вам как психолог говорю

По началу было очень интересно и даже смешно от комментариев автора, к третьей главе стало грустно, а к концу- совсем печаль тоска настала. Я бы порекомендовала данную книгу как пособие по стереотипному мышлению автора, который сам нуждается в серьезной помощи квалифицированного коллеги. Такого количества клише самого низкого толка встретить трудно, образцовый случай «К чему приводит излишек толерантности и позитивного мышления,замешанного на грубом феминизме, гендерных стереотипах и новом расизме». В общем, читать как пособие…

Самая оригинальная и необычная книга из всех, что я видел за последнее время. Практикующий психиатр рассматривает персонажей литературы «на кушетке» и по полочкам раскладывает их характер, либидо, травмы и мотивации. Я почти аплодировал, когда автор описала Ромео как самовлюблённого нарцисса, а Шерлока как гениального аутиста с синдромом Аспергера. Конечно, какие-то оценки могут быть спорными, но читать это безумно интересно. Заставляет под другим углом посмотреть на привычную классику и на реальный мир тоже.

Автор путает книги с фильмами, сюжет многих произведений исковеркан и передан неверно. Нет никакой поправки на время, когда написано произведение! Ромео и Джульетта – тупые подростки. самоубились. Согласна, но это ж 17 век! Произведение – крик о браках по расчету, потому что они были нормой и при этом напрягали. Как можно написать просто «ой ну настоящая любовь, это когда люди друг друга узнают, а они вот не знали друг друга. Они свою любовь придумали». Але, 17ый век! Тут с женихом на свадьбе познакомиться обычное дело. Какое нафиг «узнали друг друга», если ты ни письмо написать не можешь в открытую, ни тем более пообщаться лично.

И уж тем более немыслимо ожидать от людей каменного века способности договариваться между собой и искать в каждом убийстве диагноз. Там норма – око за око, зуб за зуб.

Короче ни о чем. Дай бог пара интересных мыслей, за всю книгу.

У меня книга оставила двоякое впечатление. С одной стороны, легко читается и местами с юмором. С другой, когда сталкиваешься с произведениями, которые читал, создаётся ощущение, что автор не только не читала их, но и кино смотрела одним глазом, уж очень много сюжетных ляпов и выводов, сделанных на их основе.

Книга топ. Обожаю сочетание психология+литература. Перед каждым анализом персонажа авторы делают краткий пересказ произведения, что тоже очень важно и помогает восприятию. Герои романов становятся живыми людьми со своими комплексами и бедами с головой. Некоторые от этого только выигрывают, а кто-то кажется примитивным и неправдоподобным.

Слушайте, ну есть с чем поспорить. Сама по себе психология оформилась как реакция на великие произведения древности. Поэтому в какой мере мы можем проверять психологичность Эдипа или Короля Артура большой вопрос. Другое дело, что прочитала всё равно на одном дыхании и была рада увидеть такой качественный анализ героев и их поступков.

Ожиданий не оправдала. Анализ кажется очень поверхностным и однобоким. Наличие фактических ошибок (на некоторые указывают даже переводчики книги) тоже не очень располагает, так как складывается впечатление, что автор не работал с источниками – книгами, которые анализирует.

Интересно, доступно, без воды. То самое чувство, когда хочется прочитать/перечитать все произведения, о которых шла речь в книге.

Очень жаль, что перед тем как написать данную книгу автор не удосужилась как следует изучить произведения, о которых пишет..

О книгах Гарри Поттера абсолютно поверхностное и даже местами ложное представление, автор похоже даже фильмы не смотрела :(

12 марта 2021
2021