Отзывы на книгу «Путь неисповедимый», 9 отзывов

Для меня эта книга разделилась на два периода: военный - послевоенный, конец XX века - начало XXI.

Про первый период много рассказывала бабушка, которая эти времена пережила ребёнком, но я даже не предполагала, каково было взрослым жить в это время. Читала и ужасалась количеством бесчеловечных случаев как со стороны оккупантов, так и со стороны собственного государства даже в мирное время. Как же мы всё-таки связаны друг с другом, как же сильно влияем своими решениями на судьбы других людей, и как же сильно зависим от разных бумажек, которые порой важнее жизни человека.

Второй период напомнил мне моё детство. Автор совершенно верно и подробно описал эти времена. Часто невольно сравнивала своё детство с детством своих детей, и мне всегда казалось, что если бы у меня были нужные условия, то я бы намного большего бы достигла в жизни в плане саморазвития, и принесла бы обществу намного больше пользы. Но прочитав книгу Алексея Каплана, поняла, что мне ничего не мешало по факту, кроме штампов в голове. Владимир и его дети смогли же, несмотря на все трудности, заниматься наукой. Важно не ныть, что у тебя не хватает ни на что времени, а просто дать себе команду ВСТАЛ И ПОШЁЛ. "Кто не хочет - оправдывается, кто хочет - ищет возможность".

Отдельное спасибо за историко-археологические факты и карты старинных городов. Весьма интересно.

Порадовал также обширный список используемой литературы с указанием страниц.

Любимая цитата из книги : "Бог с тобой, а ты береги своих детей. Подними их выше себя и неси их бережно".

Низкий поклон автору за 17 летний труд, и за то, что поделился опытом своей семьи.

autoreg924270144, Искреннее СпасиБо за такой развернутый отзыв!

Да, работа над книгой не случайно шла так долго.

Хотя что такое долго? Говорят, все приходит вовремя, к тому кто умеет ждать.

За период этой работы изменилось само время; трансформировалось информационное поле; менялись контакты, организационные технические и финансовые возможности... Самое главное менялся и я сам.

Надеюсь, что в эту книгу удалось вложить хоть немного собственного постижения: что такое жизненный Путь и как можно пройти по нему если не до самой цели, то хотя бы без глобальных ошибок в результате классических подмен. Работа над этой книгой была и частью работы над собой: постижение причинно-следственных связей; неизбежность освобождения от пут гордыни, власти, денег...

И сейчас, оглядываясь на собственный пройденный путь, верю: Самое Важное еще Впереди!

Под Новый Год получил от Алексея Владимировича бумажный экземпляр книги с автографом. За несколько дней прочитал от корки до корки с огромным удовольствием. На днях спросил он меня о книге, я ответил: «Продолжения хочется».

Автор на своём примере предельно честно и правдиво до деталей показал, что историю забывать нельзя, какая бы она тяжёлая не была. Нельзя забывать про родных и близких своих: они нам силы дают выбраться в сложных ситуациях.

С автором книги и многими членами его семьи знаком с 2015 г. С тех пор много работаем совместно, хотя и далеко не все ситуации простыми бывали. Тут по прочтению свои истории начали всплывать ситуации, которые постоянно рядом с нами происходят. В силу каких-то обстоятельств мы на них порой внимания не обращаем, взаимосвязей не замечаем, и они быстро затираются в памяти. Хотя там такие сюжет иной раз разворачиваются!

А сегодня дочка приезжала в гости и увидела эту книгу. Полистала страницы и задала мне вопрос: «А мы сможем хотя бы в рукописном виде что-то подобное сделать? Родня-то большая, а толком друг про друга ничего и не знаем». И как-то вдохновились мы примером автора. Постараюсь, не откладывая, изложить свой жизненный путь. Хотя бы для домашнего чтения в нашей семье и среди близких.

Такие имена рисуются - наборы букв и цифр. И только зная людей лично догадываешься, кто именно стоит за отзывом.

Михалыч, спасибо за отзыв!

Да, в такие времена живем: все бежим куда-то, остановиться, оглядеться, подумать - зачатую некогда. Вместо неторопливой пешей прогулки - общественный транспорт или личное авто; вместо пуговиц - быстрая "молния"; вместо разговора вечером - телевизор...

Живем навязанными интересами, обстоятельствами, ситуациями...

А ведь наши собственные истории ничуть не хуже придуманных и лихо закрученных сюжетов. Во всяком случае обычно честнее и правдивее.

Только мы уже забыли кто такие "мы". И уже не всегда верим в то, что происходящее с нами тоже имеет ценность...

В последние годы все чаще приходит мысль, что уходят бабушки-дедушки, и папы уже тоже нет, а вот расспрашивать, записывать, обрабатывать их воспоминания не догадывались. Сейчас время назад не вернуть, и останется только то, что запомнилось и что еще можно рассказать детям. А история наших родных великая. Ведь это они строили нашу страну, создавали фундамент, который сейчас и позволяет нам жить. Мне сейчас кажется, что великие дела создавали и великих людей. Сейчас понимаем, что их труд - и в войну, и после войны, и в 60-е годы был великим. Сейчас за это дают ордена-медали - а тогда все так работали. Мои бабушки-дедушки строили и потом работали на ЧТЗ, воевали все 4 года, папа в 60-е работал в якутской экспедиции, которая открыла Эльконское месторождение урана, это достояние страны. Сейчас только его начали разрабатывать. Он очень этим гордился - и спасибо всем, кто был рядом с ним в этих жестоких условиях. Алексей Владимирович, спасибо Вам за Ваш огромный труд! Вы и за нас поработали, получается, чтобы сохранить память об ушедшем поколении.

iprosvirina,

Да, мы начинаем жить в другом мире. В этом дивном чудном мире источником Знаний информация перестала быть продуктом длительного хранения, а ее источником старшее поколение уже не является.

От лукошек корзинок и саквояжей мы активно переходим на полиэтиленовые пакеты (которые теперь никто не стирает и не развешивает для просушки на бельевых прищепках); от фарфоровых расписных тарелок и чашек – на одноразовую посуду.

Мы все чаще готовим еду из полуфабрикатов, зачастую не слишком вдаваясь в понимание того, из чего она приготовлена. Быстро, вкусно - и точка. Зачем нужен погреб с запасами? Это же так сложно – его содержать!

Все чаще звучат слова о том, что проще иметь схемную квартиру в нужном районе города и пользоваться каршерингом или такси для транспортного обслуживания.

То же и с информационным полем. Многие наши дети твердо уверены, что бумажные книги – это анахронизм, да хороший видеоролик способен заменить много книг. Зачем зазубривать учебники, если Интернет ответит на любой вопрос? И GPT чаты с искусственным интеллектом сочинением уже пишут не только школьные сочинения и рефераты на заданные темы, но «научные» статьи, соответствующие всем требованиям высокорейтинговых журналов.

Только вот закрадываются какие-то сомнения иной раз. То вдруг оказывается, что в составе полуфабрикатов было совсем не то, что мы бы хотели ожидать. Или чудодейственные вакцины от COVID дали странные долгосрочные побочные эффекты: не увеличили выживаемость, а в итоге даже снизили ее.

Теперь мы знаем еще и то, что дети в разных странах, изучая нашу общую историю по разным своим учебникам, получают о ней столь разное, а порой диаметрально противоположное представление. И имея разное представление об истории столь же радикально судят уже не только о настоящем, но и о будущем…

Что это? Кто-то осознанно формирует за нас «информационные поляны», на которых мы планируем разместиться. Какие-то мелкие информационные подмены и столь глубокие последствия.

А может все-таки стоит вернуться к реальным воспоминаниям наших родителей, бабушек и дедушек? И чаще сверять картину мира на подлинность именно с ними, а не с очередными опусами из Wikipedia?

Великолепная мемуарная книга, история одного человека и его семьи, вплетенная в судьбу страны, знаю автора, умнейший, порядочный, семеный человек, сохранящий нормальные человеческие ценности везде, где он присутствует - в семье, на работе, в социуме.

t.kuznetsova,

Спасибо!

Восприятие разное у людей от прочтение. Наверное каждый находит что-то свое.

Кто-то давал обратную связь - говорил что книга о "той" Эпохе, которая уже ушла. Кто-то увидел реальную картину жизни наших бабушек и дедушек: ту картину ,которую слышал в устных рассказах, но не догадался записать... А ведь свидетели тех событий уходят...

И конечно это книга о квестах. Нет, не квестах, как придуманных кем-то зрелищных сценариях, вызывающих при прохождении игры положительные эмоции, но реальных квестах. Путешествие главного персонажа к цели жизни через преодоление вполне реальных (а не искусственных и не выдуманных) трудностей. И - проблема выбора на каждом этапе... До сих пор поражаюсь, как он смог пройти этот непростой путь мимо денег, власти, материального преуспеяния, славы. Достойно пройти: не сломаться и не возгордиться.

Пожалуй он просто регулярно делал правильный выбор в ключевых ситуациях: чью волю принять. И в этом редко ошибался.

Очень точно передана атмосфера прошедших лет, на истории жизни героя. Роковые военные сороковые, послевоенный период и бурные девяностые и конечно новая реальность постсоветского развития.

Благодарю.

umbetzhanov.bake,

Благодарность за глубокий взгляд!

Старался писать честно. И у меня ушло на эту книгу 17 лет...

Огромное спасибо Автору!

Книга будет интересна абсолютно всем.

Это и есть та самая настоящая история жизни, то что передается из поколения в поколение.

Книга создает ощущение домашнего разговора, когда собирается семья и смотрят старые толстые альбомы с фотографиями. Рассматривая фотографии дети спрашивают а это кто, а это где?

Старшие рассказывают о настоящей истории свидетелями, которой они были или то что услышали из рассказов своих родителей.

Книга удивительным образом всколыхнула много разных чувств и мыслей!

Для меня прежде всего ощущение "той" Эпохи 20 века, соприкосновение с незнакомыми, но очень понятными и близкими людьми.

Каждый период вызывает такие знакомые и уже такие далекие ощущения времени уходящие в историю.

Но самая главная мысль и самые большие чувства во мне вызвало понимание

важности этой книги.

Автор подарил своей семье, всем будущим поколениям мощнейшие корни, основу для семьи, ту самую связь поколений на которой вырастают крепкие сильные духом люди.

Для многих поколений "Путь неисповедимый" станет домашней реликвией, огромной семейной ценностью, живым семейным альбомом!

a303,

Спасибо за теплые слова!

Да, изначально книга задумывалась прежде всего как "семейная энциклопедия".

Но как-то по мере подготовки материалов она видимо переросла этот уровень.

Что любопытно. На данный момент (месяц с момента размещения книги на ЛитРес) появилось около десятка отзывов. Люди пишут, и видно что многих книга "зацепила", каждый нашел в ней что-то свое. Многих знакомство с книгой мотивировала на какие-то созидательные действия. И при всем этом - пока ни одного отзыва от родственников!

Путь неисповедимый. С первых минут чтения книга захватывает описанием образов родителей и добрая зависть, что не сумел оставить такую же память о своих. Читается легко, помогает обилие иллюстраций. Автобиографичность книги дополняется документальными материалами и фактами, придавая книге академическую научность . В целом данный научный труд очень хорошо характеризует быт, нравы и передаёт дух времени и несомненно полезен для потомков.

В книге описана реальная судьба человека, в которой переплетаются события исторического масштаба (сталинский период, война, советский период, постсоветский период). С одной стороны, то, что происходит с героем книги, по своей остроте не уступает любому художественному вымыслу, а с другой стороны, это описание дает представление о тяжелых событиях в нашей истории, которые мало освещаются в литературе, но оказывали значительное воздействие на всех людей.

oak2, Спасибо за отзыв!

Надо отметить, что в нашей истории были не только тяжелые времена, но и немало светлых моментов. И они тоже присутствуют в книге. Любовь превозмогает и побеждает все!

Рекомендую к прочтению при выборе вашем.

Прочитав, актуализировал себя как человека чувствующего. Автору низкий поклон за искренность и честность, позволяющие побеждать

Ivan,

Спасибо!

Говорят, что побеждать труднее всего себя.

Главному герою книги иногда по жизни это удавалось...

09 декабря 2024
2024