Отзывы на книгу «Таинственный остров», страница 22, 724 отзыва

Всё-таки есть произведения, которые нужно, прямо необходимо, читать в своё время. Я не читала Жюля Верна ни в школе, ни в университете и, читая этот роман уже в сознательном возрасте, не испытывала ностальгии по детству, а события казались какими-то по-доброму наивными и чересчур уж ладными и складными. Но от этого он не стал менее увлекательным и волнительным. Робинзонада во все времена была интересна читателям и зрителям, особенно сейчас: современный человек вряд ли бы долго смог выжить на необитаемом острове без десятков своих гаджетов, без благ цивилизации, самостоятельно добывая себе еду и т.д. и т.п. Эдакий "Последний герой". Зато, читая, погружаешься в волшебный мир приключений вынужденных робинзонов, сбежавших от военного плена и попавших в другой (остров как метафора плена), забывая о времени и отодвигая на задний план все дела.

Пересказывать сюжет не имеет смысла, ибо только единицы (среди которых до недавнего времени числилась и я) не читали "Таинственный остров". Мы помним, что в разгар Гражданской войны США пятеро человек решаются на "угон" воздушного шара. Однако, шар уносит ураганом в океан и он падает на необитаемый остров (а необитаемый ли? спойлер!) С этого момента начинаются необыкновенные приключения инженера Сайруса Смита, его собаки Топа и его слуги Наба, журналиста Гедеона Спилета, Пенкрофа и Герберта Брауна. Остальное будет тяжело рассказать даже в паре абзацев. Например, как у них появляется слуга-орангутанг по имени Юп. Или как колонисты боролись с пиратами и чуть не потеряли Герберта сначала от пулевого ранения, а затем от болезни. Или про страшное извержение вулкана. Или как , в целом, благодаря свей эрудиции, обширным познаниям в науках, усердию и предприимчивости смогли обустроить остров и развить на нем инфраструктуру. Многое происходящее, конечно, чистая фантастика.

"Таинственный остров" объединяет собой "Дети капитана Гранта " и "20 тысяч лье под водой". Сначала во второй части появляется некий Айртон, которого 12 лет назад оставили на острове Табор в Тихом океане, где он совсем одичал. Однако нашедшие его колонисты смогли вернуть ему жажду жизни и человеческий облик. В третьей части появляется сам капитан Немо, который на протяжении всех лет, проведённых бывшими пленниками на таинственном острове, помогал им. Из-за него они и считали, что остров обладает сверхъестественной силой, которую они не могут объяснить, и в один прекрасный момент пускаются на поиски этой самой "силы" - и находят в лице капитана. К своему стыду, оба упомянутых выше романа я также не читала! Пока не знаю, буду ли. Возможно, уже только со своими детьми.

Как итог: мне понравилось. Несмотря на свой объем, книга читалась легко и с ней я даже расслабила мозг. Читала всеми 3 способами, кстати: моментами в бумажной версии, моментами в аудио, а иногда и в электронной.

Аудиокнига

Книга очень понравилась. Еще один привет из детства. Огромное удовольствие получила от прослушивания. Действие происходит во время войны Севера и Юга в США. Линкольн уже стал президентом, но на начало книги еще был жив. То есть описываются 60-е годы 19 века. Несколько американцев, поддерживающих интересы Севера, волей судьбы находятся в занятом южанами городе, кто-то в качестве пленных, кто-то просто по случаю. В это время южане строят воздушный шар для разведывательных целей, и наши герои сполна используют подвернувшийся шанс получить свободу. Но ветер оказывается очень сильным и отважных воздухоплавателей сносит в открытый океан. Так они и оказываются на необитаемом острове, чудом подвернувшемся посреди бескрайних вод. И у них с собой нет совершенно ничего, так как все содержимое корзины шара было выброшено в море, чтобы облегчить его вес. И вот так с голыми, но золотыми руками, они начинают выживать на острове, названном в честь президента Островом Линкольна. Недюжинный ум, смекалка, сила, смелость, дружба и взаимовыручка очень помогают им в этом. И за несколько лет пятеро человек и собака основывают на необитаемом острове настоящую процветающую колонию. Правда временами у них возникают сомнения, так ли уж этот остров необитаем, так как некая таинственная сила периодически и очень вовремя протягивает колонистам руку помощи. Хотя, честно говоря, книга конечно рассчитана на детей и подростков, с умом не испорченным излишней критичностью. Так как то и дело цепляло количество счастливых и не очень случайностей, которые подворачивались очень своевременно. И еще удивлял такой момент: очень уж бурно колонисты впятером цивилизовали дикий остров. Это ж сколько надо работать!!! Мне как-то с трудом в такое верится, даже несмотря на то, что остров оказался на редкость богат, и вплоть до самого конца книги природа благоволила колонистам. Нужна селитра – вот вам селитра, нужно железо – вот вам железо, и так далее и тому подобное. Под конец на остове чего только не было: пастбища, поля с хлебом, мельница, кузня, телеграф, свой корабль и прочее в том же роде. Разве что железной дороги не хватало, да и то от нехватки времени и рабочих рук. И да, раз уж взялась за Жюля Верна, не хочу останавливаться. Дальше на очереди «Дети капитана Гранта» и «Двадцать тысяч лье под водой». Озвучка очень понравилась. Читал Алексей Россошанский.

Очень любопытная и самое главное познавательная книга! Вначале она у меня вызывала сомнения; все герои единогласно возложили всю ответственность, за выживание и обустройство, на инженера и это вызывало даже отвращение, однако надо отдать должное Сайрусу, он смог оправдать возложенные на него надежды. А вот Пенкроф, главный хотелкин, раздражал своим поведением, наивной верой в то, что инженер всё сможет и волноваться незачем. Остальные персонажи прошли как-то совсем незаметно. Так же нам наконец-то поведали историю капитана Немо и его последние годы. Очень понравилось переплетение, в общем-то, трёх разных историй в одно удивительное приключение, однако мне не хватало эмоций. Наверное, человека нового поколения слишком трудно впечатлить плоским обоснованием той или иной катастрофы, нам не хватает зрелищности. И всё же книга мне понравилась.

Замечательная книга! Была очень любима мной в детстве, перечитывалась много раз. Сейчас перечитана снова - и ничуть не стала менее интересной! Чем мне не нравится первая книга трилогии "Дети капитана Гранта" - так это громоздкими и местами занудными описаниями. Тут же этого нет - и описания отличные, и главное, это не мешает динамике повествования. У колонистов всегда что-то происходит, они чем-то заняты, нет долгих отвлеченных рассуждений, которые присущи некоторым "робинзонадам". Отличные герои, живые, не шаблонные. Даже пёс и обезьяна и те отлично прописаны! Да, колонистам везет, но не более, чем обычно везет людям в реальности. Рояли в кустах не сидят, а подарки не сыплются с неба. Колонисты всего (почти всего - в критические моменты им помогают, но совсем немного и нечасто) достигли сами, прежде всего упорным трудом и готовностью преодолевать любые трудности. В общем, отличная книга для детей и для взрослых.

Ну какие же интересные описания природы делает Жюль Верн! Он буквально рисует картинку перед глазами читателя! Такого детального и красочного описания я не встречала ни у одного автора! Читала эту книгу уже три раза, и каждый раз она меня захватывает. Уже вроде бы и все знакомо, знаешь кто что сделает, где корабль, но читать все равно интересно! С первых страниц переживаешь за героев, как они на воздушном шаре еле - еле добираются до острова в Тихом океане, и до последних страниц, когда остров от извержения вулкана уходит под воду. В книге много конкретных деталей и очень захватывающий сюжет - и все это делает содержание книги очень реалистичным. Советую всем, книга -шедевр!

Прочитав "Таинственный остров", я обнаружила, что несколько лет назад совершила ошибку, отправив приключенческий жанр на полку "не моё"! Наверняка, если бы я оказалась на необитаемом острове в компании этой книги, я бы точно не пропала. Читая, я ловила себя на мысли, что хочу проверить, а правда ли, что таким образом можно изготовить кирпич? Возможно ли так получить тринитроглицерин? Реально построить корабль впятером? Причём такой, чтобы и на соседний остров сплавать? Честно говоря, я уже готова была поверить в некое сверхъестественное существо и была слегка разочарована появлением господина Немо))) Всю книгу я терялась в догадках: кто же это? Да кто же это?! Но вот в концовке я была уверена : ) картинка Cvetochnica

Вот мысль, которая не покидала меня в ходе чтения. Ведь понятно, что роман отличный, захватывающий, познавательный. И мысли в нем правильные, и мораль. В общем, идеальный набор для формирования "детей и юношества". Вот и вопрос: "Как этих детей заинтересовать в чтении такого романа"?

Я вот, например, научилась читать такие книги на чуть ускоренной перемотке. Мне нравится сюжет и герои, но совсем не интересны химические, физические и ботанические описания. Признаюсь честно, я и мало их понимала. Хотя ясно, для того времени и даже сегодня для многих и многих более естественнонаучно-ориентированного читателя это будет очень интересно. Но вот представить нынешних тинейджеров, читающих этот роман, очень сложно. Даже если в пересказе им понравится. То все равно старомодный язык, несколько вычурные и часто пафосные речи героев, слишком подробные технические описания – все это создает ощущение скучного романа.

И знаете, это может звучать кощунственно, но, мне кажется, имело бы смысл создать, условно говоря "ремейки" по романам Верна – в формате романов, может, комиксов. Ведь это такие истории, которых очень не хватает сегодняшней молодежи: истории о приключениях, исканиях, борьбе. Такие истории, которые заставляли нас раскрывать глаза пошире и с любопытством смотреть на мир, желая открывать его. Ведь при всей своей художественности, это достаточно реальные истории – точно без магов, эльфов и прочего волшебства. Такие, в которые юный, открытый ум может поверить. Поверить и захотеть чего-то подобного в своей жизни. А не продолжать симуляцию жизни в виртуальном пространстве.

C.R. Конечно, обложек тьма. Поэтому я решила остановиться на, скорее всего, одной из первых обложек романа. И чудесном Топе. И карте острова. Стоило мне ее, конечно, видеть раньше, чтобы лучше его представлять.

картинка nata-gik

Спойлеры!

Когда-то увлекалась просмотром того, как выживает Беар Гриллс на Дискавери. Если кто не в курсе – это такой неунывающий мужик в телевизоре, которого высаживают в самых разных частях планеты, без еды, воды и денег. Задача его – выжить в этих условиях и спастись, добраться до цивилизации. Беар ест богатых белком червей, добывает огонь без спичек, запихивает в комбинезон желтые листья деревьев для согрева и рассказывает зрителям, что является главным в выживании, от каких зверей бежать сломя голову и тд. А недавно на том же дискавери появилась еще одна передачка, где в тропиках на остров высаживают мужчину и женщину, без еды, воды и одежды (почему Биар не ходит голым??))) Задача этой парочки почти такая же – выжить и как можно дольше прожить на острове дикарями. А дальше зритель в течение часа наблюдает обычно одну и ту же картину. Один из пары таскает кокосы, от которых через 3 дня у обоих страшный понос, второй, зачастую, получает солнечный удар, отчего бесполезно валяется целыми днями на пляже в тени. Рыба не ловится, торты на деревья не растут и вообще все плохо. Питание несчастных скудное, оба злые, голодные, раздетые. В конце одной такой передачи мужик попросился домой на 16 день, потому что просто сдался и женщина осталась на острове одна. Но, ненадолго, через три дня она отыскала голову дохлого попугая, пожарила ее на костре и съела, отчего у бедняги обострился аппендицит и ее срочно эвакуировали с места съемок. Вот два ярких примера того, как ведет себя человек в одних и тех же условиях. О чем это я? Ах да, необитаемый остров Ж.Верна, богатый флорой и фауной. Итак, 5 мужчин: 5 разных характеров, образов мыслей, возрастов и ценностей необычайным образом оказываются на необитаемом острове. И вот вроде все как-то должно потихонечку раскачиваться: собирание кокосов, ловля рыбы, строительство шалашей, мечты о спасительном корабле на горизонте… Но нет, с первых же дней начинает твориться то, во что мой мозг просто отказывался верить. Смит начинает творить! Ок, не вопрос, английский джентльмен, инженер 19 века может быть физиком, а еще немного астрономом, химиком, богом, но, черт его дери, он сидит на необитаемом острове(!) в кресле, общается по телефону(!) с другом, не спеша помешивая нитроглицерин(!), изредка поглядывая в застекленное окно(!) во двор, где коллеги по несчастью обжигают кирпичи и занимаются строительством лифта… Еще удивляет, как эти пятеро мужчин (без женщин!) прожили бок о бок столько времени и ни разу даже не поссорились? И все у них спорится, и все получается. Если на охоту, то птицы стаями. Если записать что-то, то под рукой всегда нескончаемый блокнот с ручкой. Если приключилась беда, то всегда все хорошо заканчивается. С нетерпением ждала, когда же настанет тот день, когда что-то случится, что там обычно на островах случается неприятное? Но нет, все бегают счастливые, не устают, не ленятся, по дому вообще не скучают и никто даже не порезался ни разу.

Дочитав очередную главу, я откладывала книгу в сторону с возмущениями «ну, что за бред?». Однажды муж даже сказал «эта книга вызывает в тебе столько возмущения, зачем ты продолжаешь ее читать? Может бросить это дело?», я ему тогда ответила «скоро Смит айфон соберет, тогда точно брошу» Так прошло около 200 страниц, через которые приходилось медленно пробираться как через густые заросли деревьев. А потом что-то произошло. Возможно, наконец, удалось поймать волну автора или изменилось восприятие, вот только я стала получать невероятное удовольствие от прочтения книги, тем более что сюжетная линия начала развиваться, закручиваться и уносить. И вот оно: да это же прекрасная волшебная сказка! Как я раньше этого не поняла? И читать книгу нужно так, будто у тебя во дворе стоит корабль, а завтра ты собираешься в дальнее плаванье) Так что читайте и читайте обязательно! Не пожалеете, а странно все только вначале)

Закрывать последнюю страницу было немного грустно, ибо по-настоящему влюбляешься в остров Линкольна, его мужественных героев и всю эту прекрасную историю. Жаль, что не удалось прочесть книгу в 12-15 лет, именно в этом возрасте, на мой взгляд, ее и нужно читать. Взяв в руки «таинственный остров» Жюля Верна я была настроена на серьезную классическую литературу, а получила захватывающее и невероятное приключение на маленьком клочке земли в огромном тихом океане.

Неймовірна книга. Спочатку здавалася трохи нудною, але після декількох розділів просто захопила. Що захопило? Усе. І сюжет, і таємниці, і персонажі і те, як вони справлялися з різними труднощами.

Трохи спойлерів.

Склад колоністів теж добре продуманий. Там є і інженер, який легко вирішує їхні проблеми, і хоробрий моряк, і журналіст, що занотовує все цікаве, і раб, що вдало готує будь-яку їжу і хлопчина, що дуже швидко вчиться та перебирає знання інженера. Захоплюють їхні пригоди, як вони викручуються з різних ситуацій і чого тільки не придумує вчений-інженер. Довго думав хто ж це їхній загадковий рятівник, але і ця таємниця розкрилася.

А взагалі цю книгу, як і «Робінзон Крузо» , можна використовувати як посібник для виживання. Стільки б у них не було проблем, вони все вирішили. Загалом, завдячуючи знанням інженеру та таємничому помічнику.

Кінець там ух який, сам роздумував як же може закінчитися книга, але Верн переборов всі мої сподівання. Мій стан можна було описати розчарованим і водночас щасливим.

Вже доводилось читати твори Жуля Верна та інших авторів зі схожою тематикою, але такого захоплюючого як цей ще не читав. Безперечно, він тепер у списку моїх улюблених. Книгу цю мені подарували. Дуже гарне оформлення, глянцеві сторінки і ілюстрації. Дякую Олі та FrosyaBraun за подарунок.

Невероятная книга.) Было очень здорово её читать, улыбка практически не сходила с уст, фантастика 19 века увлекательна. За год на необитаемом острове 4 мужчин и ферму завели и поля, и кирпичи, железо, лифт, все что угодно! Разве такое может быть? Но для Жюля Верна, вероятно это все было возможным. После "Повелителя мух" Голдинга такие благородные, умные, дружелюбные персонажи вообще кажутся фантастичными, но с другой стороны, разве люди настолько плохи, что не могут ужиться? Могут, и это не выглядит утопично, хоть все разные, и людей грызут досады, неверие, разочарование, они могут себя контролировать, подчинятся, смотреть реалистично на вещи. Но больше всего меня удивил кроссовер меж 3 произведениями, хотя на сколько я поняла изначально у автора не было такого замысла. Еще печаль то, что я прочитала последнюю книгу из трилогии в первую очередь.. надо восстанавливать сюжетные пробелы. В целом очень понравилась!

23 сентября 2012
978-5-699-57270-0