Аудиокнига
Книга - чудо! Честное слово, я обрыдалась от умиления. Даже дочь выскочила узнать, что я носом шмыгаю, а когда узнала причину, так и сказала: "Мам, нут ты ваще!" Книга вся, с начала до конца пронизана чудесами, не волшебными, а вполне бытовыми. Даже не знаю, как отзыв писать, перечислять всю случившуюся в книге милоту?
Главный герой Эндрю Блэйк - пожилой мужчина, управляющий заводом и вдовец. Несколько лет назад он потерял свою жену, но так и не смирился с потерей, и более того, после потери жены он так же потерял и дочь, не смог наладить контакт с молодой женщиной. Жизнь его лишена смысла, работа его уже не удовлетворяет, и заботится ему не о ком. Зато у Эндрю Блейка есть старинный лучший друг, и главный герой просит его помочь ему провернуть одну аферу. Эндрю Блэйк передает управление заводом своей помощнице и уезжает во Францию, откуда родом его жена. И там нанимается в поместье мажордомом. И не смотря на английский лоск и хорошее воспитание, хочу сказать, что мажордом из него получился фиговый)) Он постоянно лезет в дела всех обитателей поместья, сует нос в дела хозяйки, и даже смеет читать ее почту и копаться в ее вещах! Зато человек хороший)) Хоть иногда действительно ведет себя будто бы он совсем того!)) Но оно того действительно стоит! Одинокий пожилой человек попадает в огромный особняк, в котором живут несколько очень одиноких людей, и в первый момент от холодного приема, оказанного ему, он так обалдевает, что даже поддается минутному трусливому порыву все бросить и смыться. Но лучший друг Ричард, подыскавший ему это место и давший отличные рекомендации, подло его динамит и оказывается "спасать". Правильно делает, как потом оказывается. И постепенно все меняется. В конце так и вовсе милота зашкаливает!)) При этом конец не показался мне ни фальшивым, ни натянутым. Он чудесный! Мефистофиль заставил изрядно поволноваться и прочитать конец книги по диагонали, хоть я была уверена, что автор не подложит своим читателям такую феерическую свинью! Автор не подкачал, подложил конечно,
Конечно, было бы неплохо читать эту книгу под Новый год, потому что кульминация в книге происходит на Рождество, но и в середине лета она мне отлично зашла!)) И несмотря на то, что книга действительно комедийная, есть в ней и большая толика грусти. Потери и разбитая жизнь, которую герои склеивают по кусочкам, это всегда грустно. Так что наверное стоило бы назвать эту книгу трагикомедией. И этим книга напомнила мне фильмы Данелия, где тоже грусть и смех идут рука об руку. Это жизнь, и от нее никуда не убежишь. Надо только верить, что все будет хорошо, заботиться о других и не бояться показаться окружающим СОВСЕМ ТОГО!!!
Озвучка такая же обалденная, как и сама книга! Читал Алексей Багдасаров.
Отзывы на книгу «Совсем того!», страница 2