Данная книга за авторством французского писателя Жан-Кристофа Гранже для меня первая в знакомстве с его творчеством. Сам этот роман был опубликован в конце 90-х гг., а особую ему известность придала достаточно удачная экранизация с французским актером Жаном Рено.
Что касается самого романа, то мне понравилось. Сюжет здесь так лихо накручен, то порою диву даешься, как целая картина происходящего собирается по маленькому кусочку на каждой странице.
Детектив Пьер Ньеман имеет большой стаж в раскрытиях преступлений, уже не один десяток лет занимается своим делом. Нрав у него совершенно не добродушный, может вспылить на ровном месте, да и к преступникам у него имеется свой подход. Один из таких «подходов» привел его к тому, что он в неистовстве избил преступника, пока лицо того не превратилось в месиво из костей и мяса. И чтобы как-то замять последствия действий нашего комиссара, центральный отдел по борьбе с насилиями над людьми отправляет его в небольшой городок Гернон, где было совершено убийство с особой жестокостью молодого библиотекаря местного университета. На теле были следы пыток - ножевые раны, разрывы, ожоги, следы удушения, так же удалены оба глаза.
Примерно в то же время, в другой части Франции, в городке Сарзак, молодой офицер полиции, бывший вор и угонщик автомобилей, а так же полный беспредельщик, араб Карим Абдуф, расследует обычное проникновение с кражей в местной школе. С первого взгляда создалось впечатление, что это обычное хулиганье резвится, но оказалось все не так просто. Были украдены школьные дела учеников за 81-82 гг., и в тоже время, на местном кладбище произошло осквернении могилы маленького мальчика, который умер примерно в то же время и был учеником той самой школы.
Казалось бы, совершенно два разных расследования, но эти нити преступлений приводят их к одному общему делу. Делу, в котором полно тайн, убийств, жестокости и крови.
Просто шикарная книга, я видел экранизацию, но настолько давно что кроме Жана Рено и Венсана Касселя ничего в ней не помнил. Поэтому на чтение визуализация никак не повлияла, я не смог связать героев фильма с их книжными прототипами и это просто прекрасно, потому что получил двойное удовольствие и от фильма и от книги. Сам рассказ изобилует деталями, которые позволяют четко представить и персонажей и городок, в котором происходит действие и эмоции витающие в воздухе. Я очень люблю, когда в книге несколько сюжетных линий и они постепенно сплетаются воедино. Пурпурные реки как раз из таких, двое полицейских берясь за независимое расследование постепенно приближаются друг ко другу, цепляясь за малейшие детали и улики. Чтобы не рассказывать сюжет только обмолвлюсь, что в городке происходят нетривиальные преступления, которые открывают еще более невероятную историю города. Это подается так правдиво, без апломба и бравады, полиция просто хорошо делает свое дело и процесс очень сильно затягивает. Финал книги тоже великолепен, по прочтении я не почувствовал каких-то недомолвок и полностью доволен потраченным на нее временем.
Это мое первое знакомство с автором и прошло оно весьма и весьма успешно.
Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что моя любовь от фэнтези переметнулась к детективам. И данный представитель жанра был очень и очень хорош.
История крутится вокруг двух параллельных линий одного запутанного дела. Главные герои не сразу понимают, что они преследуют общую цель и оттого история становится все более интересна. Первая линия связана с арабом - полицейским. В его ведение поступило дело взлома одного склепа на кладбище, где похоронен маленький мальчик, а также кража документов из школы. Второй детектив расследует кровавое убийство в горах.
Вообще было удивительно, как автору пришла в голову такая жестокость. Если так посмотреть, главный злодей - в нашем случае их было много, но я остановлюсь именно на тех, кто убивал в горах, этот самый злодей был нездоров психически, ибо нельзя так радоваться боли других людей, хоть и зная, что эти самые жертвы причинили убийце много боли, проблем, да и просто были редкими уродами.
Детективная линия была очень захватывающая, хотя мне и казалось, что такая небольшая по размеру книга тянется и тянется.
Рекомендую! Очень хороший детектив!
Детектив держит в напряжении с первой и до последней строчки. Действие сменяется одно другим и нет провисания в сюжете. Я вместе с каждым из двух полицейских - Пьером Ньеманом и Каримом Абдуфом, расследующим своё, на первый взгляд, не связанное с другим преступление, носилась от одного свидетеля к другому. Постепенно открывала все новые и новые подробности дела, опасалась не успеть и обнаружить лишь очередной труп, изуродованный с чудовищной жестокостью и выставленный на всеобщее обозрение, словно музейный экспонат. Кто и за что, так ненавидит этих людей, что превращает их после смерти в экспонаты своей чудовищной коллекции? Это маньяк завелся в маленьком университетском городке в Альпах, где все жители знают друг друга, или не все здесь так мирно и спокойно, как кажется вначале?
Добротный детектив. Отлично написанный, качественный, читается с интересом, увлекает с первых страниц и удерживает интригу до самого конца.
Когда-то давно, в начале 2000х, смотрела экранизацию. Фильм понравился, подробностей, конечно же не помню, единственный момент - это самый конец, так называемая развязка осталась в памяти. И, надо сказать, что даже это не помешало насладиться чтением!
Книга написана ОЧЕНЬ увлекательно. Все структурировано, расследование ведется поэтапно, одна развязка влечет за собой другую, плюс логика присутствует практически на каждом этапе, что немаловажно!)
Расследование страшного убийства (потом уже убийств) идет параллельно с расследованием другой истории, давней, но напомнившей о себе нынешними событиями. Плюс все действо происходит в одном и том же городке.
Университетская библиотека, секретное сообщество "избранных" учеников, таинственное исчезновение библиотекаря и впоследствии найденный и изувеченный его труп, - все это с одной стороны. С другой же - странная нить, уводящая в прошлое: осквернена могила ребенка, умершего много лет назад. Поиски его родственников уводят следователей в школу и в многие другие места, в попытках найти хотя бы изображение этого ребенка. Но кто-то уже поработал над тем, чтобы изъять из всех архивов и классных журналов все записи и фотографии 1981-1982 годов...
Порадовали моменты самого сюжета. Это так атмосферно и загадочно - библиотека, университет, старые фотографии, горы и природа. Дух захватывает!
Кроме прочего, описание найденных трупов и увечий, как ни странно, не вызвали жестокого отторжения, что обычно со мной происходит, так как я не являюсь поклонницей мрачнячков и всякого такого. Т.е. хочется отметить талант автора, он очень умело сочетает красоту и мрачность, зло и казалось бы его оправдание. Да-да, в самой развязке не все так просто. У убийцы якобы были на то основания, что ни коим образом его не оправдывает, конечно. Но не будем заходить слишком далеко)))
Кто еще не успел посмотреть фильм, то советую сначала прочесть книгу. Так как лицо главного персонажа всегда будет ассоциироваться с великолепным актером. Но мне это не мешало, хотя накладывался свой отпечаток.
И снова Гранже, вот тянет меня на его творчество и теперь, после 3х его книг могу с уверенностью сказать, что это именно мой автор. А вот эта книга как раз удачна была начата в поезде, ну представьте, свет выключили, стук колёс и тут такие кровавые убийства. Ну чем не развлечение, как противовес любовному роману, который читала соседка. И очень жалею, что пока не было возможности посмотреть фильм, уж на 100% уверена, что там шикарно были показаны убийства, а если даже и нет, то ради Жана Рено. Но скажу – всё тут великолепно поставлено и до конца не ясно, почему и кто всё это создал, много уровней в этой истории, разгадав первый круг, ты попадаешь на второй, и так далее. От начала до конца ты сидишь и просто пребываешь в шоке.
Не знаю, что восхитило больше, закрученный сюжет и двойное расследование или же концовка. Шикарно, честно шикарно, вот что-что, а психологизма хватает. Мне искренне жаль, что желание помочь, скорее всего, превратиться в стремление забыть и забыться. А может и наоборот поможет пересмотреть молодому человеку свою жизнь. Но от самой тематики, которая в книге мурашки бегут по коже. Это отвратительно, это ужасно и простите, а чем хуже того что проводилось в нацисткой Германии? Хотя кто знает, что там за эксперименты были по созданию сверхрассы. Но в наши дни… Звучит фантастично и пугающе. И уж точно, жертв и слёз будет гораздо больше, чем итоговых результатов. Это даже не с моральной точки зрения, удивительного в близкородственных браках ничего нет, возьмём всех монархов живущих в наши дни, они всё равно друг другу кузены и кузины в первом, втором или третьем поколении. Да и не знаешь, как говорится – крепче спишь. Страшно другое, когда у тебя забирают ребёнка и используют их в своих целях, как подопытного кролика.
Мне очень понравилось двойное расследование, замечу, что у автора оно каждый раз новое, уникальное и не повторяется. Причём симпатизируют оба следователя. Вот это действительно живые люди, а не какие-то роботы, которые всех крушат и кромсают без чувств и эмоций. Чувства есть и это показано. Есть и сожаление, и сопереживание и концовка не оставляет равнодушной. Мне понравился этот тандем. И к слову ещё один показатель, что не обязательно нужен женский персонаж в качестве любовницы. И триллер построен в интересном ключе, не просто какой-то поток крови, но даже название сыграло не маловажную роль. Вот это очень интересно. Всё в единой концепции и цепочке, разгадать итог и финал не реально. И тем более предугадать кто преступник, вот у этого автора важно смотреть на мелочи, отложить фон и искать мелочи. Очень впечатлило.
"Багровые реки" Жана-Кристофа Гранже - это один из первых и ранних детективов автора. И это чувствуется и по объему (всего-то 352 стр.), и количеству происходящего в книге трэша (его как-то поменьше). Хотя здесь тоже много всяких страшных вещей творится.То убийства жуткие, то склеп взломают... (Хотя раковину из "Пассажира" пока ещё ничего не затмило). Книга увлекательная, читается легко. Но сильных замутов в ней нет. И убийцу вычислить не очень трудно. (Хотя Гранже немного все-таки подзакрутил в конце... так что я оказалась права... но на 98%). У даннного романа есть одноименная экранизация, которую я, кстати, смотрела давно-давно. Но видно, я превращаюсь в аквариумную рыбку, потому что я абсолютно не помню ни сюжета фильма, ни единого фрагмента из него. Едиственное воспоминание - в главной роли Жан Рено. Ну зато не проспойлерила себе финал (хотя говорят, что концовки в книге и в фильме разные... но я все равно не помню и сравнить не могу). С автором знакомство продолжу, есть у меня на примете ещё один его детектив.
Возможны спойлеры!
"Жюдит Эро умерла в 1982 году, среди искореженных обломков машины. Жюдит Эро, облачившись в дождевик и шлем мотоциклиста, только что выпустила всю обойму «глока» поверх его головы. Жюдит Эро была одновременно мертва и жива."
Гранже меня снова сразил, поразил, впечатлил, заинтриговал. Если надо подчеркнуть самое нужное, то подчеркну всё, потому что это реально было на высшем уровне.. Закрученный сюжет, двойное расследование, неординарные герои, финал, которого не ждёшь, но потому и такие восхищения.
В небольшом городке в Альпах произошло убийство. Довольно таки странное и неординарное преступление, если расследовать его направили пусть и опального, но знаменитого парижского комиссара полиции. А в маленькой деревушке кто-то взломал школу. Ничего не пропало, кроме нескольких классных журналов. И всё бы ничего, не такое уж страшное преступление. Но, оказывается, на кладбище вскрыли склеп в котором была похоронена маленькая девочка. И, чем дальше в лес, тем больше странных фактов, например исчезновение фотографий юной покойницы. Вот и нашлось интересное дело для молодого араба-полицейского, который плесневел от скуки в тихом укромном уголке, куда его сослало "доброе" начальство.
Пьер Ньеман и Карим Абдуф пересекутся. Так уж поличится, что отдельные нити расследования каждого из сыщиков сплетутся в один кровавый и страшный клубок. Для Ньемана это дело может стать пиком карьеры, для Карима - уход от тоски и безделия, а также начало настоящей профессиональной деятельности. Жутко, непостижимо, запутанно. Но вместе работается легче, особенно, когда с первого раза чувствуешь доверие к нежданному напарнику.
Пурпурные реки - это и правда много крови, да и трупов с ужасными анатомическими подробностями хватает. Одни только глаза чего стоят. Бр.. Отличный детективный триллер, ничего лишнего, и происходящему веришь. Ох, до чего же много уродов ходит по нашей земле. Но и те, кто возомнил себя мстителем и карающей рукой, ненамного лучше. Но как же сложно устоять перед своими чувствами.
P. S. А преступника я вычислила в этот раз. Когда на Карима напали. Достаточно было одной маленькой детальки. Сериалов, блин, насмотрелась)))
Ф/М 2016 3/10
Багровые реки — первый детектив, который читала у Гранже. Прошло четыре года, а я до сих пор помню тот азарт, при распутывании клубка преступлений. Не удивительно, что практически все детали сохранились в памяти, правда напрочь стерся внешний вид Карима.
Два параллельных расследования. Комиссар Пьер Ньеман прибывает из Парижа в университетский городок Гернон, где в леднике нашли труп библиотекаря, подвергшегося жестким пыткам перед смертью. В это время, в городке Сарзак, расположенный за 250 км от Гернона, Карим Абдуф — офицер полиции, отличающийся дурным нравом, расследует дело Осквернителя могил. Медленно, но верно, пути Пьера и Абдуфа пересекаются.
Честно говоря, как и в первый раз, осталась под большим впечатлением. Ничего не могу с собой поделать, люблю все безумное и таинственное. Теперь со спокойной душой могу приступить к продолжению.
Книга " Багровые реки" мне понравилась. Она от первой до последней страницы держала меня в напряжении. Наверное, многих читателей она тоже этим привлекла. История эта началась давно... И вначале она никем не была замечена... Затем 16 лет назад эта история выплыла наружу, но ее удалось скрыть. И, наконец, в момент повествования произошло несколько убийств. Думаю, эта ужасная история произошла, потому что люди возомнили себя Богом. Одни решили провести масштабный многолетний генетический эксперимент, чтобы создать суперчеловека; другие решили, что они имеют право мстить по-крупному... ))) В итоге получился такой захватывающий триллер. Извините, что написала запутано и очень кратко, но очень не хотелось бы спойлерить и лишать будущих читателей удовольствия от книги.
Отзывы на книгу «Багровые реки», страница 4, 440 отзывов