Отзывы на книгу «Дим», 1 отзыв

«Это моё объяснение. Объяснение в любви людям, рядом с которыми прошло моё детство». Вслед за героем фильма Мой друг Иван Лапшин так же мог бы сказать о своём романе Дым его автор Володимир Худенко. Это его объяснение в любви своим родителям и месту, где идет романное повествование.

Где родился, там и пригодился – такая, на первый взгляд, простая мысль получит неожиданное прочтение в романе Дым. У главного героя, социальной сироты, Антона есть первая и единственная любовь – его жена Ирина. Но у пары нет нет детей. Для Антона это совсем неважно, а для Иры – трагедия.

Ради любимой Антон сначала попытается найти решение проблемы в прошлом семьи Ирины. Но там, несмотря на исторические вихри, всё уносит дым. И буквально – дед Ирины всё время курит трубку и убежден, что дым от неё никому не вредит; и метафорически – не имея зла в душе люди всё преодолевают. Потом Антон не желая расставаться с любимым и родным хутором всё же уезжает с Ириной в соседнее государство. Там, возможно, получится медицинским способом решить проблему бесплодия. Но в другой стране всё чужое. Чуткая душа Антона видит и боль, и горе, и страдания, которые как бы разлиты в воздухе. И дым здесь не может развеять ничего, потому что это дым от взрывов жилых домов.

Антону кажется, что он сходит с ума от собственного бессилия – он не может никому помочь и никого спасти. В голову всё время заползает чужая молитва – Антон служил в Афганистане и привёз её оттуда. Но и это не помогает. Антону кажется, что если он сию минуту не откажется на своей земле, то упадет замертво. Но вернуться к любимому хутору невозможно – лечение Ирины только в стадии диагностики.

Финал истории утешительно сказочный. Любимая увозит Антона из чужого государства и на родной земле там, где со сменой сезонов постигается смысл жизни и очень легко дышать и где дым не символ отчаяния, а просто воздух дома, любви и счастья сообщает, что беременна. Так языком романа подтверждается – где родился, там и пригодился.

03 января 2018