Давным-давно смотрела фильм по этому произведению, тогда н только вышел на экран, и мне было столько же, сколько Лене Бессольцевой. Даже в том юном возрасте фильм показался мне очень жестоким, но жизненным, - наверно, в каждом детском коллективе были такие "отверженные". Фильм полностью соответствует книге, и, Поэтому, читать ее было очень тяжело, но невозможно было оторваться, хотя сюжет был знаком, уж очень сильно впечатлил фильм и оставил след в памяти навсегда. Советую читать всем! И взрослым, и детям. Отличное и очень поучительное произведение
Согласна, 16 лет - ребенок, но не настолько же. Я ничего не знала об этой книге когда начала её читать. Как я вообще до неё добралась - загадка. Но знакомству я безумно рада. Единственное, что мне не понятно, так это то, что в 5 классе мы читали Муму, а не Чучело. Составителям школьной программы нужно пересмотреть свои решения. Можно было бы написать, что книга учит тому, что буллинг - зло, так делать нельзя и прочее. Но я скажу, что эта книга про то, как наш мозг додумывает образ человека за нас, как легко мы можем на что-то повестись и ка кнас легко сломать, на самом деле. Что ближе родственников у нас никого нет и их нужно слушать, с ними нужно делиться своими проблемами. В общем, книгу можно читать в любом возрасте, от 12 до 60 лет. Думаю, что каждый человек сделает из неё свои правильные выводы!
Это произведение мне очень понравилось. Я бы хотела, чтоб каждый каждый мой одноклассник из моего класса прочитал эту книгу. Несколько дней, когда я читала эту книгу, я конечно же очень переживала за ее главную героиню Лену, которая стала изгоем в классе и над которой все одноклассники издевались. И вся эта ситуация до ужаса тяжелая и переживательная, а потому я читала местами со слезами на глазах, до того мне было жаль бедную девочку Лену, которую все прозвали чучелом. Я была шокирована тем, насколько только сильна фантазия у детей на всякого рода издевательства. И чтобы узнать, чем же закончилась эта книга, ее надо обязательно прочитать до конца. Я обязательно ее рекомендую к прочтению моим одноклассникам на ближайшем уроке литературы.
Лена Бессольцева приезжает в маленький городок жить к своему дедушке и идет учиться в новую школу. Она попадает в очень недружелюбно настроенный класс, где есть строгая иерархия и распределение ролей, от которого никто не может отступить... Лена - скромная, открытая, дружелюбная - не вписывается в этот мир. (интересно, где она обитала раньше?) Ей сразу же придумывают кличку "чучело" и начинают издеваться, когда же она берет на себя чужую вину у этих "шакалят" появляется еще и моральное оправданиеи издевательства переходят на новый уровень цинизма. Вроде бы ей все же везет, ведь она практически с первого дня находит друга, что достаточно сложно в подобной ситуации. Но ее друг "оказался вдруг..." - он мечется между своей симпатией к Лене (и жалостью к ней) и страхом за собственную шкуру. И в итоге страх побеждает, хотя в душе он мечтает быть честным и благородным... Железников описывает интересные типы поведения в классе, прям популярный учебник психологии: "Железная кнопка" - староста, которая пытается жить по строгим правилам, не терпит компромиссов и милосердия не сомневается в своей правоте, ослеплена гордыней и готова "закатать в асфальт" любого нарушителя придуманного ею кодекса. Самое печальное, что своей железной волей она ведет за собой других, которые скорее всего без нее такого не сделали бы. Эдакий Сталин в юбке. Любит репрессии. Издевается над Леной из принципа, т.к. считает ее предательницей, но не хочет разбираться, кто виноват на самом деле. Рыжий - мальчик, который все время всех смешит, поясничает, а в душе несчастен, т.к. это его поведение - защитная реакция. Из девается над Леной, т.к. эта шутка сейчас в фаворе у коллектива. Валька - хулиган, шпана, не имеет никаких моральных принципов, поклоняется деньгам и удовольствиям, продал бы мать родную, если бы предложили хорошую цену. Издевается над Леной из любви к издевательствам. Шмакова - красотка, модница, стерва, знает, что Лена не виновата, но мстит ей зато что она отняла внимание Сомова Димы (друга Лены). Она наблюдает за развитием событий с интересом ученого-извращенца (говорят такие были в немецких концлагерях - ставили опыты на пленных). Не имеет человеческих привязаностей. Любит только себя. Попов - подкаблучник Шмаковой, ее раб, делает все, что она ему скажет... Лохматый - местный громила: не обладает живостью ума, надеясь все спорные ситуации решить силой. Не особенно вникает в ситуацию. По сути не плохой парень, просто слишком "ленивая душа" Васильев - "очкарик" пытается все осмыслить, но не всегда правильно . Не верит в вину Лены и даже помогает ей, по мере возможности за что тоже становится изгоем. Сомов - друг Лены. о его душевных метаниях я уже упомянула. Можно лишь добавить слова героини, что он любит считаться героем, стремится к общему признанию, боится, что от него все отвернутся. Я могу понять эту девочку, т.к. была в классе практически изгоем из-за бедности моей семьи и собственной неопрятности (в то время, как девочки уже красились и гуляли с мальчиками, такие мелочи меня просто не интересовали). Но не смотря на то, что я училась в 90-е, когда ценились лишь деньги и связи, у нас в классе таких драм не было, мы были лишь дети: ссорились, мирились, дружили и т.д. Но неприятную меня в общем терпели (многие у меня списывали) Правда были люди, которые не уставали придумывать мне клички и даже стукнуть, и я дралась в ответ, но никогда не накидывались всем классом на одного. Но я давала списывать не из страха, а из жалости. А кое-кто из популярных девочек даже защищал меня, в духе: "Тут мальчики тебя побить хотят, ты пока со мной ходи - не тронут" (Массового нападения так и не произошло) Новеньких у нас принимали достаточно хорошо, с интересом знакомясь с новым человеком. И даже когда новенькая девочка подставила одну одноклассницу, на нее все просто обиделись, но никто не травил. А то, как школьники-герои повести нагло и фамильярно разговаривают с учительницей - у нас такого себе даже отпетые хулиганы не позволяли. Выходит, в "беспредельные 90-е" дети были почтительнее и человечнее чем в 80-е?
Эту книгу я прочитала на одном дыхании. Школьная ситуация преподнесена поразительно увлекательно и разносторонне. Здесь нет добрых или плохих героев. Это детство и детская жестокость, детское познание справедливости, стадности. Роман душераздирающий, и я боялась, что выльется в трагедию. Во время чтения было неуютно и неприятно на душе.
Эта книга впечатлила не столько во время чтения, сколько после, оставив след в душе, который как рана саднит в бытовых ситуациях, особенно в школьные и студенческие времена.
Об этой книге не хочется говорить и писать... С другой стороны, эта книга показывает, как девочка с дедушкой уплыла от проблем в невиданные края, прям как Фродо...
Фильм подстать книге, выразительный, громкий...
Эта книга о детях школьниках, о том какие дети бывают жестокие по отношению друг к другу. Девочка Лена живёт с дедушкой, она только перешла в новую школу, дети сразу придумали ей прозвище "чучело". Лена очень добрая, наивная девочка и одноклассники, пользуясь её наивность, поставляют её, делают в ее адрес мерзкие поступки. Рекомендую прочитать эту книгу, она точно оставит след и заставит задуматься о том, в каком жестоком мире мы живем.
Книга была очень печальной. Она о том, как Лена Бессольцева рассказывала историю Николаю Николаевичу (дедушке) почему ее бьют. С ней никто не дружил(разве что дружил с ней предатель), не играл, объявляли ее бойкот. Хотя она была не виновата. Как то раз Маргарита Ивановна (учитель) сказала, что они поедут в Москву. Сказала нужно собрать деньги и они ходили и помогали детским садам и другим. Так они собрали деньги на поездку в Москву. Но потом Маргарита Ивановна написала что вместо физики будет литература. Класс пошел не в другой класс, а в кино. Дима (предатель) забыл копилку с деньгами и побежал обратно. Встретил Маргариту Ивановну. Он все ее рассказал почему они не пришли на урок и где они сейчас. А Лена стояла за дверью, ни кто не знает что она там стоит. На следующий день все собрались в Москву, но учительница не взяла их потому, что они не пришли на урок. Когда Маргарита Ивановна уехала в Москву на свадьбу, весь класс искал предателя. Ленка сказала, что это она рассказала Маргарите то, что они пошли в кино. А на самом деле это был Димка виноват. Но он не сознался. Ленку начали бить и объявили ей бойкот. В итоге в конце она срезала косы. Дед подарил дом городу и все картины которые собирали Бессольцевы. И они уехали. Все винили себя что так поступили.
Жестокая история о том, что если детям не рассказывать о ценности дружбы, взаимовыручки и сострадания, то из них вырастут скотоподобные взрослые, которые не встанут на защиту ребенка, даже если травля ведется прямо у них на глазах.
Если честно, книга вызвала большую гамму очень противоречивых чувств и вопросов.
- Почему Ленке Бессольцевой потребовалось многократное подтверждение предательства и трусости, чтобы понять, что друг - липовый? - Почему Николай Николаевич Бессольцев больше дорожит своими чертовыми картинами, чем своей внучкой? Сколько времени ему потребовалось, чтобы увидеть, что её что-то беспокоит? - Почему Маргарита Ивановна на протяжении всей повести занимается только свадьбой? Почему, в конце концов, весь учительский состав поддерживает её в этом? Спасибо, что у директора хватило мозгов ей выговор влепить. Но на свадьбу провожали всей школой. - Почему весь город тупо пялится, пока пять человек бегут с угрозами за одной девчонкой?
Возможно, повесть несет гиперболическое значение. Если искренность, то совершенно трогательная, даже наивная. Если справедливость, то не знающая пощады, практически синоним жестокости, которая перерастает в месть.
По сути, в "чучело" записывают всех, кто смеет показать обидчикам, что он искреннее своих угнетателей.
Финал не приносит облегчения. Раскаяние запоздалое, нужные слова произнесены слишком поздно.
Как-то так получается, что я могла в детстве, отрочестве и юности читать и смотреть что-то, что не читал и не смотрел больше никто, но зато самые известные шедевры литературы и кинематографа легко проходили мимо меня. Так, сегодня, земную жизнь пройдя до половины, я впервые прочитала эту повесть. Фильма, кстати, тоже пока не видела. Отличная оказалась книга. Причем не думаю, что в нежном возрасте (героям, напомню, по 12 лет) можно оценить все те вещи, которыми проникаешься сейчас. Например, вот эту дедушкину гордость за внучку. Или вот эту беспомощность классной руководительницы в финале. Конечно, подросток может это понять, но сейчас я это чувствую благодаря в том числе и своему опыту, все это было уже в моей жизни. Детских переживаний из книги не было, а взрослые - были. Поэтому тоже читать интересно. Самое мощное, наверное, в книге - это вот это постепенное, перед нашими глазами, осознанное, от первого лица - изменение героини: новый взгляд на себя прошлую и себя настоящую, на дедушку, на одноклассников, на красивого-надменного-самого лучшего-честного-храброго-доброго мальчика. Открытия, открытия, открытия, оцепенение, ужас - и взросление, и рост. Ну и, конечно, такое же, отлично психологически показанное изменение героя - куда без него? Этакий почти мирный "Сотников" для детей. Но там и остальные подростки, кроме главных героев, тоже интересны. Есть в книге совершенно прекрасные фразы. Например, пожелание учительницы мальчику в его день рождения (вспомним их ближе к концу). Или слова дедушки, когда он пришел с картиной: "Какие прекрасные люди нас окружают, Елена!!!" - это тоже очень остро отзывается в сюжете. Единственное, что коробит при чтении, - местами недетская речь героев. Возникает ощущение, что иногда автор забывает, что заметная часть истории рассказывается 12-летней девочкой. Да и в диалогах ее одноклассников мелькает порою странное. Я росла через десять лет после этих детей и росла в среде, кажется, гораздо более интеллигентной, - но, убейте меня, не припомню, чтобы шестиклашки так говорили. Хотя, возможно, мне нынешние восьмиклассники уже сбили прицел :) Ну и сами герои, конечно, сильно взрослее их нынешних сверстников - но это уже проблемы нового поколения, наши с вами проблемы, а не автора... Если есть кто-то еще все же, до сих пор не прочитавший эту книгу, - смело могу советовать. Независимо от вашего возраста.
Неоднозначная книга... Столько много мыслей в голове, что сложно сформулировать свою точку зрения. Мне не понравилась главная героиня. Но, мы ведь живем не в те времена, когда была написана эта история. Может быть, тогда я бы взглянула на все по другому. Слишком она наивна, слепа и доверчива. Даже ее решительный поступок не смог убедить меня в том, что она стала умнее, осознаннее. Сейчас дети другие. Сейчас они не стали бы устраивать байкот. Хочу отметить, что в общем книга хорошая. Надо ее давать почитать детям. Пусть посмотрят, чем может обернуться ситуация. Увидят, что не все бывает очевидно. И, как легко ошибиться в людях.
Отзывы на книгу «Чучело», страница 20, 270 отзывов