Отзывы на книгу «Халхин-Гол. Первая победа Жукова», 10 отзывов

Великолепная (и, увы, последняя) книга автора о малоизвестной войне. Из авторов, пишущих о Второй мировой и (в данном случае) ее «прелюдии», не пройдя через данные события, Першинин – самый лучший и, благодаря нынешнему времени, он мог позволить себе сказать многое из того, что не могли сказать в своих произведениях в советское время даже фронтовики.

Война – жестокая мясорубка, и хорошие парни погибают не как в плохих книгах, единично и в окружении кучи убитых ими врагов, а ежечастно и обыденно.

Враг – не безликая и безмозглая масса, у него есть свои герои (или «фанатики»), у них есть свои мысли, чувства, идеологические штампы и страхи. Они точно так же могут убить наших, как и наши могут убить их.

У Першанина особенный, «кинематографичный» стиль повествования, который, наверное, не всем «зайдет», это не Лев Толстой с его «Севастопольскими рассказами», но меня першанинское повествование затагивает, заставляет погружаться и сопереживать.

Из небольших недостатков – встречаются, при общей великолепной проработке и детализации сюжета, редкие, но удивительные оговорки-"ляпы". Плюс есть (очень умеренная, впрочем) зацикленность на «евреях» + практически все персонажи славяне, хотя в РККА, как вы понимаете, было немало и других национальностей.

Но нельзя не признать таланта маэстро, невероятной проработанности – и ПРАВДОПОДОБНОСТИ – батальных сцен, сложности выстроенного сюжета, в которой сплетаются и снова расходятся судьбы пехотного лейтенанта, сержанта-артиллериста, политрука, капитана-танкиста, санитарки, летчика-истребителя и многих других людей – с их недостатками и достоинствами, нельзя не видеть огромной проделанной автором работы с архивными документами, очень неплохой и правдивой проработки характеров – и именно характеров той эпохи, которую автор застал и прожил; в рассказах молодых писателей о войне, особенно в «попаданческих» сериях, герои середины 20 века, как правило, нелепы – в лучшем случае, они ведут себя как люди наших дней, в худшем – это картонные карикатуры на советский агитпроп. Здесь – они РЕАЛЬНЫ, автор видел этих людей с детства и рисует их с натуры.

В общем, рекомендую.

Першарин супер! Спасибо за книги и низкий поклон за правду о войне, о тех, кто выполнил свой солдатский долг до конца. Першарин как Высоцкий! Вечная память ему и каждому персонажу его книг.

Хорошая насыщенная книга, честно говоря это первая художественная книга, которая открыла для меня эту войну и автор, как всегда, не подвел. Спасибо Владимиру Першанину....

Если честно, то книга разочаровала. Автор совсем не в теме. То захваченная Германией половина Европы, то фильм Кубанские казаки, ну и конечно сволочи и подлецы политруки. Все очень плоско, поверхностно и упрощенно. Жаль потраченных денег.

Редкая тема, спасибо за это. Накладки и ошибочки несущественны, ибо цель книги-пробудить интерес, к теме ещё одной незнаменитой войны, дать возможность гордится предками.

До сих пор, каюсь, считал, что столкновение на Халхин-Голе был всего лишь пограничным конфликтом, в котором СССР выступил на стороне МНР. Но я ошибался. Это была полноценная война с кровавым эпилогом.

Книга - что-то среднее между историческим очерком и описанием военных приключений. Не выделен главный герой, просто сюжет - по сути переплетение судеб молодых офицеров пехоты, танков и авиации. И время разделено на два периода: до Жукова и после него.

Конечно, Сталинград нельзя сравнить с Халхин-Голом. А, с другой стороны, всё-таки можно: и там, и здесь 6- армия противника оказалась в котле - какой, однако, парадокс цифр. И там, и здесь - деблокирующим группировкам противника свои задачи выполнить не удалось. И даже один из героев приезжает на место службы из Сталинграда. И там, и здесь - оперативное руководство Жукова.

И самое главное - Сталинград состоялся таким, каким мы его знаем, именно потому, что Жукову удалось опрокинуть обученных и превосходящих по техническому оснащению японцев. Это заставило Японию не торопиться войти в войну с СССР. И история пошла своим путём...

Книга интересная написано простым языком, герои книги простые бойцы и командиры Красной армии,если отбросить фильм Кубанские казаки и политруков,этим грешат все авторы, а так упоминает забытые имена Сталина,Жукова,Штерна, Ворошилова,это история забывать нельзя.

Интересная книга. Мало подобных материалов об этой войне. Советую прочесть данное произведение, не пожалеете. Автору большое спасибо за книгу, успехов в творчестве!

Книга понравилась. Очень интересно читать, язык простой, герои – обычные люди той эпохи. Жаль, что это последняя из книг автора…

Отличная книга. Написана с большой любовью к нашим солдатам, но без шапкозакидательства и недооценки противника. Жаль,что автор закончил свой земной путь…

17 апреля 2020
2020