Отзывы на книгу «Туман и Молния. Книга 12», 1 отзыв

Внимание: отзыв содержит спойлеры!

Книга посвящена, в основном, виртуозному разводу Никто Витора Корса. Этот «благородный чёрный воин» присоединяется со своими солдатами к разношёрстной банде князя Арела из-за своей дочери Карины, влюблённой в Лиса. Так думает сам Корс. На самом деле он – последняя часть изощрённой игры демона, у которого задание от начальства собрать зачем-то определённый «пазл» из человеческих душ: «Мне нужно, чтобы были Я, Король, Королева, Благородный воин и Раб». Теперь у него есть почти все (сын Корса, Лис, Карина, Арел – эти полностью уже подпали в рабство Никто). А роль Благородного воина предназначена как раз Корсу.

Последний в высокомерном неведении полагает себя аристократом, снизошедшим до изгоев. Он пытается наставлять Никто и Лиса, наладить отношения с пленённым Ником сыном, совершенно не понимая образа жизни этой компашки, полагая, что дело только в социальной иерархии и конфликте поколений, даже не ведая, каким жутким мукам среди них подвергается по своей собственной воле Карина.

Однако демон видит суть и прекрасно понимает похоть Корса, который на самом деле ещё больший извращенец, чем все остальные персонажи, и вожделеет к Нику – несмотря на то, что тот оккупировал тело его собственного сына.

«Корс склонился над ним, увидев смотрящие на него сквозь щели маски нечеловеческие глаза. Не глаза его сына и не Демона, притворяющегося человеком, а дыры, страшные, пустые и бездонные…

— Ты чудовище!

— И ты тоже, Корс, не льсти себе».

К поведению Корса, похоже, даже сам Никто испытывает искреннее отвращение. Что, впрочем, на его планы никак не влияет. Ник ведь сам лишь отражение человеческих страстей и ни к чему людей не принуждает, те сами жаждут попасть в его лапы: «Он и есть — «никто» по сути, пустышка. Демон отражает то, что в него вкладываешь». И ещё раз: «Демоны никогда не лгут» - но обманывают всегда.

Абсолютно христианское понимание демонической природы, и это вновь подчёркивается в конце книги цитатой из средневекового демонологического трактата. Вообще, «теология ада» в рассуждениях персонажей выражается достаточно чётко: «У Бога Верхних свои миры, он создал много миров с людьми для себя, и сюда доберётся не скоро»… А «наши Боги, похоже, все ходят под Демонами, если они вообще есть, а не выдумка священников». Но Лису неприятно видение Верхнего мира: «У меня глаза сейчас лопнут, какое всё яркое. Я словно кислоты обожрался!» Опять всё верно: нечистая душа сама отлучает себя от мировой гармонии.

Радует, что была продолжена второстепенная линия учёного Маркуса. Это интересный и необычный для эпопеи персонаж, и его судьба подчёркивает, что в этом мире интеллект и духовность любого рода совершенно не ко двору. Ник выкупает его у нечистых, но вместо изучения его каменных цветков Маркуса заставляют делать порох.

«— Он изучает флору и фауну нашего мира.

— Это что? Он может мутить препараты?»

К сожалению, подробности выкупа Маркуса опущены, а это было бы интересно. Как и штурм форта «красных», к которому герои готовились на протяжении всей предыдущей книги, и который обещал стать её кульминацией. Однако автор решила обойтись лишь кратким упоминанием в начале 12-го тома, что он уже взят.

30 октября 2020
2018