Уничтожив Лихость, убив Альтруизм, Вероника, казалось, бросает себе вызов – фракции разрушены, куда же дальше пойдет сюжет? Что в будущем сможет заинтересовать читателей настолько, чтобы оставить их со мной. Какие еще приключения ждет Трис и ее друзей?
И с этим же вопросом я села читать Инсургент. Эта книга, надо признать, уже чуть менее обескураживающая. Мы уже почти привыкли к этому миру, почти освоились, когда все разрушили. И теперь мы с героями в равных условиях. Они тоже растеряны и не знают, как жить дальше в мире, который совсем не узнаешь. Где правда и ложь ходят за руку, где самопожертвование уже не добродетель, где защитники направляют оружие на тебя, а часть людей беспристрастно смотрит на твою смерть. Но тут нам показали иную жизнь, другие фракции, взаимоотношения между главными героями и теми, кто раньше оставался в тени. Мы узнали истинную жизнь их мира, как и они сами. Невероятное количество шокирующих новостей просто выносило мозг и отказаться от дальнейшего чтения было практически невозможно. Но в финале мы снова пришли к тому же, к чему приводил нас Дивергент – все разрушено, мир рухнул, новая правда раскрывает новые пути познания, полученная в исходе битвы, она становится катализатором краха их великой империи, построенной непригодными для жизни в мире. Повергшее в шок развития сюжета снова оставляет нас перед вопросом – что же дальше? Но я уже наметила для себя логичное развитие истории и смело отправилась изучать.
Самая понравившиеся книга из всей трилогии Вероники Рот, благодаря которой я смог влюбится в эту историю. Что я могу сказать об этой книге? В целом, неплохо, интересное видение будущего, герои, которые нравятся нам за свой неординарный характер, ну и конечно же, любовь, куда же без этого! Больше всего мне понравилось, как Рот закончила книгу, неожиданно, хочется сразу же взять Аллигент и дочитать поскорее всю трилогию, что я и сделал
Иногда в жизни происходят странные, даже скорее непредсказуемые вещи. Например, такое происходит, когда экранизация лучше романа, по которому поставлен фильм, или когда вторая книга трилогии лучше первой. В данном случае, произошло именно последнее.
Кто бы мог подумать, что вторая книга [«Мятежная»] реально значительно сильнее первой части [«Избранная»] серии. Можно сказать, что я просто привык к стилю, к героям, или меня книга держала в напряжении; и это, несомненно, будет правда, но я еще сужу с тем, что было в начале трилогии, когда автор едва могла логично увязать весь этот сюжет вместе. Честно сказать, писательнице, на мой взгляд, едва ли удавалось порой все логично объединить. А порой и не выходило.… Но этот вопрос иной. Другая сторона, то, что во второй части серии у неё получилось прорваться сквозь все эти трудности, и читать стало на порядок интереснее. При чтении первой части, особенно на моментах описания фракций мне хотелось крикнуть просто «Боже! Ну, прочитай ты хотя бы Платона «Государство», где это идеи с фракциями уже давно логично продуманы! Тебе лишь надо просто адаптировать, придумывая новые линии сюжета». Как ни крути, но моё социологическое образование зачастую мешает моему восприятию.… Но во второй книге автор явно сообразила, что социальный фон не её сильная сторона, и умело всего избегала. Что заслуживает дополнительной оценки.
Сюжет опять же крутиться вокруг восстания против существующей системы сословий. Только здесь война выходит на новый уровень, и игра стала только опаснее. Да это и интереснее. Так же мне понравилось то, что автор не дала соплямвсахаре свободу. Тема любви тут идет вскользь и даже не мешает восприятию, что порой свойственно романам такого типа. Порой, даже возникали мысли, что уже можно бы и как-то сблизить главных героев, и что вот-вот, и они готовы. Но нет, автор умело вела свою линию повествования, что мне так же понравилось. Единственное, что не особенно понравилось – много деталей при повествовании.
Герои. Все те же. Мои реакции на некоторых героев:
Тобиас или Четыре. Мне хотелось так тебя ударить иногда. Сильно. В челюсть. Биатрис. Ну, ты не лучше. Когда парень признается в любви можно хоть как-то отреагировать.
Кристина. Тебе можно памятник ставить.
Эвелин. Ты вообще сволочь. Прощения, данного тебе, ты не заслуживаешь.
Питер. Это было предсказуемо. Я прямо чувствовал, что ты что-то такое выкинешь.
Тори. Что в тебе такого хорошего?
Калеб. Ну, ты и фрукт, парень! Ты точно вышел из Альтруизма?
Кто-то говорит, что это вторые «Голодные игры», но я не согласен. «Голодные игры» сдулись уже к концу первой книги, а во второй просто плеваться хотелось, про третью я деликатно промолчу. Здесь же ситуация обратная, здесь второй роман выигрывает по сюжету у первого. Теперь очень интересно, что меня ожидает в третьей книге. Надеюсь, она меня не разочарует, а пока…
Браво, Вероника Рот, браво!
Книга мне понравилась больше,чем фильм,намного больше.Была легка к прочтению и в некоторых моментах захватывает,но не очень-то сильно.Ничего конкретного не могу сказать,так как читала год назад.Не могу сказать сдулась ли писательница после написания первой книги,потому что не читала первую часть.Но тем не менее книга хорошая.
"Инсургент" или все-таки "Мятежная"? Для меня однозначно "Инсургент". Во-первых, в книге дается весьма четкое определение, это человек, идущий против системы. Во-вторых, мятежа именно во второй книге я и не нашла особо. Скорее, мятеж был именно в первой книге, когда Трис бунтовала, как и любой подросток, искала себя, когда дивергенты восстали против партии интеллектуалов. Здесь же мятежность воспринимается именно как внутренние переживания героини, не больше.
Кстати, эти самые переживания не просто сумбурные, но и не особо логичные. То она не может простить себя за смерть родителей, за убийство друга, но вот проходит день-другой, и она позволяет себя убедить в том, что по-другому и быть не могло. На ее глазах меньше чем за месяц умирает половина ее прежнего окружения! А она всё пытается строить из себя непробиваемую, говорит себе, что они не должны видеть ее слезы. О да... Все было именно так.
В книге много абсолютно нелогичных поступков, которые приходится объяснять возрастом героини и потребностью автора как-то выстроить сюжет.
Порадовал в книге конец, когда все сидят на руинах бывшего центра Эрудитов и узнают о своей роли в эксперименте. Только из-за этих последних страниц подняла книге оценку, и возможно, прочитаю продолжение.
Предупреждение: Возможны адские спойлеры! Отзыв от 27.07.2013 Вот здесь мне Трис нравится намного больше. Все те вопросы, все сомнения, которые возникли у меня в голове при прочтении конца первой книги, возникли и у главной героини. Я боялась, что для Трис друзья ничего не значат... Рада, что ошибалась. Все равно метания ее остались, везде ищет оправдания: тут я поступила так-то, потому что я альтруистка, тут я поступила так-то, потому что я лихачка, а тут не сделала того-то, потому что дивергент. Как-нибудь определилась бы уж. С другой стороны какие-то странные отношения с Четыре, все скрывают, все додумывают... А насчет отца Трис я так и думала еще в первой книге и разочаровалась, когда не увидела подтверждение моей догадки в "Избранной", а она оказывается тут. Проверим мою интуицию еще раз: есть тут один герой, который нехорошо поступил, но я в его виновность не хочу верить.
В общем книга хорошая, жду продолжения и одновременно боюсь: уж больно бесстрашно автор убивает героев.
Оценка: 8/10
Честно, я просто не понимаю за что ругают эту книгу... Начнем Продолжение истории про Трис. Трис-умная, добрая,отважная,но в тоже время поражающая нелогичностью своих поступков и просто бесячая по отношению к Четыре. Я просто не понимала её поступков,НЕ ПОНИМАЛА. Она бесила меня на протяжение всей книги,потому что постоянно врала Тобиасу. А её нежелание жить?! Девочка,да кто тебе дал право решать,жить или нет,не ты дала себе жизнь,твои родители не были бы рады,если ты умерла. Но не смотря на это книга мне понравилась. Особенно Четыре. Ведь сумела же она меня зацепить и не отпускать до конца страниц. Я поглащала страницу за страницей
Вторая книга о приключениях безбашенной лихачки Трис Прайор... Гораздо более сложная и мрачная, чем первая. Трис уже не та девочка, главной проблемой для которой было выбрать фракцию. Ее выбор стал лишь началом цепи событий, которая чем дальше, тем круче. Теряя по пути тех, кто дорог ей, Трис становится тверже и решительнее, и в чем-то свободнее - когда тебе нечего терять, легче делать свой выбор. Если в "Дивергенте" шла борьба "человек против системы", то есть Трис против фракции Эрудитов (и в этом "Дивергент" очень сильно напоминал мне не менее любимые "Голодные игры"), то тут основная борьба разворачивается даже не между фракциями, а в душе у Трис. Борьба с самой собой, борьба между "хочу" и "надо", между разными гранями ее личности - альтруисткой, лихачкой, умной... Между любовью и долгом. Между верностью любимому человеку и верностью окружающим людям, тем, кто так или иначе связан с нею... Самое большое отличие книги (что первой, что второй) от фильмов - именно вот в этом вот внутреннем раздрае, в метаниях Трис. В фильме все оно как-то более однозначно: черное - значит черное, белое - значит белое, выбрала - значит выбрала... Более выкристаллизовано, более прозрачно, что ли. Еще могу отметить, как раскрылись и развернулись здесь сюжетные линии родителей Тобиаса. Честно говоря, что одного, что вторую периодически хотелось придушить - хотя и по разным причинам. И совершенно шикарный своей неожиданностью, просто роскошный, на мой вкус, финал!
Дивергент - 2 (из 3)
Для меня вторая часть заметно отличается от первой. Это связано с тем, что я как-то перестала проникаться большой симпатией к главной героине Трис и стала относиться к ней более чем нейтрально. Думаю, это связано со всеми событиями, которые произошли в книге. Как-то все депрессивно, слишком, я бы даже сказала. Муки совести Трис в каждой главе, да и тот факт, что ей всего лишь 16 лет, ну никак не укладываются в моей голове.
О, а эта постоянная жертвенность? "Нет! Я люблю тебя, но я должна защитить всех и вся" - поэтому брошусь под поезд, так будет лучше для всех.
Некоторые поступки Трис откровенно граничили с безумием и полнейшим идиотизмом. Даже интересно, чего она ожидала от своих действий? Какой конечный результат хотела получить? Смерть? И для чего? Для того, чтобы, поджав хвост, орать о том, как вдруг жить захотелось? Я не говорю о том, что она единственная такая на всем белом свете, но, послушайте, раз девушка смогла в первой книге совершать такие поступки, которые помогли остановить моделирование, то нельзя в данном случае списать весь идиотизм поступков на возраст.
Сказать, что я разочарована - будет неверным. Это не так. Мне было интересно читать. Просто как-то не испытываю того восторга, который был при прочтении первой книги. Здесь путано-напутано, секретов для третьей книги подготовлено, люблю/ненавижу, враги стали друзьями, друзья предали и черт ногу сломит, что еще. Посмотрим, что готовит нам заключительная книга (хотя, по вине одной "редиски" я уже знаю один крупный, чуть ли не главный спойлер, что расстраивает, но, в то же время, является более чем логичным завершением этой истории).
Теперь жду фильм, интересно, какой увидели режиссеры вторую часть.
Хотела поставить 3, но ставлю 4 из-за неоднозначной и динамичной последней главы.
20\03\15. Сходила я на фильм. Ох, как же я возмущена тем, что в итоге получилось. Ну вот как? Как можно было снять второй фильм так, чтобы он не был похож на первый? Ни по атмосфере, ни по ощущениям при просмотре. Половину фильма сидела с большим знаком вопроса на лице. Почему? Да потому что слишком сумбурно, непонятно. Взяли кусочек из одной сцены, добавили к другой, да еще и придумали немного. Кому это может понравиться? В общем, фильм не оправдал ожиданий.
P.s. Четыре все такой же горячий. И Калеб. И Питер. Ахх ^^
P.s.s. каааак же я дико ржала :D [x]
Итак, наконец-то я прочитала сие произведение Вероники Рот. Очень долго не могла понять, какую же оценку мне поставить этой книге. Дойдя до середины, мне она показалась настолько скучной, что я даже хотела бросить ее читать, т. к. считала, что тупо забиваю мозг ненужной информацией. Остальная половина меня захватила с головой, не отпускала элементарно сходить и попить воды. Меня это поразило. В одно мгновение я поняла, что я не дышу, настолько захватывающим он оказался. В итоге я ее дочитала и ставлю оценку 4.
Отзывы на книгу «Инсургент», страница 7, 147 отзывов