Очень понравилась книга. Захватывающе. Читала даже больше по времени в сутках, чем обычно)) Хотелось узнать, что там дальше
Понравилось,многовато философии,но в общем,хорошо написано.прочитал на одном дыхании. Надеюсь что следующая книга будет такой же интересной
Прочитала с большим интересом. Как и всегда у Панова замечательный язык и стиль. Сюжет не избитый, советую всем любителям детективов!
у автора получился добротный триллер, с элементами мистики и продуманного детектива. но меня постоянно преследовали мысли, что все происходящее просто цепь случайностей. главный герой Феликс Вербинин случайно приезжает в отпуск в Иркутск, случайно попадает на место происшествия, где нашли тело умершего мужчины. если бы ему не показалось, что это убийство, никто бы и не стал расследовать это дело. а еще, молодые сатанисты и отморозки случайно теряют фотоаппарат, который и выступает той связкой с убийством мужчины.
но все это мелочи) сюжет жёсткий, местами жестокий, захватывает с первых строк и держит напряжение до самого финала. повествование ведется в двух временных рамках, в прошлом - 10 лет назад, и в настоящем. 10 лет назад группа молодых людей приехала на мыс Рытый, чтобы совершить ритуал, после чего несколько человек из группы умерли. но автор приоткрывает нам тайну, что умерли они не сами. с тех пор, каждый второй год, в августе, на мысе Рытом кто-то умирает. и вроде как своей смертью. и никто не обращает на это внимания, кроме местных шаманов. а в настоящем, автор показывает нам неизвестного маньяка, который похитил девушку и держит ее в плену. а еще группу тех самых молодых отморозков, которые могут легко убить человека, но у которых есть лидер. и не он ли был в той группе на мысе Рытом, которая проводила ритуал?
мне понравились диалоги. они получились качественными, поистине мужскими) без лишних обмусоливаний всякой ерунды, часто с юмором. понравилось как автор прописал героев, он сделал их яркими и образными. здесь не было категорично хороших или плохих персонажей. тот же Феликс показался мне местами слишком ранимым и открытым из-за потери любимой девушки, а отморозок Бочка иногда думал головой и понимал, что чего-то делать нельзя. хотя, ему это мало помогало. понравилось как автор показал слаженность работы местной полиции. никто не вставлял Феликсу "палки в колеса", ему помогали во всем и поддерживали как могли. понравилась атмосфера царящая вокруг озера Байкал и мыса Рытый, с их легендами, мистикой и тайнами, с шаманами и ритуалами.
а вот финал не понравился.
не скажу, что книга читается быстро, но внимание она держит, к ней хочется возвращаться и поскорее узнать все тайны произошедшего на мысе Рытом.
я не читала первую книгу этого цикла, но автор так часто напоминал о ней в этой книге, что в какой-то момент мне захотелось ее прочесть. но потом я подумала, что финал той истории мне уже известен, и он был печальным. так зачем мне ее теперь читать?
Ранее я читала первую книгу из цикла о Феликсе Вербине и уже тогда стала искать - а будет ли продолжение и да - ждала книгу "Кто-то просит прощения" с огромным нетерпением.
Прелесть повествования Панова в том, что его огромные казалось бы произведения проглатываются за несколько дней - настолько легко он пишет. Но тут не стоит путать с бульварным чтивом. Слог простой, но художественный, без матов в основном (пара крепких слов).
Сюжет повествует о вынужденном отпуске детектива МУРа Феликса Вербина, где он, сам того не желая, вплетается в расследование казалось бы смертей по естественным причинам.
В книге есть линия 10летней давности - так сказать, откуда ноги растут, текущее расследование и мнение маньяка от первого лица. При этом во второй линии будет многослойное расщепление. Возможно, поэтому и книга столь крупная, но как и писала выше - легко и быстро читается.
Сразу скажу, что повествование не для слабонервных: жертвоприношения, оргии и насилие в довольно красочном исполнении. Герои прописаны вполне интересно и полно, но не все, хотя, если начинать преподносить читателю каждого - одной книги не хватит) Но любителям жанра рекомендую и жду третью книгу ;-)
Не стала откладывать в долгий ящик продолжение серии про сыщика Феликса Вербина и почти сразу же взялась слушать следующую книгу. Эту книгу серии озвучил Евгений Дятлов.
По сюжету переживающего личную драму Вербина начальство отправляет в длительный отпуск, а друзья вытаскивают его на Байкал в надежде на то, что смена локации и обстановки поможет ему немного отвлечься от гибели Криденс. Но профессионализм от переживаний никуда не делся, и к тому же работа оказалась лучшим лекарем. Вот Феликс и ввязывается в раскрытие загадочного убийства, которое, кроме Феликса никто и убийством-то не считает.
О дальнейших передвижениях Феликса по улочкам Иркутска, области и берегам Байкала я писать не буду, чтобы не накидать спойлеров. Да и лучше читать о них в авторском варианте. Скажу только, что в этой книге Феликс мне понравился куда больше, чем в первой книге серии. Он на берегах Байкала стал более живой, что ли.
Но и Феликса, и всех остальных героев сюжета совершенно затмил Александр. Это не человек, это какая-то суперкоммуникабельная бронемашина в человеческом обличье. Читать (слушать) эпизоды с его участием было... спокойно, как бы странно это не звучало. Этот герой подавлял своей харизмой и составлял здоровую конкуренцию Байкалу. И к тому же изрядно разбавлял и оздоравливал ту мистику, которой изо всех сил старались "накормить" Феликса.
Байкалу, Байкальским красотам и околобайкальской мистике посвящено очень много страниц в этой книге. Красоты радовали, а вот мистика, особенно в изложении промелькнувшего в самом начале шамана, меня отчего-то раздражала. Как и сам шаман. Какой-то он таинственно-неприятный. А ещё мне очень не хватило сцены, в которой бы шаман встретился с Александром. Из чистого любопытства, как у героев Льва Кассиля: "Если слон и вдруг на кита налезет, кто кого сборет?"
Еще мне понравилось жизнелюбие и жизнестойкость Леры. Но завершающий момент её сюжетной линии... блин... ну зачем? Хотя, из песни, конечно, слова не выкинешь и этот её поступок очень логично уложился в историю её злоключений.
Опять я пишу о мелочах каких-то, а не о целом. В целом сюжетная канва этого романа выстроена почти так же, как и в первой книге серии. Феликс ведёт своё расследование, встречается с людьми, задаёт им вопросы, строит версии. Параллельными курсами маньяк творит свои чёрные дела, и кучка мажорных деток играет в сатанистов. И присутствует линия с флешбеками из прошлого. Все эти линии-ниточки вьются, извиваются, пересекаются и свиваются в один мрачный и неприятный клубок, который щедро сдобрен мистическим налётом.
Но, как и в первой книге, мистика имеет к преступлениям не слишком много отношения. Мало того, мне показалось весьма неприятным... как бы поточнее выразиться... потребительское отношение к мистике, которое проявляли некоторые персонажи этой истории.
В целом эта книга такой же, крепкий нуарный триллер, как и первая. Но мне эта книга понравилась чуть поменьше, слишком уж темы в ней затрагиваются мерзко-неприятные.
Байкал - самое глубокое озеро в мире, площадью более 30 тысяч квадратных километров. Удивительный уголок природы, являющийся центром притяжения туристов. Тысячи едут туда - увидеть, прикоснуться, поесть рыбки. А некоторые - приобщиться, ведь здесь множество мест силы. Овеянные легендами и мрачными пророчествами, они отпугивают и притягивают одновременно. Чьё-то любопытство раззадоривает тайна. Кто-то едет, чтобы развеять мифы и подтвердить свой скептицизм. А кто-то наоборот стремится сюда потому, что здесь истончилась граница между нашим миром и тем, другим. Потому что именно здесь можно заключить сделку и получить силу.
Феликс Вербин приехал на Байкал просто отдохнуть. Сменить небо, развеяться и хоть немного приглушить боль утраты. Друг практически силой заставил его приехать - и вот они уже идут на Ольхон, культ-программа в самом разгаре. Места, виды, друзья и, конечно, легенды, как без них. А для полного комплекта отдыха трех полицейских - труп. Правда по всем признакам некриминальный, но Вербин делает стойку, как хорошая охотничья собака. Так начинается его расследование и возвращение к себе прежнему.
Я не скрываю, что неравнодушна к мистике в отечественном сеттинге. Потому что древнее зло, притаившееся в русской глуши, такое родное и знакомое еще с детских сказок, пробирает вдвойне сильнее. И пусть от мифологии Байкала я, к сожалению, весьма далека в прямом и переносном смысле, но эта книга должна была мне понравиться. И всё сложилось. Древнее зло, притаившееся рядом с людьми. Не древнее, а так - десятилетней выдержки - зло, умело мимикрирующее под окружающую среду. Современное зло, рожденное вседозволенностью. Теперь нужно лишь рассортировать - где какое и кто за что.
Продолжение цикла "Настоящий триллер" вышло круче, чем первая книга, а она была ох, как хороша!
Итак, наш старый знакомый следователь, Феликс Вербин, после ужасных событий в Москве, решил взять отпуск и уехать на Байкал.
Но и там работа находит его. Найден труп рыбака, умерший от сердечного приступа. Но Феликсу это кажется странным.
И начинается самое интересное - столичный следователь открывает своё расследование. По ходу этого дела всплывает очень много, что долгие годы было скрыто от глаз общетственности. Самое страшное, что о происходящем догадывались многие, но молчали или отказывались в это верить.
Атмосфера Байкала со своими шаманством и мистикой просто потрясающая. Описание местности, жителей на все сто процентов создают эффект присутствия. Персонажи прописаны детально. Эмоциальной части уделено особое внимание, что даёт возможность проникнуться каждому герою.
Ну и конечно же детективная часть заставит поразмыслить.
Отсылки, в виде воспоминаний Феликса, на превую книгу мне тоже понравились.
Вообще, "Настоящий триллер" мне чем-то напомнил цикл о Страйке Роберта Гэлбрейта.
Книга читалась на одном дыхании. Это настоящий захватывающий детектив. Автору низкий поклон. Буду дальше знакомиться с творчеством Панова.
Трудно поверить, что Панов этой серии тот же самый, что и Панов предыдущих. Великолепен, даже более чем раньше. И серия начинается отличными книгами. Надеюсь, что и продолжить я не хуже.
Отзывы на книгу «Кто-то просит прощения», страница 3, 86 отзывов