Если существует экранизация книги, то обычно я стараюсь сначала прочитать книгу, а потом посмотреть фильм. Фильм все равно не покажет все подробности, как это делает книга. Правда, со "Списком Шиндлера" получилось наоборот. Сначала я все-таки смотрела фильм. Не могу сказать, что он оказался не интересен, но... я очень редко смотрю фильм ради фильма - не отвлекаясь ни на что. И "Список..." не стал таким фильмом, смотрела я его не слишком внимательно. Возможно, именно поэтому из всех персонажей мне запомнился вовсе не Шиндлер, а Амон Гет, которого играл Райф Файнс. Впрочем, это и неудивительно - после прочтения книги у меня появилось некое свое виденье Шиндлера... и актер, сыгравший его в фильме, даже рядом не проходил с этим виденьем. И, кстати, отрицательный персонаж в фильме выглядит более многогранным, чем вроде как положительный Шиндлер. Конечно же, в книге оказалось гораздо больше деталей, которые в фильме показаны не были. Моменты, которые больше дают понять личность Оскара Шиндлера, его становление. Несмотря на то, что Шиндлер является вполне реальной исторической личностью, книга все же художественная, поэтому я понимаю, что главный герой может быть показан более симпатичным, чем он был на самом деле, но... но он все равно вызывает определенное уважение. Да, например, он мог включать в свой список людей вовсе не безвозмездно (вот это-то как раз и вызывало сомнения), но при этом он подвергал себя определенном риску - если бы не умение расположить к себе собеседника, умение убеждать и определенные связи - Шиндлер мог бы и сам оказаться в не самых приятных местах. И по поводу финала книги. Конечно, будь это вымышленный персонаж, гораздо проще было бы написать красочную сцену про то, как он уходит в закат и потом живет долго и счастливо, но, как мы знаем, в книге такого нет. А вот в фильме не упоминается то, насколько печально Оскар Шиндлер заканчивает свою жизнь. И тут я не могу сказать, что мне нравится больше...
Я благодарю Бога, что я живу не в то время, про которое пишется в книге. До чего же человек может дойти в своей жестокости, чтобы творить такие ужасы. Как может человек отстреливать с балкона себе подобных, как можно загонять людей в газовые камеры, как можно проводить "селекцию", одних отправляя на работы, а других на казнь? Люди умирали тысячами, сотнями тысяч. Я, честно говоря, даже не могу себе такое представить. И хорошо, что среди этого ужаса были такие люди, как Оскар Шиндлер. Таких людей было не мало. Благодаря им многие евреи смогли пережить войну. И пусть пишут, что Шиндлер был не тем, каким его описал Кенэлли. Но, "Тот, кто спасёт жизнь хоть одного человека, спасёт весь мир"...
Сначала был фильм, который я не смотрела, но очень много слышала упоминаний о нём. Так или иначе, само название книги (а я знала, что он снят по книге) было на слуху и тем самым запомнилось. Затем была книга, стоявшая на полке в библиотеке. Что ж... У меня не было каких-либо ожиданий на её счёт, но несомненно был интерес, так что я не смогла пройти мимо. А в итоге нашумевший "Список Шиндлера", как произведение оказался чем-то интересным, даже загадочным и, наверное, экспериментальным для меня. Но обо всём по порядку.
Можно ли считать эту книгу художественным романом? Думаю, что не совсем. Она точно не похожа на роман в привычном для многих читателей смысле этого слова.
Во-первых, здесь вы не найдёте чёткой сюжетной линии. Разве что самого Оскара Шиндлера, но и она временами прерывается, чтобы Томас Кенилли мог рассказать нам о случаях в лагере и о судьбах едва ли не каждого, чьё имя, так или иначе, упоминалось на страницах. Эдакая мозаика из происшествий, суждений и личностей, уместить которые в голове очень трудно, а сопоставить во времени и пространстве ещё труднее. У читателя, по сути, есть только одна опора: годы, которые идут в хронологическом порядке. Но как тогда протянуть ниточки связей родственных, дружеских или каких-то иных между всеми, о ком нам поведал Кенилли, не расписав их отдельно на специальной доске (желательно с портретами)? В связи с этим к роману приходится привыкать, подстраиваться под его темп. Возможно, прочтение стало бы легче в плане усвоения материала, если бы на первый план были выведены только сам Шиндлер и несколько человек, приближённых к нему, чтобы мы могли наблюдать за ним и за происходящим вокруг их глазами. Но автор не сделал этого и у него на то были свои причины.
Во-вторых, местами не хватает немного психологизма, какого-то более глубинного копания в мотивах и поступках вообще любого из персонажей. Рискну предположить, что это связано с тем, что каждый из них реален и не каждому могло бы понравиться, если бы кто-то принялся препарировать его душу на публично доступных страницах. Кенилли, будучи автором, мог что-то выдумать и домыслить, он сам вначале сознался в этом и всё-таки старался сохранить достоверность. Он был осторожен и эта осторожность отобрала у книги немного её эмоциональности, что, в свою очередь, притупляет читательское сочувствие. Ведь что бы мы ни читали, мы подсознательно ищем в книге того, за кого бы могли зацепиться, кого-то близкого по духу и характеру к нам или нашим знакомым. Здесь нам просто показали участников тех событий, но почти не оставили возможности к ним привязаться.
В-третьих, монолитность текста. Очень много повествовательных, пояснительных фрагментов, своего рода исторических справок и много суждений, которые должны бы как-то рисовать портреты действующих лиц. Вкрапления диалогов крайне редки, сами диалоги скупы. Ничего не имею против, они могут быть такими. Но разбавлять абзацы больше нечем. В итоге читателю приходится продираться через огромные пласты информации, сопоставлять одно с другим, удерживать всё это в голове и это помимо того факта, что события, которые взялся описывать автор, иначе, как трагическими не назовёшь. В результате мы читаем книгу об ужасах войны, гонений и концлагерей, что само по себе делает её тяжёлой и призывает к неспешному дозированному чтению, но тут ещё и сам её текст довольно труден для восприятия, по крайней мере, первые несколько глав. Всё это оставляет после прочтения странное впечатление и смешанные чувства.
Плохо ли то, что "Список Шиндлера" не похож на художественный роман в его усреднённом понимании?
Да, если именно такого романа ожидает читатель. Если этому читателю от книги нужны не только человеческие судьбы, но и тонкости поведения, черт лица, внутреннего склада. А также красивый, с художественной точки зрения, текст. Здесь он скорее добротный, чем именно Литературный с большой буквы "Л" (но отнюдь не плохой).
Нет, если читатель берёт эту книгу ради неё самой, чтобы просто ознакомиться с текстом и получить представление о событиях, описанных в ней, но в форме более лёгкой, нежели это было бы сделано в какой-нибудь научно-исторической книге. То есть примерно, как я, хотя у меня на этот счёт были не совсем такие соображения, тут скорее дело в банальном любопытстве.
Так в чём же особенность данного произведения?
Если это учебник истории, я хочу, чтобы все учебники были такими. Потому что вспоминая те, по которым приходилось учиться в школе, хочется выть и качать головой. Если бы не учительница, не знаю, как бы я вообще через них продиралась. Не спасало даже деление на параграфы и структурированная подача материала. Они были для меня, любившей литературу с её выразительными приёмами и образами (колоссальной пищей для воображения)максимально сухими и скучными, из-за чего информация усваивалась в голове с трудом. Повторюсь, что без учительницы, может, в моей голове вообще ничего не осталось бы. Кенилли пренебрёг психологизмом, но сам текст читается довольно легко, не смотря на свою монолитность. Повторюсь, к этой книге надо привыкнуть, подстроиться под её особенный темп и тогда уже чтение пойдёт, как по маслу. Да, это было не так сильно и цепляюще, как могло бы быть, но моему воображению хватило и таких исходных данных.
Быть может, обилие фактов сыграло с автором злую шутку. В самом начале он пишет о том, как скрупулёзно собирал их, сверялся с рассказами очевидцев и приносил им на суд свою рукопись. Скорее всего, он не хотел пренебрегать ни одним из участников тех событий, никем из тех, о ком ему хоть что-то довелось узнать. Потому он как мог оставил их всех на страницах, не рискуя вырезать из текста. Если бы это была именно художественная книга, что называется "по мотивам" реальной жизни, тут, наверное, нашлось бы место для развёртывания каких-либо значимых эпизодов, в угоду которым были бы упущены "более мелкие". Но для Кенилли нет не важных. Ни одной лишней судьбы. Потому то роман и не имеет одного единственного героя. И даже Оскар Шиндлер не особо выделен в качестве главного действующего лица. Да, он на первом плане, так или иначе, но он также стоит почти вровень со всеми, чьи имена появились на этих страницах (исключая представителей СС). И в этом есть смысл, пусть и пострадала именно "художественная" составляющая романа.
Научно-популярным это произведение назвать не получится тоже. Отсутствует чёткая структура подачи фактов, ссылки на источники. Если бы оно претендовало на звание такового, это потребовало бы от Томаса Кенилли более глубинного изучения фактов их не предвзятой объективной оценки. Здесь он всё-таки субъективен, даже если пытается быть иным (как, впрочем и любой человек в принципе, даже будь он историк). Мы, читатели, за всё повествование почти не покидаем пределов лагеря и его окрестностей, мы следим за происходящим в отрыве от контекста (который подаётся вскользь), конкретная ситуация в конкретной местности, которая сложилась для людей, названных нам поимённо. Не смотря на всё описанное выше, это всё-таки книга о судьбах, о выживании, об одном конкретном историческом факте, но не об истории вообще. Это делает её непривычной, трудной для восприятия, но всё ещё не делает плохой. Что касается самого герра Шиндлера, то есть ли смысл соглашаться или спорить с тем, стоит ли считать его "святым", добряком, Человеком или просто умным и расчётливым промышленником, не лишённым человеческих слабостей, если куда важнее сам факт спасения более, чем сотни жизней? Спасения, которое многим тогда казалось невозможным, особенно на фоне тех, кого в итоге так и не удалось спасти...
Я бы не назвала "Список Шиндлера" шедевром в полном смысле этого слова, но заклеймить эту книгу, как неудачную я тоже не могу. На мой взгляд, она просто оказалась в какой-то отдельной жанровой нише, сама по себе, в одиночестве (или нет, но мне не попадались её сёстры, написанные в такой же манере). Теперь я думаю, что посмотреть фильм всё-таки надо, а книге ставлю пять звёзд без натяжки и угрызений совести за попытку, за искренность и сочувственную привязанность к своим героям со стороны автора. А ещё субъективно за то, что я, кажется, в первый раз, читая об ужасах тех лет увидела не столько человеческие страдания и зло в его чистом виде, сколько жажду жить, непобедимость жизни в самых неподходящих для неё условиях и ещё россыпь качеств, присущих человеку, тех же самых, что могут быть использованы во зло, но использованных во благо. Скорее всего, дело даже не в книге, а во мне самой, изменилось что-то в моём собственном восприятии жизни. Но если бы не она, как скоро я бы это заметила? Если бы не она, решил бы тогда Стивен Спилберг снимать свой знаменитый фильм? И как много людей сейчас, так или иначе, говорили бы и помнили о Списке Шиндлера, как и о многом другом из тех непростых, катастрофических лет? На тему войны, конечно же, есть немало других книг, которые даже окажутся лучше этой. Что ж, верю, что они у меня впереди и на этом заканчиваю свой отзыв.
Это было болезненное и эмоциональное путешествие в годы войны, в годы гонений на евреев, концентрационные лагеря и ужасы, им сопровождавшиеся.
Эта книга - биография Оскара Шиндлера, который спас в годы войны более тысячи евреев. А если бы мог, то спас бы их всех.
Этот удивительный судетский немец сохранил им жизнь, защищая их на своих промышленных предприятиях. Обладая невероятной харизмой, коммуникабельностью, чувством сострадания, он договаривался с немцами, подкупал и покупал их, постоянно рисковал собственной жизнью. Трижды был арестован, но, несмотря на риск, ни разу даже не подумал отступиться от выбранного им пути. И какое счастье, что сама судьба ему благоволила в этом деле до самого последнего дня войны.
Книга читается довольно тяжело. А в некоторых моментах так вообще до мурашек и желания ее захлопнуть. И сидишь потом какое-то время, думаешь и пытаешься осознать и принять все эти события.
И, дочитав биографию Шиндлера, остается стойкое ощущение, что спасение от мучительной смерти евреев в годы войны действительно было предназначением его жизни. Конечно, это капля в море, учитывая, сколько людей погибло, но, как говорится в Талмуде:
«Тот, кто спас единственную жизнь, спас весь мир».
Сейчас «Список Шиндлера» хранится в израильском национальном мемориале Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем.
Томас Майкл Кініллі ( 7.10.1935р.) австралійський письменник,драматург. Три його романи увійшли до short list Букерівської премії.Сам автор став володарем премії в 1982 році за роман «Список Шиндлера». За мотивами цього роману створено однойменний фільм (реж.Стівен Спілберг), який 1993 року отримав премію Оскар та станом на липени 2021 року займає 6-ту позицію у списку 250 найкращих фільмів IMDb. В романі описано події 1939-1945 рр., коли у всій Європі вирувала Друга Світова. Період, коли національність «єврей» вважалась злочином. Молодий підприємець,Оскар Шиндлер,член нацистської партії, переїзджає до Кракова,де відкриває фабрику,на якій працюють польські євреї.За роки війни частина Кракова перетворюється в гетто, а сама фабрика стає табором. Але на відміну від Аушвіцу, Дахау чи інших таборів смерті, фабрика «Емалія» за розповіддю самих в*язнів була табором життя… У ньому ніколи не вбивали, завжди вистачало їжі і кожен намагався потрапити туди. Загалом,завдяки Шиндлеру було врятовано від концентраційних таборів близько 1300 польських євреїв. Він створив список, до якого вніс призвіща всіх своїх працівників,їх родичів та просто знайомих.Відмітив їх як кваліфікованих робітників і разом з обладнанням збирався перевезти до Моравії,на той час біль безпечної ніж Польща. Далеко не все йшло так як планував Шиндлер (в*язнів етапували через Аушвіц і Плашув,багато хто помер в дорозі або в таборах),проте більшу частину вдалось врятувати. На знак вдячності за врятовані життя, євреї Шиндлера зробили йому на той час безцінний подарунок- золоту каблучку із вигравіруваними словами із Талмуду- «Той, хто рятує одне життя, рятує світ» В романі глибоко розкривається тема не тільки війни в цілому,а й війни та знищення окремої нації,ненависть до євреїв та бажання правити Європою. Він справляє доволі таки сильне враження хоча в ньому майже немає жахливих сцен насильства над євреями, але це розуміється якось на підсвідомому рівні… Про Другу Світову написано багато,але вважаю саме цей роман обов*язковиим для прочитання всім і кожному.
Ужаснейшая история противостояния двух наций. Ужас войны, тотальное уничтожение еврейской нации, более 6 млн.человек. Повествование книги понравилось. Отступления от главного направления сюжета, дополнялись небольшими вставками рассказов узников переживших этот геноцид, что позволяет ещё больше проникнуться этим страхом и болью жертв. Время, когда жизнь не стоит абсолютно ничего. Восхищает, как Евреи борятся за свое существование, всю свою историю, и все равно даже в 21 веке, войны с ними не прекращаются. Как бы кто не говорил, что Шиндлер брал огромные суммы за попадание к нему в цеха и в список, в то время это был огромный риск, со всеми службами СС, полиции и доносов. Заставляет задуматься о человечности, о выборе стороны в такое ужасное время, где ты можешь быть палачом или спасителем.
Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир
Совсем не удивлена тому факту, что раньше я не читала книги на эту острую тему — тему войны. Это морально и психологически тяжело — ты буквально ощущаешь боль за других людей и негатив по отношению к тем, кто совершал зло и творил несправедливость. Такие книги всегда будут читаться нелегко, сколько бы лет не прошло.
Мне сложно представить как люди против других людей могли творить такую жестокость, бессердечие, бесправие, унижать и постоянно угрожать жизни просто потому, что они другой нации и не угодили таким, как они?!
Если говорить о сюжете, то наверняка многие уже слышали об Оскаре Шиндлере — человеке, который избавил от мученической смерти больше тысячи людей. И, хотя, он не был святым, но стал Праведником Мира. Очень многие ему обязаны жизнью, преклоняются перед его мужеством. Этот мужчина будучи немцем по рождению, встал на защиту другой нации от своих же соотечественников. Сперва его фигура не вызвала у меня заинтересованности, но позже он проявил себя совсем с другой стороны.
Пусть мы не знаем наверняка какие именно мотивы им двигали, пусть не знаем почему он решил взвалить на себя такую миссию — спасти всех, кого мог — но он достоин того, чтобы о нем говорили, о нем помнили! Его образ получился не совсем целостным, а больше собирательным из рассказов очевидцев, со слов выживших евреев и родственников погибших. Этот роман о настоящем человеке со своими пороками, совершающего ошибки, но безусловно способного на подвиги.
Повествование было немного суховатым на мой взгляд, будто автора больше занимала сама история и хотелось показать ее в полном объеме, рассказать максимум, и потому деталям художественной окраски текста он почти не уделял внимания. Однако это не мешало моему восприятию и воспроизведению истории, которая все-таки дарит надежду.
В последнее время я часто читаю книги по теме холокоста либо Второй Мировой либо смежных с оными. И волей-неволей начинаешь сравнивать эти книги между собой. Так вот. "Список Шиндлера" - одновременно самая жестокая и самая добрая среди этих книг. Более контрастной книги я не вспомню. Такие переходы между добром и злом (а точнее их отсутствие) встречаются только здесь. И самое удивительное - это выглядит органично. Это ли не мастерство пера? Про способ повествования вообще отдельный разговор. Вся книга выглядит как официальный документ или, скорее, как хроника. Что сильно бьёт по удержанию внимания читателя и по его заинтересованности. Но это же и создаёт особую атмосферу, особое погружение читателя в эти события. Ведь все персонажи - реальные люди, все события происходили в реальной жизни (с допущениями для художественности повествования). Поэтому оценивать персонажей и сюжет я в этот раз не буду, это всё равно что оценивать самих людей. Минус балл из оценки за "воду". Её немного, но всё же немного сбивает и чтение идёт тяжелее.
Великая история, которая будет жить вечно. Я так и не посмотрел фильм, но читая роман я в красках представлял всё описываемое автором. Каждый абзац, каждая глава придавливала грудь, заставляя читать затаив дыхание.
Шиндлер не самый однозначный персонаж, кто-то считает его святым, совершенно заслуженно, считая сколько жизней он спас, а кто-то называет мерзавцем, за заискивание с фашистами и наживе на войне. Всё это говорит лишь об одном, эта история о настоящем человеке, чувствующим, мыслящим, способным на подвиги и обреченном на ошибки. Я конечно склоняюсь к первому варианту и считаю его безусловным героем, заслуживающим вечной славы. Не мы вправе судить Оскара Шиндлера - судить его могут спасенные им более 1000 евреев.
Давно хотела прочитать книгу (со временем обязательно посмотрю фильм)... Стыдно признаться, но мне совсем не понравилось. Мне не хотелось ставить уж совсем низкую оценку книге, ведь автор старался, и всем не угодишь)) Да, в ней рассказывается о самых страшных днях войны, о жестокости и насилии по отношению к евреям, некоторые эпизоды убийств нельзя было прочитать без слез, но, как бы правильно сказать, сама подача истории мне не понравилась. Лично мне, было сложно воспринять информацию по причине ее объемности: слишком много было имен, событий и я никак не могла сконцентрироваться, внимание постоянно куда-то убегало. Да, понимаю, что сложно в одной книге уложить все события того времени, поэтому книга получилась перенасыщенной. Но все же в моей голове уложились основные события, имена. Шиндлер боялся, как и многие, но это не помешало ему помогать евреям, ценой собственной жизни - «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».
Отзывы на книгу «Список Шиндлера», страница 12, 250 отзывов