Отзывы на книгу «Молчание ягнят», страница 17, 376 отзывов

Молчание ягнят — продолжение знакомства с Ганнибалом Лектером, — литературная основа для культового одноимённого триллера Джонатана Демми с Джоди Фостер и Энтони Хопкинсом в главных ролях. В отличие от предыдущей книги серии («Красный дракон») «Молчание ягнят» читалось легко и быстро. Возможно, благодаря переводу. Впрочем, опять книга оказалась не лучше экранизации. Точнее, экранизация оказалась настолько близка к источнику, что в общем-то ничего нового я не узнал.

Никогда не смотрела фильм, уж очень я мнительная, но решила прочесть, в целом книга местами очень захватывающая, я ждала окончания рабочего дня чтобы бежать читать, местами, ну нудятина, ближе к концовке вообще пробегала глазами сквозь строчки, чтобы поскорее узнать развязку, для меня где то был упущен момент, либо читала невнимательно, почему группы захвата отправили не туда куда надо, и почему главная героиня решила найти бывшую работодательницу которая уже мертва, в целом Ганнибал интересный персонаж, думаю прочесть всю серию книг о нем.

Как может не понравится книга, по которой слово в слово снят такой прекрасный одноименный фильм? В моем списке триллеров о маньяках он номер один. Молчание ягнят - вторая книга в серии о Ганнибале Лектере, и здесь он показан во всей красе. Этот убийца противопоставляется другим маньякам, Красному Дракону и Буффало Биллу. Они хитры, безумны, жестоки, но не так умны и проницательны, как интеллектуал Лектер. У обоих маньяков есть цель, ради которой они совершают свои преступления, Лектер же каннибалит от скуки, от пресыщения. От каждой встречи с этим эстетом преступного мира - мороз по коже. То, что он умнее и опаснее остальных маньяков, понимает и ФБР, и его тюремщики. Но лечащий психиатр попадается в ловушку собственных амбиций и жадности, а сотрудники ФБР - прокалываются на лжи. В детстве я смотрела фильм, и с тех пор жутко боюсь бабочек, такое сильное впечатление он на меня произвел.

Вот и прочитала я этот "леденящий кровь" триллер. Словно просмотрела фильм. Только не так страшно. События очень растянуты, динамики никакой. Поэтому и читала долго. Но в любом случае было любопытно прочитать и сравнить с экранизацией. Все-таки каким талантливым режиссером нужно быть, чтобы из среднестатистического детективного текста создать оскароносный фильм с гениальной командой актеров. Спасибо Вам, Джонатан Демми!

sddefault.jpg
08:01

Вообще я не люблю фильмы/книги про маньяков. Не мое это - слишком ужасно, слишком неприятно. Но познакомиться со столь известным маньяком, как Ганнибал Лектер, все же стоило. Экранизации я не видела, лишь случайно наткнувшись посмотрела в сети отрывок разговора Клэрис и Лектера. И да, никого другого в этих образах представить уже было невозможно.

В целом история ужасна и великолепна. Разумеется ужасна она и Буффало Биллом с его жуткой идеей. Но еще больший ужас ей придает доктор Лектер. Причем не столько он сам, сколько тот факт, что он вызывает эту странную, болезненную симпатию. Эти его развлечения, эта абсолютная адекватность и полная неадекватность, проявляющиеся одновременно. Я, кажется, начинаю понимать, что чувствует загипнотизированный удавом кролик.

Больше всего удивил финал. Даже не он сам, сколько его атмосфера, настроение. Этакий мрачный хэппи-энд. Всю книгу казалось, что ничего "хэппи" не может быть по умолчанию, но тем не менее получилось так, как получилось. И я не могу сказать, что получилось плохо.

Чтение этой книги для меня было некоторым экспериментом. Я восхищаюсь ее экранизацией, смотрел несколько раз, местами даже прихожу к цитированию фильму. Поэтому чисто от скуки я решил прочитать первоисточник. Сравнение книги и фильма в данном случае является бесполезным. Это априорно две разных формы искусства, каждая из которых на свой лад пытается донести смысл и создать атмосферу эстетизма.

Молчание ягнят как книга мне понравилась, лукавить тут не стану. Читалось очень легко и быстро, настолько быстро, что я бы уже забыл, что читал такую книгу, не говоря уже про основные сюжетные моменты. Но это совсем не значит, что в этой истории Ганнибала Лектора нет динамики или острых линий, они там есть и в довольно приличном количестве. Просто эта книга для меня летела, при том очень быстро. Всего лишь за несколько часов я снова пересмотрел тот самый фильм, только теперь с помощью напечатанного текста и своей фантазии, а не телевизионного экрана или компьютерного монитора. Сюжет режет, фантазия играет, Клариса расследует. Все на своих местах. Затрагивается не только тематика психологии маньяков, но и некоторые другие социальные проблемы: от возможностей карьерного роста женщины в силовом ведомстве и до проблем влияния политиков на ход расследований. Спектр абсолютно разный, где от одного частного можно прийти к общей проблеме. Помимо насилия, как оказалось, в этой книги есть еще кое-что. И все это важно, все образует единую картину восприятия.

Когда детектив и триллер сходятся в одном месте, то жди интересного сюжета. Эта книга тому прямое доказательство, я в этом лично убедился. Не заезженно по теме, не нагружено лишними вещами, соблюдены все акценты и фокусы обзора развития сюжетно-смысловой линии. Легко воспринимается и читается, но прямо уж сильно легко. Запрос был на более сложные мысли, на более крутые повороты в выводах, но для меня этого не случилось. Недостаток таких вещей так же плох, как и их переизбыток. Себе золотой середины в этом я не нашел, хотя книга действительно написана хорошо.

Оох, вот это книга! Как говорится, прочитала на одном дыхании! Вот что значит стоящий детектив. Никогда бы не подумала, что маньяки мне будут симпатизировать, особенно Ганнибал Лектор. Ахаха, ужас. Настолько захватывающая книга, что эмоции просто захлестывают меня с ног до головы. Даже появилась зависть к Лектору, настолько он умен и профессионален в психологии. Сюжет в книге не банальный и даже достаточно жуткий, наверное, именно поэтому я её читала в взахлёб. В сотый раз убедилась, что маньяками становятся те люди, у которых ужасное детство. Как говорится "Детство-фундамент человеческой жизни" так и здесь так. Теперь у меня появилась задача на ближайшее будущее- прочесть все книги о Ганнибале Лекторе и втихаря восторгаться им...

Всё понравилось, даже очень. Единственный момент, который вызвал снисходительную ухмылку у меня, как инженера-механика - это эпизод с открыванием наручников канцелярской скрепкой. Слабо верится, что преступника такого уровня, защёлкнули на замки, по сложности мало чем отличающиеся от замка-контрольки, который, и впрямь, открывается любым гвоздём...

Что-то есть в этих маньяках и убийцах! Почему-то эта тема интересует многих. Такие себе плохиши, гении или психи, определить, конечно, трудно, но наблюдать за ними интересно. И ты в который раз пытаешься понять есть ли в них что-то человеческое, способны ли они любить, беспокоиться ком-то.

Говорят, что это обычный детектив и ничего тут особенного нет и что фильм намного лучше. Мне повезло, я фильм не смотрела и теперь спокойно смогу сравнить. Ничего страшного я тут не нашла. Возможно пару неприятных моментов, но нет такого ощущения, что, мол, маньяк скоро придет за тобой и сдерет с тебя кожу. Концовка замечательная, потому что убийца пойман, любимый Ганнибал на свободе и пишет письма счастья Клариссе.

Но знаете, было такое ощущение, что все не настоящее. Все эти сцены насилия, как-то очень плохо они прорисовывались в моей психике, наверно за это минус. Кларисс Старлинг сильная личность. Слабо вериться, что ей 20 лет, хотя бывают исключения, но написал бы что ей 25, как раз самое время для таких жизненный подвигов. Преодоление себя, разрушение барьеров, стремление к возвышенным целям… Возможно я ошибаюсь.

Самое смешное, так это название книги – «Молчание ягнят». А молчат ли ваши ягнята? Мои уж точно сидят и помалкивают. Такой был некий ход психологизма в книге и создаются ложное ощущение того, что весь сюжет книги крутится вокруг маленькой детали. И все так славненько и законченно. Но довольно неплохо. Лектер оказался продуманным, хитрым гадом с пачкой денег припрятанной за пазухой. А еще он вколол себе силикон в нос. Я так смеялась.

P.S: Совет на будущее, если у вас намечается психоз с кучей убийств, то нужно сесть спокойно и все продумать. Как вы выберитесь с тюрьмы, некий план побега, а еще по изменению личности и перекиньте деньги на другой счет (на черный день). Прочитано в рамках книгомарафона.

ооо, очень сложная книга не рекомендовала бы ее все-таки людям с неокрепшей психикой - поражает своей психологией (прошу прощения за тавтологию), захватывает сразу и навсегда. одна из тех книг, где "вроде как злодей, который не совсем-то уж и злодей, но поступает по-злойдески и вообще безумно" (если вы не поняли - я про Лектора, да-да :З) вызывает крайнюю симпатию. шикарная книга!

02 марта 2015
1993