Кто такой Кодзима – эта книга не расскажет. Расскажет только об первых 2 играх серии Metal Gear Solid, а как по мне Кодзима раскрылся с 3 и 4 частью.
Так что – только для фанатов Гения.
Так что – только для фанатов Гения.
Вторая часть должна быть,в этой слишком много ИМХО автора и много не подтверждённых рассуждений,а так в целом книга неплоха,автор дико много внимания уделил именно второй части Metal Gear Solid
Для тех кто хочет до конца понять посыл первых игр. Все гениальное просто, но воспользоваться этой простотой могу только по-настоящему талантливые.
Кодзима – гений. История разработчика, перевернувшего индустрию видеоигр
Кодзима – один из тех людей, на которого смотрят с уважением не только его преданные фанаты-геймеры, но и молодые амбициозные предприниматели/специалисты, для которых его творческий/деловой путь – пример для подражания и источник вдохновения. Тем более, что сам Кодзима «вдохновлялся» и использовал всё, что считал интересным!
Кодзима – воришка чужих идей, образов и сюжетных ходов, уже давно «разоблачён» миллионами поклонников Metal Gear, которые могут бесконечно перечислять американские боевики, из которых гений Кодзима черпает своё неисчерпаемое вдохновение. В начале его карьеры это было намного проще, чем сейчас, но факт остаётся фактом – западная культура и стремление геймдизайнера получить всеобщее признание в США, толкало его карьеру исключительно вперёд!
Книга «Кодзима – гений. История разработчика, перевернувшего индустрию видеоигр» не для профессионалов и не для въедлевых ценителей творческого наследия Кодзимы. Она для всех тех, кто любит истории о сильных индивидуальностях, сумевших найти и реализовать себя в мире, где от человека требуется строгое подчинение правилам жёсткой иерархии.
Не стал бы всем её советовать, но если вы действительно фанат или вам интересен всеобщий хайп вокруг творца, то рекомендую! Я остался очень доволен!
Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения работы "Кодзима - гений". Книга покупалась мной несколько лет назад, я пытался её читать, но она мне не зашла, и я благополучно забыл про нее на достаточно продолжительное время. Пока во время очередной уборки в шкафу не натолкнулся на нее снова, и решил освежить память. И заодно решить что с ней делать дальше. Дело в том, что я не знаком с творчеством этого человека, и про его игры разве что только слышал.
Поэтому мне было местами тяжеловато воспринимать постулат про то, что он является гением в игровой индустрии. Особенно когда я ожидал увидеть в книге именно изнанку работы в этой сфере. Какие-то интересные и редкие интервью, которых нет в свободном доступе, но вместо этого я получил краткую биографию на несколько страниц о том, как мужчина пытался найти себя, и в итоге решил пойти делать игры, потому что там у него была свобода и возможность контролировать процессы созидания новых "сфер".
И, если честно, то я увидел не гениального человека, а скорее наоборот. Меня очень сильно удивил момент, в котором говорилось про то, что он сам зачастую не понимал чего хочет от музыкантов. Так, например, профессионалы в музыкальной сфере были вынуждены писать композиции без намека на то, к какой сцене они делают музыку, или что она должна подчеркивать. И даже когда они предлагали свои рабочие варианты, Кодзима требовал все переделать, потому что "это не торт". Не объясняя толком что именно ему не понравилось.
Не знаю как вам, а мне кажется, что это какой-то инфантилизм, а не гениальность. Нет, я не спорю, что победителей не судят. Он действительно очень знаменитый в своей сфере профессионал, чье имя всегда на слуху. Он буквально смог сделать себя ходячим мемом. Поэтому у меня вопросы и претензии скорее к человеку, который решил написать эту книгу, нежели к гению, который смог создать себя из ничего.
У него не было богатой и влиятельной семьи, ему никто не помогал и не поддерживал. Скорее наоборот - его семья скептически относилась к его увлечениям и работе, и он даже был вынужден получить "правильное образование", чтобы у него была возможность чем-то прокормить себя, если вдруг у него не получилось с тем, куда рвалась его душу.
Не то, чтобы я был против идеи запасного варианта, который в тяжелые годы может прокормить (будучи немного циником и скептиком по жизни, я допускаю мысль о том, что какой-нибудь мировой катаклизм или война сделают недоступными наш текущий образ жизни. И компьютерные игры просто перестанут быть нужны людям, потому что будет стоять вопрос о выживании).
В ТАКОМ аспекте я действительно согласен с утверждением о том, что любому человеку нужна запасная, приземленная профессия, которая не позволит ему умереть с голоду. С другой стороны, если так рассуждать, то можно вообще не пытаться чего-то добиться или сделать. Потому что вдруг ты выйдешь из дома, а на тебя упадет кирпич? Да и к тому же игры в тот период, когда Кодзима решил войти в индустрию, действительно не то чтобы пользовались большим успехом среди населения. Так что опасения его семьи я действительно понимаю.
Как и понимаю причину, по которой Кодзима предпочитал первое время отмалчиваться на вопросы о том, чем он зарабатывает на жизнь. Консервативные и пожилые родственники просто не поняли бы его порывы и желание развиваться именно в этой сфере.
Кроме этого я ничего толком из книги, к сожалению, не извлек. Да, здесь рассказывает про серию игр, которая сделала Кодзиму популярным не только в Японии, но и в остальном мире. Но проблема в том, что большая часть глав посвящена не тому, как создавались уровни, с какими сложностями столкнулась команда или он сам. Нам пересказывают сюжет этих самых игр.. Сюжет... Игр...
Возникает закономерный вопрос - я не мог прочитать это в свободном доступе в википедии, серьезно?
"Кодзима - гений" - тезис, который не был раскрыт и доказан на страницах книги. Я ожидал прочитать что-то про его тернистый путь. Про то, как мучительно приходилось творцу пробиться сквозь предубеждения руководства, которое не хотело его слушаться или принимать всерьез слова зеленого новичка. Я хотел прочитать про то, как сложно было создавать или корректировать свои игры, какие были придуманы идеи для вовлечения игроков в новую вселенную, и как тяжело было работать другим людям с Кодзимой. Но кроме упоминания о том ,что несколько музыкантов достаточно холодно отзывались об опыте работы с этим человеком я ничего не получил сверх.
А я эту книгу ждал, чтобы купить. Потому что мне обещали показать путь человека, пробившегося с самых низов на пьедестал богов. Который своим рвением, трудолюбием и бесстрашием в плане экспериментов в играх смог стать культовой звездой для геймеров (да и для других компаний, чего уж там). К сожалению, вместо этого я увидел эксцентричного человека, которому непонятно почему повезло, несмотря на то, что в своих первых работах он сам вставлял палки в колеса команды. И делал все для того, чтобы его игры не выстрелили.
Такой вот парадокс.
Повторюсь, что моя основная претензия заключается в расхождении с обещаниями и аннотацией в книге. Вместо интересной истории и показом изнанки игрового мира, мне просто пересказали в краткой форме сюжеты Metal Gear. Да, мне было "очень интересно" читать про то, как можно ползать по уровням, какие реплики говорил персонаж, и как часто он пялился на ягодицы своей напарницы, иногда отвешивая сальные шуточки. Впрочем, спасибо и на этом. Даже такие отхождения в сторону от сюжета немного оживляли повествование работы в целом.
Но в том и проблема, что вместо ПОЛНОЦЕННОГО погружения в нюансы игры, про её технический прорыв или особенности, которые были придуманы лично Кодзимой и его командой, автор решил проскочить мимо всего этого, вскользь упомянув про пару игровых механик или особенностей, которые были введены, и все. БОЛЬШАЯ часть работы сосредоточена на описании сюжета, и как нужно проходить игру. Не в плане "нажмите вперед, прижмитесь к стене", но именно с точки зрения отыгрыша - куда пошел персонаж, с кем столкнулся. Кто оказался его врагом, и т.д.
Я был весьма разочарован, если честно.
Вместо интересного и уникального опыта, который мог быть размещен под обложкой многообещающей работы, мне продали какой-то фантик от старой и засохшей конфеты. Потому что книга вышла не так уж давно, а игры, про которые идет речь, являются чуть ли не динозаврами игровой индустрии. Автор этой работы действительно думает, что если я хотел почитать что-то про феномен Кодзимы, то мне нужно было пихать сюжеты давно забитых частей вселенной, которая помогла подняться автору и начать создавать свои собственные миры и проекты?
Я пришел сюда за инсайдом - за забавными историями, за откровениями "гения", который решил поделиться тем, как тяжело ему было работать над проектами и почему. Может быть воспоминания членов команды, которые бы поделились тем, как долго и над чем они работали. И почему игровой мир считает этого человека гением игр, и с нетерпением ждет его новых анонсов, трейлеров или даже интервью.
Но ничего этого в работе нет. Я или уже должен быть фанатом, который все знает судя по всему сам (а зачем в таком случае мне покупать книгу?), или работа просто не зайдет и покажется скучной. Как в моем случае. Да, может показаться, что здесь нет ничего интересного, но это не совсем так. Тут были описания жизни Кодзимы (в общих чертах). Были периодически вырезки из интервью (я бы солгал, если бы сказал, что здесь такого нет). Но этого, простите, МАЛО.
Описание сюжета частей вселенной должно было быть вторичным. А первичным должен быть стать сам Кодзима. Его мечты и мысли, его попытки сделать самую лучшую вселенную, чтобы удивить и порадовать фанатов. Где все это? Зачем вы пересказываете мне то, что я могу прочитать в более лаконичном варианте в википедии? Я пришел сюда не за этим, знаете ли.
"Кодзима - гений" - мое личное разочарование. Я считаю, что ТАК не надо выпускать работы, в которых автор обещает показать гениальность какого-то творца (неважно в какой сфере творит человек), и вместо выполнения обещания льет воду и рассказывает нам про то, что можно прочитать в свободном доступе и так. Мне не нужно покупать для этого отдельно книгу, которая обещает раскрыть и показать феномен Кодзимы.
Потому что я, например, прочитав эту работу, так и не понял почему мир называет Хидео гением.
А "спасибо" за это я хочу сказать Терри Вулфу.
К сожалению, вынужден отдать книгу в библиотеку, потому что там могут найтись люди, которым это будет читать интереснее, нежели мне. Я же предпочту на это место поставить очередной томик Дюны или вархаммера. Они и то больше радуют меня, хотя ничего даже не обещают.
Два балла из пяти.
Конечно же являюсь поклонником творчества японца.
На примере анализа и детального разбора первых игр, самая новая из которых Metal Gear Solid 3, автор наилучшим образом объясняет непосвященному читателю чем же так хорош Кодзима.
Прочел на одном дыхании, примерно также я читал Мастера DooM. Однозначно хороший материал.
Книга начинается бодро, но чем сложнее становятся игры Кодзимы, тем зануднее читать настолько подробный пересказ их сюжетов. Для автора лучшим способ донести свои мысли мог бы стать формат заметок.
Очень много воды. Очень много додумываний самого автора. Крайне мало фактов и эксклюзивного материала (большую часть информации автор брал из открытых источников).
Грустно что второй mgs посвящена половина книги, в то время как сам Кодзима раскрылся на полную лишь с третьей.
Оставьте отзыв
Отзывы на книгу «Кодзима – гений»