Отзывы на книгу «Титан», страница 3, 89 отзывов

У него сердце гиены и душа хамелеона.

Продолжение истории головокружительной жизни американского финансиста Фрэнка Каупервуда. Потерпев неудачу в Филадельфии, Каупервуд не изменяет себе и отправляется в Чикаго, чтобы вновь добиться успеха и места в высшем свете.

Не буду вдаваться в детальные подробности сюжета, отмечу, что вторая книга по большей части посвящена другой стороне жизни Каупервуда – его взаимоотношениям с противоположным полом. И тут мое отношение к главному герою стало менять в негативную сторону.

Конечно, я не моралист, чтобы осуждать Каупервуда, но его потребительское отношение к женщинам меня, как девушку, радовать не может. Наверное, Теодор Драйзер не был бы современником своего времени, если бы в романе не чувствовалась пренебрежительность к женскому полу. Век 19 – век мужчин, они делают дела, а женщины служат красивым украшением. Увы, но некоторые дамы и сами рады такому положению дел.

Не обойдется и без финансовых дел. Здесь герой преуспел еще больше, так же как и преуспел натравить на себя решительно всех. Что же, пока заурядная толпа беснуется, Каупервуд с усмешкой идет к осуществлению своих желаний.

Драйзер довольно точно переложил на бумагу биографию Чарлза Йеркса (дела в Филадельфии, Чикаго и потом в Европе), и остается только удивляться, как писатель смог так искусно описать психологию людей, которая привела к тем или иным последствиям.

картинка Sunbeam Портрет Чарлза Йеркса, прототип Фрэнка Каупервуда. Даже через портрет чувствуется сила и независимость этого американского дельца.

Конец второго романа – конец еще одной вехи жизни героя романа, пожалуй, самой яркой и успешной. Впереди старость и, как ни странно, новая любовь – Беренис Флеминг.

Я заканчивала читать "Финансиста" со стойким чувством отвращения к главному герою. Но время лечит и спустя семь лет решила продолжить знакомство с Каупервудом. Все мы помним как закончилась первая книга? Напомню. Наш главный герой оставляет жену и детей и уходит с молодой любовницей в закат. Ну ладно, в новый рассвет. Во второй книге он наконец-то добивается развода и счастливо женится на бывшей любовнице, а ныне счастливой женушке. И они начинают покорять Чикаго. Но в скором времени Фрэнк пресытился молодого тела и решил, что жена его какая-то несуразная, глупая, неинтересная и в целом совсем ему не подходит. А вот жена неудачника скрипача очень даже. И жена какого-то адвоката. И жена какого-то банкира. И дочь какого-то еврея. И эта бесконечная череда любовниц сопровождается историями о том, как Каупервуд зарабатывает деньги.

И ведь он не молодеет. Хотя иногда кажется, что время будто застыло на месте. Его жене уже за сорок. А привез он ее в Чикаго когда ей не было и тридцати. И несмотря на то, что он стареет, любовниц он себе выбирает все моложе и моложе. Пока в определенный момент не влюбляется в шестнадцатилетнюю. Разумеется, он не торопится( у него же столько времени в запасе, ага). И когда девушке исполняется, кажется, двадцать два, он признается ей в своей любви и сообщает, что жену не любит и готов расстаться с ней тот час же.

И расстается. И снова с молодой любовницей уходит в закат. Только теперь его любовница моложе лет на тридцать. И она потрясающая. Конечно же она умнее, изысканнее и с легкостью покорит свет. Его же бывшая жена вульгарна и прочее, прочее, прочее. Но все его аргументы о том, почему ему не подходит женщина, которая отдала ему всю свою жизнь, это сплошные "бла,бла,бла". Она просто постарела, пополнела и в живописи ничего не понимает и стала ему скучна. Впереди третья книга. И есть вероятность, что все снова пойдет по кругу, просто в других декорациях. И к такому я пока не готова.

Да, второй том трилогии - это лихие 90-е. Только не наши пока, а тамошние, американские. Промышленность развивается семимильными шагами, а вместе с ней растут капиталы. Время Большого хапка. Вопрос лишь в том, кто быстрее его совершит, на..ав на нижнего и растоптав ближнего. " Ужасный век, ужасные сердца".

Люди теряли всякую веру в идеалы, теряли даже последние остатки человечности. Волей-неволей они убеждались в том, что важно только уменье брать, а взяв,— держать. На первый взгляд все здесь как будто бы имело самый заурядный, будничный вид: заурядные люди, жители штата Иллинойс, простые фермеры и горожане, избранные сенаторами или членами палаты, совещались друг с другом, раздумывали, решали, как им следует поступить, — в действительности же это были джунгли, страшные джунгли, где развязаны все инстинкты, где властвуют алчность и страх, где у каждого спрятан нож за пазухой.

В принципе, ничего нового в этом нет. Так было с тех самых пор, как люди узнали, что такое деньги и власть. И так будет до тех пор, пока существует на нашем Шарике человеческая цивилизация. Это первый стержень романа. Вторая точка, вокруг которой Драйзер строит сюжет - отношения Каупервуда с его женой и всеми сопутствующими женщинами. Речь не о любви. Только лишь плотское желание, тяга к новым красивым игрушкам. Женщины для Фрэнка то же, что и произведения искусства, предмет прежде всего эстетического, и только во вторую очередь плотского, наслаждения. Он своего рода Пигмалион, ищущий свою Галатею. Человек, не лишенный художественного вкуса, Каупервуд стремится к совершенной красоте.

Есть на свете нечто неизменное, имя чему красота; она может быть облачена и в лохмотья философа и в шелка и атлас избалованной кокетки.

Плох или хорошо Фрэнк? Ни то, ни другое. Он - плоть от плоти своего времени и своего общества. Да, он, пожалуй, умнее многих персонажей книги, всех этих политиканов, маклеров, цеховиков всех мастей, мелких и крупных буржуа. Но он в то же время еще более жесток и циничен, не брезгуя для достижения цели самыми грязными методами. Кто вызывает очень противоречивые чувства это Эйлин. С одной стороны ее понять можно: в условиях, когда высший свет Чикаго ее отверг бесповоротно, ей ничего не осталось, кроме любви Фрэнка. Но ждать и искать любви у него просто смешно. Птичка, запертая в золотую клетку, бьется о прутья до крови, но выхода нет и быть не может. На что я еще обратила внимание в "Титане", а, собственно, и в "Финансисте", - народ абсолютно безмолвствует. Он вообще здесь не при делах. Лишь на один миг приоткрывает рот... И несет беспросветную чушь. Простонародье у Драйзера, и я не побоюсь этих слов, - стадо овец, ведомое на бойню баранами-провокаторами. Их безжалостно стригут, доят, режут, а в ответ только тупое мемеканье. Да, лихие 90-е они такие. Хоть у нас, хоть у них. Вопрос не в этом. А в том, - и этим вопросом я задавалась на протяжении всего романа - каким образом американцы навязали нам свою систему экономических координат? И почему мы вдруг оказались таки лохами, что с удовольствием проглотили эту наживку вместе с крючком?

Вот и прочитана последняя страница второй части "Трилогии желания". "Титан"- какое мощное, сильное слово. Промышленный титан Чикаго и финансовый титан Фрэнк Каупервуд- в центре повествования. Но я бы это слово адресовала автору- титану мысли Теодору Драйзеру. Меня восхищает его доскональное знание подробностей финансовой, политической и общественной жизни, тончайшее проникновение в человеческую душу, интересные описания мельчайших деталей, умение живо, объемно представить любой, даже незначительный в ходе повествования персонаж. Склоняю голову перед талантом Драйзера и обязую себя прочесть все переведенные на русский его произведения. Сама книга понравилась мне даже больше "Финансиста", поскольку мир бизнеса и политики мне интереснее мира биржевых и финансовых операций. К тому же, подробности личной жизни Каупервуда стали более интересными. Если честно, мне жаль Эйлин, все же она многое ему отдала, жила им, а получила взамен смерть любви. Хотя, возможно, Каупервуд никогда и никого не любил по-настоящему, кроме денег и собственного могущества. Это тот человек, для которого деньги нужны для того, чтобы заработать новые деньги, гораздо большие. Почему-то мне кажется, что в финальной части трилогии - "Стоик" для Каупервуда наступит жестокое разочарование. Хотя, возможно все. Поживем- увидим. Трилогия желания 2/3

Вторая книга у Драйзера получилась ничуть не хуже первой (что редко случается у других авторов).

Фрэнк все тот же. Упертый, уверенный в себе, самовлюбленный, чистолюбивый и всеми правдами и неправдами добивающийся того, чего хочет в данный момент. И это проблема... Не столько для него, столько для тех, кого его желания касаются. Он развивается постоянно (и надо в этом отдать ему должное), но вместе с тем меняется и его настроения и его предпочтения. И вот, Эйлин для него уже мало. Она для него недостаточно утонченная. Он ушел вперед, а она осталась на месте.

С одной стороны грустно, с другой заслуженно и неизбежно.

И все это на фоне интереснейшего описания эпохи капитализма и зарождения монополий.

Замечательная книга,она еще интересна тем что,почти биография реального человека Чарлза Йеркса.

О Фрэнке Каупервуде;Для человека, который только что вышел из трудной схватки с жизнью и не смотря ни на что продолжал свою миссию.Да,и еще та с таким то лозунгом "Мои желания прежде всего!".Ну и конечно он добивается своего,своим упорством и сила волей.Только упорные люди добиваются успеха там, где другие терпят поражение,ну и конечно же не без испытаний ...

Так жизнь, возведя человека на вершину благополучия, продолжает и там дразнить и мучить его. Впереди всегда остается что то недосягаемое, вечный соблазн и вечная неудовлетворенность.

Об Эйлин;Честно сказать мне не было ее жаль,не зря же говорят "на чужом несчастье, свое счастье не построишь",и еще вот это цитата подтверждает...

«взявший меч от меча и погибнет»

Когда я в первый раз прочитал книгу в свои шестнадцать лет, то Фрэнк Каупервуд показался мне успешным, напористым, всегда добивающимся своей цели человеком, выделяющимся в среде таких же дельцов своими способностями достичь успеха там, где другие терпят поражение. Я ему даже симпатизировал, несмотря на его неразборчивость в средствах для достижения поставленной цели. Значительно позже, когда мне пришлось вплотную столкнуться с американской действительностью, я понял, что Драйзер своим главным героем вывел образ типового американского бизнессмена, обобщив в нем все черты этой достаточно многочисленной прослойки американского общества, во многом определяющая основные направления американской внутренней и внешней политики. Внешне благопристойные, вышколенные, в основной массе высокообразованные, они преследуют достижение только своих личных целей, не считаясь с методами их достижения. Такими же неразборчивыми они остаются и в личной жизни, регулярно при этом посещая воскресные церковные службы.

Сильный не должен быть слишком силен, слабый - слишком слаб.

Существуют ли на свете люди, стоЯщие выше общепринятых норм морали? Которым позволено больше чем другим? И до какой степени они могут приступать границы, прежде чем сотворенное вернется им бумерангом? Фрэнк Каупервуд - лев финансов, титан бизнеса, хладнокровный, рисковый, несгибаемый... Думаю, автор сам восхищается своим героем, как восхищаются (часто подспудно) его друзья и враги. К такому человеку нельзя остаться равнодушным - его можно бояться, ненавидеть, обожать, превозносить... И сам он считает себя выше других, причем искренно, без всякой рисовки: "Мои желания прежде всего". Фрэнк так естественен всегда, он не играет, не старается угодить, не кажется лучше, чем есть. Он такой - и меняться не намерен.

Но имеет ли он право не считаться ни с кем на свете? Делает ли его сверхчеловеком блестящий ум и сила характера? По сравнению с прочими, заурядными обитателями финансового мира Чикаго, этой сворой тявкающих шавок - о, да! Каупервуд единственный среди них не прикрывается ханжеской моралью. Но вот насколько аморален он сам - решить очень трудно. Им нельзя не восхищаться - и невозможно не ненавидеть временами. Он готов переступить через кого угодно: через партнеров по бизнесу, друзей, любимых женщин. И через себя в первую очередь.

Вот и с Эйлин получилось именно так, как я и ожидала. Какой юной, самоуверенной, полной надежд она предстала в первой части трилогии! И как жестоко расправилась с ней жизнь... Вот уж воистину, на чужом несчастье счастья не построишь - Эйлин считала себя вправе разбить чужую семью, не ведая, что вскоре придется испытать на своей шкуре, что такое быть обманутой и брошенной... С одной стороны, ее жаль, она страдает глубоко и искренне, а с другой - получила по заслугам... А разве Беренис, новый идеал Фрэнка, ждет иная судьба? А впрочем, посмотрим!

Этот роман читается гораздо легче "Финансиста" - мало банковских махинаций, больше интриг, противостояний, страсти, психологии столь свойственной Драйзеру. Теперь прямо приступаю к "Стоику", не хочется отрываться от героя, ставшего почти родным.

Можешь ты обратить свой взор к восходящему солнцу? Тогда радуйся. И если к конце концов оно ослепит тебя - все равно радуйся! Ибо ты жил.

Хотелось бы написать о таком грандиозном произведении, как «Трилогия желаний» Теодора Драйзера. Данное произведение состоит из трех томов: "Финансист", "Титан", "Стоик". Действия романа происходят во второй половине XIX века и показывают всю подноготную финансовых воротил, политиков, бизнесменов и олигархов. Книга написана так достоверно, что долгое время капиталисты США не могли допустить никаких рецензий на данную книгу, не то что опубликования книги как таковой. Реализм сюжета можно приписать тому, что книга написана на основе биографии реального чикагского миллионера Чарлза Йеркса. Людей, более осведомленных в экономических вопросах, чем я, заинтересует эта сторона романа, экономические и финансовые отношения тех времен, как именно зарождалась Америка, такая, какая она есть сейчас. Для меня это было побочной стороной романа, так как я мало разбираюсь в экономике, но все же до меня дошло понимание взаимоотношений бизнесменов тех времен, которые напрямую связаны с политикой, это я считаю огромным плюсом для себя. Больше всего меня, как магнитом, тянуло постичь главного героя Фрэнка Купервуда, ведь всех привлекают сильные личности, тем более успешные. Всех интересуют, чем такой человек живет и как это у него все получается? Этот роман об амбициях, отношениях и любви. А когда это все смешано воедино, должен возникнуть внутренний конфликт, как расставить приоритеты? Самое интересное, что этого самого конфликта у главного героя нет, и именно этим он, как личность, поражает. Чем может закончиться судьба человека, который жил эгоистично, только своими желаниями? Амбиции в современном мире считаются положительным качеством, все хотят успеха. Но как с ним жить и как найти баланс, знают не все. Для меня книга оказалась очень многогранна и очень полезна. Хотелось бы пожелать настойчивости тому, кто возьмется ее читать, ведь она стоит того.

" Единственное, что мне в вас не нравится, это ваше вечное: «Что скажут люди.» «Люди» не строят вашу жизнь. А уж мою и подавно. Прежде всего думайте о себе. Вы сами должны устраивать свою жизнь. Неужели вы допустите, чтобы между вами и вашим желанием становилось то, что подумают другие?
Очарование героя - Фрэнка Каупервуда - улетучивается при прочтении второго романа. Нет, как делец он также талантлив. Все его деловые качества и личные черты, умение вести дела, целеустремленность - все это осталось. Теперь Фрэнк покоряет Чикаго. В Филадельфии после судебного разбирательства ему делать нечего, нужно начинать сначала. Каупервуд добивается развода с Лилиан, женится на Эйлин, строит новый дом, Эйлин мечтает о светской жизни, приемах... Но этому помешала афера с газовыми компаниями, которую проворачивает Каупервуд. Свет захлопывает перед ними двери. Каупервуда это не сломило, он продалжает работать, его цель - конка - влечет к себе и он предпринимает решительные шаги, чтобы завладеть этим доходным делом в Чикаго. После неудачной попытки выйти в свет, я думал, что чувства Эйлин к нему остынут, однако Эйлин расстроена, но все также верит в "своего Фрэнка". Начинаешь верить в ее искренность... После дела с газовыми компаниями, у Каупервуда в Чикаго прибавляется влиятельных врагов. Они всеми силами пытаются помешать развитию его дела. Но и Каупервуд теперь имеет свою команду. Политика и экономика здесь переплетаются самым теснейшим образом. Но трудностей Каупервуду и в этот раз добавляют его любовные дела. "Мои желания прежде всего" - он верен своему девизу. Сколько женщин у него было, но он не может никак остановиться, ищет свой "идеал", как он сам это называет. Если в "Финансисте" несколько утомляли юридические тонкости судебного процесса, то теперь - бесконечный поток любовниц, сколько имен, Драйзер сам не устал их придумывать? Эйлин узнает об одной интрижке за другой, следует крупный скандал - но это не помогает. Эйлин уже смирилась и просто закрывает на это глаза, узнает о его новых похождениях из случайных разговоров горничных, из бульварной хроники газет. А от лицемерного отрицания, наигранных оправданий становится противно. Нельзя же женщину считать настолько дурой... В итоге Эйлин начинает сначала изменять в отместку, потом пить, а затем совершает неудачную попытку самоубийства. "Он выпрямился и посмотрел на нее сверху вниз холодным, недоверчивым взглядом, который уже светился победой, даже торжеством. Ну, конечно, как он и подозревал, - все это просто фокусы"... Просто какая-то вершина эгоизма и расчетливости. В конце романа появляется Беренис Флеминг - молодая девушка лет двадцати с небольшим, которая пленяет Каупервуда своей красотой, любовью к прекрасному, к искусству. Он строит в Нью-Йорке дом для нее. Да, еще есть Эйлин, но разве он не добьется развода? Каупервуду на этот раз пришлось постараться привлечь внимание девушки, все же его молодость давно прошла - ему уже за пятьдесят. Но это ему удается. Не получается получить концессию на строительство дорог в Чикаго сроком на пятьдесят лет, не удается сделать громадный выпуск акций и прибавить к своему капиталу еще несколько десятков миллионов долларов, но Беренис для него - высшая награда. Не стоит забывать, что Каупервуд еще и страстный коллекционер. Он владеет коллекцией картин, которыми очень дорожит, а его новый дом в Нью-Йорке - просто роскошный дворец. Почему такая страсть к молодой Беренис? Такая затрата сил и энергии, чтобы привлечь ее внимание. Истинное чувство? Нет. Для него она, как когда-то Эйлин, - предмет искусства, которым он хочет пополнить свою коллекцию. Может быть, он чувствует, что это венец его коллекции, последний предмет?.. Драйзер очень верно написал в эпилоге - "Двум женщинам непоправимо исковеркана жизнь"... А Беренис далеко не последняя - в Дрездене - дворец для некоей дамы, в Риме - еще один, для другой. "Снова прежняя беспокойная жажда ощущений и новизны, которую ему никогда не утолить до конца"...

09 сентября 2020
2020
1914
978-5-04-116103-3
Вторая книга в серии "Трилогия желания"
Все книги серии