Судя по тому, как вяло книгу нахваливают, даже фанаты серии устали. Читала по диагонали. Детектива уже никакого нет, маньяка нет, есть надоевшие Ким, Дуня и Фабиан - уже даже хочется, чтобы они друг друга перестреляли, а полиция занялась нормальными делами.
Не понравилась последняя книга о Фабиане Риске. Банально, долго и скучно. Первые книги Анхема были намного лучше. Если бы это была первая книга цикла, то далее читать бы не стала.
Светлана Киселева, абсолютно согласна!
слишком много насилия и коррупции Такое впечатление что или у автора больная психика или все скандинавское общество больно
Я вообще не поняла о чем книга, остановилась на том когда она увидела корабль, когда ехала на каяке, потом пыталась понять что же случилось дальше, но в итоге ничего не понятно, полистала еще, пыталась все таки найти ниточку сюжета, но увы. Что это вообще за книга?
Видно у автора выдумка иссякла. Все высосано из пальца. Сюжет затянут. Читаю из последних сил- настолько шито "белыми нитками" линия детектива. А в виде дополнительного усыпляющего средства на ночь очень рекомендую. Вторая звезда за усыпляющий эффект!
Захватывающая серия! Нравится динамичный сюжет, неожиданные повороты, интересные герои.
новую книгу автора с нетерпением.
Наверное, это худшая книга из серии: очень-оооочень затянутый сюжет, интриги нет, неизвестных преступников нет. Очередные мерзкие поползновения Кима, очередные супергеройские способности Фабиана, который, как обычно, на последнем издыхании спасает весь мир (но которого, к счастью, в этой части было меньше, чем обычно). Удивило описание, часть событий которого всё ждешь, но которая происходит на последних ста страницах. Впрочем, можно было прочитать только их, и то изрядно пропуская все мысли, переживания и извращенное наслаждение некоторых героев. Ещё понравилась часть про Яна Хеска – где и динамика хоть какая-то была, и грязи было меньше. В общем, рада, что книгу всё-таки осилила, но хотелось бы больше в духе предыдущей трилогии.
Эту книгу нельзя назвать детективом: детектива нет, неизвестного преступника нет, а есть политика, коррупция, большие деньги и безнаказанность тех, кто имеет власть и деньги.
Надо было заканчивать историю на 5 книге, сюжет 6 - высосан из пальца…
В конце книге в разделе благодарности Стефан Анхем рассказывает, что большую часть этой книги написал в годы пандемии в 2020-м и 2021-м, когда он не виделся ни с кем и не путешествовал, как при написании других книг серии, и что это никак не отразилась на героях книги. Тут он ошибается.
Самый слабый детектив из всей серии. Начало было многообещающим, но потом, это просто кошмар. В этой книге было много насилия и коррупции. Были слишком наивные добряки и злые злодеи. Было жалко Фабиан, который не заслуживает такого финала, про Дуню было скучно читать, а Ким просто бесил.
Первые книги про Фабиана были шикарными и захватывающими, я сохраню память именно о них, потому что не хочется помнить про подпаленный подгузник Кима Слейзнера.
Сюжет захватывает. Рекомендую, если нравятся детективы. Но очень порой тяжёлые для психики детали. Мир разочаровывает окончательно
Отзывы на книгу «Последний гвоздь», 28 отзывов