Саркастическая, сатирическая, сногсшибательная по идеям и предположениям фантазия от гуру интеллектуальной фантастики. На первый взгляд кажется, что в описываемой в книге истории царит полнейший хаос и бардак, но лишь к концу романа понимаешь, как же шикарно, умно и эффектно постебался автор, представив вниманию читателей карикатурный, но очень узнаваемый (по нынешним временам) образ будущего мира.
Это галлюциногенная антиутопия. Главный герой - звездный пилот Ийон Тихий (ну, а кому еще Лем мог поручить такую неординарную задачу) - участвует в футурологическом конгрессе, где на повестке дня все катастрофы на Земле, какие только можно представить. Параллельно проходят еще ряд конференций, одна безумней другой. Все это говорит о сходящем с ума мире. Неудивительно, что в какой-то момент обстановка перестает быть сбалансированной и начинаются полноценные массовые беспорядки.
На устранение бардака бросаются полиция и... спецсредства, так называемые психотропные вещества, "бомбы умиротворяющего действия" - "бумбы". В результате разворачивающийся ералаш увеличивается на несколько порядков. Под воздействием галлюциногенов все кто стрелял и убивал вдруг начинают брататься друг с другом, объясняться в любви и просят прощения. Разрушения места проведения конгресса также продолжаются. Или... это лишь кажется? Воздух перенасыщен психимическими феррамонами и уже сложно поручиться за то, что видится и слышится вокруг.
С этого момента роман переходит в совершенно другую плоскость. Автор отправляет Ийона Тихого в будущее (за что также точно не поручишься), где дает своей потрясающей фантазии безграничную волю, описывая, наверное, самый странный мир, о котором я когда-либо читал. Вот тут я от души потешился! Чего только не навыдумывал Станислав Лем!
И воскрешение после смерти, и полное ежедневное изменения тела, и придурковатое внедрение и использование роботов, и безумное количество всевозможных таблеток и препаратов буквально от всего, новые термины и слова, одно перечисление коих может рассмешить до колик: примитивист (недалекий робот), трынтравинил (препарат для успокоения), жирократия (коррупция), роботряс (робот-лентяй), коррумпьютер (робот-взяточник), интерферент (временное гибридное существо, появляющееся при программах ревидения - трехмерного ТВ, после выключения аппарата время их существования доходит до трёх минут). Любопытно, что некоторые придуманные автором вещи (роман написан в 1971 году) сегодня действительно существуют. И никаких шуток.
Главное же открытие Ийона Тихого - масконы, вещества, скрывающие реальную действительность. На самом деле прекрасное, хоть и весьма странное будущее, видимое главным героем, - это... Вот тут сохраню интригу. Очень любопытное открытие сделал наш потрясенный изменившимся миром герой, что потрясло его еще куда больше. Любопытно, что некоторые считают роман "Футурологический конгресс" произведением, которое привело к идее цикла фильмов "Матрица"! По-моему, я достаточно жирно намекнул))
Великолепное произведение, в лучших традициях саркастической фантастики Станислава Лема. Он умеет не только заставить посмеяться, но и задуматься, так ли нереально то, что происходит. В каждой шутке Лема нужно искать глубокий мудрый смысл!
Отмечу, что по мотивам книги Лема в 2013 году был снят фильм "Конгресс". Хотя, лишь вторая часть кино, мультипликационная (картинка вверху тоже из этого фильма), заимствует идеи книги. Начало фильма с актрисой Робин Райт (играющей саму себя) и Харви Кейтелем (ее агентом) - это уже фантазия режиссера и сценаристов. Но идея в общем та же самая - с помощью галлюциногенов властьимущие стараются скрыть истинную, жалкую, умирающую картину цивилизации, погрузив людей в психимический бредовый мир.
Я знаю теперь двух польских писателей еврейской национальности с очень похожими именами - Станислав Лем и Станислав Лец. Оба задумывались над будущем человечества, у обоих прекрасное чувство юмора и афористическое мышление. Вот например, отгадайте, кто здесь Лец, а кто Лем.
Мечта, если дать ей волю, всегда одолеет реальность.
Когда миф становится реальностью, чья это победа — материалистов или идеалистов?
Или например:
Молчащих людей нельзя лишить слова
Молчание – лучшая тактика при случайных знакомствах.
Или вот:
Он рассказывал о неграх, побелевших при помощи альбинолина. Но стоит ли решать наболевшие социальные и расовые проблемы химически? Не слишком ли это просто?
Вот расисты! Не допускают черных мыслей!
Ну и закончим вот этой парой:
Не будьте жестокими - не услаждайте жизнь мазохистам!
По данным статистики, пары садистов с мазохистками, и наоборот, наиболее устойчивы, ибо каждый партнер находит в другом то, что ищет.
Три-четыре, закончили разминку. Я думаю, это не сложный тест. У Леца всегда присутствует каламбур, парадокс, игра слов. Нужно будет как-нибудь написать рецензию на его Станислав Ежи Лец - Непричесанные мысли . Видел, что их незаслуженно мало. Если вам всё-таки нужны правильные ответы, то они будут в конце рецензии. И не забудьте написать как вы справились с заданием.
Так вот, Лем захотел и сумел причесать свои мысли, скомпоновав их в добротное повествование. И поэтому читать его интересней. Хотя и дольше.
Книга логически разделена на две части.
Первая часть - это настоящее главного героя. Он прибывает на футурулогический конгресс, где начинают происходить невероятные события. Эта часть - какой-то фестиваль юмора, прекрасного в своём идиотизме. Она развлекательная, в ней поровну юмора и сатиры. Достаётся всем - футурологам, прочим учёным, отелям, государствам, армии, газетам.
Отдельно хочу отметить внешне пошловатую, но разумную и смелую по тем временам (1971) тему сексуальной революции. Лем вдоволь повеселился над половым вопросом на примере Общества Освобожденной Литературы. Чего только стоит один гимн этого общества:
Лишь кретины и каналии ненавидят гениталии, нынче всюду стало модно славить орган детородный!
Очень актуально.
Во второй части, Лем даёт свою версию недалёкого будущего. Это философская антиутопия (или всё же утопия?). В этой части гораздо больше горькой сатиры, чем веселого юмора. И сатира становится чем дальше, тем горше.
Суть такая - в будущем все проблемы будут решаться с помощью химических средств. Любого чувства можно добиться (у себя или у другого) с помощью соответствующих препаратов. Любую мысль можно поглотить или внушить. Эта часть, несмотря на брызжущее остроумие, показалась мне перенасыщенной новой лексикой и фармакологической терминологией 2039-ого года.
Но самое яркая, тонкая и провидческая находка автора заключается в следующей мысли. Главное для человечества - видимость. Не нужно ничего производить, работать, учить, читать, любить. Не нужно стараться. Просто выпей, понюхай, распрыскай нужный препарат и люди вокруг поверят, увидят, почувствуют то, что тебе нужно. Иллюзия - вот новая реальность. Земля перенаселена и катится в тартарары, и мир иллюзий - это наркоз для погибающего человечества. Даже читать об этом было тяжело, несмотря на обилие качественных шуток.
И если фантасты оцениваются по своим пророческим успехам, то Лем - один из лучших фантастов. Хотя, я бы назвал его скорее писателем-сатириком (судя по этому произведению, другие пока не читал). Местами напоминал Жванецкого.
*Ответы на разминочные задачки:
1. Лем-Лец
2. Лец-Лем
3. Лем-Лец
4. Лец-Лем
5. Восемь яблок
6. Поезда не встретятся
В самом начале книги Лем рисует настолько безумное будущее, что видения человека под галлюциногенами не кажутся странным, потому что иллюзия не сильно отличается от яви. Конвульсии добра терзают тех, кто хлебнул водички с химическими препаратами, вызывающими светлые чувства. Вот уж страшнее любого постапокалипсиса. Отбиться от людей, жаждущих заласкать, залюбить и помочь, даже сложнее, чем от зомби.
Сразу становится понятно - замечательная книга! Торжество абсурда радует несказанно. Настораживает, что подобное будущее представляется вполне осуществимым, потому что у него растут ноги из нашего настоящего.
В этой части Станислав Лем демонстрирует эталонное чувство юмора. А потом забрасывает нас в еще более далекое будущее. Да такое, что главный герой начинает тосковать по старому доброму хаосу в мире гармонии. Мир неописуемой красоты. Неописуемой по тщательно скрываемым причинам. И в этой части читателю совсем не до смеха. Потому что автор угадал почти все.
Чтение было каким угодно, но только не простым. Сначала Лем усыпил читательскую бдительность юмором, потом дезориентировал лингвистическими фокусами и кааак шарахнет антиутопическим кошмаром. Ни от одного триллера мне не становилось так страшно, как от картин будущего, которые так убедительно рисует автор. Ай да пан Станислав! Такому мастерству полагается аплодировать стоя. Кто бы еще с такой легкостью заставил меня ликовать от возвращения в сточные воды отеля.
Второй опыт знакомства с автором. Первый был "Солярис" и он не пошел. В этой же книге больше юмора, проще написано, однако проблемы поднимаются тоже не шуточные! Известный футуролог Ийона Тихий отправляется на футурологический конгресс. И чего такого? Не в первой же! Но именно с этого времени и начинается чехарда невероятных событий. И захват отеля повстанцами, и смерть Ийона, и пересадка его мозга (не единожды!), и криозаморозка, и (тадам!) "светлое" будущее! Проспав н-ое количество лет профессор Тихий просыпается в дивном чудном мире, где все всем довольны, выбирают погоду по своему вкусу и больше нет войн. Но Ийон - он же человек 20-го века, он же нутром чует, что что-то здесь не так! И опа - все "сидят" на каких-то препаратах, которые не только улучшают настроение, но и формируют действительность. И чтобы увидеть настоящую жизнь (холод, больной вид людей, лохмотья одежды и т.д.) надо хлебнуть ещё из одного пузырька. Словом, запутано всё... Лем поднял очень важную тему - зависимость цивилизации от химических препаратов и всесильность власть имущих. Что есть наш мир - не матрица ли?
Да, дорогие коллеги-читатели, я теперь надолго в фан-клубе Станислава Лема. Это не книга, это фейерверк. Идей и юмора. И когда я думаю, что она написана в 1971 году, то не могу не восхищаться силой предвидения и футурологическим талантом автора.
Юмор, стиль - безупречны и для фантастического романа-антиутопии, и для юмористического. И вот нет у Лема ни в его иронии, ни в героях злости или снобизма, чувства превосходства, он добр, добр. И за это тоже его люблю.
Идеи. Мир - не то, чем кажется. "Матрица", разумеется, списана с этой книги и, пожалуй, еще с рассказа Лема "Странные ящики профессора Конкорана" с его цифровой вселенной призраков. Фармакоцивилизация - целый мир на таблетках, целая вселенная иллюзий для человечества, вечная майя. До такой степени продумать и общую концепцию такого мироустройства, и крошечные детали. Да он гений!
Понимаю, что от моих восторгов никому ни горячо, ни холодно, но для меня Лем - открытие.
апдейт. 1) в книге сюжет развивается по кольцу - только герой поверит в окружающий фантомный мир, как раз и опрокидывается обратно в реальность. И так несколько раз, только миры не в виде матрешки (один внутри другого), а скорее как кольцо - герой возвращается в исходную точку. Сделан этот переход очень изящно и с юмором. 2) один из героев книги в фармакоцивилизации имеет профессию лингво-футуролога. Он по неологизмам предугадывает направление развития общества. Просто отжигают там вдвоем с ГГ.
— Где остальные? — спросил офицер. — Вы меня спрашиваете? Выгаллюцинировали через люк. Да вы и так знаете.
Аннотация хвастливо заявляет, что “без этой книги не было бы “Матрицы”, и это, пожалуй, правда. С оговоркой, что у Вачовски подмена происходит за счет цифры, а Лем… ну, вы увидите. Сюжет детально пересказывать не буду: прибывает, значит, главный герой на конгресс футурологов, а потом начинается такое… Как однажды выразился мой друг - “слишком много панчей, бро, непонятно, где смеяться”. Вот после переполненной панчами первой трети уже идет обещанная “почти-Матрица”, в которой Лему удастся вас напугать (проверим?). Лему вроде принято пенять на то, что стартуют книги хорошо, а потом заканчиваются как-то искусственно, реализация уступает замыслу, и т.д. - но здесь не тот случай, к счастью, так что даже если вас разочаровали, например, “Расследование” и “Насморк”, смело давайте Лему второй шанс. Сходство с Матрицей, на мой взгляд, все же внешнее - если у Вачовски главный стержень - это противопоставление Свободы и контроля (и ключевой вопрос - возможность Свободы и готовность к ней), то Лем ставит вопрос иначе: жажда наживы приведет к тому, что никакого выбора (свободы), как и контроля, ни у кого не останется, даже у архитекторов системы - то есть, Лем менее эффектен, но более пессимистичен. Можно сказать, что Матрица критикует власть, а “Футурологический конгресс” - капитализм, хотя оба произведения предостерегают от того, что может случиться, если продолжать в том же духе.
Многим из нас периодически хочется, думаю я, оказаться в том самом отрезвляющем, пусть и зловонном канале под отелем Хилтон, куда раз за разом попадает Ийон Тихий.
Лему никогда нельзя отказать в том, что его произведения универсальны. Пусть кое-где это перфокарты, которые услужливый разум заменяет на привычные нам технологии, пусть еще что-то, что оказалось достаточно ретрофутуристичным, но предельно жесткое следование законам диалектики позволяет Лему быть применимым несмотря на прошедшие десятилетия. Причем достиг он этого не как, например, Сунь Цзы, за счет тотального выхолащивания прикладного и оставления только фундаментального, нет, Лем часто избыточен, мелочен и точен, однако же легок и логичен.
Вот и здесь, в «Футурологическом конгрессе», который я так долго оставлял на сладкое, оттягивал и не читал, Лем таков. Разве наша с вами цифровая реальность уже не такова, какой ее описывает Лем в одном из галлюциногенных явлений Ийона? Разве не истончилась она до такого предела, за которым тот самый упадок, несмотря на то, что внешне совсем благопристойно?
Интересно, почему Лем выбрал в качестве переключателя реальностей именно сточный канал? Не могу сдержать желание попробовать найти параллели с «Каналом» Вайды, в котором также сгущалась и преломлялась жизнь бойцов АК. И еще мне почему-то вспомнился «Андеграунд» Кустурицы, такое же расщепление реальности на то, что сверху, и то, что снизу.
Но, признаемся себе, это антураж, пусть и такой притягательный. Важно именно вот то описание коллективной иллюзии, в которой живут люди, продолжая при этом спорить о ней, пытаться доказать себе и другим, что их версия иллюзии лучше (или хуже). А на самом деле (или в каком-то из самых дел, в бесконечном разбросе слоев, что твое «Начало» Нолана) все серо и голо, для всех.
У Лема я прочитала 7 книг, и каждый раз это что-то совершенно разное. Все же "Солярис" - это визитная карточка автора, а похожего среди его работ я пока не нашла. Даже казалось бы единая серия "Звёздные дневники" - а все три прочитанные книги совершенно разные. "Звездные дневники Ийона Тихого" - это сборник достаточно однотипных, но все равно смешных и интересных рассказов про путешествия по открытому космосу. "Из воспоминаний Ийона Тихого" - концентрация ушла на роботов, и их недостатки (которые скопированы с человеческих), кризис науки, проблемы финансирования, бюрократизацию и прочие неприятности. Конгресс уже не сборник, а цельное произведение, все так же сатирично, смешно, сумбурно, про роботов, науку и обман сознания. Первую треть было очень тяжело привыкнуть к книге, понять, что происходит, как это визуализировать, на чем акцентировать внимание, что высмеивается, во что пальцем тычется. Самое интересно началось в финале, как раз то самое "от куда ноги Матрицы". И, как и положено, тут же закончилось. На данный момент, книги о Тихом на втором месте после Соляриса для меня, с удовольствием продолжу узучать его приключения. А для неподготовленному к наркоманской/сатирической фантастике читателю, лучше перед конгрессом прочитать первые две книги цикла - посадка будет мягче.
Однако, каким дальновидным оказался Станислав Лем в далеком 1970 году, просто настоящим футурологом! Поскольку, футурология, по определению википедии, - это как раз прогнозирование будущего. Читая про всевозможные конгрессы и представляя себе эту разношерстную публику, невольно возникают ассоциации с сегодняшним днем. И не только из-за формы, но и из-за содержания. Какие замечательные поводы для сборищ, какая яркая публика, какая сложная окружающая обстановка! Пока одни заседают, другие устраивают бесконечные протесты. Государство развернуло настоящие военные действия, используя неординарное оружие. Химическое, психотропное, воздействующее на ум и волю людей. Герой произведения, футуролог Ийон Тихий на себе прочувствовал все последствия его применения - для начала выпив простой воды из под крана.
Первые пятьдесят страниц этого произведения я буквально "проглотила" за пару часов. Потом читать стало сложнее, ибо настолько быстро менялась окружающая обстановка, что я терялась и уже не понимала наяву ли происходит все описываемое или у героя стойкая непрекращающаяся галлюцинация на фоне длительного потребления странных химических препаратов. Теперь я понимаю откуда в современной конспирологии появилась идея, что правительства разных стран (ну, или некие тайные силы) периодически чем-то опыляют население. По всей видимости, мысль эту им подкинул писатель-фантаст Станислав Лем, придумавший в своем "Футурологическом конгрессе" всевозможные виды воздействия на настроение масс и предсказал появление теории заговора фармацевтов. Да и вообще, уже в те годы Лем, очевидно, предвидел к чему приведет вседозволенность, которую в наши дни громко именуют то толерантностью, то свободой, то демократией.
Интересен мир будущего, в котором оказался герой, и в котором классовое неравенство продолжает существовать, несмотря на все психимикаты. Проявляется оно, например, в виде предубеждения к определенным членам общества - т.н. "размороженным". Фантазии автора коснулись и техники, и технологий, и человеческих возможностей. Про все это довольно интересно читать, но от множества новых слов и названий порой начинает болеть голова. Кажущаяся сюрреалистичной картина будущего, оказывается, имеет свое объяснение, но лишь единицы способны его узреть. В числе этих "счастливчиков" оказался и наш герой - Ийон Тихий.
Иллюзорная антиутопия (1971) о возможном будущем будущего. В данном произведении автор остается верен себе в вопросах сатиры, философии, филологии, а что касается юмора и сексуальной революции, так это и вовсе предтече творчества группы «Army of Lovers» (1987).
В этой истории можно найти отголоски «Кентерберийские рассказы» (конец XIV века) Дж. Чосер, «Превращение» (1915) Фр. Кафка, которые определяют значимость сна не только как возможность смены кадра, но и его ракурса с признаками иного.
Исследование вопроса изменения языка, как устного, так и письменного – предопределенная тема высоких антиутопий, что роднит историю с «1984» (1949) Дж. Оруэлл, «Заводной апельсин» (1962) Э. Берджесс.
Вместе с тем, роль «сомы» из «О дивный новый мир» (1932) О. Хаксли, или меланжи из «Дюна» (1965) Фр. Герберт, выполняют газовые «бумбы», призванные менять психоэмоциональный фон человека, контролировать его.
Выше поименованные жанровые клише не только качественно переработаны, но и находятся в нерушимой связи между собой, что делает «Футурологический конгресс» достойнейшим побратимом дистопической эстетики в литературе.
Иллюзорность пронизывает данный текст не только как сюжетная линия, но и как авторский посыл читателю о необходимости разграничивать возможность быть и желание казаться.
Книга раскрывает тему людской природы, что стремится к удовольствию и комфорту, которые человек готов достигать путем потребления результатов химической науки, пребывая в неге гедонизма удобной третьим лицам.
Отзывы на книгу «Футурологический конгресс», страница 2, 95 отзывов