Отзывы на книгу «Колесо Времени. Книга 1. Око Мира», страница 10, 178 отзывов

Настоящее фэнтези - это не просто средневековая оболочка, натянутая на сюжет и приправленная магией, как полагают современные авторы "магических академий" и создатели анимеподобных воителей. Настоящее фэнтези - это прежде всего проработанный мир, погружающий тебя с головой. Мир, в котором уделено внимание таким рутинным вещам, как экономическая и политическая система, бытовой уклад жизни. Это проработанная система магии, живые геро со своей историей. Именно таким фэнтази является Колесо времени. Уже в первой книге можно заметить, что идеи автора были беззастенчиво сворованы другими писателями и не только. Образ деревни, почти полностью сплагиаченный Питером Бреттом в своей книге "Меченный", Стражи, способные чувствовать приближение нечисти, с которыми мы встречаемся в серии компьютерных игр "Dragon Age"; Тар Валон, ставший прообразом дворца Исповедниц в книгах Терри Гудкайнда "Меч истины". И это только первая книга серии, да и те сравнения, которые нашёл лично я. Это говорит о по-настоящему проработанных идеях мира, которые не оставили равнодушными других писателей. При этом, автор сам не паразитирует на наследии Толкиена: здесь нет эльфов, гномов и орков. Свои самобытные нации и расы, которые по-своему прекрасны или ужасны. Праздные южане и закалённые в боях северяне, недоверчивые к чужакам крестьяне, вездесущие церковники, вызывающие ненависть Айз Седай и Тар Валон, политические дрязги и волнения, заговоры от мелких до эпических, противостояние Света и Тьмы. И это всё пронизано нитью перерождения и вращения Колеса времени. Устраивайтесь удобнее, великое путешествие начинается!

Ну вот, и начал я читать очередной цикл фэнтези. Погрузившись головой в новый почти сказочный мир. Хотя есть несколько но. Который раз уже замечаю, что большинство книг из этого жанра сводятся к одному борьбе добра и зла, белого и чёрного. Забавно, что способы часто совпадают. Отличительные черты есть, конечно же, есть. Иначе читать и смысла не было. Но вот если подумать: эта борьба значит длиться тысячи и тысячи лет, вырастают новые страны, пропадают/уничтожаются/вырождаются старые... а вот прогресса нет. Как люди тысячу лет назад ходили с мечами, копьями и луками, так и продолжают (это на войне, фермеры-крестьяне, соответственно другим орудием, но тоже ручным и тоже неизменным). Разве что волшебство как-то развивается, нет не так - обычно заново раскрывается забытое. Но вот создать что-то новое - это ни-ни. Некий застывший на пограничье развития и упадка мир. С одной стороны вроде бы и понятно, есть же волшебство/колдовство, зачем делать что-то более новое и эффективное (как орудие убийства, так и труда), с другой стороны при таком количество войн, а в фэнтези без них никак, об этом стоило бы задуматься. Я не отрицаю, что есть другие книги, где есть и прогресс/регресс и прочие заковыринки. Просто для меня это одно из важных "но", без которых мир выглядит неполным. Ладно, фиг с ним, с моими причудами, о самой книге. Пишут, что роман "неспешный". Не совсем так, для меня он как волны, вроде какое-то время ничего нет, а потом ка-а-к поднимется, как бы не захлебнуться, потом опять затишье. Иногда волны круче, выше, больше, дольше, иногда - наоборот. Иными словами эта неспешность постоянно приводит к гуще событий. Читая, не уснёшь. Герои, как обычно бывает, обычные людишки из простого народа где-то в глуши у тьмураканья, на деле совсем не простые, а с сюрпризом внутри. А как иначе стать героем? Ну и как ведается они идут куда-то спасать мир. Пока идут рассказывают легенды, про всякие интересные и непонятные вещи (как нам, так и им самим), но мере действия легенды оживают и становится понятно то, о чём в них говорилось. Ибо с первого раза некоторые слова не поймёшь чего значат. Ну и о чём книга? Главные герои из своей глуши идут куда-то к названию книги и спасают мир злых чёрных лап. На этом книга заканчивается. Интересно, а в других книгах, а их ведь ещё не одна, что? Пойду узнавать.

Эту книгу, даже отдельно от всего цикла, можно рекомендовать всем любителям приключений и фэнтези. Но читать её стоит, никуда не торопясь, вдумчиво, наслаждаясь каждой прочитанной страницей и тем, как неспешно, по крупицам приподнимается завеса истории и раскрывается огромный неизведанный мир, созданный автором. Тогда можно получить незабываемое удовольствие от книги, и оно перевесит все её возможные огрехи.
Начинается  масштабная история очень просто. На далёкую деревушку в Двуречье накануне весеннего праздника нападают троллоки - жуткие создания, в ком суть и облик людей искажены до неузнаваемости. Пожар, битва, борьба за выживание - всё это обрушивается на простых фермеров внезапно и могло бы закончиться печально, если б не помощь Айз Седай - женщины, обладающей даром к мощной Единой Силе (местный аналог магии). Тем не менее, в легендах о ей подобных сложилось не самое лестное мнение, а потому не все жители благодарны за спасение, а некоторые даже пытаются её прогнать из деревни. Одновременно неподалёку от набега троллоков с трудом спасается юноша по имени Ранд. Он кое-как притаскивает в деревню раненого отца. И вскоре выясняется, что враги явились сюда неспроста. Им зачем-то очень нужен либо Ранд, либо ещё один из двух юношей, живущих в деревне - Тэм или Перрин. Все трое, а ещё две девушки из деревни оказываются втянуты в водоворот событий. Это то, что в легендах называют Узором Эпохи, сплетаемым незримым Колесом времени. Или, по-нашему - предопределённой судьбой.
А дальше персонажей ждут приключения, бегство от врагов, путешествие через половину мира, преодоление самых разных опасностей, раскрытие необычных способностей, встреча с самыми неожиданными жителями огромного мира - от великана-огира до человека, понимающего волков телепатически и живущего вместе с ними.
Автор неспешно ведёт повествование, зато позволяет проникнуться описываемым миром. Перед читателями предстанут совершенно разные персонажи - от странствующего народа, избравшего ненасильственный путь листа, до жестоких в своей глупости детей Света - кого-то вроде местной инквизиции. Но вскоре выясняется, что над всем миром нависла угроза надвигающейся разрушительной войны. И мало кто сможет остаться в стороне.
Не знаю, что за магию текста применил Джордан, но читать книгу было очень уютно, несмотря на все подстерегающие героев опасности. Остались очень приятные ощущения - возможно, это связано с тем, что читатель находится в комфортных условиях, а вот персонажам приходится несладко: тащиться сквозь холод и голод, ночевать в стогах, бороться с чудовищами, узнавать, что порой некоторые люди даже опаснее монстров.
Это приятное послевкусие осталось после прочтения всего нехилого тома в более чем 850 страниц, несмотря на небольшие логические нестыковки. Например, я так и не понял, как конные персонажи не смогли догнать и перегнать двух пеших, даже при изначальном отставании в полтора дня? Или почему для поимки двух беглецов не перекрыли все дороги, как им удалось пройти по многолюдному тракту, да ещё имея с собой опасную реликвию, что притягивала врагов как магнит? Конечно, были в их путешествии опасные моменты, но даже меньше, чем у других персонажей.
Впрочем, все эти огрехи можно объяснить и по канону: Колесо времени плетёт Узор Эпохи так, как оно того пожелает. И в итоге получается очень красивая картина. Концовка романа очень впечатлила.
Кстати, эту книгу можно читать даже как отдельный роман - она логически завершена. Но я обязательно ещё вернусь к многотомному циклу и наверняка вскоре приступлю ко второй части.
10 из 10

Итак, вот я здесь. Честно, когда читал первые страниц 20, я думал, что это никогда не закончится. Такого скучного начала я ещё не видал на своём веку. Я читал эту книгу с начала августа по начало октября. Два. Чёртовых. Месяца! 800 с гигантским хвостом страниц! Это самая длинная книга в моей жизни теперь! Ладно, побомбили и хватит. Теперь по делу. Хочу заявить, что мне понравилось это произведение. Здесь было много интересных событий, хорошо работающие персонажи (всю книгу ассоциировал себя с Перрином, реально я). Сюжет цепляет, а мир проработан до таких мелочей, как религия и политика. Это вызывает огромное уважение к автору. Но надоедает, честно, когда уже в двадцатый раз автор словно говорит тебе:"А теперь, я тебе расскажу о Манетерен..". Мне, как читателю, было глубоко всё равно, кто это и кем они были, прямо как тому мужику из толпы. Хотя, признаться стоит, зачастую это были важные для истории героев рассказы, либо они давали понять место действий. Но первую треть книги события определённо провисают, по крайней мере до того момента, как приходится валить с любимой деревни. Финал, кстати, мне понравился. Он объясняет наличие следующей книги, название части и расставляет некоторые точки над "И" перед тем, как оставить читателя в предвкушении следующей истории Ранда ал'Тора, Мэта Коутона и Перрина Айбары. Что до героев, то они мне тоже понравились. Всегда спокойный и холодный Лан, загадочная и недоговаривающая Морейн, эмоциональная и срывающаяся Найнив, немногословный, но стойкий Перрин, бесюкатый Мэт и все остальные. Сюжет здесь, между делом, незамысловатый: привычная жизнь деревенских олухов была нарушена, из-за чего им, в компании рыцаря, волшебницы и барда (типична ролевая по фэнтези) приходится покинуть родимый край и двигать в направлении "Подальше". Ничего сложного, но то, как в это вплетается линия с Тёмным во снах! Вот сцены с ним были круты, я так и представлял его всеми красками своего воображения! Мне понравилось. Я, пожалуй, продолжу читать цикл. И что-то мне подсказывает, что это - ещё только вершина айсберга. Посмотрим, что ждёт меня по ту сторону Драконовой горы...

Когда я начала читать то почувствовала словно возвращаюсь во времени на 15 лет назад, когда впервые начала читать фэнтези. Тогда это была "Сага о копье. Кн.1. Драконы осенних сумерек", доброе старое фэнтэзи, как я могу сказать это сейчас. Это было прекрасно ибо эти воспоминания безмерно дороги мне. "Колесо Времени" вернуло мне время, когда я никуда не спешила и весь мир вокруг исчезал. Даже не так. Я могла жить в мире книги свободно и легко, словно всегда принадлежала ему. И я рада что в этой книге более 800 стр, и после прочтения 200 стр из них мне думается, что и этого будет мало!

Если вы меня спросите почему же «Око мира» мне понравилось, да так что не дочитав я купила «Великую охоту» (вторая книга цикла), то читайте дальше

Когда я начала читать то почувствовала словно возвращаюсь во времени на 15 лет назад, когда впервые начала читать фэнтези («Хоббита» я потом перечитала). Тогда это была "Сага о копье. Кн.1. Драконы осенних сумерек", доброе старое фэнтэзи, как я могу сказать это сейчас. Это было прекрасно, ибо эти воспоминания безмерно дороги мне. "Колесо Времени" вернуло мне время, когда я никуда не спешила и весь мир вокруг исчезал. Даже не так. Я могла жить в мире книги свободно и легко, словно всегда принадлежала ему. И я рада что в этой книге более 800 стр, и после прочтения 200 стр из них мне думалось, что и этого будет мало! Да так и оказалось. Огромный мир, в котором можно забыться, потеряться, в котором происходит миллион вещей, разнообразные персонажи, харизматичные герои со своими человечными страхами – что еще можно пожелать, чтобы смотаться из этого мира в серьез и на долго? ото из магазина

Сразу скажу, что, не смотря на мой язвительный и не глубокий тон сравнения и «Око Мира», и «Властелина колец» мне нравятся. Мама, что б вы знали, в детстве нам с сестрой читала перед сном «Хоббита», так что я, естественно, признаю, что Толкиен был отцом-основателем жанра фэнтези и канонником фэнтези мира

Так что ДА - ПОХОЖ! Только «НО» здесь такое не слабенькое, на 14 романов и кучей отличий. Из чего очевидно, что развитие мира и сюжета пошло своим путем, потому что иначе все бы закончилось на трех романах. «Схожесть» я бы скорее назвала скорее «данью уважения» или специально сгенерированной отсылочной, нежели форменным отсутствием фантазии или точки опоры. Это вам не «Королевы Иннис Лира» в виде безобразного ремейка на «Короля Лир» Шекспираото из свободных источников

ОБЩИЕ МОМЕНТЫ Мир. Ну конечно он там есть! Там такой мирище (!!!) да еще и с отсылками к нашему (!!!) и даже карта есть, и к каждой части увеличенный и более подробный кусок! В каком мире нет жуткого дремучего леса, зловещих руин, и прочего добра, и конечно деревни?! Шир с хоббитами VS Эмондов Луг с деревенщинами. И те, и другие упрямые и не путешествуют дальше точки Х. И да, есть сцена в которой говорится: «Еще шажочек и я уйду дальше чем когда-либо».

Народности Хоббитов, эльфов и гномов, и много кого еще, я пока не встретила. Но я видела толпы людей из разных королевств.

Маги Средиземья VS Айя / Айз Седай (фракции на все цвета радуги). Где вы видели фэнтезийный мир без магов? Хоть Петрушкой назови, а маг он и есть маг.

Мордор и приграничные территории VS Шайол Гул и Проклятые земли с Запустением. Окей, ну есть у них там гора, в недрах которой заточен Ба`алзамон, а рядом с ним его ближайшие приспешники Отрекшиеся (30 шт, явно больше чем Назгулов). А много ли мест где можно было бы заточить такого злодея? И какая земля не захирела бы после этого?

Саурон и Кольцо всевластия VS Ба`алзамон, Око мира и три деревенщины. Ба`алзамон скорее похож на нашего главного по Аду, чем на извращенного силами зла эльфа. Впрочем, у Толкиена тоже много отсылок к христианству/католичеству, да и мало ли кто этим не балует? И нет, у Ба`алзамона нет Всевидящего ока. У него есть вороны и прочие любители мертвечины и помоев, и еще до черта последователей. И нет, Кольцо Всевластия он не ковал, здесь история «конфликта» горазда глубже, точнее стара как мир, и «методы» получения власти его не в кольце и не в яйце. Око мира, это источник в потаенном месте, а три деревенщины это та`верен, те вокруг кого плетется Узор эпохи (это если кратко).

Великая битва при Хельмовой Пади (например) VS битва в Тарвиновом ущелье. Ну, чтобы не спойлерить, я напишу так «Был сотворён великий «биг бада бум»» в обоих местах.

Назгулы (9 шт) VS Мурддраалы (очень много). И я кричу «100% да»! Внешне похожи, даже воды бояться одинаково, НО есть принципиальное отличие. Назгулы - девять владык из расы людей, порабощённых Кольцом Всевластия и ставших слугами Саурона. Мурддраалы – командиры драгкаров и троллоков и ближайшие родственники последних, более похожие на людей и имеющие множество способностей от Ба`алзамона.

Орки VS Троллоки и Драгкары. Назначение одно – цепные псы войск главного злодея. Орки - изначально созданы падшим Вала Мелькором при помощи чёрной магии — мутанты из пойманных им новосотворённых эльфов. Троллоки – мутанты похожие на скрещенных людей с животными, но от последних больше, конечно. Жрут все подряд и друг друга тоже. Драгкар - человекоподобное существо с перепончатыми крыльями как у летучей мыши. Оба вида были созданы Агинором (Ишар Моррад Чуайн) одним из самых передовых ученых-биологов Эпохи Легенд (т.е +/- нашей эпохи).

БРАТСТВО КОЛЬЦА (9 шт) VS … назовем их для краткости ГЕРОЯМИ (7-8 шт) Фродо Бэггинс - главный хранитель кольца, хоббит Сэмуайз Гэмджи, Перегрин Тук и Мериадок Брендибак – друзья Фродо, хоббиты Гэндальф Серый — член Белого совета, маг-Истари Гимли, сын Глоина — гном из Эребора Леголас, сын Трандуила — эльфийский принц из Лихолесья Арагорн, сын Араторна — наследник Исилдура и королевского престола Арнора и Гондора Боромир, сын Дэнетора — военачальник Гондора

Ранд ал’Тор – та`верен – деревенщина-пастух, кольца не дали, но дали меч, который не один раз спасал ему жизнь… а потом до кучи и еще кое чего дали Перрин Айбара - та`верен – деревенщина-кузнец и по ходу романа обретет одну полезную способность Мэт Коутон - та`верен – деревенщина-оболтус с луком и по ходу романа вляпается по уши Эгвейн ал’Вир – деревенщина, которая не хотела пропустить все веселье, а потом оказалась со способностями к магии – я даже не удивилась Найнив ал’Мира – Мудрая деревенщина, которая хотела вернуть остальных деревенщин домой, и тоже (ну естественно) оказалась со способностями к магии Морейн из Айз Седай – маг (назовем это так) и горячая дамочка (иначе это никак не назвать)! Посох у нее тоже был, но он запаршивел в пути. А вот что до намерений, то тут интрига не раскроется даже в конце книги Лан Мандрагоран – Страж служащий Морейн, некоронованный король погибшего королевства – ой ну ладно, почти Арагорн, только без сломанного меча и папаши наломавшего дров Том Меррилин – менестрель, мудрый мужик, который пытался помочь та`верен хотя бы не помереть. Не любил Айз Седай и не без оснований

Дочитав первую книгу цикла я пребывала в весьма странном состоянии. Мне вроде бы и понравилось, но есть минусы, что для кого-то станут довольно значительными, чтобы чтобы и вовсе отказаться от чтения. Повествование медленное и тягучее, первая книга не богата на динамику. Я не сразу смогла погрузиться. Слог повествования незатейливый, но мне понадобилось страниц 50 дабы более менее погрузиться в книгу. Описание путешествия героев понятное, простые и запоминающиеся имена, много истории мира написанной доступным языком и без недомолвок. Но, самая большая беда (для многих, но не для меня) это динамика сюжета. Всю практически книгу герои бегут из точки А в точку Б, и само Колесо благоволит героям, и спасаются они от всех напастей. И, казалось бы, когда к концу тома начался экшн я должна была порадоваться, но мне лично финал книги показался слишком коротким что ли, сухим и скомканным. Бац и мы победили. В общем на фоне долгого и размеренного путешествия финалтная стычка - пшик. В целом же мне очень понравилось и буду продолжать цикл.

Пишу рецензию на основании двадцати прочитанных процентов этой книги. Ибо дальше я просто не вынесу. Прости, Ранд, я пыталась.

Во-первых, хочу заметить, что, если вы фанат эпического классического фэнтези с долгими разговорами и пешими/конными прогулками из точки А в точку Б, это для вас. Это то самое фэнтези, как у Толкина. И вовсе не калька с оного, как некоторые полагают (некоторые схожие моменты не в счет), а именно как: по духу, атмосфере и тд.

Во-вторых, автор умеет описывать и писать. Персонажи вполне отличимы друг от друга, нет поголовной тупости как в "Первом правиле волшебника" или подросткового максимализма как в "Эрагоне".

А теперь о недостатках, из-за которых я бросаю это читать и не капли не жалею.

Очень педантично и долго расписывается буквально все подряд. Герои идут из одного дома во второй одну главу. Потом они обсуждают отъезд полторы главы. Хотите знать, как персонаж садится на коня? Вот вам три реплики и четыре абзаца, в которых мы обсудим характер коня, его расцветку, его отличия от других коней и уникальные особенности, присущие конкретно этому коню. Хотите, чтобы персонажи поговорили? Они будут обсуждать все. И под "все" я имею в виду ВСЕ. Они поздороваются, вспомнят былое, озвучат мысли. Они будут говорить и говорить, просить присесть собеседника, ждать, пока присядет, спросят, как собеседнику стул, как на нем сидится, нужно ли улучшить качество стула или оставить все как есть (утрирую, но именно так все и выглядит). И это не кончается.

А названия, придуманные автором. Боже, храни королеву! Я слушала аудиокнигу, но пришлось бросать, искать электронную, чтобы хотя бы понять, как зовут героев. После был совершен возврат к аудиоверсии, и это жесть, господа. Очень сложно воспринимать текст, когда там куча имен собственных, которые к тому же не из нашей реальности. Это вам не Москва, Иваново, а Жумыльтур (шучу), Альидун, Выртырмыр. Чтец, которую я слушала, аж сама офигевала от названий и читала их с трудом и специально выговаривая, чтобы не ошибиться с этими "тульмурами". Я бы поняла, если бы названий было штук пятьдесят, но у каждого холма есть имя, у войн есть имена, у людей, у зверей, у мест, у прошлых лет, у профессий, у рас...

Иными словами, книга на любителя. Плохой ее не считаю. Если бы повествование шло быстрей раза так в три-четыре, с удовольствием окунулась бы в эту вселенную.

ПС. Книга все-таки дочитана. Не слушайте аудиоверсию, если это ваш первый раз, не повторяйте моих ошибок. Слишком много названий делают ее страшной для ушей. Электронная идет быстрей и понятней. Лично я заковыристые фразы на эльфийском без зазрения совести пропускала, стараясь заострять внимание только на именах. От аудиоверсии же просто-напросто отключает мозг.

Предыстория.

Чтение фентези для меня -- прекрасная возможность отправиться в путешествие вместо того, чтобы разбираться в слезах и страданиях персонажей классической литературы. Я пришел к выводу, что чтение в удовольствие -- самое лучшее чтение. В этом году за пару месяцев я освоил 6 прекрасных фентези книг, познакомился с Сандерсоном и подумал: "Джордан? Почему бы и нет?" Ещё два мотива, как уже писали прочие читатели: оконченность цикла и выход сериала в конце года.

О претензиях знатаков и ценителей:

"Это тупо графомания и копия "Властелин колец"

Нет, книга не похожа на "Властелин колец". Так вам скажут те, кто её вряд ли читали. Имеются схожие эпизоды: паромная переправа, подземелья (Пути, которые по-сути -- совсем другое), мечник, являющийся своего рода гидом в истории (не Арагон ли) и Маурин Седаи (чем не Гендальф?), но мы совсем в другом месте, под другими звездами и совсем не идем уничтожать кольцо.

"У героев нет мотивации."

И снова неправда. Их приследуют. Вокруг происходят безумные вещи. Они и сами не могут понять почему оказались в центре истории и как следует себя вести.

"Книга нудная."

Описаний много. Верно. А чего вы не видели, что в цикле из 14 томов?! На некоторых эпизодах и я пробуксовывал. Тогда выручало прослушивание следующей главы (аудиокнига). Такое чередование -- мой первый опыт. Мне даже чем-то понравилось.

"Невнятная концовка"

Мне она напомнила финал Перумовской Гибели Богов. Друзья, это не концовка -- это только начало.

"Плетёт колесо".

Для практики языка и просто в удовольствие я читал оригинал. Поэтому в этом и дальнейших отзывах могут не совпадать названия мест и имена. Решил глянуть как была переведена титульная фраза. Дословно я понимаю её так: "Колесо вращается так, как колесо желает". Слово "плетёт" надо было ещё суметь сюда приплести. Уверен, что переводы грамотные, однако в случаях, когда будете сталкиваться с нелепыми фразами -- списывайте их на языковые различия. Как Торбинсы в переводах Толкина и Букля -- Ролинг.

Заключение

Мои друзья и приятели либо продолжают читать классику, чередуя её с детективами, изотерикой, психологией и науч.попом, либо не читают книг вообще. Если вы, как и я, только начали путешествие по миру КВ, напишите мне. Я планирую читать по одной книге за 1,5-2 мес. Присоединяйтесь. "Великая охота" уже начинается.

С этой серией я познакомился в далеком 2002 году, прочитав тогда первые четыре тома. Но благодаря Азбуке-Аттикус, решил перечитать их снова, и на сей раз, все 14 романов (будем надеяться, что издательство выпустит все книги).

Сюжет

Многие сравнивают первый роман Око Мира с эпопеей Властелин Колец, но Джордан неоднократно утверждал, что схожесть с трилогией Толкина создана нарочно, дабы порог вхождения во вселенную был низкий.

Сюжет поначалу может действительно показаться знакомым. Трем ребятам из глухой деревеньки предстоит стать избранными и столкнуться с самим Темным, прародителем всего зла, и его приспешниками. Бегство от недоброжелателей будет сопровождаться различными приключениями, через леса, города и деревни. Несмотря на стандартную завязку, роман читается с интересом, динамичность повествования не даст заскучать. Однако, начиная со второй книги вектор развития сюжета кардинально меняет свое направление - герои перестают быть загнанными и забитыми, расправляют плечи и начинают менять судьбы целых государств. Появляется больше политики, дворцовых интриг. Некоторые персонажи, к кому привыкаешь, вдруг внезапно погибают. Сравнивая этот цикл с трилогией Толкина, ты понимаешь, что Властелин Колец это сказка, а вот Колесо Времени - уже реалистичное фентези.

Мир

Здесь вы не встретите прекрасных эльфов, единорогов и красивых фей. Мир книги наполнен куда более зловещими созданиями. Возьмем, к примеру, троллоков. Представляя собой помесь человека и животного, с козлиной мордой, рогами и копытами, они готовы убивать ради удовольствия. Но чтобы держать их на привязи, Темный создал куда большее зло в лице Мурддраалов. Безликие, похожие на людей, они облачены в черные доспехи и плащи, а их взгляд способен парализовать любое живое существо. С каждой новой книгой, бестиарий будет пополняться уникальными существами и персонажами, а глоссарий в конце не даст запутаться.

В какой-то момент осознаешь, насколько не похожим получился мир Джордана по сравнению со стандартными фентези романами. Писатель подробно знакомит нас с разными странами и народами, описывая быт, культуру и историю каждого. Так, к примеру, мы можем узнать, какой праздник с нетерпением ждут жители Двуречья, осведомиться об обычаях и философии Странствующего Народа, или услышать древнюю легенду разрушенного и опустевшего города Аридол. Автор настолько дотошен в деталях, что описанию подвергается даже символика национального флага каждого из государств. Благодаря такой проработке и детализации, в этот мир веришь.

Персонажи

Но отдельным достоинством книги, пожалуй, являются её персонажи. Их много и они все живые. За них переживаешь, к ним привыкаешь. Особенно любопытно, наблюдать, как на протяжении всей истории герои начинают меняться. К кому раньше испытывал симпатию, вскоре поражаешься, каким скверным стал егоеё характер. Мой фаворит наверно Морейн - её невозмутимость, мудрость и вера в лучшее вдохновляют.

Однако роман, как и вся серия в целом, получился очень феминистичным, потому как огромную роль в книге играют женщины, и женщины правят этим миром. Могущественные Айз Седай (местные волшебницы), восседают в Белой Башне, откуда невидимой рукой переставляют фигуры, словно на шахматной доске. Кому-то это может прийтись не по душе, но для меня это скорее является особенностью книги.

Недостатки

К минусам можно отнести излишнюю затянутость некоторых событий. Страниц этак 50 можно было бы спокойно убрать. В свою очередь это касается и последующих романов. Пафос тоже никуда не делся, наверно он присущ этому жанру в целом.

Издание

А вот новое издание романов крайне порадовало! Интересные обложки, светлая бумага, цветная карта мира - радость для глаз. Только вот шрифт мелковат, но это так, придирки. В целом я очень доволен.

Хочется поблагодарить издательство за выпущенные книги, и буду ждать с нетерпением следующие (особенно в предвкушении грядущего сериала)!

Это было феерично. Феерично медленно. Не в смысле медленно читалось, а в смысле книга на 800 страниц воспринимается как введение к продолжению. Такое ощущение, что действие растянуто, как в анекдотах про эстонцев. Неспешно, "медитативно", с подробностями. Несмотря на это, поначалу вообще не понятно, что происходит. Кто эти пропадающие люди в черных плащах, что им надо. Какого черта забыли в глухой деревне непонятные персонажи Морейн и Лан. При чем здесь несколько недорослей, за которыми охотятся. И кто такие троллоки, черт возьми. Потом, правда, становится понятнее. Только вот скорость сюжета не изменяется и напоминает неспешную бродилку с какой-то отдаленной, не совсем ясной целью. В отличие от прочих известных фэнтези-многотомников. Тот же "Властелин колец" или "Песнь льда и пламени" куда более динамичные. И, кстати, пересечений с Толкином я лично не чувствовала. Если подумать, они, конечно, есть, ну так и с прочими известными произведениями они пересекаются - тот же король Артур, я думаю, навевает вполне определенные ассоциации. Ну так и Колобок от смертушки сбегает, чем не фэнтези-квест? В общем, не могу сказать, что я нахожусь под большим впечатлением, но что-то в этой книге есть. Да и вообще - почти классика жанра, все же.

04 марта 2020
1990