Отзывы на книгу «Там, где бьется сердце. Записки детского кардиохирурга», 26 отзывов

Хотя я не медик, но мне было очень интересно прочесть эту книгу. Она захватывает с первых страниц и не отпускает до последней. Некоторые моменты доводят до слез! После прочтения книги я совершенно по-другому начала смотреть на детский кардиохирургов. Дай им бог здоровья!

отличная книга… всколыхнула массу воспоминаний … все ощущения описанные автором мне очень близки поскольку я сам являюсь кардиохирургом… книга рассказывает о том что чувствует тот, кто оперирует сердце

Читать равнодушно не могла – проходили всё как родители пациента, нашей дочке в 4 месяца в Берлине оперировали сердце. Поэтому взгляд и остановился на этой книге. Потрясла! Хирург и философ! Для меня Книга не была лёгкой, слишком тяжело все это проходило для нас, слишком многое пересеклось с тем, что было в жизни наших «сердечных» знакомых. Потрясло то, как много жестоких (на взгляд со стороны) решений приходится принимать детскому кардиохирургу, сколько связанных с работой трагедий пережить и при этом уцелеть. Книгу нужно читать спокойно и вдумчиво, это не просто медицинские ситуации, это гораздо больше! Это вывернутая наизнанку душа. После прочтения книги уважение к нелегкому труду кардиохирургов только возросло, появилось желание написать вместе с дочкой письмо благодарности её Хирургу!

Если вы хотите понять чем живет кардиохирург, его чувства и переживания, путь в профессию – прочитайте эту книгу, написанную одним из лучших детских кардиохирургов мира.

Захватывающая, поучительная, интернациональная, серьезная, но лёгкая в чтении книга. Одна из тех книг, которые нужно прочитать обязательно.

Книга хорошая, интересная. Но… невольно принимаешь на себя сценарии печальных историй, от этого становится страшно. Надеялась, что будут истории со счастливым концом, дающие надежду и веру в лучшее

Глубокое понятие, рассуждения о жизни. О взлетах и паденияниях на пути становления в профессии. О сложности жизни и силе духа тех пациентов, кого отметила своим крылом матушка Природа. Достойный, красочный слог автора, увлекающего за собой в не лёгкие будни кардиохирургии.

Сказать, что мне очень понравилась книга «Там, где бьётся сердце. Записки детского кардиохирурга» („Et au centre bat le cœur: Chroniques d'un chirurgien cardiaque pédiatrique“), значит ничего не сказать. Она произвела на меня по-настоящему сильное впечатление. Швейцарец Рене Претр, кардиохирург с мировым именем, профессор и заведующий кардиохирургическим отделением университетской клиники Лозанны, покорил своей искренностью, откровенностью, отношением к жизни. Наблюдая со страниц книги высочайший профессионализм Рене и его коллег, сочетающийся с гуманностью и милосердием, перестаёшь сомневаться, есть ли у жестокого и бескомпромиссного мира будущее. Как же здорово и важно, когда видишь, что профессия человека является и его призванием! Для Претра, обычного паренька из сельской глубинки в кантоне Юра, из многодетной семьи, где все дети с младых лет приучены к физическому труду на ферме, это выглядит ещё более удивительно, когда узнаёшь, каким образом он сделал выбор – «за три месяца до выпускных экзаменов у меня ещё даже и мысли не возникало о медицине». На момент написания книги он проводил около 350 операций в год, множество у новорожденных, и о случаях, навсегда поселившихся в его памяти, он и рассказывает нам. Долгие годы, желая сохранить детали тех или иных операций, он делал записи на диктофон, даже не надеясь, что когда-нибудь они станут основой книги. Книги настолько эмоциональной, что сложно передать словами – все случаи здесь из разряда тех, когда «сердце в клочья». Не раз во время чтения мои глаза были на мокром месте. Множество операций из категории «высший пилотаж», где всё решают в буквальном смысле мгновения – «этот чудовищный интервал, чьи узкие границы, всего в несколько секунд, могут сбросить судьбу с неба в ад». Врачебный триумф, изящные победы в гонках наперегонки со смертью – и идущие бок о бок с ними чудовищные стечения обстоятельств, неизбежные ошибки, которые не боится признавать Претр, «и обидные безвыходные положения, и болезненные рикошеты, и жестокие удары. И с ними – экзистенциальные сомнения, разочарования и попытки всё бросить». Неожиданно экстремальные повороты нас будут ждать и в Мозамбике с Камбоджей, куда автор неоднократно летал, создав собственный фонд «Маленькое сердце». Клапаны, желудочки, предсердия, зажим аорты, артериальное переключение, тетрада Фалло – кардиохирургия невероятно сложна сама по себе, когда же речь идёт об операции Росса («вызов законам природы. Что-то вроде исправительного суда над её ошибками») или трансплантации сердца, это вообще что-то из области «магического, сверхъестественного и авантюрного». Повествование имеет сразу несколько пиков, где эмоции буквально зашкаливают, для меня это главы «Штормовое предупреждение», «Горечь и благодать», «Шум и ярость», «Ночной полёт». Сама книга очень хорошо структурирована, к каждой из глав подобрана цитата (от Шекспира до Гёте, от строк песни Джо Дассена до разговора членов экипажа корабля «Аполлон-13» после взрыва бака с кислородом), проводящая интересные параллели и позволяющая взглянуть на события под необычным углом. А ещё Рене Претр – страстный поклонник футбола, вместе со своим братом играл в одной команде, которая даже победила в финале за выход в первую лигу, и кто знает, что было бы дальше, если бы он окончательно не ушёл с головой в медицину. Впрочем, про это даже не хочется думать. Ведь он спас тысячи жизней, познав тайны того, без чего немыслимо наше существование – «жизнь и любовь, два наших самых драгоценных сокровища, объединены в этом единственном органе».

«Там, где бьется сердце: записки детского кардиохирурга» Рене Претра вывела меня из затянувшейся читательской комы, длившейся целых два года, чего до сих пор не удавалось ни одной из книг, пылящихся у меня на полке. Как оказалось, мой прихотливый внутренний читатель все это время требовал нон-фикшна, который помог бы покопаться сразу в нескольких волнующих нас с ним вопросах: отношении с природой, окружающими людьми, долге, сострадании и, самое главное, профессиональном призвании. И именно «Записки кардиохирурга» справились с этой задачей. Несмотря на то, что в первую очередь это книга о медицине и, в частности, о жизни и опыте конкретного человека на этом пути, в ее центре находится исследование более фундаментальных явлений, которые открываются автору в своих самых противоречивых формах. Так, он рассказывает о практичности и хладнокровности, которые хирургу приходится проявлять при оценке целесообразности проведения операции, однако такая рациональность в одно мгновение перетекает в целый спектр чувств, в том числе в болезненное сострадание и горечь от бессилия, когда уже сухие данные о возрасте, весе и осложнениях приобретают реальное лицо при непосредственной встрече с ребенком. Он сетует на неумолимость и жестокость природы, которая, однако, может смениться на жалость и благосклонность, и восторгается безграничными возможностями человека, которые в какой-то момент все-таки достигают своего конца. Это книга о человеке, которому, в силу характера его профессиональной деятельности, приходится регулярно прощупывать, а иногда и стирать грань между жизнью и смертью; переживать боль и утрату, радость и триумф с той же силой, с какой их чувствуют родители его маленьких пациентов. «Записки» не просто заставляют по-новому взглянуть на врачебное дело и полностью избавиться от стереотипа о душевной сухости врачей, а убедиться в их любви к человечеству. Не думала, что медицинский нон-фикшн может быть настолько поэтичным. Описание сложнейших операций и систем человеческого организма граничат с соображениями по поводу предназначения, рисков, силы жизни. Несмотря на это, исповедь кардиохирурга не дала полноценного представления о его профессии, но размашистыми мазками обрисовала путь и жизненные сомнения конкретного человека.

Удивительная книга, ставшая для меня открытием. В нее погружаешься постепенно, как в теплое море из слов, пронизанных добротой, любовью, самоотверженностью. Невероятное впечатление от манеры изложения, от того, как Рене Претр, из непревзойденного кардиохирурга перевоплощается в харизматичного повествователя. Сильные, острые, яркие рассказы, хочется, чтобы они были бесконечны. Особенно впечатлила откровенность, но не в свете самолюбования (как у Генри Марша), а совершенно наоборот: с сомнениями и тревогами. Невероятной силы и глубины Человек, подаривший миру "....целый лес..." из смелых, здоровых, храбрых сердец. А вместе с тем, разве может быть что-то более значимое, чем Жизнь? Разумеется, так любить людей, свою команду, семью, работу может только тот, у кого собственное сердце безгранично. Спасибо за непередаваемое удовольствие от прочтения. Из цикла книг "Медицина без границ" и ей подобных, это самая любимая, разделившая пьедестал в моем сердце с «Хрупкими жизнями» Стивена Уэстаби.

28 апреля 2018
2018