Отзывы на книгу «Музыканты и мстители. Собрание корейской традиционной литературы (XII-XIX вв.)», 2 отзыва

Чудесный сборник. Я получила именно те впечатления, которых и ожидала – неспешное вдумчивое повествование расслабляет и успокаивает, позволяет отвлечься от переполненной стрессами и негативом действительности. Очень советую всем. И даже тем, кто специалистом по культуре стран Дальнего Востока не является. Удовольствие от чтения и повод для размышлений гарантированы.

Сборник легенд, быличек, полупритч и прочих произведений корейских писателей прошлых веков. Интересен будет прежде всего тем читателям, кто увлекся корейской культурой недавно, но при этом не готов довольствоваться одними сериалами, а желает узнать "как было на самом деле". Историй о политических деятелях в этом сборнике нет, зато он густо населен обычными корейцами и неплохо отражает принятые в прошлом отношения между людьми. Больше всего доставалось, конечно, женщинам. Когда героиня говорит: "Я дочь, а не сын, поэтому не смогу продолжить род", современному человеку становится грустно, а вот корейцу становилось грустно, если жена не кончала с собой после смерти мужа.

Если женщина не погибала из-за верности, то и жизнь ее оставалась никому не известной...

Большая часть представленных авторов относится к XVI - XIX векам, однако рассказывают они о событиях, которые происходили в древности. Единственный, на мой взгляд, серьезный недостаток этого сборника - о самих авторах практически нет информации, в лучшем случае - годы жизни. Поскольку собраны в книге не сказки, а авторские истории, и об авторах хотелось бы узнать побольше.

11 февраля 2021
2019