Отзывы на книгу «Идеальное убийство», 3 отзыва

Небольшой объем повествования и герои, которым не сочувствуешь (пожилая супружеская пара, где каждый себе на уме, ненавидит супруга и при этом себя считает абсолютно правым). Но интрига закручена хорошо, хотя не дотягивает до полноформатных романов Джеймса. Для развлечения в отпуске или на выходной – отличная книга.

Идеальная семейная жизнь длиною в 20 лет. Разве так бывает?
Виктор и Джоан женились по расчёту, каждый правда рассчитывал на что-то свое- большие деньги и много детей либо девушка с красивой фигурой... Однако на деле все оказалось намного хуже- семья не задалась, детей нет, ветхий домик, копеечные заработки. Роковая красотка стала бегемотихой, подтянутый мальчик стал ленивым посетителем борделя. Так и могла бы закончится эта грустная сказка, если бы не их желание все изменить, стать лучше, снять оковы.
Развод не выход- делить немногочисленное имущество с опостылившим человеком нет ни сил, ни желания. А в новой жизни ждёт красивая стриптизерша Кармилла и брутальный таксист Дон.
А может перечеркнуть все в лучших традициях детективного жанра и объявить тихую охоту на супруга? Итак, извращенец Виктор против нимфоманки Джоан. Чей метод будет действеннее? Кто не попадется властям и останется в выигрыше? Каждый из них разрабатывает собственное идеальное убийство,продуманное до мелочей,порой испытывает муки совести и страданий( больше для вида).
Результат этой истории приятно удивил.

Произведение захватывает с первых же страниц и до конца! Давно такого со мной не было… Обычно начнешь читать – и где-то к середине становится скучно и читаешь по инерции. Но здесь заскучать не дает еще и объем книги – не такой уж большой, чтобы надоесть! Мне понравилось, что здесь все четко и по делу – закручена интрига, потом реализация основной части, и конец порадовал, хотя я и так чуяла, к чему все сведется. Несколько напоминает детектив Сесила Скотта Форестера «Возмездие в рассрочку». Там примерно та же идея – что наказания не миновать по любому.

Очень порадовал слог, каким написано произведение – некий такой иронично-саркастичный тон, и вначале кажется, что читаешь не детектив, а комедию. Но, скорее трагикомедию все-таки. Автор умело иронизирует над своими персонажами, делает их очень даже узнаваемыми – сколько таких людей встречается нам и в жизни! Они ругаются, ненавидят друг друга, житья себе не дают… И наконец полностью себя изводят, вместо того, чтобы жить долго и счастливо.

Поставлю оценку 5 – за лаконичность и реализацию сюжета!

14 марта 2012
2010