Книга понравилась, но перевод местами просто убивал: как будто гугл переводчик использовали без малейшей попытки отредактировать.
А в остальном. - прекрасно, читать увлекательно и весело, до конца в напряжении, что еще можно желать от детектива?
Тоже не смогла пройти мимо обложки :) Книжка внезапно очень зашла, показалась по-своему оригинальной. Главные герои симпатичные, сюжет складный, затянул
Когда полиция заходит в тупик, за расследование берутся настоящие профессионалы- клуб «Детективы по вторникам.»
Давно я не читала и не получала такого удовольствия от этого жанра.
Марцио владелец маленького книжного магазина «Черные коты», который специализируется на детективах.
Угрюмый, с долгами издательствам. Марцио точно закрыл бы магазин, если бы не Нунция.
-Помнишь, я сказала, что любители детективов похожи на секту? Вот, все так и есть. Это очень сплоченное сообщество. Нам лишь не хватало места, где можно обсуждать прочитанное.
Так и появился клуб «Детективы по вторникам, которым предстоит помочь следствию, вычислить убийцу.
Пенсионер-меланхолик, чересчур бойкий монах, старушка восьмидесяти восьми лет, одержимая серийными убийцами, девица в черном, которая мечтает кого-нибудь грохнуть, и владелец книжного на грани банкротства. Ты действительно хочешь доверить расследование этой шайке?
Как же мне понравилась атмосфера книжного магазина, вечно брюзжащий владелец, жестокие убийства, юмор (цитата сверху. Я посмеялась в голос) и изюминка книги - черное коты.
Интересно автор закрутил сюжет. По стилю мне навеяло леди Агатой, когда серые клеточки работают на максимум, а потом все собираются в комнате и сыщик обнародует убийцу.
В этой книге так и было. Мне интересно было наблюдать за ходом расследования. И да, что удивительно, мое предположение на счет убийцы оказалось верным. И когда в финале я узнала о его мотивах, я пожалела и посочувствовала ему.
Но! Это не отнимает того факта, что он натворил и с какой жестокостью действовал.
Мне не хватило действий полиции, такое впечатление, что за дело взялись профаны. Что бы они делали без клуба?
kate_A Из интереса прочтите Питер Боланд «Убийство и Кексики»
Сюжет происходит не около книжного магазинчика, а благотворительного.
Но я слушала аудиокнигу на одном дыхании!
Долго искала что-то похожее, наткнулась на «Детективы по вторникам» и слушаю с удовольствием.
Искренне советую прочесть или прослушать «Убийство и Кексики».
На удивление отличный детектив. Думала, будут бабушки-старушки, чаек-кофеек и неспешное расследование.
Оказалось отличный детектив. Куча трупов, безжалостный убийца и итальянский калорит.
Бонусом для книжных червей вроде меня есть упоминания очень многих книг. Большинство детективов.Члены клуба, например в описании все характеризуются книжными предпочтениями. Отличный детектив.
Жаль, что пока это кажется не серия и детективчик маленький. Хотелось бы еще посмаковать!!
Очередной уютный детектив в копилку прочитанного. Очень нравится, что все больше и больше выходит книг такого формата. Под настроение занять несколько вечеров самое то.
Место действия – книжный магазинчик в Италии. Главный герой – ворчун и брюзга Марцио Монтекристо и по совместительству владелец вышеназванного магазина. Марцио терпеть не может людей, а тем более что-либо им объяснять. Зачем же он связал свою жизнь с магазином книг? Ну, он любит читать, а путь к предыдущей любимой карьере закрыт для него. На последние сбережения он открывает свое дело. В магазинчике Монтекристо не найдешь любовных романов, здесь продаются лишь холодящие кровь расследования убийств. Вообще, довольно любопытная специфика магазина.
Но так как Марцио не слишком общителен, а каждый вопрос покупателей загоняет его чуть ли не в истерику, магазин слабо пользуется популярностью. Но в один из дней в жизни магазинчика появляется обаятельная старушка, любящая разгадывать детективные тайны, а потом их с кем-нибудь обсуждать. Она предлагает Марцио организовать книжный клуб с физическими книгами, буйным обсуждением мотивов убийцы и с множеством вкусностей для подкрепления сил. Задумка интересная. Думаю, действительно любопытно собраться с единомышленниками и попробовать найти книжного убийцу.
Спустя время книжный клуб претерпевает некоторые изменения, не всегда приятные, и остается несколько самых ответственных и стойких старчиков, которые продолжают собираться для обсуждения книг, а иногда и вполне реальных дел.
Так и происходит в этот раз. Полиция обращается к книжному клубу, вдруг они увидят зацепки в текущем деле. И стоит признать, дело довольно кровожадное. Обычно в таких уютных детективах происходит что-то незначительное, потом старички с помощью разных нелепых случайностей выходят на след и ловят убийцу. Тут же тоже получилось все просто, но довольно неожиданно. Да и причина совершения всех злодеяний вызывает ужас.
В целом, детектив оставил приятные впечатления. Думаю, если будет продолжение, с удовольствием ознакомлюсь
- Любители детективов не похожи на обычных читателей, - как-то сказала Нунция [...] - Они, как маньяки, преданы этому жанру. Мы похожи на секту.
Как истинный фанат жанра, не смогла пройти мимо книжного магазина, в котором продаются только детективы, да еще и с двумя черными котами - Марпл и Пуаро. Я бы точно была завсегдатаем этого места!
Что сказать, задумка интересная, читается легко, отсылки к классической литературе понравились. Как детектив, правда, на мой вкус слабоват. Предпочитаю, когда автор предлагает головоломку и дает подсказки, а читатель параллельно с главным героем ведет расследование. Логика наше все! Хотя один элегантный ключик к посылу развязки все же есть:
- Самые сложные дела всегда оказываются самыми банальными. Они кажутся сложными лишь потому, что детектив наполнил преступление видимой сложностью, плодом своих предрассудков, и потому обречен искать ответ не там, где нужно. Но в реальности все невероятно просто, и ответ там, где ждешь его меньше всего, скрывается под покровом банальности.
Попутно составила список упомянутых книг; далеко не все читала, некоторые добавила в закладки.
Детективы (и серии):
Агата Кристи «Бесконечная ночь» Гастон Леру «Тайна желтой комнаты» Гилберт Честертон Серия об отце Брауне Дафна Дюморье «Ребекка» Джон Диксон Карр «Три гроба» Джорджо Щербаненко «Миланцы убивают по субботам» Жорж Сименон «Мегрэ и труп молодой девушки» Ли Чайлд Серия о Джеке Ричере Линда Кастильо «Следы прошлого» Майкл Коннелли «Последний срок» Микки Спиллейн Серия о Майке Хаммере Мориса Леблан Серия о Арсене Люпене Мэри Хиггинс Кларк «Дети не вернутся» Питер Свонсон The Kind Worth Killing (на русском не издано) Рэймонд Чандлер «Глубокий сон» Эдгар Аллан По «Украденное письмо» Эдгар Уоллес «Четверо благочестивых» Эллис Питерс Хроники Брата Кадфаэля
Романы и рассказы:
Валери Перрен «Поменяй воду цветам» Владимир Набоков «Лолита» Джеймс Джойс «Улисс» Джефф Кинни «Дневник слабака» Жорж Сименон «Письмо следователю» Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд» Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины» Марк Мэдофф «Дети меньшего бога» Оскар Уайльд «Кентервильское привидение» Роберт Музиль «Человек без свойств» Роберт Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Стендаль «Красное и черное» Томас Манн «Будденброки» Томас Манн «Волшебная гора» Томас Харрис «Молчание ягнят» Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия» Умберто Эко «Имя розы» Чарльз Диккенс Посмертные записки Пиквикского клуба Чезаре Павезе «Луна и костры» Эдгар Аллан По «Таинственные рассказы» Эдгар Аллан По «Обскура. Все рассказы» (издано только в Италии)
Без указания конкретных произведений:
Артур Конан Дойл, Говард Лавкрафт, Даниэла Стил, Данте Алигьери, Джеффри Дивер, Джон Стейнбек, Донато Карризи, Дороти Сэйерс, Итало Кальвино, Лев Толстой, Луиза Пенни, Ричард Старк, Уилки Коллинз, Федор Достоевский, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Чарльз Буковски, Эдвард Банкер, Элизабет Джордж, Эрнест Хэмингуэй
В этом году о себе напомнила моя любовь к Италии, и пройти мимо книги от итальянского автора, где сюжет тоже разворачивается в Италии - я не смогла.
Книга - совсем крошка, но в ней столько тепла, уюта и какой-то надежды, что кажется, что страниц там намного больше. Но кроме этого здесь есть и элементы триллера (те моменты, которые связаны с убийствами).
Персонажи прописаны с юмором, я бы сказала, даже с иронией. Они объемные и фактурные. Порадовало наличие котов (это мило). Детективная составляющая четко следует логике, не злоупотребляя роялями в кустах.
Также, в книге есть упоминание других книг (не зря же наш герой держит книжный магазин).
Книга отлично подойдет для спокойного весеннего вечера, когда вы сидите в удобном кресле, а домой то и дело залетает непослушный ветерок с улицы, играя с занавесками.
Зачем МИФ перевел название "Книжный магазин черных кошек" – как Книжный клуб детективов по вторникам. Ну точнее понятно зачем, но это мне кажется только навредило книге.
Я была уверена, что тут опять будут разудалые пенсионеры, кексики вот это все.
А оказалось это совсем другая история. Начинается все весело – отличное семейство с юмором рассматривает последствия от нашествия детишек на ДР сына.
Женщина мысленно составила список невинных жертв среди гражданских: уничтоженные вазы, разбитые рамки для фотографий и покалеченные растения.
Супруги с сочувствием переглянулись, словно два партизана, посмотревших смерти в лицо. Никола свернулся калачиком возле жены. В глазах обоих отчетливо читались последствия посттравматического стрессового расстройства.
– Может, оставим всё как есть до завтра? – предложил Никола, как все мужчины, неготовый к генеральным уборкам.
– Где Аттила? – спросил мужчина.
– В своей комнате, подсчитывает военные трофеи.
Но буквально 2 глава – это мощный удар под дых – потому что ты понимаешь может тут ироничные шуточки и будут, но это совсем не легкомысленный детективчик.
Это самый настоящий, нормальный детектив – с определенной долей бессмысленной жестокости. Так ты думаешь по началу. А в конце книги можешь уже обнаружить себя сочувствующем убийце. По крайней мере его чувства вполне понятны. Методы только ужасающие.
Детективная составляющая - вполне качественно, есть пара намеков и подсказочек, которые совершенно не портят всей истории.
Герои прописаны отлично , искренне за них переживала.
Надеюсь на продолжение.
Для жаркого майского вечера или холодного декабрьского утра – не очень процветающий особенный книжный магазинчик, где продаются только одни детективы, два черных кота Мисс Марпл и Пуаро, хозяин магазинчика со сложным характером, процветающий книжный клуб, который сначала процветал, а позже уменьшился до четырех членов клуба, большое количество детективов, озвученных во время повествования (многие из которых еще не читаны) и преступления мрачные. Объём книги небольшой, интрига сохранена, авторский ненавязчивый юмор разбавляет повествование, чувствуется атмосфера итальянской провинции, читается книга увлекательно, озвучка книги тоже очень достойная.
История тут, на самом деле, довольно мрачная и даже, я бы сказала, жутковатая. Тем не менее, зацепила она меня мгновенно. Не хотелось закрывать книгу, пока не дочитаю. Тем более, что в истории, помимо сюжета, еще и очень хороший слог, интересные персонажи и довольно не плохой юмор.
Отзывы на книгу «Книжный клуб «Детективы по вторникам»», 35 отзывов