Создаётся впечатление, что автор использует сюжет только как обёртку для изложения событий новейшей истории нашей страны. Материал интереснейший – например про коррупцию в СССР, или про положение дел в электронной промышленности.
Читал запоем, очень и очень интересно, хотя сюжет вторичен.
Книга понравилась прежде всего достоверностью. На художественную часть почти не обращал внимания, т.к. мысли были захвачены происходящими событиями сюжета. Отлично показано, что отставание на 40-50 лет – и даже по готовому изделию повторить практически ничего не получится. Психология партийцев, переход от фанатизма к коррупции или вынужденному экономическому анализу тоже отлично показаны. Оценка – отлично.
Люблю читать про попаданцев, но очень жалею, что купила эту книгу. Хотя ознакомительный фрагмент был вполне в духе жанра, написан хорошим языком, но вот продолжение… Язык никуда не делся, единственное достоинство автора, а вот сам роман совершенно не является литературным произведением, просто некая смесь подробного описания всевозможной электроники в сравнительном анализе 1965 и 2010 года, партийных интриг, внешней политики и сносок.
Героев попросту нет, сюжета нет, приключений нет, размышлений нет... Отвратительно.
До середины книги я еще читала, думала, может, автор одумается и начнет все-таки писать роман, но нет, так и не начал.
До конца книгу не осилила.
Замечательный цикл! Один из лучших о попаданцах.
Мне понравились книги настолько, что я даже не поленился озвучить их в «Балаболке», для удобного прослушивания. Пришлось повозиться месяц с корректировкой ударений в словах и терминах, но это того стоило.
Вот тот негативный отзыв от девушки, на который многие жали «бесполезен», на самом деле довольно полезен. Ну ведь неинтересно же никому, кто в технике не понимает ни шиша, читать про транзисторы, КМОП и прочее… мне и то было немного скучновато, ибо это материал не для книги, а для кухонных посиделок или фантазий в собственном кресле.
Куда интереснее политическая линия и личная жизнь ГГ. И в первой книге баланс выстроен правильно. Технических деталей хватает, но не зашкаливает.
А вот во второй и третьей книге автор периодически по два десятка и более страниц вообще не вспоминает про политику и жизнь своего героя, а только описывает возможности и сложности внедрения технологий образца 1990 – 2010 гг в промышленное производство 1966 г. Это не может не печалить.
Тем не менее, очень надеюсь на продолжение.
Тяжелая книга. Читается с большим трудом, нудновато и специализированно. Особых идей не увидел, основная канва – тоже стандартная. ГГ необычен, но написан очень костно, не человек, а какая то функция. Описания членов ЦК, их характеров, мыслей и мотиваций вызывают много вопросов. Вывод, если есть , что почитать, можно пропустить, если нет, то можно и помучиться.
Одна из лучших серий по теме спасителей СССР. В книге нет, к сожалению, логического финала, как во «Вселенной отличников» Матвеева. То есть непонятно, зачем вообще вся эта деятельность по спасению СССР потребовалась. Потому и четверка. Но в остальном все отлично. Это касается и описаний быта шестидесятых и знания механизмов управления страной, актуальных для того времени. Ну и отдельно по технической части идеи автора также весьма и весьма любопытны. Вот разве что только личность Шелепина автор несколько переоценивает… Ну да и Бог с ним. Иначе сюжет, наверное, не получилось бы завязать.
Мне книга понравилась. Понравилась тем, что, на мой взгляд, очень удачно найдена «точка бифуркации», после которой начался «Закат» СССР. И эта точка – становление у руля государства Брежнева и Ко.
Известно, что политика есть искусство компромиссов. А компромиссы возникают на почве общности интересов. Так и «Режим Брежнева» по факту являлся компромиссом между жёсткой системой управления страной А-ля-Сталин и полной анархией и развалом. Видимо, Сталин был той силой, которая объединяла Советские республики в СССР, как Российский император был той силой, что связывала в единое целое Российскую империю.
История повторилась: как только у имерского центра не стало сил удерживать в узде местные «элиты», начался её распад. Брежнев был тем «руководителем», который ради своего спокойствия не желал «замечать» пропасти, в которую он в конце концов привёл страну, позволив местным «царькам» взять столько власти, сколько они хотели.
В книге я увидел две основных сюжетных линии. Это, с одной стороны, попаданец, а с другой – Шелепин и Ко. Петра Воронова – попаданца, можно считать чуть более главным героем, чем члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря комитета партнийно-государственного контроля Шелепина, потому, что по моим субъективным ощущениям, он в тексте «представлен» чаще и подробнее.
Но, кроме них, в ней (в книге) присутствует незримая третья геротня – информатика. О ней говориться гораздо чаще, чем и о попаданце, и о Шелепине.
А веть действительно, как бы пошла история, если бы советский госплан в 65-м году получил в своё распоряжение мощные компьютеры и копьютерную сеть масштаба всей страны с соответствующей ERP-системой? Если бы реформы Либермана-Косыгина не саботировались Брежневым? Если бы в том шатком цэковском равновесии одержал верх Шелепин, а не Брежнев? Может быть этого бы оказалось достаточно, чтобы СССР не рухнул?
Если Вам интересна структура ЦК КПСС и кто за что там отвечал читайте эту книгу. Если Вы хорошо разбираетесь в электронике и Вас интересует можно ли раскурочить TOYOTA rav 4 2010 года и воссоздать некоторые узлы в 1965 году то Вам эта книга тоже понравится. А если Вам нравятся приключения и действия со стороны героя купите другую книгу.
Поразительно качественно и достоверно (особенно в технической части) прописанная история попаданца в 1965 год. СССР на его пике – золотое десятилетие, но со всеми болячками, проистекающими из Сталинского периода, и с уже прорастающими проблемами застоя.
Быт, нравы и проблемы советских людей показаны изумительно. Тут вам не сахарная вата (но и не бездонная грязь) – тут хомо советикус во всей своей красе, с недостатками и достоинствами, грязноватый, неаккуратный, жуликоватый (особенно по отношению к государству), иногда ленивый, иногда по уши увлеченный работой в своем НИИЧАВО, но трогательный и (если не аппаратчик) даже большей частью искренний – хотя иногда и стукач.)
ГГ и пара других основных персонажей поражают необыкновенной для попаданческого жанра проработанностью.
Лично меня восхитила некая даже «избыточность» – когда автор показывает некое техническое или иное решение, принятое ГГ – и тут же в сноске комментирует почему оно не идеально или в чем ошибся этот самый ГГ.
Если б к художественной книге прилагался список источников, думаю, эта выглядела бы почти как кандидатская диссертация – и мемуары, и исторические исследования, и работы по экономике и по истории развития электроники и программирования.
Соответственно, в книге вы НЕ найдете войнушки, шпионских историй, перестрелок и погонь, в которые непременно попадает пападанец из массовой «попаданческой» литературы.
Зато найдете увлекательный квест длинною в 5 лет обычного неглупого парня из 2010 года, честно пытающегося помочь СССР не сгнить – не потому что он какой-то там идейный коммунист, скорее наоборот, а просто потому что это его Родина и он честно пытается выполнить свою часть сделки с руководством СССР – заодно найдя в новом мире свою любовь.
И еще один квест – руководителя СССР – от упоротого «комсомольца»-сталиниста, готового ради «победы коммунизма» развязать ядерную войну (я, кстати, поразился приведенным автором цитатам – насколько откровенно об этом говорило руководство СССР), до человека, который через разрушение идеалов приходит к пониманию необходимости идти другим путем и, тоже с огромными ошибками, компромиссами, поступками иногда за гранью морали, тащит неповоротливый СССР от края пропасти. Чуть менее убедительный, но тоже очень сложный и многогранный портрет Шелепина.
И много маленьких историй других людей, показывающих, как усилия двух лягушек в молоке – Шелепина и ГГ – вляют на других людей, медленно-медленно переводя реальность в другую колею.
У автора отличное чувство юмора – во многих местах откровенно смеялся.
Недостаки серии, как это часто бывает, являются продолжением ее достоинств – технические детали перегружают книгу. Я читал их достаточно легко, но вполне могу себе представить читателя, который от них взвоет.
Отзывы на книгу «Поколение победителей», 12 отзывов