Отзывы на книгу «Осознанное слушание. Как слушать с вниманием, намерением и эмпатией», 2 отзыва

Патрик Кинг рассматривает четыре типа слушания: одобрительное, эмпатичное, понимающее и критическое, анализирует менталитет любознательного активного слушания (CALM), предполагающий искреннее стремление понять говорящего на глубинном уровне. В книге приводятся полезные рекомендации и практические упражнения, например, как научиться «сознанию начинающего» и суметь отставить в сторону собственные предубеждения и воспринять чужое мнение. Как разрешать конфликты при помощи пауз, правильных вопросов и умения перефразировать. Потому что при успешной коммуникации разница во мнениях не воспринимается как угроза или необходимость конкурировать, беседа для нас – это прежде всего возможность научиться чему-то новому, открыть для себя мир души другого человека, укрепить с ним связь.

«Слушать так же важно, как и говорить, для этого требуется столько же умения, осознанности и практики. Слушание – это навык, который вполне можно освоить, а наградой будет более качественное общение, хорошие отношения с людьми и меньшее число конфликтов с ними».

Каждое слово, каждое предложение в этой книге наполнены глубоким смыслом, ценным опытом автора, и знанием психологии общения. Безумно рада, что прочитала, взяла себе все советы. После этой книги моё представление об общении изменилось на 100%. Давно не встречала настолько полезной литературы. Всем рекомендую.

02 мая 2024
2024